佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 00000~

【截拳道※※JKD※※Jeet Kune Do交流专区】

回复 27# kantak 的帖子

有。 有很多前臂训练法吧。。。可以去问问练gym的人。。你也可以请教有练咏春拳一定时间爱好者。 因为前面我说过,叶问也是前臂发达的。 因为李小龙和叶问的前臂都是很发达。

寸劲拳只是咏春有吗?
还是中华武术都有的?
我以前练谭腿,五祖拳时都有学过~

回复 29# 康骑士 的帖子

谈到寸劲拳。。其实是属截拳道。 但是如果谈寸劲则来自咏春拳,主要是谈到发力原理。 但是寸劲除了来自咏春拳,其实八极拳、少林拳等等都有寸劲,只是因咏春拳的寸劲比较突出。

寸劲不限於拳,身体每个可以攻击部位都可以发挥寸劲,而寸劲拳只是李小龙把他改良成拳法而已,不过寸经拳不列为截拳道主要拳法,只是一种原理。 因很多拳法已经是包含寸劲的效果。

不过如有错误,欢迎各网友纠正。

无意间发现这个贴很不错,让我更了解李小龙的截拳道,请问你们都有在自修吗?想学的话怎样开始呢?

还有之前在youtube新闻介绍小龙逝世35周年有听到他儿子是拍戏中抢而死,不懂是对的吗,你们可以去看一下

http://tw.youtube.com/watch?v=1mBIqFNv-Gw

回复 31# 净空思 的帖子

我是自修的。。当然是靠资料和书来练。。当然效果比较差些,在大马好像没人教截拳道  。  小龙的儿子我只知道他拍戏时不怎么。然后去世了。当年的报章曾报导的。不过怎么死我不清楚了。

我觉得上面的影片不错,都是有李小龙亲自讲解截拳道,和一点点基本的介绍步法,比如前滑步。

Follow Us
李小龍珍貴武術片段(完整1964年長堤空手道大賽表演「振藩國術」)
http://www.youtube.com/watch?v=7EOLj9jV3c8&feature=related

以上影片虽没声音和没颜色。。不过他的示范影片可是珍贵。。前端示方是类似咏春拳的黏手。

这里有李小龙的寸劲拳表演示范。。李小龙的寸劲曾以击飞一个达138pound的美国人而闻名。

http://www.youtube.com/watch?v=7it5OWQ6sU0&feature=related

以下是他另外一次的表演。。这个影片是有颜色的。
http://www.youtube.com/watch?v=NS6aMdskKSo&feature=related

以下是 [咏春] 由洪金宝教寸劲拳破板的。。虽然是戏。。但是教法还是正确的。因为寸劲拳就是要 力从地起、拳由心发概念发出寸劲。
http://www.youtube.com/watch?v=uCv70BHtDf0

记得,寸劲拳非常注重步法,最基本的步法就是 [ 二字钳羊马] ,然后才双手以手掌的方式来准备姿势后,才发出寸劲拳。 其中后腿要很自然,稍微离地1寸,方便转动,因为寸劲拳的发挥就是要全身的力量,简单来说就是腰力。要发挥,则正确的步法很重要。 如果还是不明白,就看回上面影片示范吧。

这个我另外发贴。。以下是香港师傅示范的寸劲拳。这个破板难度就提高些。。主要是徒弟不是拿着木板,而是用拳顶着木板。。然后该师傅必须用拳顶在木板中心点,然后就快速发挥寸劲的效果出来。

以下由洪拳师傅破板
   http://www.youtube.com/watch?v=rcaQKn2EaJM&feature=related

原来Dan Inosanto也会巴西柔术

http://www.youtube.com/watch?v=fywEfj7G1PQ

但是这也是很正常,因为MMA的concept也是截拳道的一部份。

回复 37# 斗牛犬王 的帖子

恩。。其实我觉得每一种武术或任何格斗技术都有其特点。。最重要是本身如何去学好和掌握

1/24晚上去拜访浪子归,
在他的武馆练到很夜才走(练完加喝茶回到家都四点多)
也在他身上学了很多东西!

回复 39# kantak 的帖子

呵呵,他可是这里专区的咏春拳红人阿。。

原帖由 khookw64 于 31-1-2009 06:20 PM 发表
恩。。其实我觉得每一种武术或任何格斗技术都有其特点。。最重要是本身如何去学好和掌握

非常有道理,因此所以我们都研究各家的精髓。

回复 40# khookw64 的帖子

是啊,还有霹雳小和尚和降龙也在。
比以前更了解咏春拳了,
学了些基本工如小念头,钳羊马,日字冲拳。
现在每天早上都练习下。
其它的要半年后才能学,
他要我先从基本一步一步练起。

回复 42# kantak 的帖子

呵呵,谈到 钳羊马,这可是截拳道的寸劲拳最基本的步法。而且这种步法有其一定的实用。

回复 43# khookw64 的帖子

你好像很懂。。。
举几个例子来分享下。。。

回复 44# kantak 的帖子

举例子我不敢。。但是只了解钳阳马可是寸劲前的基本步法。

柔术(JUJITSU)
你对这个有多了解?

回复 46# kantak 的帖子

柔术我不是很了解。。抱歉,一有资料会给你。。