佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: formosa

2008Solo台湾背包旅行~完

一到九份老街,就去了朋友推荐的道口牛肉面叫了牛肉汤面(45)。牛肉汤面是没有牛肉的哦,有牛肉的卖90。为了省钱就叫了牛肉汤面。面好Q,带点中药味的汤也好喝。九份老街就像槟城的极乐寺,一路往上走,有些石阶,两旁有售卖吃的和纪念品的摊位。经过阿兰草仔粿买了1个咸綠豆口味的草仔粿(20)。草仔粿的外皮带点草药的味道。我还是喜欢吃我们的甜红龟粿。最后当然没忘记要去吃九份出名的芋圆。我去吃的是阿柑姨芋圆。叫了1份热综合芋圆就到观景区那里慢慢品尝。芋圆QQ的搭配煮得蛮烂的红豆,绿豆,好吃而且不会太甜,而且粉圆吃起来还有蛮浓的芋头香和淡淡的地瓜味。

早上在美而美吃的蛋堡和豆浆

免费魔术秀

逛完了九份老街,还想说到附近逛逛,但大概是睡眠不足,头有点重重的所以还是直接搭公车去基隆庙口夜市好了。到了庙口夜市有些摊位才开始摆。细雨开始飘起,吃过了夜市有名的天妇罗和泡泡冰就走到基隆火车站搭火车回台北。抵达台北,搭了捷运到西门町吃阿宗面线。这是我在台湾吃过最重口味的食物,可按自己喜好添加黑醋,蒜米,辣椒酱。我就加了很多。阿宗面线的汤头用了很多柴鱼去熬,加上特制辣椒酱好吃极了。虽然是大肠面线,可是一点怪味也没有,大肠也有咬劲,这是我第一次吃大肠噢。吃过阿宗面线人也精神多了而且平日的西门町不多人,所以就四处走走。看见一家店还蛮多人,就上前看,原来是老天禄卤味店,好像还蛮出名。对鸭脚有兴趣,买了3只来啃。够味但咸了些。之后看到1位雕剪人像的伯伯在街头表演,哇他真是好厉害,一下功夫就剪出了1个人像。回到台北车站,去火车售票处加钱买了隔天7:30台北到台中的自强号车票。从台北车站走回群贤楼时,经过凯撒饭店的餐饮部,1家寿司店在休息前促销,所有寿司买一送一。这么抵,我也来买。寿司味道和我们这里没多大差别

陈氏泡泡冰

14/10搭火车前到7-11买了面包当早餐。抵达台中火车站就到游客服务中心问了在那搭南投客运。要到南投客运站首先是出了火车站过到对面的统联客运再往前直走大约15-20分钟。南投客运站的牌子很小而且在楼上,没有察觉就走过头。其实南投客运就在几家往埔里的客运站里其中的一家。往日月潭的南投客运已到站,所以直接上车向司机买了车票(200),车上好像只有2位乘客。之后客运出发到台中高铁站,在这又载了几位。司机很友善又热心,可能乘客不多,他会一一确保乘客没下错站。到汽油站加完水也会点算乘客以防有乘客还未上车。当碰到熟乘客时,很开心的与乘客哈啦,真是位有趣的司机。11点多抵达日月潭,把背包寄放在游客服务中心,就到对街的车站小吃解决午餐。随便点了1个麻酱面配烫青菜。麻酱面不好吃。那麻酱好像我们吃汤圆时沾的粉(浓稠的)拌在面里吃起来怪怪的。烫青菜不错,免费的芦笋汤蛮好喝。之后就在游客中心前等搭环湖公车。

上车买了1日票(80),就是1天里可以无数次乘搭。司机是1位伯伯,他好厉害,每个班次都是他开(伯伯,你不用休息吗?)第一站我去了伊達邵看原住民表演。3/10-25/10是日月潭秋了鼓舞嘉年华。所以白天和夜晚都有街头表演。起先以为蛮大型的,原来大型的要在假日才有演出。听了一会,就在伊達邵市集逛逛,平日的日月潭真的很冷清。之后帮缅甸籍老板娘买了2包好吃的黑糖棒棒糖。

接下来就搭公车到慈恩塔入口处。之前游客中心的义工说到慈恩塔步道因颱风关闭了,但司机伯伯说可以上去。还好,不然又少了一个想去的景点。从入口走到慈恩塔停车场后就要走570 m 的阶梯步道才能到达慈恩塔。那里还有一些整修工程在进行中。一路上只见到2位旅人。走着走着听到连续的敲钟声,好高兴还有其他人到达慈恩塔了。从慈恩塔下来就走去玄光寺等公车。玄光寺前有几家档口和纪念品店。在那卖了1粒香菇茶叶蛋和酒香冰棒。在茶叶蛋工作的女生也是东南亚人。茶叶蛋够味,酒香冰棒是用糯米制成,可是没有闻到酒香。

慈恩塔步道

玄光寺

最后一处就是去孔雀园。孔雀园小小的但有很多孔雀和一些鸟类。来到孔雀园当然是希望可以捕抓到孔雀开屏的照片。所以就在那逗弄孔雀,可是孔雀只叫不开屏。忽然无意中看到一群孔雀中有一只已经开屏了,快快把它拍了下来。接着就步行到文武庙等公车。文武庙的前面也是有小吃档。文武庙旁是年梯步道入口处。这步道受到颱风影响关闭着。在其中一家档口看到写着奇力鱼,正是我想吃的,问了老板娘才只奇力鱼是在冬季才盛产,难怪一路上都没看到有人卖。

年梯步道

忽然间想起寄放在游客中心的背包,不知中心服务到5点还是6点。搭公车回到去将是5:30。一上了公车就问司机伯伯,哎呀,游客服务中心5点就关门了。心想最多今晚就不用换衣睡了。回到游客中心推了推门,真的锁上了。所以就直接走到住宿的日月潭教师会馆。到了柜台,向服务小姐说起这事,她们就帮我联络中心负责人,原来中心晚上还是有员工在那的。一位服务小姐说如果之前到游客中心对街的派出所求助,就不用再走多一趟。哈,我根本都没留意游客中心对街有个派出所。所以又走回游客中心拿背包顺道吃晚餐。从游客中心到教师会馆大概要走15-20分钟。有一段400 m小斜坡蛮清静的路。背着背包来到水社码头看演出,原来也是像白天一样是小型的。这次是萨斯风演出。又是听了一会背起背包到街上找吃的。一路走着,许多民宿老板,老板娘都问要不要住宿。绕了一圈,决定在水社码头附近的阿荣餐馆来一个邵族晚餐(邵族泡饭和鲜菇汤)。鲜菇汤用了4种新鲜菇类加红枣,枸杞等清甜好喝。这晚住宿的教师会馆是透过青辅会代订。凭青年旅游卡每人新台币500一晚。教师会馆只有平日才提供住宿给青年游客。这晚只有我一位,所以1个人霸占双人房。房间有房店的设备,干净舒适,还有LCD电视,好值得。晚上没事就看看新闻,有好多电视频道哦,随便转,就看了8:00-10:00的闽南剧‘三明治先生’。

勇敢~呵呵
其实我也很想去,但是找没人陪

回复 103# 地神 的帖子

一个人去也没问题啊,台湾人大都很友善,亲切。也可认识来自不同地方的人哦然后再和他们结伴同行,是很不错的体验

早晨起来因为水社亲水步道被关闭就从梅荷园沿着公路散步到朝雾码头。之后要走的涵碧步道也受颱风影响还未开放。梅荷园旁的耶稣堂也因有新饭店的工程在进行而没开放。之后回会馆餐厅享用免费早餐。蛮多选择,有西式也有台湾早餐。退房后步行到游客中心前等搭9:20往埔里的南投客运。

水社码头

朝雾码头

朝雾码头

梅荷园

日月潭最贵的饭店‘涵碧楼’,保安甚严,不是住客不得进入参观

10点抵达埔里站再转搭10:20的南投客运往清静农场(www.cingjing.gov.tw / www.cingjing.com.tw )。客运一路往山区开去,出发不久的路旁还可看到颱风导致山泥流失的痕迹和清理工程在进行中。沿途路经两三个小镇,景色优美。在客运上就拍了一些照片。大概11:30,我在青青草原最高处的索票亭下车,买了优待票(60)就开始了向往已久的农场游。这天天气晴朗,清翠的草原与湛藍的天空连为一线,好优美哦。草原上只有几位游客,逛起来特别悠闲自在。有好多绵羊在草原上吃草,看到游客经过,都会往那走去,希望游客们可以喂它们饲料。因不是假日所以没有绵羊秀。接着走到了南端商圈。商圈里只有一半档口有营业。在这买了擺夷风味小吃做午餐(1份酸菜夹心豆干和1个绍兴香肠)。

走完商圈就进入观山牧区(逗牛区),可是没有看到牛只,因为平日为免妨碍游人,牛只都被关起来了。在这边欣赏高山草原的景色边吃买来的小吃,享受着大自然的气息。继续往前走来到了寿山园(生态园区),进入寿山园要推开一道蛮特别的门,有点重。里头有大自然剧场,蒋公铜像,蝴蝶园。那里的工作人员都很友善。这里也是步步高升步道所在。沿着步道就会抵达清静农场旅游服务中心。为何叫步步高升??因为是一个487级的阶梯步道。哈哈,我由上往下走,不必费力气。沿途可欣赏枫树,梅树,但这时还不是季节。

我的旅伴 - 背包登场啦

西藏拉萨长毛兔

步步高升

Follow Us
加油哦楼主
很仔细,照片也好看。

我在追看你的帖哦
因为我14/11也要去台湾环岛了。。。。
我没太多预算,酒店民宿一间也还没订,
想去到台湾后再找最靠近铁路旁的来住。

回复 107# gavin8511 的帖子

谢谢gavin。这个星期就会写完了,有点不舍。我在市区的住宿也都蛮靠近火车站,最远步行大概15-20分钟。住最贵的就是台北群贤楼,一晚新台币590。你会去多少天?预祝你有个愉快的环岛行。

走到了旅游服务中心,在这买了1盒风味酥,3张可爱的绵羊粘纸。风味酥是我买的东西之中最贵的(12枚新台币400)。因为之前怕拿来拿去都没买什么手信而且还剩钱,所以也没考虑价钱,觉得喜欢就买。从旅游服务中心往下走就可到达国民宾馆。在途中经过农产档,买了1颗树番茄,酸酸甜甜的有点像金马仑的爱情果。来到国民宾馆接近2点,还想走一个步道,不知赶得及搭4:35的客运吗,这时就决定不上阿里山,在这住宿一晚吧。打了电话给台中国军英雄馆更改了今晚的住宿就在国民宾馆办了入住手续。凭青年旅游卡也是每人500,只限平日。这天又只有我一位。 房间设施没有教师会馆豪华,但房外风景优美也干净。入住国民宾馆还可免费获得青青草原入场券。可是我都去回来了,而且是背着背包但一点都不觉得辛苦,因为在清幽的草原,我也投入在大自然怀抱中忘了背上的重担。

树字不清楚

房外的景色
放了背包就向翠湖步道前进。国民宾馆的下方是清静农场游客休闲中心,这里有7-11,星巴克和几间商品店。到7-11旁的游客服务处问了翠湖步道的方向,原来多数游客走翠湖步道是为了远眺碧绿的翠湖。我走的目的是要看看翠湖步道上充满欧洲风味的民宿。沿途上除了漂亮的民宿还有茶园,菜园。在清静农场我拍了百多张照片。因为每一处的景色都好优美。步道连接到大马路,马路旁也有几间民宿,有的在装修中。本来想在这等搭客运回宾馆,可是还有1个小时,所以就慢步走回游客休闲中心到商店逛逛。这里的商品都蛮精致漂亮,但也蛮贵,最后在薰衣草森林买了2枚书签笔在另一家买了4个芳蕈精油还有手工牛扎糖。回房梳洗,看了新闻后到7-11买了泡面在露天坐位享用晚餐。夜晚穿着有点厚的短袖衣在户外感觉冰冰凉凉就像在超市的冷冻部,泡面也一下就不热了。

游客休闲中心前的风车

台湾~
我要去~
存钱中~
希望毕业后能去~

好精彩的游记哦~~
潜水的都浮上来了

回复 110# ahyenn 的帖子

真好,台湾很值得去。多多加油

回复 111# hayashi87 的帖子

谢谢你浮出水面为我加油

早上在附近晨运,呼吸清新的空气,寻找变黄的树木。 之后到中餐厅享用免费早餐。有南瓜粥配小菜。小菜都很好吃。米浆也好好喝。退房后到斜对面的小瑞士花园旁等10:00的客运到埔里。小瑞士花园在整修中没对外开放。

前一天走翠湖步道经过的民宿前已变金黄色的树

这是枫叶吗?

绣球花

整修中的小瑞士花园

客运上拍到的翠湖

中午抵达台中,往台中国军英雄馆的路上,经过圆环便在那吃了午餐(鲁肉饭,鱼翅肉羹和烫青菜共新台币85)。原来是没有鱼翅,但有很多好吃,顺滑的肉羹。到国军英雄馆是出了台中火车站沿着右走,经过巴刹,牌坊再走完一排店转右来到南京路。走一段南京路就会看到国军英雄馆就在右手边。放了背包又走到火车站前等公车到大坑风景区。有几辆公车都有到那,我搭的是1号公车,司机叔叔真好人。大坑风景区里有9个步道,因我不想也没时间走步道,司机说终站是中台科技大学,我就在终站下车逛了中台科技大学后再看到那里。进入大坑车上只有我和另一位搭客,司机很热心的帮我介绍了大坑地震公园,还有解释溪中一些地震后才冒出的石块。大坑地震公园前生是一所学校,921地震是遭受强烈破坏,2004开放为提供民众地震破坏力的教材。

大学的社团活动中心

本来逛完中台科技大学想到地震公园看看,可到逢甲夜市的公车在大学里就可搭加上懒惰绕大马路到地震公园,所以就直接搭公车到夜市。 那位司机看起来不友善,所以路上很注意经过的路名再对对看手上的地图,也在一位搭客指点下顺利的到达逢甲夜市。 在夜市吃了黑轮,懒人虾,咸酥菇和买了一杯珍珠奶茶。哈哈。。台湾背包游要结束了才第一次喝珍珠奶茶。这么多天来都是喝开水,也喝了2次运动饮料,1次绿茶(花莲85C),1次果汁(自强夜市)及在中台科技大学7-11买的盒装蔬果汁。回马后看到10月份的优游台湾才知逢甲夜市还有很多其它好吃的,可惜啊

回到了国军英雄馆发现我住的那层有洗衣机和烘干机而且各30比群贤楼便宜,洗衣粉免费哦。所以当然得用啦。虽然这里的房间比日月潭,国民宾馆老旧些,但也干净而且大厅有2架电脑供上网,免费的哦。这里的早餐是粥配小菜,馒头,豆浆。不错吃。从台中旅游册子看到东海大学漂亮的教堂,所以决定隔天就到那走一回。

没话说~风景是美到.....
一个人旅行, 其实很写意
不过如果想把自己摄进照片里,
就有点困难吧

回复 116# 纸鹤 的帖子

是啊,但我并不喜欢上镜,所以没有关系

用过早餐,把背包寄放在柜台,就走到火车站前等公车,一辆往东海大学的统联客运公车(83号)开抵,司机说到对街的统联客运站搭比较快,所以就走到对面搭。统联客运的司机一路都会告知接下来到什么站,所以不用怕不知在哪里下车而且车上有路程图和票价表。在台中荣总站下车,对面就是东海大学。一到大学没有方向的逛啊逛,到处可看到许多学生,好像在赶往下一堂课。大略看了校园的分布图,走到了中正纪念堂,刚巧有个环保展,就去登记支持一下,还得到1分小礼物。 台湾的环保工作做得真不错,小孩们用完餐都会按着可循环不可循环的餐具分开丢。之后就继续朝要找的教堂前进。走不远看到了大学的图书馆,图书馆前方是一片绿茵茵的草地,两旁都有茂盛的树。东海大学有台中后花园这美称真的是名副其实啊。大学里有摩登建筑物,也有四合院式的建筑物。走过这片草地,就会看到有名的路思义教堂(我就是冲着这来的)。这教堂是由美籍华裔建筑师贝聿铭和东海大学建筑系首任系主任陈其宽教授共同设计的。看到教堂开着,就走到里面参观一下。在这拿了教堂简介,3张书签,2本台湾版中信和读经日程。这时有一组大人物也来到参观,看到他们当中有人照相,我也快快照一个(虽然教堂里有告示牌指不可拍照)。之后走到东海乳品小栈买了1个蔓越莓优格冰淇淋。边走边吃的来到东海湖,继续走想说可看到牛只或牧场,但没有看见,之后看到指着出口的方向就朝那走去,出到来是东海大学附属高级中学的侧门口。就在路旁搭了客运到自然科学博物馆。

这里是宿舍哦

在东海大学附属高级中学拍的

台湾, 一个我想背包旅行的一个国度之一...

请问,lz群贤楼的住宿是通过那一个网站订的?
590.00 TWD和390.00 TWD有什么不同?

此外,花莲的住宿,雅思多AHostel如何订的?请问花莲还有那些不错的青年旅社,自己一个人而已。

谢谢。。。。。。