佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: formosa

2008Solo台湾背包旅行~完

你回來啦~~~我也來支持~~~

回花莲市区路上我们顺道转进七星潭,到达时也是接近6点可是天色比昨天更暗。这时我才知道原来我昨天只是骑到了渔人码头那部分。七星潭海边一直向北延伸几公里。北边的沙石更幼小些,那时海浪有点大,就跟海浪赛跑。回民宿时我就带路走我昨天学到的台9缐省道。之后友人们到石艺街看原住民表演,我就走到市区吃晚餐。这晚选了到鹅肉先生用晚餐。鹅肉先生真是好有名气,店里坐满人,有些还在外头等着,我到时刚好有1桌空出来,有3位年轻顾客刚坐下,老板娘知道我1个人后就叫我也坐同1桌。我叫了1碟鹅肉饭(新台币60),还好老板娘在忙碌中还记得帮我弄1盘。饭来了,白饭上1边盖着鹅肉薄片1边是笋丝还有1小碟酱料,全部都好吃可是因为忘了带相机出来所以没拍到。

吃饱回到民宿,就到2楼大厅上网。在这遇见了住3楼的1位大哥。这晚3楼的6人房给1队要参加NeverStop 花東極限挑戰200K自行车逍遥游的骑士们给包下了。这大哥的其他5位战友因为从台北往花莲的雪山隧道大塞车而还没抵达。我们就聊了起来从单车环岛聊到台湾高等教育。据说现在台湾高中生差不多100%都可上大学(国立,私立)。大学生到处都是,所以现今有接近80%大学生毕业了都继续念研究所。聊着聊着听到燃放烟花的声音但看不到。这晚台湾国庆庆祝会在花莲举行。虽然之前有听说但吃了晚餐都已9:00又不晓得到底几点放烟花,不清楚地点所以没有去凑热闹。没看到马总统真人有点可惜。之后台南女生回来了,这天她骑Sylvia单车出游。知道她也去七星潭昨夜就把我骑错路的经历告诉她可是她也因为撇开来搭讪的中年男人兜其它路走。我和她很聊得来也最多机会一起聊因为我们都是1个人旅行。她来花莲前到了台东并入住背包们常推荐的天晴民宿。出发到台湾前从背包客栈得知天晴发生了火灾,所以好奇天晴还有提供住宿。原来天晴只是平价房被烧了,现在已在重建中。阿东老板加油哦。

在花莲的第3天,到花莲客运站买了到鲤鱼潭(新台币74,回程在公车上买只要52)的车票。客运的售票员不怎么友善。之后就在附近的早餐店吃了肉丝蛋饼(20)和玉米浓汤(20)。我是搭9:20开往寿丰乡经鲤鱼潭的花莲客运。车上不多人。我想台湾人多数都是自行开车或骑机车出游吧。到鲤鱼潭主要目的是要骑单车游走花东纵谷路线。公车开着来到了1个类似休闲区入口处,看到2位年轻人下车以为到了,还好要下车时向司机确认一下,原来下一个站才是。下车之后走到捷安特Giant自行车中心租车游花东纵谷。一问才知租车还车都在鲤鱼潭,可是花东纵谷网站推荐的骑单车行程是鲤鱼潭租车丰田站还车。所以就走到花东纵谷游客中心确认一下并问了到东华大学的距离。这么一来不能骑着游走花东纵谷只能骑到东华大学再绕回来。到捷安特问了路线,用身份证做了抵押,选了脚车就出发到东华大学。

鲤鱼潭商圈

是露营车吗?

捷安特自行车出租中心

NeverStop 花東極限挑戰200K自行车逍遥游

一路骑下缓坡,景色优美。因为双十节假期,校园里蛮静,只有一些游人。东华大学环境清幽,带点欧美校园的感觉。逛完拍完,就骑到大学后门街上用午餐。找到了花莲旅人志里网友提到的陈妈妈小吃店。点餐时闹了笑话,当我向老板娘说要关东煮,黑轮时,她好像一头雾水,我之后也一头雾水,这里不是出名关东煮吗?老板就来解释说关东煮是小吃,我想午餐时间应该没人点这吧。后来我点了榨菜肉丝面(50)和烫青菜(30)。老板说可以帮我弄关东煮叫我来挑,结果怕吃不完,只选了1个黑轮(10)。面来了,好大的1碗,真的是吃不完。

大学后门街上

吃饱补充了体力就骑回鲤鱼潭。一路半骑半推也边拍照,200K自行车逍遥游的骑士们也陆陆续续从我身边经过。一些骑士和居民也帮我加油打气,真是佩服这些骑士们,最快的那位好像只费时6小时多就完成了204K。凡13小时内完成的都可得到1张英雄状。听说公路车是非常轻,所以上坡比较轻松?我的休闲车换低档时骑起来也变轻但是好像也变小圈,像在原地踏步。好,下次有机会也要尝试骑公路车。坐公车回市区时,才知来时差点下错车的地方是Sylvia推荐的慕谷幕鱼(http://www.meqmegi.idv.tw/xoops/)。要是早知道,从东华大学回来之后就可骑到那去了而不用因为公车班次少在鲤鱼潭无聊了2小时。

回到了市区,就去品尝出名的五霸焦糖包心粉圆(45)。本来要外带边走边吃,才刚开叫就下起雨,所以就在店内吃。卖相漂亮吧,味道也不错哦。因为用焦糖所以吃起来带点苦味,不会太甜,料多(有多种口味的粉圆,仙草和豆花)。

回到民宿休息片刻后就骑单车到自强夜市。在这买了泡菜肉丝棺材板(40),吃了李记鱼粥(60)也到妙不可言果汁档买了1杯葡萄柚百香果(40)。棺材板档口虽然多人但不用等很久因为老板已经非常熟练了。妙不可言果汁档也是很多人,要拿号码哦,老板知道我只买1杯,就马上做给我,免排队,真是太好了。如果要大杯的只需加多10元。还有1档很出名的就是第一家烤肉串。但我没有去找。听说也是超多人的。

忘了贴的早餐

回复 77# yoyoqus 的帖子

一個人是RM2500左右,去的地方有台北的九份,士林夜市,西門叮,101購物中心,故宮博物院,漁人碼頭,淡水老街宜蘭-入住休閒農場 台中-深坎老街,苗栗果園,逢甲夜市,麒麟峰hot spring 
高雄-六合夜市,佛光山

楼主,真巧啊……去年年尾我也是一个人到花莲去,(在台北台东的时候还有姐姐陪着啦)。
也是住雅思朵,也是让sylvia招待(当然,因为她是民宿老板嘛……呵呵)。
还有那个液香扁食,也是我在花莲第二天的晚餐。

我去的时候是淡季,整个雅思朵就只有我和sylvia两个人。真是好干净舒适的一个民宿。虽然离开花莲市中心有点远(因为我不会骑车,只能走路! ),可是还是可以步行的距离。
Sylvia人真的很不错,来车站接我,帮我搞定太鲁阁和花东纵谷半日游,还连续两天载我去吃早餐(好怀念那米粉羹的味道……)。
因为懒的关系,所以花莲的行程都是跟团的。价钱也不会很贵。尤其超爱花东纵谷的半日游,林田山文化园区和马太鞍生态园区的美……真的给我太多意外惊喜了。而且所谓的团,其实只是在车上稍微介绍,下车之后就可以自己到处浏览。那种自由自在真的是很棒!而且,在人不多的情形之下,少了那股喧嚣,让我更自在更快乐了。

那个美食地图真是超赞的!我就是拿着那个地图自己在市区里面跑,竟然让我这个超会迷路的路痴也能找到那些美食店,也能慢慢走回雅思朵……呵呵。
对了,那个液香扁食也是好好吃哦 也许是之前走了太久的路,脚累了,肚子也饿了,那热腾腾的扁食一上桌……哇,真是太棒了! 现在回想还回味无穷呢!

楼主很勇敢哦
我是男生也没这么敢
我顶楼主

Follow Us

回复 85# 藍鈴 的帖子

你也住过雅斯朵,很自在也有家的感觉吧。真好Sylvia还载你去吃当地早餐。
花莲跟团应该是1日900或半天650对吗?之前在杂志看到介绍马太鞍生态园区,觉得就是看沼泽地,所以没特别想去。你有拍了照片吧,贴一写上来吧,或许没有留意到美丽的地方。
液香扁食算是离雅斯朵最远的美食店,你好厉害耶,我是骑脚踏车去的。

回复 86# 冰棒宅男 的帖子

谢谢冰棒宅男。因为在台湾沟通上没有问题,而且许多人都评治安好,所以很放心,即使1个人,为了想在今年达成台湾行,所以就出发了。或许你还年轻,若离家在外地生活,人也就勇敢许多。

哇,搂主真的好勇敢,我想去台湾很久了,期待你的游记,加油咯

好看好看~~
留个脚印~~

楼主好勇敢哦~~佩服哦

台湾的天空都灰灰的

谢谢SF03,古拉咪,sweetymiumiu。
我在台湾的那些日子多数都是阴天啦,所以照片里的天空都灰灰的

台湾大学好美哦。。。。 如果可以在里面读书, 应该很不错吧!

回复 93# 正人君子 的帖子

你可以考虑看看哦,吃东西也很方便。

星期天,今天离开花莲回台北。花莲港教会的崇拜9:50开始。所以近9:00走到公正包子买肉包(每个5元)当早餐。已经有好多人在排队了,生意真是好啊。轮到我时已接近9:50,还好教堂只隔了1排店。边走去教堂边塞了1个包子进嘴,好吃,剩下的只有待崇拜结束了才享用。花莲港教会的崇拜唱诗和讲道都是用闽南语。11点多崇拜结束回到民宿收拾了行李把背包放在大厅后骑了单车到曾记买麻糬再到热海排骨买午餐。原来每1客排骨饭(70)还可另选7样配菜,味道不错。回到民宿在2楼吃饭时见到了Sylvia, 就边聊边吃。看看搭火车时间要到了就把还没吃完的带到火车上吃。Sylvia还开了车送我去火车站。Sylvia谢谢你哦,很开心可以住在这里。

我坐的是13:40区间快车,因为假期结束了,大家都得回去上班所以这天的对号车票在网络一开放就卖完了。好在区间快车是由花莲开发且是自由坐,较早上到车就有座位。喜欢花莲这个地方,有美丽的海岸,简单悠闲的生活,小而集中的市区汇集了各样美食,只要有1部脚踏车,1张地图,就可轻松的逛逛吃吃。只是对我来说交通还蛮乱的(骑脚踏车经验),不过连日来也逐渐习惯了。

5点多抵达台北车站,到群贤楼放了背包就搭捷运到市政府站再走去台北101。一路走着经过新光三越加上街边的饰灯感觉有点像来到了乌节路。我并没走到101,只在对街照了101就往回走到诚品书店。在旅游休闲书部门看看九份及日月潭的旅游介绍。也许是分了几层,感觉上诚品并没有很大,看书的位子也少,也没太多旅游书籍。之后就搭捷运到台电大楼。到了捷运站,问了到师大夜市的方向,开始寻找我的晚餐。在这夜市买了师大第一家炭烤鸡排还有灯笼加热卤味。炭烤鸡排酥酥不会太干,表面沾了海苔粉(7种口味),好吃。卤味就像我们的酿豆腐,选好后老板切了就放进盛着卤汤的锅里加热, 起锅时加上了大把的酸菜及葱花,也加少许辣椒酱,好好吃。卤汁是用中药卤包敦成的哦。

老相机的效果真是抱歉

回到群贤楼,就拿了脏衣服去洗 。群贤楼里的洗衣机和 烘干机各需新台币50才能操作。洗衣粉另外买(10)。 这晚我睡的8人房只有我和1位泰国女生。她是专程来看演唱会的。隔天早上得知彼此都想去中正纪念堂,所以就结伴同行顺道去了台大医学院。之后我就回台北车站搭火车去瑞芳再转公车(22)去九份。她就趁回国前到淡水走走。

台大医院站旁的228纪念公园

台大医院门诊部

台大医院外的雕像,是照着这幅画雕的哦

台大医学院

原帖由 formosa 于 30-10-2008 10:16 AM 发表
你也住过雅斯朵,很自在也有家的感觉吧。真好Sylvia还载你去吃当地早餐。
花莲跟团应该是1日900或半天650对吗?之前在杂志看到介绍马太鞍生态园区,觉得就是看沼泽地,所以没特别想去。你有拍了照片吧,贴一写上 ...

呵呵,大概Sylvia看我孤伶伶一個人的,又不會騎腳踏車,所以才會載我去吃早餐吧?
花蓮的團就是900和半天650的啦。可是我沒有要午餐,好像還有扣一些。我自個兒買面包吃……哈哈。

對啊,液香扁食好像挺遠的。可不知道為什么,當天就是那么有‘魄力’地、興致勃勃地沿著地圖走。當我終于抵達雅思朵的時候,真的是開心極了,幾乎是沒有疲累之感。還記得當晚Sylvia后來出去了,整個晚上就我一個人,看著電視吃簡單但香噴噴的鹵肉飯(回來的時候又餓了,在路上買的)……真是超自在的感覺。

楼主好勇敢哦~
一个人自助游~
我就不敢了~因为我的方向感是差到不行~
一个人去陌生的地方就会恐惧~
所以楼主~你真的很厉害哦~

原帖由 幽灵^^草草 于 31-10-2008 12:05 PM 发表
楼主好勇敢哦~
一个人自助游~
我就不敢了~因为我的方向感是差到不行~
一个人去陌生的地方就会恐惧~
所以楼主~你真的很厉害哦~

我也是这么认为。。打死我也不敢以个人自助游,因为我怕一个人睡觉,怕鬼咯

回复 97# 幽灵^^草草 的帖子

在台湾旅游,方向感差,不会看地图都不是问题哦。我除了在花莲有美食地图协助,其它地方都是靠嘴问路。可以1段1段问哦

回复 98# 恩恩。妈 的帖子

不会啦,因为住在青年旅社,很多时候都有其他室友一起,只有4晚自己一个人睡