佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: formosa

2008Solo台湾背包旅行~完

回复 35# jaslineyap 的帖子

谢谢,希望我们有机会在KL碰面

到了淡水捷运站雨也停了,问了到淡水老街的方向,在问路时遇到了一位要去邮局的女生。她好好人,当我问她淡水老街有什么好吃的,她说到邮局的路刚好顺路可以顺道介绍好吃的店给我。哇,好感动。所以我们就一起走,她就边走边介绍。 在淡水老街,我吃了鱼丸汤配肉包(新台币50)还有1串虾卷(新台币15)。我还是喜欢我国的鱼丸,有弹性,淡水鱼丸吃起来像我们的花枝丸,汤蛮淡的。虾卷好像并没有虾肉。是猪肉碎加碎parsley包在薄皮里然后拿去炸。吃起来还好。

医包肚子后,就往红毛城走去。参观红毛城凭青年旅游卡可以新台币40购买优待票。红毛城隔壁的前英国领事官邸保留及展出一些当时英国人在淡水从事港口业时的记载。

前英国领事官邸

红毛城

之后出了红毛城就往左手边走。是上坡路。一走就可看到真理大学的教堂。有穿着类似新娘礼服的女生在教堂前拍专辑。在往上走就到真理大学入口处。相机好像要没电了,又忘了带电池出来,想说到大学的便利商店买电池。可是那里没卖2颗的只有6颗,所以就没买。希望电池还可以用到今天剩下的行程。哈哈, 成功做到了。在往前走就可到达淡江高中,周杰伦的母校也是不能说的秘密拍摄地。在淡江高中拍了一些照片回马后上网才知道原来所拍的都有它的历史或故事。

真理大学教堂

淡江高中-信望爱综合教学大楼

偕睿廉纪念公园 为了纪念淡江高中的第一任校长,宣教士马偕博士之子偕睿廉博士而兴建

之后就往回走下到红毛城在路旁的公车站搭红26公车到渔人码头(新台币15)。渔人码头是终点站。上车先付费, 也可使用优游卡。那时天气阴阴的,应该拍不到美丽的日落。所以就拍拍情人桥,渔港,桥上的人,到处逛逛后就搭公车回淡水老街。在淡水老街买了阿妈酸梅汤(新台币25)和1包许义鱼酥(新台币50)就搭捷运到士林夜市。

剑潭站的对面就是士林夜市的美食集合点。如果要买衣服,出了剑潭站就往前直走就可到达士林夜市市集。这里除了衣服首饰鞋子也有一小部分美食,像出名的冰品,辛发亭(不知有没写错)就在这里。里头好多人好像要等位子,所以就没进去。逛了一些衣服档和衣服店,结果在Baleno买了1件短T和1件短裤,都是1件100新台币。这时衣服业者都开始推出秋冬装。在夜市里有位帅气警察还提醒要把随身包拉向前面以防被割破。逛完夜市市集就回到士林观光夜市找美食。在路上看到卖水果的档口,看起来好好吃。式吃后,真的好好吃,酸酸甜甜,就买了小番茄夹梅子及山楂 (最少100克以上),哇原来100克就新台币100。到了士林观光夜市就只吃了生炒花枝羹 (新台币60)。那里就像槟城的新光仔角有很多同样的美食档。之前上网有看到推介的440号档口,所以没有逛其他的,就直接找这档。原来马总统也有来过这家。蛮好吃料又多。

吃完就回住处去了。这晚来了1位健谈的台湾女生还有1位香港女生。我们就聊了起来然后才睡觉去。

回复 37# matrix2003 的帖子

整个台湾行程加机票大概用了RM3050。

回复 9# formosa 的帖子

请问飞机票你买多少钱?

回复 44# chingchen 的帖子

是RM1492。你也计划到台湾旅行吗?

回复 42# formosa 的帖子

我也是有喝到阿妈酸梅汤  ,楼主没去吃阿给? 那间店好多人哦..
小番茄夹梅子好吃哦? 早知道也试试看~~

Follow Us

回复 46# 小嵐 的帖子

没耶,因为已经很饱了,而且阿给里有粉丝并不怎么喜欢。我喜欢吃酸酸的东西所以觉得好吃,我想大多女生都回喜欢吃。那个山楂跟好吃。

隔天早上买了三文治就到台北车站铁道局买了10天TR PASS(新台币1098)。10天TR PASS就是可以在10天内无数次乘搭复兴号,区间车类的火车。若要改搭莒光或自强号就另补票。我要搭的是8:25区间车到宜兰买蜜饯。看看还有时间就想找找那里有RO水机可以加水。我带了1个水壶,可以省钱又环保。问到1位好心阿姨,原来车站不远处有水机免费提供热水,温水。阿姨还说早上喝温水对身体好。之后就到月台等火车。遇到1个小家庭下花莲游玩。他们夫妇也跟团到过吉隆坡及邦各岛。之后他们坐的自强号来了过不久我的区间车也到站了。

上了火车,坐在最后的车厢也就是最靠近驾驶室的。厢内只有1个男生,1对年轻夫妇和我。我还以为他们3人是一起的,因为都各自带了自行车。年轻夫妇是到花莲哥哥家并来个花莲悠闲自行车行, 还有去吃老婆最爱的公正包子。而那个男生则是要到鲤鱼潭参加NeverStop 花東極限挑戰200K自行车逍遥游。大概过了瑞芳后,车上服务员就来检阅票,不晓得如何那个男生手指受伤流血,车上服务员一下跑到驾驶室拿了胶布来。那个服务员好友善,亲切,之后就在厢内聊起来。一路上,可以欣赏车外美丽的风景,背山环绕的小镇,稻田,还有蓝蓝海水的太平洋。10:20到达宜兰站,跟他们道别后就下车。那对夫妇到花莲后会骑自行车到七星潭,希望在那里可以在遇见他们。

在车站旁寄放背包后(新台币17),就问了行李处的叔叔们去高连登蜜饯行的路。可是应该走错路陆陆续续又问了一些人,绕了1圈终于抵达高连登蜜饯行。许多宜兰名产都可在这里买到而且价钱又实惠。因为考虑到小小的背包(30L),所以就只买了3小包蜜饯(乌梅,洛神花,金棗)共新台币60 及2小包牛舌饼(新台币25)。回到车站看看还有时间,就到游客服务中心拿了宜兰美食地图就走去找信利号鱼丸米粉。味道不错,有很多鱼丸,米粉吃起来和我们的一样,汤头就淡了些,1碗新台币40。之后因为是搭自强号到花莲,就到售票处加钱购票。

在宜兰火车站的戒烟广告

上面的是10天TR PASS,下边是改搭自强号的补票。

台湾台湾~~~
我顶我顶~~~

加油!哈哈..支持!支持!期待你的遊記!

我也是很喜欢练习曲的那句话。
但现在的最火红的是《海角7号》,你看了吗?
支持,我最欣赏可以solo背包旅行的人。加油!!

原帖由 formosa 于 26-10-2008 06:03 PM 发表
那个山楂很好吃。

山楂的產地在雲南廣西河北,

谢谢纸鹤,谢谢ilovetravel

回复 51# eaglengage9252 的帖子

是啊,去台湾前就知道《海角七号》这部片。在台湾有许多人会问看了《海角七号》吗?可惜我在台湾没有时间去戏院看,DVD又还没出。好看吗?不知网上有了没?

回复 52# fluoritetaiwan 的帖子

谢谢你解说。你是台湾人吧。看过你常常都会为一些不知名的地方说明一下。常来坐哦。

下午2点出抵达花莲,在走向民宿的路上经过游客服务中心就停下到里头看看有什么资料可拿。哈哈来台湾第3天还没真真拿过什么旅游资料或手册。本来想说抵达桃园机场,要拿台湾地图之类的,但办完青年旅游卡,拿了宝贝机就冲去搭公车,什么地图,旅游手册都忘到一干二净。在花莲游客服务中心拿了阿里山,嘉义,妈祖的旅游册子。妈祖,好像很少我国人去过,对妈祖有兴趣因为出发前1个e-杂志介绍了去妈祖旅游。这才发现原来妈祖是台湾唯一1个以福州话为主的地区。跟妈妈提起时她还叫我到台湾记得拿妈祖旅游资料或买妈祖旅游书因为想要到那一游。
2:30左右来到了要住3晚的民宿雅斯朵青年旅馆AHostel(http://tw.myblog.yahoo.com/sylvia-ttw/archive?l=f&id=20)。主人Sylvia很热心拿了1份花莲美食地图然后就在地图上圈了好吃有名的店,知道我在花莲要去的地方就大致讲解怎么去并推介一些不错去但还没那么多人懂得的地方。聊着聊着就过了半小时。知道过后我要骑自行车到七星潭,就告诉我她唯一1辆自行车锁的密码说你要骑去那都可以。哇太好了,省了租车费。还有还有AHostel的住宿费假日比平日便宜,这也是我决定7/10出发到台湾,不然我会迟1星期过了双十假期才去。花莲美食地图可以上网下载,它是花莲旅人志里阿义用心的制作(http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=111&ct1=8)。是很详细的地图。在花莲的那几天我都是靠着它找吃。谢谢阿义。
到房间放了背包,房间是4人房在4楼也是最高一楼,那楼一共有2间4人房和1间浴室。房间舒服干净,浴室很大也干净,整个AHostel就像自己家一样住得很自在。到2楼也就是客厅加满了水就下楼拿脚车启程到七星潭。原来Sylvia很久没骑了,轮子都没风,在Sylvia指了反向后就慢慢骑到街上脚车店打风。一路骑到中山路沿着骑到尾端转左往北滨公园去。北滨公园有许多叔叔阿姨坐着聊天,还有一些自行车骑士。顺着自行车道,一路骑着,路上有些年长者在散步,有些骑士往回市区骑去。经过石沙厂看到了花莲港口的牌子就往右转到花莲鱼市场去。还须骑1段路才到达。到了鱼市肚子有点饿想说有没有什么熟食可以吃。但是鱼市都卖新鲜鱼货还有鱼丸。后来看到1辆流动面包车就骑到那看看,没有什么吸引的面包,所以就算了继续往七星潭去。

Sylvia的自行车

这时就犯了错误,应该是一开始就已经错误的误以为往七星潭的自行车道是沿着大马路走。于是我又骑回往花莲鱼市的入口处向右骑去。其实到七星潭的自行车道应该是离花莲港口不远的一个小路进去的而且是沿着海岸走。我竟然回到大马路然后骑到了工业区。骑了不久就奇怪自行车道不见了,骑脚踏车者也都不见了,还来到了1间间的工厂。看到对面有个小弟弟就问路然后一路上又问了一两次路沿着工业区有点斜坡的路绕了远路终于来到七星潭。可惜却错过了沿海美丽的景色。
在七星潭的渔人码头有辆流动车卖一些小吃,有臭豆腐哦。在台湾还没吃过臭豆腐就买了吃(新台币40)。铺在臭豆腐上腌过的高丽菜很爽口,臭味还好,豆腐很扎实,吃剩2个就饱了。在等臭豆腐时就跑下了海边,那里都是小石粒不像我国有幼细的沙滩。本来还想说可以在海边拍脚印的照片。才5点多接近6点天色开始变暗,吃过臭豆腐也问清楚自行车道的方向,就赶快趁天未暗前回市区。

只是才骑了大概半公里天色就越暗又没街灯而且有个告示牌写着前面路段受颱风损坏不要前进,问了在附近的一帮年轻人,他们也不清楚那里是不是可以继续前进,大概也是来游玩的吧。所以快快的又骑回头到七星潭游客中心问问看。到达时将近6点,还好那里服务时间到6点。七星潭游客中心是两层楼的建筑物。楼下有很多自行车及自行车的专备,楼上我没有上去。一入内见到1位女生向1位男生询问东西,原来也是问路的而且也是回市区。我心想正好,这样我们可以一起骑。其实那女生还有2位朋友在外头等着而且她们是骑机车。天色越来越暗,我赶紧表明我也是要问路的,希望他可以再重复1次。这时那位男生正好要回学校了,就带我们一起走。出到路口,那几位女生在确定方向后就和我们分开了。那位大四男生也是骑自行车,他就陪我一起骑,他的应该是公路车,就是那种骑长程的。路口的路段是斜坡路,我觉得没力气骑上去,就抱歉对他说我推着上就好。哇又一次体验到台湾人的热心助人,他也下车和我一起推着走上坡,太感动了。这位大四男生很帅哦。之后路比较平旦了就一起骑到他的大学,在大学门外画了回市区的图又非常仔细的解释了路标等让我可以很顺利的回到市区。
骑到了花莲医院,就按照美食地图骑到液香扁食店吃了有名的扁食(新台币60)。这家店就只卖1非常专业。扁食比我们这里的云吞大颗,馅也饱满,不错吃。过后看看时间还没8点,就骑车到石艺街看每晚的原住民表演。表演还没开始就到石艺街里售卖玫瑰石,水晶,玉和其它石类的摊位逛逛。原住民表演在8:15正式开始。表演长达1小时,当中以阿美族的舞蹈为主。间中有邀请观众一同上台学竹竿舞和婚礼舞。表演很精彩,也很敬佩舞者们投入的演出。可以看出他们都跳得很开心也热爱他们的舞蹈。

LZ, 给你加油

来支持下。。。我也刚从台湾回来

哗,近来很多人都到台湾去玩
弄到我都很想去。。。台湾我几时才可以去台湾