佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

原帖由 angel74 于 21-10-2008 09:44 AM 发表
想知道请导游是不是硬性规定的呢?
如果选择自己上路 ,只是顾挑夫背行李可以吗?
如果没有导游带路 ,会不会走错路啊?

(Guide) 导游不是一定要的, 很多老外都没有请向导自己上路.  但是如果不请向导或不雇用当地旅社的服务, 那么你本身进山之前要做准备:
1. TIMS (Trekker Information Management System) Card - 这个你要自己透过当地旅社帮忙代理办妥.
2. 内陆机票 - 如果要去Lukla, 自己打算了,  也可以让旅社代理. 在机场时可能会面对到沟通问题, 他们的英文报告不清楚. 如果有航班延期等, 会很头痛的.

在山里, 你要顾虑到:
1. 聘请挑夫, 会一些英文的挑夫不多, 沟通会有问题. 而且能不能请到好的挑夫也是个问题. 一般的挑夫薪金是一天USD8 - 10 之间, 大约600Rp, 没有包括Tip.
2. 聘请挑夫向导 (Porter Guide), 有一些挑夫会英文, 而且有经验, 他们会愿意担任向导和同时间负重, 薪金是一天USD12 - 15 之间, 但可遇不可求.
3. 所谓的正牌向导是不负重的, 他们有经过训练(licensed guide), 知道急救, 药物应用, 路线, 当地文化都了如指掌. 薪金是一天USD15左右, 不包括Tip.
4. 在Lukla自己聘请挑/向导夫也是有风险的, 除非你懂得借用一些当地人帮忙, 比如一些lodge的老板.

这山里你会遇到其他的trekkers, 如果不肯定, 可以跟他们一起走. 如果只是 Lukla - EBC/KalaPatar 的话, 应该没有问题.  路线很明显, 有经验的挑夫也知道. 但是一般挑夫会走得比较慢, 如果要求他们和你的速度一样是不可能的.  唯一问题可能是到 Gorekshep - EBC, 路线不很明显, 不是所以挑夫都愿意去的. 如果你有打算走 Cho La Pass 的路线, 一定要有经验的向导, 风险很高.

如果有结伴的话(3 - 4 人), 没有向导不会有问题 (如果有朋友有经验高原徒步的更好). 我唯一当心的是如果路途中有人病倒 (很普通的情形, 高山症, 有人爬神山到Laban Rata都已经头痛了, 更何况在4000m以上行走多天), 呕吐, 肚泄或伤风等, 你该怎么办? 一般挑夫都没有经验处理这些问题的.  我们这里准备的药物很会"失灵"的, 尤其是呕吐和肚泄的问题.

原帖由 whoopi 于 21-10-2008 10:12 AM 发表
潜水在外多时;
那麽好的贴我绝不会遗漏的。。。。bookmark起来了。
都是我无法办到的事。。。。
支持游记!

还没有试过怎么知道不行?
我的体力也是有限, 但是有准备, 也不是一个人走了一圈回来?
如果不肯定, 先去soft trekking, 然后再去比较有挑战的路线.

DAY05: Khumjung Village (3790m) - Tengboche (3860m) (3)
17 Sep 2008, Wed

我住进了Himalayan View Lodge and Restaurant, 这间是离入口处最近的一间旅店.

一般的游记都有提到, 但是我住的房间不见得好到哪里去, 还一阵味道.  由于时间还早 (还好我们早到), 我先在房间里收拾行李. 用过午餐时外边开始下雨了,  如果慢了点抵达就要变成落汤鸡了.  原本要去周围走走, 尤其是这里最大的喇嘛寺院 (Tengboche Monastery) 必然要去参观的计划因这场雨可能要泡汤了.  由于下雨, 不能做什么, 就回房休息.

这个时候旅店满了人的声音, 跑上跑下. 突然有人好像要开我的房间, 然后又将它反锁上.  我顿时感到不对劲, 赶紧打门责问外面的人, 还好外面有人立刻帮忙打开门锁赔不是.  不知哪里来这么多的老外把旅店塞得水泄不通.  原来山里来了一队登喜马拉雅山的探险团, 一共52位, 由于人数太多要分散住在几间旅店. 虽然游客有52位, 但是如果加上挑夫和雪巴人, 可有整百人. 这下子可惨了, 今晚的晚餐将会有问题.  后来我发觉HAM的一队也是住在这里, 可有缘. 还好他们比大队早了一点抵达, 不然连住宿也有问题.

3:00pm 还是下雨, 我和向导也不理太多, 冒雨去喇嘛寺院参观.  进了寺院, 我们安静的坐下观看喇嘛诵经, 他们大约有十五位左右.  等到他们休息时间暂时离开大院时, 大约3:30pm, 我们就能参观四周包括拍照.  我对喇嘛寺院和宗教场所没有兴趣, 随便拍几张就回去旅店休息和谈天.

一些寺院内的情形, 第二天早上我才会拍到外景.

听说是一位得道喇嘛留下的脚印

DAY5 完

谢谢stephenling的详细回答 !
其实去EBC徒步一直是我的梦想 ,
我的第一次徒步之旅就是尼泊尔的poon hill ,
不过和EBC相比之下就是小儿科了!
自从去了尼泊尔徒步后 ,我就开始爱上了背包旅行 ,
很享受和大自然为伍的感觉!

曾经和朋友计划去徒步EBC ,
可是最后还是泡汤了!
直到如今这个么梦还是没法完成!
看见你的帖 ,又让我这个梦开始在心中燃烧了!

其实今年初去北京的时候在书局买了一本lonely planet华语版本的尼泊尔书 ,里面也有很详细的徒步路线!
不过我只是大概的看一看 ,还没详细的阅读!
现在真的有一股冲动想要马上飞奔尼泊尔 ,
可是看见你说的大概花费后,
我想两个人去的话起码要10千以上吧?
我看还是乖乖的坐在电脑前看你的游记 ,
慢慢的储存足够的子弹才说吧!

原帖由 stephenling 于 21-10-2008 11:13 AM 发表

还没有试过怎么知道不行?
我的体力也是有限, 但是有准备, 也不是一个人走了一圈回来?
如果不肯定, 先去soft trekking, 然后再去比较有挑战的路线.

Stephen兄,
你所指的Soft Trekking 有那些路线?不晓得爬神山(Mt Kinabalu)算不算?

回复 84# angel74 的帖子

其实费用可多可少, 看你如何花费. 一些基本的费用如下

1) 机票一人大约RM1700来回KTM.
2) KTM的旅店大约USD6 - 20, 看你的要求吧, 从基本的Hostel到不错的Hotel
3) KTM的食物三餐, 从基本的USD15 一天起
4) 内陆Lukla机票 USD242 来回KTM
5) 向导和挑夫的费用个别USD15 和 USD10
6) 山里的住宿300Rp 到 600R 之间.
7) 吃, 普通早餐 200Rp, 午餐和晚餐个别Rp350 - Rp500.
8) 饮料 - 茶水一杯 50 - 80 Rp
9) Mineral Water 由 100Rp - 250Rp 1L
10) 热水冲满一瓶 80 - 100Rp
11) 公园入门票 1000Rp
12) Tip 大约 20% 总薪金
13) 交通费 - taxi (一趟 200Rp - 300Rp, 到机场等等)

但是如果你自己找向导和挑夫会省比较多, 如果透过旅社Agency, 一人需要多付USD15-20.
山里的费用不断调整, 有慢慢攀高的迹象. 两人去基本/保守的估计是需要RM十千以上. 还没包括其他的花费如, 户外衣物和工具, 零食, 精品, 和其他的门票(如果有在KTM走走)

Follow Us
原帖由 anfield 于 21-10-2008 12:12 PM 发表

Stephen兄,
你所指的Soft Trekking 有那些路线?不晓得爬神山(Mt Kinabalu)算不算?

所谓的soft trekking是指:
1) 一天徒步时间不超过五六小时
2) 路线不超过一个星期
3) 没有超过四千公尺
4) 如果参考尼泊尔的grading的话, 应该是 Grade A 和 Grade B.  如果在尼泊尔, Poon Hill Trek (5/6天), Everest Panaroma Trek (到 Tengboche而已, 7/8天) 算是 soft trekking.

爬神山我认为还是soft trekking, 但是应该到 Grade B的程度.  但是路线太短了, 很难谈它的难度.

以下是尼泊尔的一些路线的grading分类:

Grade A
These trips can be enjoyed by anyone who leads a reasonably active life.
The walking parts of these trips are relatively easy and should not exceed
5 to 6 hours a day.

Grade B
These trips are a mixture of some longer and shorter walks. During these
trips, hill-walking experience is desirable. The walking hours are usually
no more than 7 hours a day. Please note that some of our non-trekking trips
are graded moderate due to altitude and other conditions that require a
higher level of stamina than our Grade A trips.

Grade C
The day stages on these trips are a combination of strenuous and moderate
walks - normally 6 to 8 hours a day. Participants can expect to trek above
4,500 meters on these trips.

Grade D
These trips are known to be the most strenuous and are regarded as a genuine
test These treks may require a degree of mountaineering skills and you should
be capable of carrying on normally at an altitude of 4000-5000 meters. Daily
walking is approximately 7 hours

回复 87# stephenling 的帖子

谢谢你的答复。

基本费用漏了 visa$$ 和 离境$$

原帖由 蛤蝈 于 21-10-2008 02:16 PM 发表
基本费用漏了 visa$$ 和 离境$$

之前有提过, VISA 30天 USD40
Airport Tax USD25
这些是一次的费用, 和徒步时每天的花费比较算是便宜了.

其实内陆飞行也要付Airport Tax, 大约169Rp一趟.

LZ,如果我只预算一人费用RM3500....

没这么多预算,只是走soft trekking够吗?

原帖由 yeoksan 于 21-10-2008 05:25 PM 发表
LZ,如果我只预算一人费用RM3500....

没这么多预算,只是走soft trekking够吗?

如果不包括机票(RM1700), USD1000走完Annapurna Sanctuary (ABC & MBC) 十四天应该没有问题, 还会有剩.  如果自己走, 只请挑夫, 17 或 18 天也能够走完AC的路线 (由Besisahar到Beni) . 但是以上要很省那种, 不能随便花费. Annapurna 和 Langtang 地区会比较便宜, 不需付内陆机票的钱, 路线除了AC (要过Thorung La Pass), 都比较容易.  你不妨去网址看看.

但是如果包括来回机票, 那就别想了. 就算跟我们本地的旅社去也要RM2800, 八天左右, 当然不包括soft trekking.

对我这种穷人来说,好残酷...

但还是要谢谢楼主告诉我这些事实。

不是一般的游记, 楼主也写得很详细。
不懂我有机会可以象楼主般去走一回吗?
很感谢楼主无私的分享

刚从西藏回来,就看见这特别的贴. 用很慢的速度才追完这贴.

谢谢楼主让我过山间的瘾.

我喜欢大自然. 不过知道我的体力不行. 也许待有一天机会来的时候我会考虑.

不正!收到你西藏的照片了 ,真的很美哟!
什么时候开始写游记啊?
真的很期待!

原帖由 不正 于 22-10-2008 06:00 PM 发表
刚从西藏回来,就看见这特别的贴. 用很慢的速度才追完这贴.

谢谢楼主让我过山间的瘾.

我喜欢大自然. 不过知道我的体力不行. 也许待有一天机会来的时候我会考虑.

西藏也是我必去的地方, 尤其是青藏铁路之旅, 定日,拉萨, 喜马拉雅营地区等等. 我对荒漠, 山野, 雪地和清苦之地都有兴趣. 所以游记快快的发表吧.  你已经到过西藏, 应该没有高山症的问题吧. 所以只要有规律的运动应该也能完成EBC的路线.

DAY06: Tengboche (3860m) - Pheriche (4280m) (1)
18 Sep 2008, Thu

Source: Trekking in the Everest Region. Trailblazer

昨晚还是下雨不停, 气温下降到8C左右, 我用的睡袋还很温暖.  我想应该能够撑到零度吧. 很多人已经睡醒, 正忙着清洗, 当然在冷天和冷水之下, 大家都草草了事.

旅店后面还有一间比较小的Lodge

7:00am  清晨还是下着毛毛雨, 云层很厚, 我可理不了那么多, 带着相机和三脚架去拍 Tengboche Monastery.  如果不拍的话, 就没有机会了, 因为回程没有经过这儿. 由于还早, 加上下雨, 光线十分不理想.  天气有变坏的迹象, 云雾不断的升起, 今天可能要在雨中徒步, 这我最担心部分.

清晨的风光

Tengboche的景色, 这里也有Bakery

Tengboche Monastery, 昨天参观后, 因下雨没有拍的外景.  这是入口

寺院

用过早餐 (只是toast & bread & egg)后, 我们可是最快启程到下一个目的.  很多雪巴和挑夫还在忙着帮顾客整理行李, 尤其是大队的, 可见到行李堆积如山.  第一段路是很短的下坡, 斜,  滑, 满着烂泥和碎石铺的路.  要记得每次有下坡, 不久后就有很斜的山坡要爬.  当中我们需要经过树林和充满秋色的溪地, 不久后我们经过Devuche小村子. 路途中遇见了在Namche交谈的中国人, 他们走得很慢, 而且昨晚因在Tengboche找不到住宿, 才下到Devuche.  走过吊桥后, 开始一段攀爬的路一直到 Lower Pangboche (3860m).

启程时云雾弥漫, 绵绵细雨

整理好的行李

下斜坡, 虽然路铺上石头, 但是十分难走, 容易扭伤脚

经过一处树林, 开始有秋天的颜色, 犹如公园的一角

回复 98# stephenling 的帖子

真的很美丽的风景。
有时会难免疑惑,为什么人们会住在地理环境那么恶劣的高山上呢?

回复 99# anfield 的帖子

其实在四千公尺以上的地方, 很多人都是经营旅店生意. 在 十二月到二月都会关旅店退到其他地方过冬. 有的退到Pangboche, 因为这里是全年都有开放的最后根据地. 有的会到 Khumjung Village 或 加德满都. 所以, 这些人都是比较富裕的, 那些在山里从事农业和挑夫行业的, 都是为了糊口, 不然没有人愿意到这样凄苦之地生活.