佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

我心目中的圣地~~~~~~真羡慕LZ。

照片系列(4)

32) 神态洋洋的 Pumori 7145m 一直是 Kala Patar 的背景.

33) 高山险峻的代价, 救人的直升机反而机毁人亡. 如果不爬到高坡上, 一般的路线是看不到它的.

34) 徒步在如此山区, 严寒之地, 不得不全部准备都穿上. 从Gorekshep到Lobuche的路线不是开玩笑的.

35) 由Pangboche去Phortse的高山路, 有心脏病的人不宜走. 路宽不到两尺, 万丈悬崖在旁边.

36) 去Machhermo的路都是依着山边, 高高在上.

37) 牦牛的大便, 在高山上成为至宝, 没有薪木, 它自然是必然的燃料.

38) 去GOKYO的路上, 这是很普通的石头阶梯路.

太震撼了吧.............

哇!好样的一个尼泊尔之旅。
楼主,小弟进来支持一下了。
期待着更多的照片分享。

照片系列(5)

39) 在 Gokyo Ri 上, 可一次过看到三个湖泊.

40) 第三湖的美丽, 只有身在其中才能体会.

41) Cho Oyu 8201m 的宏伟在 Gokyo能够一目了然.

42) 第二湖一样的迷人.

43) 世外桃源的景色.

44) 老树生胡须.

45) 玛尼石是Lukla和Namche之间常见的.

46) 在比较低的山区, 农业是主要的的生计和收入.

47) 如此的天气, 怎能有飞机起飞和下降呢?一等可有人等上一个星期呢.

依着这一系列照片, 我相信大家对EBC和GOKYO徒步有一定的概念了. 当然当中的细节, 我会慢慢的在游记一一述说清楚.  回来了两天了, 但尼泊尔的阳光把我烧的焦黑一片, 脸和手可要一段日子才能恢复, 希望写完日记时一切能都恢复正常.

原帖由 stephenling 于 6-10-2008 10:06 AM 发表
尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 徒步日记 (3)

以下是尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 的徒步行程:

13/09/08 DAY01 KLIA (12/09/08, 11:35pm) - Kathmandu(1337m)
14/09/08 DAY02 Kathmandu(1337m) - Lukla(285 ...

看到这一大堆 “数目M”, 心都寒了。。。 佩服LZ的毅力!!
LZ平均一天走多高,多远的路程?

Follow Us
原帖由 beach_babe 于 8-10-2008 12:05 AM 发表

看到这一大堆 “数目M”, 心都寒了。。。 佩服LZ的毅力!!
LZ平均一天走多高,多远的路程?

在高原徒步有一个规则, 如果你已经在3500m 以上, 就是不管你一天里爬多高, 但是晚上睡觉的高度和前晚的相差不可超过三百公尺. 所以你会看到我天的高度不会相差很远, 在是提防高山症的发生.

每天的行程从8km 到 15km不等, 但在山里这个并不重要.  我都是计算徒步的时间, 每天以一般的时速行走4到8小时的都有.  

每天平均高度300到400公尺, 大约一千多尺吧. 但是在山里徒步, 总是上上下下, 有时一天有爬超过1500m, 和下坡500 - 600m.

楼主。。。佩服你,希望看了这帖会被你启发。加油!

回复 27# stephenling 的帖子

他们有特定的时限要你几时到达目的地吗?
现在我的一位朋友也在珠峰营地了,他去30天!

回复 29# beach_babe 的帖子

没有一定的时限. 在还没进山之前, 先和向导谈好路线和价钱.  有些人没有雇用向
导, 一切靠他自己的意愿, 要呆多少天就多少天.

但是, 一般的EBC&KalaPatar的路线都是14天左右. 通常是9天上EBC&KalaPatar和4天
下到Lukla的, 这是比较标准的走法. 如果你要多一些时间去走其他的side trip的
话, 也不妨多花几天吧.  我是将两条相近的路线(EBC, Gokyo)合起来一起走, 再加
上Chhukung, 所以花了20天. 如果我要快, 可以17天走完.

你的朋友应该是拿了延长的Visa吧, 一般的Visa是30天USD40. 我有遇到4位大马人
要用24天去山里爬三座雪峰, 其中一位已经到过尼泊尔徒步8次了.

原帖由 stephenling 于 8-10-2008 12:50 PM 发表
没有一定的时限. 在还没进山之前, 先和向导谈好路线和价钱.  有些人没有雇用向
导, 一切靠他自己的意愿, 要呆多少天就多少天.

但是, 一般的EBC&KalaPatar的路线都是14天左右. 通常是9天上EBC&KalaPatar和4天
下 ...

为大马人敬礼!!
我相信有朝一日,我也能像你们酱!
真的要好好计划计划一两下了。。。
LZ,加油。。。期待你精彩的游记!
我以你的毅力为榜样!

DAY01: KLIA - 加德满都
13 Sep 2008, Sat

尼泊尔被喻为徒步的天堂, 这句话一点也不夸赞. 我相信世界上最美最完善的徒步路线十之八九都在尼泊尔.  在山遇到几位大马和新加坡人, 曾经在尼泊尔徒步七八次.  这次徒步会来, 让我深深的体会到喜马拉雅山区的美丽, 如此的深刻的记忆, 将来肯定回味无穷.  

开始要写日记, 真的不晓如何去写. 想到二十天的山里风景, 是那么多姿多彩, 如何描写呢? 而且, 今天(8日)刚刚收到一通消息, 心情很沉重, 一架Yeti小型飞机在Lukla机场降落时撞毁了, 18罗难, 其中14人外国人, 4位尼泊尔人, 1位生存者.  想到自己也曾经在恶劣的天气中乘Yeti飞机, 可心有余悸啊.  还有在Lukla因天气的关系而拘留了一天, 不禁捏一把冷汗.

背包已经收拾好了, 该带的都携带了. 大背包重20公斤, 刚刚好在允许的重量里.  小背包大约八公斤, 嫌重了些.  第一次去尼泊尔徒步, 不知要带什么, 真的有些懊恼.  我将大的背包装进duffel bag然后上锁, 以防托运飞机时被盗窃.

清晨五点, 和太太驾车去KLIA机场. 看到RNAC (Royal Nepal Airline Corporation) 的柜台大摆长龙, 好多尼泊尔人噢. 这架机可是爆满了.  一个个都是大包大箱, 有带电视, 饭煲, 等等的电器.  他们回乡可是好大的手笔啊! 从排队到拿到boarding pass都花了一小时, 看来整架飞机应该只我一个游客吧. 和太太道别后就去候机室, 这内心有莫名的感触, 似乎很对不起她般. 结婚了六七年这次可算是最久的分别.  但也感激有如此机会来做我梦寐以求的事. 飞机是757-200型, 可坐199人.  我买的机票为RM1650来回KLIA-KTM, 现在应该会比较贵了.

空姐见面就会说"Namaste"问好. 由于机位爆满, 登机速度缓慢, 看来飞机是不可能在7:35am起飞.   这里, 看到不一样的一面是空姐很卖力的帮忙存放行李.  RNAC 是出名的拖延大王, 所以要有心理准备.

飞机终于在8:15am起飞了.  周围坐都是尼泊尔人, 感觉好奇怪.  而且, 在飞机上 所有的报告语言一概听不懂.  RNAC 的飞机餐还不错, 不下于马航的经济舱的食物
.

整个行程费时 4小时30分钟.  大约尼泊尔时间 9:50am, 我抵达加德满都的 Tribhuvan Airport.  经过一些保安检测后, 就做落地签证, 费用是USD40 入境30天. 要记的携带照片, 需要一张.  由于只一个游客, 手续十分的快速, 我可是第一个出境拿行李.

过后随着旅行社安排的汽车人员到加德满都 泰米尔 Thamel 附近的 Tradition Hotel 下塌.  路途中见识到尼泊尔的交通, 汽笛四响, 乱中有序.  安顿后就到泰米尔的旅行社 (Nature Trail Travels & Tours, Trekking & Expeditions)和老板Mr. Bishnu商讨徒步事宜, 并且认识向导Ganesh, 和很快的办理好入山手续.  这里也要两张照片, 一张给旅行社, 另一张用来做TIMS卡 (Trekker Information Management System) 以便带入山里, 进喜马拉雅国家公园需要它来做登记.  事后就回去旅店, 打算到 泰米尔 游客地区走走吃午餐, 消磨时间.

stephen兄拍的照片很美丽,
也很羡慕你有这样的毅力和魄力。
我想我是没可能亲眼见证了,
只好看你的日记来慰籍了。。
加油!
我会定时收看!

尼泊尔的山景真的是太壮观了。超期待的, 因为明年五月尾就要去尼泊尔了。请问搂主, 假设我在大约两千公尺高的地方,在一天内的温度落差是多少?

加油!加油!加油!
期待你的游记和照片。

stephenling ,向你致敬,加油!照片都好美

這山我不可望也不可及了,看你的帖子止癢

原帖由 ztsh86 于 9-10-2008 12:20 AM 发表
尼泊尔的山景真的是太壮观了。超期待的, 因为明年五月尾就要去尼泊尔了。请问搂主, 假设我在大约两千公尺高的地方,在一天内的温度落差是多少?

这个要看季节了,2千多公尺, 如果 4 - 5 白天的话, 有太阳天气好, 气温会到27C左右. 如果是阴天没有太阳, 大约20C左右. 晚上一般会在15 - 18C 之间. 我在 Lukla (2800) Phakding (2600m) 晚上都没有用睡袋, 因为不是很冷. 但是如果是 11 - 2 , 那就另当别论了.

原帖由 pepsi95 于 8-10-2008 09:19 PM 发表  
stephen兄拍的照片很美丽,
也很羡慕你有这样的毅力和魄力。
我想我是没可能亲眼见证了,
只好看你的日记来慰籍了。。
加油!
我会定时收看!

原帖由 elysee 于 9-10-2008 01:43 AM 发表  
加油!加油!加油!
期待你的游记和照片。   

原帖由 pl7407 于 9-10-2008 03:13 AM 发表  
stephenling ,向你致敬,加油!照片都好美

這山我不可望也不可及了,看你的帖子止癢  

我会尽量的多上照片, 但是20天的游记要费一番功夫. 去年的纽西兰可写到我怕了.
希望写完后有人会冲动也要去尼泊尔徒步.

DAY01: KLIA - 加德满都 (2)
13 Sep 2008, Sat

搞定一切事务, 明天的入山徒步的事宜都一一办妥了.  肚子也开始抗议了,  是时候去吃午餐.  所以就先在Thamel以USD300兑换了21,480Rp (1USD = 71.60Rp) 以备这段旅程的费用.  一个人真的不知如何着手, 慢慢的走到Kathmandu Guest House (它可说是这里的地标) 附近的餐馆, 看到它的布置不赖,  就走进Northfield Cafe (4ever Cafe & Bar)用午餐.

叫了Tomato Soup, Mixed Fried Rice 和一瓶可乐, 一共346Rp.  我发觉到这里的上菜适度稍微慢了半拍, 但口味还不错的. 乘着午餐时间开始写日记, 毕竟一个人, 就当是和自己对话.

吃饱了, 已经下午两点了, 也就盲目的在 Thamel 地区反复行走, 看看当地人的生活举止. 而且还去 Pilgrims Book House, 买了一张 EBC&Gokyo 地图 和 书 Trekking in the Everest Region (by Jamie McGuinness). 我自己还随身携带了Lonely Planet : Trekking in the Nepal Himalaya.   这里的矿泉水1L买10Rp 到 20Rp, 价钱差了些, 我发觉在SuperMarket 买会拿到10Rp的价钱.  

商店, 登山用品

Thamel 的街道

铜器, 军刀, 精品

手工艺品

楼上的小吃中心

Thamel 可是充满了色彩, 满了餐馆, 旅馆, 精品店, 书店, 户外装备店. 路旁更是满了的士, 三轮车, 和旅行社的人员在招徒步生意. 行走街道上不断被问为 Japanese? Taiwanese? Chinese? Korean? 没有一尼泊尔人猜到我是从马来西亚来的.

高脚的小孩在打鼓祝贺

等待客人的车夫

的士

繁忙的街道, 游客, 三轮车

古色古香的街道

走累了, 回到酒店休息. 到傍晚7点多再到街上的Bakery买了面包和热咖啡当晚餐.  要提
的是, 我的Celcom 013 prepaid 在加德满都有信号, 可以发送短信回国.  过后在山里的 Phakding, Namchee, Tengboche 和 Phortse 同样都能发送和接收短信. 如此我可省了不少心思, 不必去网吧发email或打网络电话回国.

Tradition Hotel, 一晚20USD, 有自己的浴室, 冷热水, 卫星电视, 风扇. 如果加多USD5, 就有冷气.  但是一般人会到Thamel找guest house, 只要USD6 - 15, 十分经济, 看个人的喜好吧.

第一天在加德满都就这样的过了, 虽然这 Thamel 走了好多遍, 但还会走错路, 它的街道可是太复杂和大同小异了, 又没有路牌.  我提早休息, 因为明天六点就要去机场. 好期待能够顺顺利利的飞进Lukla开始徒步.

我非常喜欢看这样的游记,支持!