佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

前言

连绵雪山的震撼
八千公尺的险峻峰巅怀抱
寒冷稀薄气息的空间
自虐孤单的徒步
这就是我在珠峰基地营徒步二十天的实际写照了

自从去年的纽西兰之旅, 我不自觉得迷恋上雪山旷野的景色
尼泊尔这个高山之国不晓得几时已经渗透我的思维神经里
似乎有一股无形的能力催促我去追寻探索它的一切
徒步珠峰基地营渐渐的成为我的目标
内心如何溢起去珠峰基地营的念头呢
这还是一个问号,我自己也不清楚, 也懒惰去理会
自从买了Lonely Planet :Trekking in the Himalayan 这本户外书籍
那刻开始,珠峰基地营(EBC)和高佑湖(GOKYO)便一直成为我梦里追溯的幻想

但是周围的人没有一个对如此的行程感到兴趣, 包括我的太太阿智在内
接近七月, 我终于下定决心买了去尼泊尔的机票, 来回22天!
行程为九月十三日到十月四日(原本十月六日), 当中因为马来年而省了三天的年假
阿智很无奈的批准了我的私人假期, 因为她知道如此自虐的行程, 不跟为妙
当然条件是我要赞助她去中国杭州的旅费

如何自备行程呢? 对高原徒步毫无经验的我, 可给难倒了
我的朋友圈子内只有一位曾经到过大本营, 而且是跟大队去的
而我本身打算单身独闯, 会不会太过天真任性呢?
高原徒步的装备和器材都十分的昂贵, 就连像样的背包都要五六百, 更不用谈保温衣物和徒步鞋了
哪来的多余的钱?
喜欢拍照和录影的我, 如何能在没有肯定的电源的山里生活二十多天呢?
会不会患上高山症而不能抵达目的地呢?
如此的行程, 恐怕今生不会再有第二次, 该如何把一切的记忆留住呢?

好多问题需要解决,到启程前一天还有一些细节没有得到圆满的答复
还是不要想的太多, 计划不如变化

在八月尾, 一些基本的行程配套透过当地的旅行公司安排妥当了
就连尼泊尔的机场也有人等待接送, 可以放心的期待日子的来临

(由于篇幅很长, 和才刚刚回来, 照片还要一段时间才能整理好, 这编游记我会花一些时间酝酿, 大家可要慢慢的守候支持了)

评分

miaw87 + 5 原创内容
foozhiqin + 5 我很赞同
kristenliow + 1 难得好文

尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 徒步日记  - 前言 (2)
就要开始了!

徒步的主要目的当然是要会一会天下第一高峰, 珠穆朗玛峰, 简称珠峰. 以下是珠峰的一角, 还是妩媚无限, 8850m 震撼, 世界上不少人因此而为她献上生命.

我的另一个向往的地点是 Gokyo Lakes.  她是珠峰基地营的西部一个景点, 也是相当的美丽. 如果爬上 5340m 的 Gokyo Ri 山顶, 一样能够目睹珠峰和其他的雪山. 还有这更是观看世界地六高峰, Cho Oyu, 8201m 的好去处. 那一堵雪白天墙, 高高的挂在天上, 气势不凡.

评分

szeyew78 + 5

偶像......你是我的偶像..我是没有机会了......把多点照片POST来看吧!!!谢谢!

原帖由 teiks 于 6-10-2008 09:51 AM 发表
偶像......你是我的偶像..我是没有机会了......把多点照片POST来看吧!!!谢谢!

不必这么客气, 我会慢慢的整理一番, 然后将整个行程描述清楚. 因为刚刚回来, 好
多事情要做.  照片有很多, 会花些时间. 谢谢你的支持.

尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 徒步日记 (3)

以下是尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 的徒步行程:

13/09/08 DAY01 KLIA (4:30am) - Kathmandu(10:30am, 1337m)
14/09/08 DAY02 Kathmandu(1337m) - Lukla(2850m) - Phakding(2640m)
15/09/08 DAY03 Phakding(2640m) - Namche(3450m)
16/09/08 DAY04 Namche(3450m) - Khumjung Village(3790m)
17/09/08 DAY05 Khumjung Village(3790m) - Tengboche(3860m)
18/09/08 DAY06 Tengboche(3860) - Pheriche(4280m)
19/09/08 DAY07 Pheriche(4280m) - Dingboche(4350m)
20/09/08 DAY08 Dingboche(4350m) - Chukhung(4750m)
21/09/08 DAY09 Chukhung(4750m) - Chukhung Ri(5417m) - Dingboche(4350m)
22/09/08 DAY10 Dingboche(4350m) - Lobuche(4940m)
23/09/08 DAY11 Lobuche(4940m) - Gorekshep(5180m)
24/09/08 DAY12 Gorekshep(5180m) - Kala Pattar(5554m)
25/09/08 DAY13 Gorekshep(5180m) - EBC(5500m) - Lobuche(4940m)
26/09/08 DAY14 Lobuche(4940m) - Pheriche(4280m)
27/09/08 DAY15 Pheriche(4280m) - Phortse(3800m)
28/09/08 DAY16 Phortse(3800m) - Machchermo(4410m)
29/09/08 DAY17 Machchermo(4410m) - Gokyo(4750m)
30/09/08 DAY18 Gokyo(4750m) - Gokyo Ri(5340m) - Dole(4040m)
01/10/08 DAY19 Dole(4040m) - Namche(3450m)
02/10/08 DAY20 Namche(3450m) - Lukla(2850m)
03/10/08 DAY21 Lukla(2850m) 没有飞机!!!
04/10/08 DAY22 Lukla(2850m) - Kathmandu(1337m) - KLIA (05/10/08, 7:00am)

尼泊尔的地图

EBC 和 GOKYO 徒步路线构图

我最近也开始准备锻炼身体,因为我要实现我的徒步旅游梦想。
最近最多的一次就是步行7KM的路程而已,希望下次可以进展到15KM左右。
我对能徒步旅行的朋友深感钦佩,希望有一天我也可以徒步到达西藏。

Follow Us

回复 5# stephenling 的帖子

Stephen兄,我来支持你的游记!
勇气可嘉,体力也超强!要是我就没有这个能耐。
挑战了自己体能和意志力的极限之后,生活上再也没有什么是难得到你的吧!

原帖由 brooke 于 6-10-2008 11:25 AM 发表  
我最近也开始准备锻炼身体,因为我要实现我的徒步旅游梦想。
最近最多的一次就是步行7KM的路程而已,希望下次可以进展到15KM左右。
我对能徒步旅行的朋友深感钦佩,希望有一天我也可以徒步到达西藏。

你的勇气可嘉, 好好的锻炼一定行的.  但我会提议你去认识高原徒步(high altitude Trekking), 它和一般的徒步不一样, 有很多东西需要注意, 尤其是高山症 AMS. 去西藏徒步一样要懂, 因高度超过4000m.

原帖由 anfield 于 6-10-2008 01:01 PM 发表  
Stephen兄,我来支持你的游记!
勇气可嘉,体力也超强!要是我就没有这个能耐。  
挑战了自己体能和意志力的极限之后,生活上再也没有什么是难得到你的吧!  

谢谢了. 其实我没有什么好的体力, 如果你看到的个子一定很怀疑我是否能成功. 在EBC&GOKYO 徒步不一定靠体力罢了, 还有其他因素的.  还好我有做些准备, 徒步并不是想象中那么辛苦, 双脚也没有疼痛. 在山里, 我看到各行各色的人物, 有小孩十来岁的, 大人和老年人, 上了七十岁的阿婆阿公也有.  他们都乐于其中, 你不可能不行的.

很厉害,楼主。

象这样的旅行方式体力应该很重要吧?我虽然爱背包,但很怕背背包

希望楼主的美好经验能够说服象我这样的懒人。。。。期待你的精彩旅程!

原帖由 liangmoi 于 6-10-2008 03:27 PM 发表
很厉害,楼主。

象这样的旅行方式体力应该很重要吧?我虽然爱背包,但很怕背背包

希望楼主的美好经验能够说服象我这样的懒人。。。。期待你的精彩旅程!  

我去徒步时, 有请了一位向导(Guide)和一位挑夫(Porter). 我自己被了40+10L的背包, 大约8kg重, 装外衣, 药物, 相机器材和水. 挑夫被的是70+10L, 大约20kg, 里面装了衣物和一些食品(三合一的饮品和朱古力), 三脚架, 睡袋等. 所以, 也不是自己一一承担了. 在山里, 最好一切从简, 不要带太多成负担. 挑夫最多也只能背到30kg.

我想我是不可能以徒步景色来说服你, 因为高原徒步是要靠个人的兴趣. 可能你看完我的日记后会有感动, 也想试试也不有可能.

看来你几张雪山峰的照片,就深深的被它吸引感动了。
真的真的好期待你接下来精彩的游记,当然少不了那生动的照片了!
加油加油!

徒步珠峰基地营也是我的梦想哟!
只是不知道这个梦想什么时候才能实现啊?
幸好有你的帖可以让我解解瘾
楼主千万要写完游记哟!
不然我会难过死了!
等着你的分享

这样的旅程应该不只是靠坚持完成的吧
很佩服你的毅力

有这样的回忆伴老,很足够了

利害,佩服 x10 x10

楼主加油,期待你的照片和游记。
去了尼泊尔两次,徒步过lantang valley 和 poon hill trek。下一个去尼泊尔的目标应该就是everest basement camp。尼泊尔的美令人毕生难忘!

看到大家的兴趣, 让我先将一些喜马拉雅山区的景色分享于大家. 在还没有编写日记之前, 让大家对这里的徒步有一些概念.

照片系列(1)

1) Kathmandu, Thamel 泰美尔 游客中心一项都是那么繁忙多人的

2) Tenzing Hillary Airport, Lukla 可是举世闻名的山区机场, 跑道是斜的, 设计特殊. 我们靠着它缩短了七天的行程.

3) 充满西藏建筑风味的民宅.

4) 不管是挑夫或是向导, 要进去喜马拉雅山区都要登记.

5) 山区自然有很多的瀑布, 高的, 矮的, 大的, 小的.

6) 牦牛是山区主要的动物, 它们的庞大体形正是搬运的好帮手, 而且可以到6500m的高度呢.

7) 牦牛队, 绑在脖子上的叮呤叮当作响, 是步道上最美的音乐了.

8) Namche 南奇市集, 是 Kumbu 喜马拉雅山区最大的市镇, 这里什么都有, 只要有钱!

9) 秋意浓厚的景色, 是那么迷人, 色彩缤纷, 好像在梦幻的世界里.

10) 到 Khumjung Village, 不要忘去看看Sir Edmund Hillary 的事迹, 他虽然不在了, 精神却永远刻印在尼泊尔人心中.

11) 这里的特产是马铃薯, 大家都在采摘收成.

照片系列(2)

12) 雪山印在天空上的影子, 是难见得情形.

13) 云海中的雪山, 变幻无常.

14) 世界第四高峰, Lhotse 8501m

15) 如利刃的雪峰, 在晨光反映下, 闪闪发光.

16) 在 Khumjung Village 的西部的雪山

17) Ama Dablam 可是山区里的珍珠, 最妩媚上镜

18) 徒步走向雪山, 朝圣高峰

19) 云海中的丛山

20) 尼泊尔最大的寺庙

评分

jajaping + 4 谢谢分享, 自然清新。

很漂亮的照片!羡慕.....

会一直跟帖到底的。。。期待期待!!
加油!!!

照片系列(3)

21) 第一次接触五千公尺, 在 Nangkartshang Gompa, Dingboche 附近的山上观看雪山.

22) 五千公尺上看下, 云雾弥漫, 一切都变得很小. 之前的四千公尺的神山, 显然的矮了一千公尺.

23) 如此形状平均的雪山, 真是罕见, 但在 Chhukung 就有一座.

24) 另一个三角形的雪山, 鼎立在当中

25) 爬上Chhukung Ri 5546m, 看见连绵雪山, 也坐着看云起云落.

26) 徒步时所经过的艰难山路, 跨越峪口 - Lobuche Pass

27) 去Gorekshep 5180m 的路上, 可看到下雪的痕迹, 天气很恶劣

28) 途中还要经过冰川之地, 冰湖和冰川稳稳可见.

29) 清晨攻顶上 Kala Patar 观看珠峰. 天气恶劣, 云雾弥漫, 但珠峰上却金光显现.

30) 经过一夜的雪霜洗礼, Gorekshep变成白色世界. 去基营地的路更加困难了.

31) 基营地的冰川塔林, 一片白色汪洋, 由于不是登山季节, 没有什么营地, 很荒凉.