佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚,马来人与我

回复 62# blueswilder 的帖子

其实我相当抗拒“讨厌”某一民族。
也许,身为哪一民族都好,本是旅居在同一大地,何以互相憎恨,甚至互相残杀。
自从我融入了沙巴生活中,我渐渐被潜移默化了。
你知道沙巴有多少民族吗?若没记错有30种民族,80几种当地语言。
我接触Kadazan, Dusun, Murut, Lundayan等等民族,他们皆近乎和平之情,胸无城府。
为何沙巴人民能做到这一点,而西马却做不到?这是值得我们深思的。
依我浅见,沙巴人民:
- 使用共同语言:马来文
- 拥有共同信仰:基督教/天主教(因为曾是英殖民地的缘故。当然这里有其他的信仰。。)
- 互相接纳彼此文化,有Pesta Keamatan,还有许许多多忘了名的族庆。

我想我赘言太多了。亲身体验总比长篇大论来得实际。所以看官们,可以往沙巴走一趟(不是去玩的那种,而是直入民族圈子那种),你就获益匪浅了。
(我没为沙巴旅游打广告,请版主不要扣我的分。。。 )

回复 66# smallpond 的帖子

“入乡随俗”不就能冲淡心中的不悦吗?
也许我们华人的食物真的很好吃,很多样化,但我们的文化不代表就要硬推给他人,对不?
“入乡随俗”和“随处逢生”是我常告诉自己的。
别人做的事物,我们不一定要跟。我们可以活出一个不一样的自己。

我想很多人不太喜欢马来人的原因,大多因政治因素所致。
鼓吹民族英雄论的政客,煽动了马来人,以达到互相憎恨的目的。
OK,就算马来人真的对华人产生了恨意,
我们华人就一定要憎恨他们吗?
要记得,怨怨相报何时了。为何我们就不能MAKE A DIFFERENCE?接纳他们?
也许你想说,我一人的力量能做得了多少?
我想告诉大家:众志成城。
一人的改变,我们看不见。
那么一万人呢?十万人呢?
我想说的是,如果我们要看到现局势的改变,我们就得从自己作出改变。让玩弄政治种族敏感问题的政客,
==============自讨没趣!================

评分

bladeknight + 5 我很赞同

马来人虽然懒散.....那应该是以前吧, 也有很大的因素是政府造成的...
一直以来的马来民族在"经济"上称为拐杖民族...一切等着政府来照顾他们..但在"政治"上却相反,他们从以前到现在都会去争取自己要的政府....
反观大马"华人",经济上在政府仅有的限制下,仍然很努力的去打拼,去创造辉煌的成绩..
"政治"上呢? 名副其实的"拐杖民族", 一切等"马来人"替"大马华人"争取,不是吗???

马来人如果是在政府不平等的种族政策受害,他们会怎样?

原帖由 smallpond 于 27-9-2008 09:52 AM 发表
马来人的乐天性格,和信仰也有关系,以前好朋友认识一个马来人,他是从Kelantan来KL工作的,他有吸毒的习惯,轻微的,好像一支五块钱的(忘记了名字),他说一个人会做什么事情都是天注定的了,就像是他吸毒也是注定 ...

大麻! 这个在马来社群里很受欢迎的。

听说吉兰丹过来这里工作的马来厨师 煮加哩时 常常参一点大麻进去调味。。。。。

Follow Us
原帖由 以爱为出发点 于 26-9-2008 01:53 PM 发表

沙巴人民和平共处,很少会有种族纠纷的。
你可以看见马来人和华人一起共餐,你拿你的菜,我拿我的猪肉,特别吧?
还有BN的人和PKR的成员,能在同一桌子用餐,还能彼此谈笑风生。西马有吗?
在西马,你睡觉前忘了锁门,醒来时早已五花大绑了!在沙巴,忘了锁门,翌日依然完好无损。
我曾掉过一个千元的数码相机,心焦如焚寻找的当儿,有人马上问我找什么,而且当场物归原主。在西马,相机一去兮不复返。
我的车子在路上抛锚了,即刻有好几位人前来帮助,帮我后备胎。我去到车子维修中心,员工把车胎拿去修补,我问他多少钱?他说,不必了!今时今日,你告诉在哪里可以看到此情景?
我的手掌受了伤,需要胶布。去店那里买,店主没有卖,却打开自己的钱包,掏出了二胶布给我。我不好意思,想给回他前,店主说:唉呀,你跟我算这干嘛?

要懂得政治,先去沙巴了解那里人民。。。

..

LZ 大大,

你是我沙巴子弟吗?怎么你对沙巴各族间的融洽关系你那么清楚的 ?

所以我一向强调,我们沙巴人完全没有反联邦的之意,(西马的同胞是
吃我们东马的奶成长的,因为东马的天然资源才有西马今日的进步也!)
我们不欢迎西马的是它们的“分而治之” 的缺德政治理念。。。:@:@:@

各位可看西马的政党不管华基的如马华啦;民政啦,马来人的污统啦来了
十数年都不成气候。

污统能执政沙巴是用下三烂的方法得逞的!至今沙巴污统党内头头和西马
的头头一路来都是同床异梦的。。。

君不见一个菲里宾巴瑶仔都敢争做污统中央副主席,
哈哈, 这真是报应,当年也就是中央为了夺沙巴州政权出 IC 给他们有
投票权,现在他们要叫他们YB 和Tuan了。。。。。

LZ 你说是吗?????

。。。。。。。

回复 74# 沙巴仔 的帖子

沙巴仔(好像这么称呼你很不友善耶~),谢谢你对我这贴的回应。
自2008年初我就来沙巴进行几项工程,常一呆就是两个月。刚开始来时,老实说,我真的很不习惯。身旁的脸孔大部份都是黑黑的,当然也少不了皮肤白皙的DUSUN族。

这里的民族都使用马来语沟通,却相当本土化,有点类似印尼话,害我听得一头雾水。
当地居民都热情欢迎我加入他们的圈子,邀请我参加他们的Pesta Keamatan,Lundayan的大日子(忘了叫什么名)。我还和他们一起看Akademi Fantasia 6 (AF6) ,为着Stanley的出局失落,为着Stacy的胜利欢呼。接着李宗伟对垒林丹时,咱们同座一同欢呼,一同低头(大马输了嘛)。。。。。。总之,我在那里完全没有隔阂的陌生感,就象回到家一般。

周末时,我和沙巴土著到他们的部落村,坐在长屋享受当地美食,逍遥自在之极。
偶尔工作累了,我跑去海边看日落。看着情侣和孩子父母们在夕阳的余晖漫步,这是何等回归自我的境地。街边的小食档口一个个拉起了发电机,亮起了灯;良久,炸香蕉、炸番薯、沙爹、罗惹的芳香扑鼻。小贩十分的笑容,虽然有点干瘪,却洋溢热情。当他们知晓我来自西马时,他们更是张大了眼睛,表现得更热情了!噢,他们的热情快要把我烧焦了!

当地居民车子虽然驾得挺慢的,但却让我感觉生活好像脱离了压迫感。当我在T岔口欲转入另一巷时,对方车子对我亮了亮灯,示意我前进。我有点受宠若惊,内心泛起无可言喻的感动和热温,直到后面车子轻轻”哔“我一声,我才从感动中回神,继续前进。

工作之余,我不忘阅读,是以去了当地图书馆。进入某一处时,我叫了起来!所有人都忘向了我,大惑不解。我向最邻近的卡达山人说:Sini..buku bahasa Cina banyak ye! Aku bukan mimpi?? 对方说:Kamu bilang (就是”说“的意思) apa? Memang ada buku Cina bah! 我的天,我看见的中文书籍是如此之多的,足有4、5个架子,大约4千多本!当我把五本中文书籍借出时,管理员开心地说,这里的中文书籍已很久没人借了,你要多多来噢!哇~多年没借了还保持得这么完整,而且没有被遗弃。。。。。我突有感触:为何在西马看不见这种情景的?

沙巴,真的是我非常美好的回忆。我很想告诉大家,我今天能够接纳马来人,是因为当地的美好潜移默化了我。要了解什么叫做是和平的生活,什么叫做毫无隔阂的种族关系,什么叫做友爱,什么叫做彼此接纳。。。。。。。这里是你最好的体验。

(版主,我又打广告了。。。。别扣我的份噢~~~~ )

我现在在一间马来学校念书,念大学先修班。
我小学到中学都是念华校的,而且可以说该校99.9%的学生都是华裔,
我的圈子就只有华人,马来朋友少之又少。
从小,爸妈就一直把马来人的负面消息灌输如我脑袋,
说他们说什么………………(大家都知道的),
所以当我收到入学通知书时,我爸妈超级担心,
因为他们怕我在马来人欺压,
而我……从还没开学就开始盘算着转校的事儿,
我也害怕。
但……在我踏入这个学校后,
我就完全的改观了,
马来学校比所谓的华校国中要好上一百倍,
我不是说设施,而是老师、环境整个校园。
在华校,老师通常都不会和你细细漫谈,课业上,感情上的问题(除了辅导老师),
但在马来校,老师简直就把学生当成自己的孩子一样,
总是认为关心我们,远比责备、体罚我们来的奏效,
在华校,老师真的很少关心我,甚至会觉得我是问题少男,
但是在现在的这间学校,每个老师都是关心我的,
告诉我人生是什么,等等激励我的话,
我现在的学校只有4个华人老师,
他们真的很好,
我的马来老师也很好。
======无语,不知道要讲什么聊,总之马来人也有好的啦,不要一棍打沉船=====

回复 64# 左右 的帖子

這就是華人的醜陋,我是相當的討厭

為什麽華人那么有心機?那么複雜?看看去在學校學習的時候,比如馬來文,像馬來同學請教,都很樂意幫助,而其他科目要求教華人同學,為什麽都不愿意幫助,還不就是因為華人的心機太重,害怕被同學超過?在工廠里當學徒,看看是華人師傅愿意教徒弟還是馬來師傅要愿意教徒弟,華人師傅就害怕徒弟本身比他大,強了他的飯碗,倒是馬來師傅很愿意分享自己的經驗和心得。

再去公司里共事時,看看華人同事和馬來同事,華人同事除了業務能力強,剩下其他的待人接物都不如馬來同事,對於自己的同事處處提防,馬來同事會是這樣的嗎?

難道學業好,業務能力強、技術水平高就是好貨色?

馬來人學業、業務能力、技術水平都不行,華人有幫助過多少?都關心過他們嗎?有多少華人會去幫助經濟條件差的馬來人?樓主你有嗎?
我比馬來人都討厭華人的心機。

馬來人要過平平安安的生活有錯嗎?憑什麽非要用自己標準衡量別人?非要用自己的尺度評價別人?

自己一邊說是尊重多元種族社會,但是連個宋谷都不肯帶,是尊重嗎?說什麽帶宋谷是典當華人利益,出賣民族尊嚴、、、那么華人幹嘛還要繼續穿西服?西服難道是華人的傳統?西服難道不是西方殖民者強加的?這些你為什麽不說?既然這么重視華人文化傳統,你有拜過孔子嗎?你有穿過漢服嗎?幹嘛華人的名字還有專門的起洋名叫steven,james,edward、、、怎么從來都沒有看到華人的名字前面加muhammad、Ibrahim、Hussein、bin、、、?難道名字叫steven,james,edward就是華人傳統???

回复 75# 以爱为出发点 的帖子

阿叔我也在沙巴呆过三年,大致上讲的差不多。

篮球在当地很普遍,球队常常是土著和华人在一起的,你我的汗水掺在一起,心无芥蒂。

也有人告诉我,西马来的公务员教坏当地公务员。

這就是華人的醜陋,我是相當的討厭
华人也是人,只要是人,就会有他醜陋的一面。。

為什麽華人那么有心機?那么複雜?看看去在學校學習的時候,比如馬來文,像馬來同學請教,都很樂意幫助,而其他科目要求教華人同學,為什麽都不愿意幫助,還不就是因為華人的心機太重,害怕被同學超過?在工廠里當學徒,看看是華人師傅愿意教徒弟還是馬來師傅要愿意教徒弟,華人師傅就害怕徒弟本身比他大,強了他的飯碗,倒是馬來師傅很愿意分享自己的經驗和心得。
你太偏激了,你所说都是无根据的。。 这可以说是他个人问题,不代表全部华人。。  

再去公司里共事時,看看華人同事和馬來同事,華人同事除了業務能力強,剩下其他的待人接物都不如馬來同事,對於自己的同事處處提防,馬來同事會是這樣的嗎?
你太偏激了,你所说都是无根据的。。 这可以说是他个人问题,不代表全部华人。。

難道學業好,業務能力強、技術水平高就是好貨色?

馬來人學業、業務能力、技術水平都不行,華人有幫助過多少?都關心過他們嗎?有多少華人會去幫助經濟條件差的馬來人?樓主你有嗎?
我比馬來人都討厭華人的心機。
你太偏激了,你所说都是无根据的。。
这可以说是他个人问题,不代表全部华人。。

馬來人要過平平安安的生活有錯嗎?憑什麽非要用自己標準衡量別人?非要用自己的尺度評價別人?
你太偏激了,你所说都是无根据的。。 平平安安的生活谁不想过的???

自己一邊說是尊重多元種族社會,但是連個宋谷都不肯帶,是尊重嗎?說什麽帶宋谷是典當華人利益,出賣民族尊嚴、、、那么華人幹嘛還要繼續穿西服?西服難道是華人的傳統?西服難道不是西方殖民者強加的?這些你為什麽不說?既然這么重視華人文化傳統,你有拜過孔子嗎?你有穿過漢服嗎?幹嘛華人的名字還有專門的起洋名叫steven,james,edward、、、怎么從來都沒有看到華人的名字前面加muhammad、Ibrahim、Hussein、bin、、、?難道名字叫steven,james,edward就是華人傳統???.
多元種族社會是自由的。。 现在是什么时代了。。 难道你要男性华人头发留马鞭吗?? 女性还要穿奶兜???  

原帖由 留下眼镜 于 26-9-2008 06:27 PM 发表
富人不安,深怕民盟搞垮国家

歪论

根本就是308...人民愿意把票投向反对党....

他们只是依照人民的意愿做事...

似乎这帖子引发了许多人枪舌战,与我的出发点偏了。。。点燃了许多导火线。。。。。。(版主,我有没开错帖子?)
我把本身的童年至今日的生活写下,没有刻意贬低任何一民族,只说实话,也许因此道出了许多人的心声。
我真心希望大家能够心平气和地探讨,而非不停数各族的不是。
人,本来就是不完美的,各有所缺,各有所长。
允许我在此写下华人的褒与贬,但不要再互相骂战了,好吗?

华人,是能屈能伸的民族,尽管在暴风雨之下仍然绝处逢生,柳暗花明又一村。
华人,是勤劳的民族,为四海皆知,有海之处就有华人,这是华人的骄傲。
华人,是语言天才,除了华英语,还可操各样方言及外语,是世界各国“猎头族”(工作介绍所)的目标。
华人,是数学天才,从建立“鸟巢”、“神州七号”,就可视出其甚精准的计算,丝毫不差地掀开下华人成就的新页。

然而,
华人,虽精于从商,却无奸不成商,叫人人心惶惶,如今日中国毒奶粉事件,几乎粉碎了京奥辛苦建立的世界形像。我为此感到伤心了一阵
子。。。。。。
华人,都相当怕输,唯恐别人偷走了本身的知识与成就,甚至担忧他人超越自己,而不愿分享,自私无疑。
华人,是最不团结的民族,可以自分为不同籍贯、姓氏、方言、区域(省份)、信仰、国家、贫贱等。如此复杂的分类,如何建立彼此的默契?更
甭说团结了。

因此,期待身为华人的我们,要保持宽广的胸襟,彼此接纳,才能营造不一样的天空。
大家心平气和,OK?

原帖由 noman 于 26-9-2008 02:07 PM 发表

独中生拥有SPM or STPM就可以,没有的就吃自己。

统考文凭也可以呀,如果有钱读A-level或直升其他国家的大一...。

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 02:13 PM 发表

是吗?听说要通过新加坡某某考试的。
不是说有统考好成绩就可以,没有酱简单。

你是不是还在发梦啊?以前才是需要考入学考试,现在不需要了。还说是在报社工作的人,可是你对很多事情还不够敏感呢!

原帖由 bukit 于 26-9-2008 02:14 PM 发表

但是政府接受A Level文凭喔,UEC输A Level一点,国外很多大学都承认的喔。。。

我没听过本地大学会接受本地人以A-level进入大学,那是给外国学生好不好?

本地独中生要进入本地大学,就要考STPM,象隆中华那样有提供STPM中六班。不然一般去TAR学院读STPM。

原帖由 以爱为出发点 于 28-9-2008 12:39 AM 发表
似乎这帖子引发了许多人枪舌战,与我的出发点偏了。。。点燃了许多导火线。。。。。。(版主,我有没开错帖子?)
我把本身的童年至今日的生活写下,没有刻意贬低任何一民族,只说实话,也许因此道出了许多人的心声。 ...

你没错~错在那些没有真凭实据的人颠倒事实。

原帖由 辉文 于 28-9-2008 05:31 PM 发表
统考文凭也可以呀,如果有钱读A-level或直升其他国家的大一...。

我是指本地大学~而且没有spm和stpm也不可以借ptptn....

原帖由 noman 于 29-9-2008 12:56 AM 发表

你没错~错在那些没有真凭实据的人颠倒事实。

我是指本地大学~而且没有spm和stpm也不可以借ptptn....

原来如此。其实本地也有资助统考生的机构,不过一般要求成绩很好。不过我看如果成绩很差,可能真的就是死路一条。不过我们死路一条的独中生人数年年增加很多,不懂董教总有没有认真去探讨了,还是继续在吵新纪元的事情?

<马来西亚、马来人与我>的后记

我把楼主本座对自以为是的大马华人感到很悲哀的帖子和自己的帖子再作了比较,重复读了再读。
我的 &lt;&lt;马来西亚、马来人与我&gt;&gt; 只是把个人经历说出来而已。
我不想被冠上什么煽动人心的称号,但我想问楼主:
如果你是华人,不要告诉我你从没有这样的经历。”
如果你没有,你就是非华人。
如果你有,你就在欺骗自己。

{在你们批评马来人的时候,有没有想过自己?你们自己有多厉害?很厉害吗?}
我的拙文褒贬皆有。我想你只抓着我贬的部分来断章取义,而故意把褒的部分隐藏。那你和一般政客有什么差别?

{为何独中不可以进入国立大学?......又要政府承认,B又要,C又要,D又要,一个种族一间。}
怀疑你根本不晓得独中是怎么来的,若你是大马华人,我为你感到悲哀,真的悲哀。

{你们又一定讲,欢迎其他种族读独中....会去读卡达山学校吗?}
难道你不知道华人对捍卫本身文化和语言是相当强烈的吗?如果你对之毫无感觉,我怀疑你为何要学华文?
(为学华文在以在这里轰炸他人?)

{眼中只有自己,完全不把大方向放在眼里.......以为自己很了不起。}
这一点我不反对,但请别一支竹竿打翻全船人。若你因为我写了这篇文字而伤了你的心,你怪罪我好了,但别笼统地认为其他人也象
我一样。

{还有人说马来人很懒散”。......本座只能说:华人很自我。}
你依然断章取
义。请注意,我只说在日本公司的情况,而你却说成(所有)马来人都很懒散。我不想反驳,但请看管和版主自作判断。若大家都认为是我的过失,那就删掉我的帖子,保存你的好了。

{成spm进不了工大,又来赖34,说有阴谋。你们spm的时候究竟有没有尽力准备?你的成绩真的很好吗?如果不介意,可以放上来让大家审理。}
这里看官们,这是我当年的经历。全校SPM百多位华人只有2(印度人2)拿到工大入学资格,一得第四志愿,为电子工程;另一位则得非志愿选择:土木工程,这位朋友一气之下拒绝了被分配志愿以外的入学资格。姑且让我打个比喻,你不喜欢吃苦瓜,我硬塞给你,你会有什么反应?

{说公司的脚步缓慢,你的脚步有多快?.......快快跳去美国做工,美国很欢迎你。跳的到吗?}
说的是在其公司的感受,而非代表所有拥有马来人占有率高的公司都是这样的。你的下一半段话,让我看见你没有深思熟虑就发表言论的冲动。快,并非要升级作经理董事或高职,而是JIT!你不明什么叫做JIT对不对?让我告诉你,是JUST IN TIME说货物必须在限定时间内交到顾客手中。好,如果今天你是我的顾客,你赶着要一批货,而我却缓慢地做,知道一个星期之后才给你。看官们请告诉我,后果会是如何?爱情,我在怀疑你是否有没时间观念?恕我直言:我不敢想象作你客户的人,到底会不会因你而公司

{如果你真的那么勤快,为什么你STPM没有5个A?...为什么你的SPM成绩不够好?想想一下你真的是自己说的那么勤快吗?}
应该没有考过STPM吧?要不然你怎么老是以为STPM1+1=2么简单?我只考了两科A两科B,所以只能称一般成绩。在学校里,我被老师同学视为用功的学生,被期望考全A的学生。结果我只考了这样的成绩,根据你的说法,我是不勤劳吗?以你要考5A的成绩才叫做勤快,那我其他的朋友,非常的用功,却考不到一科A,他们就叫做懒惰吗?他们甚至进不到大学,他们是不是你所说的为什么你埋怨自己SPM进不到工大?为什么你的SPM绩不够好你到底知不知道(我大声对你说),他们成绩考得不错,却被分到冷门的科系,甚至进不了大学,结果被迫念私立学院。你有没想过他们、其父母的感受?你以为他们都象你这么有钱,开这么多论坛账号,有几台电脑在手,使用宽频,摇脚工作,在这里轰炸他人,甚至还有时间沾沾自喜吗?

{本座无法忍受如此骄傲与自大的人。}
谦卑的人都不会使用
本座这般妄自尊大的称号,而称自己为”寒生“、”小生“。恕我直言,你自称自己无法忍受骄傲自大的人之际,你的话却已不攻自破了。看官请告诉我,我的拙文何时显示华人的骄傲与自大?

我想,楼主抓着我拙文的一段”我内心开始排斥回教,甚至讨厌马来人”。再详细看下去其他段落,看官可以看见我的讨厌并不久留,否则我怎么会对之产生怜悯之心、帮助他们,甚至可以和50多名马来下属言谈甚欢、和他们一起在汉堡档口下一起弹吉它?楼主,你到底有没想象力?

当我看到此楼主的文字出现后,心里感到很伤心,接着各网友互相轰炸彼此时,我更是有点始料不及地失落了。
我的拙文在倾诉华人与马来人的褒贬,也诉大家马来人可以那么贴近彼此的生活。尽管在不公的大马制度下,咱们华人依然不退缩,势要改变局势,而马来人也加入改变自己的阵势如果我今天煽动华人的情绪,请版主直接扣我的分好了。我曾诉过等等版主,我不在乎自己的拙文有没被加分,因我志在分享生活,分享与同胞之间的爱与包容,甚至期望未来的大马可以摆脱现今种族僵局。我只是小井市民而已,并非什么伟人。但我了解自己身为马来西亚的华人,要履行爱国爱彼此爱自己的原则。虽然我的力量虽小,不足微道,但这就可以成为放弃自己和他人的借口?

小孩看见老人在沙滩上,捡起搁浅的海星,用力抛回海里。小孩问老人在做什么,老人说我在救海星。小孩大惑不解:沙滩有无数被搁浅的海星,你怎能救得完?老人只说:能救多少,就救多少,只要我还有最后一口气,我都会救他们。

我不是救世主,只和老人一样,用我一丁点儿的力量尝试改变每一搁浅海星的下一口呼吸。
我知道我虽傻,蚍蜉撼大树,但我宁愿这么傻下去。
我很渺小,但我坚信:小小的梦想,能成就大事!
直言得罪了大家,请原谅小弟的过失。

评分

科學頑童 + 18 各持己见是 okay 的,奉劝各位切勿人身攻击

很混乱下,可以用颜色来区别一下吗?

回复 2# 绝代武士 的帖子

抱歉,字数超过10000,改不了。怎办?