佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
原帖由 二可 于 26-6-2008 11:01 PM 发表
我在上海呆過3年,也經常去南京.,在公車上沒有碰到樓主說的情況.

我在路不小心和人碰到,從來沒有吵過架,有幾次去我主動碰到別人,反而是對方先說對不起,

現在在中國道路上,闖紅燈的多是行人,汽車不敢闖,被拍就要 ...

我怀疑他来自西藏,而且从他的贴可以看得出他是个野蛮达赖藏族分子。

sos1 你是在说楼主吧?也不要那样说他啦。。。毕竟他还小啊!

楼主,你是我见过最坦白的中国人,我有很多来自中国大江南北的同事,我也到过中国旅行,在那的几天里我看到你说的例子很多,就连我的导游也为一点小事和路人打架,我的中国同事们也很假,你给个良心她当狗肺,也许她们是来到陌生环境对人会有介心,怕人看轻,所以会自我保护而虚伪和说骗话(这是和我相处了六年的四川同事说的),我个人的看法觉得在大都会的人会比较耍心机(无意冒犯),反之小地方的人会来得纯朴

楼主这样说有点偏激,我承认中国有些地方一定是有一些这样的事情,但是中国还是有很多很好很美的地方。

神凤曾经去过无锡及上海公干过几次. 2004 年去时, 确实觉得当地人的文化程度有待改善. 如排队喜欢插队. 动不动就会破口大骂人, . 当年的神凤确实对曾几何时自称为礼仪之邦的中国大失所望.

但一年后即2005 年再去公干时, 发觉有很大的进步, 尤其是服务生的态度令神凤有很大的惊喜. 2006 年去时又有进步了. 如此一年一年下去,很快就会追上大马了.......

神风。。你是马来西亚哪里人?我想我又需要你帮忙的地方!PM我你的手机号码?

Follow Us
中国这么大,什么人都有。

真是有趣,我看到的上海人都是很溫和,我是基本上少自己開車,在上海經常要坐地鐵或者公交,都沒有碰到你說的情況.昨天在地站還看到幾個年青人,有空位都不去坐.所以要實事求是,我看到的上海都比較幹淨,中山陵我也去也很幹淨,但大陸人比較少說"謝謝",坐車不排隊,行人闖紅燈,是真,

對於人際關係,大家都心知肚明,什麽地方也差不多,在大陸人眼裏,我們也是那個搬弄是非的人,在跨國公司裏,打小報告的人相比之下,港臺新馬的人絕比大陸人多,

原帖由 小优优 于 27-6-2008 09:33 AM 发表
大家都是中国人。楼主干嘛那么极端啊?非要分什么汉人非汉人啊?你以为自己生活在封建社会吗?现在只有中国人,或马来西亚华人。。。什么汉不汉的!谁知道我们是纯汉人啊?他们固然部分是肮脏。不过。。。。那是因为 ...

姐姐你好,谢谢你的指教,我发帖子的原意是说现在中国民众的素质比较差,但是我了解他们内心还都是很善良的,只是由于人口太多,难每个人都教育好,所以公共素质却是不好,我说的都是实话。

但是大家看清楚了,是谁先说什么“非汉人”之类的话的,马来西亚的华人,只要是讲汉字的,其实都是汉人,就连客家人也是汉人的一个分支。

我发帖子的原意根本不是要诋毁中国,而是叹息中国民众的素质,我自己也是中国人,你说看到我同胞这样,我心里就不会难过吗?我只是借文章发泄出来,希望再过几年,中国老百姓的素质,能像海外的华人一样,中国人能真正把老祖宗留下来的优秀的礼仪真正用在日常生活中,才是大家都希望见到的。

原帖由 小优优 于 27-6-2008 03:22 PM 发表
sos1 你是在说楼主吧?也不要那样说他啦。。。毕竟他还小啊!

姐姐,不用和那种没有大脑的人一般见识,难道我发个帖子感叹一下我自己同胞的素质必须向海外的华人学习一下,那我就是“藏独分子”啦?其实就算在中国大陆也有很多像我这样哀叹国人素质必须提高的文章啊?照这么说,讲这些的也都是“藏独分子”?

原帖由 耍帅哥 于 27-6-2008 04:00 PM 发表
楼主,你是我见过最坦白的中国人,我有很多来自中国大江南北的同事,我也到过中国旅行,在那的几天里我看到你说的例子很多,就连我的导游也为一点小事和路人打架,我的中国同事们也很假,你给个良心她当狗肺,也许她们是来到 ...

恩,我知道我说的话有的人可能听了觉得不舒服,但是其实很多比较坦白的中国朋友也都是这么说的,你也不要怪你那些中国同事,其实他们也不是有心的,因为他们从小就在中国那种环境中长大,在那种环境中,你给人良心,在很多情况下确实是会被人出卖的,希望他们在马来西亚呆久了,会把那种坏习惯给改了,向这边的华人学习~~~

看了楼主的文章,不回应一声不行。
不知道楼主是在中国南京或者上海哪个地方,反而感觉楼主很少去过中国一样。
先说说城市的情况:
现在在公交车上,就连小朋友也会给老人家让座,就在这次出来的时候,也碰到过几例让座情况,可惜没有用相机来记录。
现在随处可见垃圾桶,很少又人把东西扔在大街上了。如果撞到人,除非你先出手打对方,我从来没碰到过类似的情况,大多数会说对不起,除非你碰到流氓地痞一类的人,这些人,世界上每个国家都有。
再说农村的情况:
一个外来人到农民家里,人家大部分会端椅子献茶,除非你打扮的象小偷或者乞丐,那人家还是有点怕的。
楼主似乎把中国说的太可怕了。
我们只是老百姓,不讲当官的怎么样,我觉得中国人还是很朴实、憨厚、热情,中国人一向内敛,所以没有外国人表现的那么开放。

原帖由 网中行 于 28-6-2008 10:55 PM 发表
看了楼主的文章,不回应一声不行。
不知道楼主是在中国南京或者上海哪个地方,反而感觉楼主很少去过中国一样。
先说说城市的情况:
现在在公交车上,就连小朋友也会给老人家让座,就在这次出来的时候,也碰到过几 ...

说到让座,你可能在中国坐巴士远远没有我多吧,对,小朋友是很好,基本都会让座,但是有的成年人就不一样了。

尽管在中国我们也会看到很多人给老人让座,但是如果你坐公交时间长了,也会发现还是会有很多人不让的,都是以年轻人为主。我就亲自见过不少有年轻人赖在老人专座的座位上,被车上其他乘客骂的,有时我上车看到有人不给老人让座我也会去指责,但是我很多朋友都骂我是多管闲事!

现在中国的网路上也很流行把那些在巴士上坐着老人专作的座位,却不给站在一旁的老人让座的人拍下来,发到网上,让大家一起指责。

印象最深的就是上次回国时,在南京坐 1 路公交车,我上车之后发现有四个老人站着,没有人给让座,我就自言自语了一下:“唉,竟然没有人给老人让座!”我没在意我当时声音比较大声,就在我说完之后,旁边好几个成年人唰地一起站起来,给老人坐了。但是我想如果不是我说那句话,后来又会是怎样?

回复 33# 李南朔 的帖子

你在大骂中国人素质低下的时候 到让我想起了四川地震 那些因救学生而被压死的教师  为保护一个素不相识的小女孩 被横移动了2米的墙壁压死的情侣 为救同学被压断腿的学生 还有那些被活埋的几百 救援官兵 等等这些故事 自己是什么心态 看到的就是什么东西

我个人本来对南京的印象比较好 但是没在那里呆过不好去评价 我在北京呆过很多年 基本看不见闯红灯的 一般也闯不了 公车让座相当正常 而且基本只要有老年小孩上车售票员就会 去提醒大家  说道北京人 确实挺喜欢吵架 随便为些事 就会吵起来 而且好管闲事 开始也不喜欢 不过你发现你需要麻烦的时候 会有不少人陌生人过来帮你 说理你就会明白了  现在大都市里 人就需要点脾气 不要象被泡软了一样 最后只敢跑到网络上发泄

呵呵!我就是中国人,非常看不起你这种出了国就骂娘的人,说得自己很高尚一样。要尊重一个事实,中国人多,什么人都有,不要因为个别人就给一个国家贴上标签,行吗?还有你自己也是中国人,不知道你还承认不,不过看你如此说中国人素质低,看得出了你光荣地成为它国人了,恭喜恭喜啊。另外,我在中国待了这么久,也没见过你说的那些对骂的,天啊,难道我现在没在中国。还有,顺便问一句,你在公车上,常让座吗?不过我相信向你这种高素质的外国人怎么可能给低素质的中国人让座呢?哈哈。

原帖由 psk0060 于 29-6-2008 09:27 AM 发表
你在大骂中国人素质低下的时候 到让我想起了四川地震 那些因救学生而被压死的教师  为保护一个素不相识的小女孩 被横移动了2米的墙壁压死的情侣 为救同学被压断腿的学生 还有那些被活埋的几百 救援官兵 等等这些故事 ...

呀呀呀,这位兄弟不要误解我,我说的是中国民众的公共素质偏差,公共素质并不会表现在危难的时刻,我上面的跟帖里也说过中国人心是好的,就是平时出门走街,在日常生活中很多习惯不好。

在中国很多见义勇为,牺牲自己的英雄行为很多,但是不能拿这个来驳斥中国百姓公共素质不好的证据。

现在就连中国的网友,主流媒体,电视,报纸都经常呼吁国人要提高素质。

北京不就新立了一个叫“排队日”的日子吗?鼓励市民买东西排队,那什么马来西亚不搞个排队日呢?

原帖由 lichuan 于 29-6-2008 02:22 PM 发表
呵呵!我就是中国人,非常看不起你这种出了国就骂娘的人,说得自己很高尚一样。要尊重一个事实,中国人多,什么人都有,不要因为个别人就给一个国家贴上标签,行吗?还有你自己也是中国人,不知道你还承认不,不过看 ...

我也非常看不起你这种虚假,不肯承认国人错误的人?

我出了国骂娘?——那你怎么不在国内看看那些报纸电视上报道国人在国内不讲文明的报道,天涯社区,新浪,网易上又有多少文章是哀叹国人素质的?——他们是在国内骂娘?

我身边所有的中国朋友都承认我的观点,这确实是事实,上面很多去过中国的马来西亚华人朋友也写出了亲身经历表示赞同。

我已经说了,我不是刻意要说中国不好,我只是站在第三者的角度,客观地说出了事实罢了。正是因为我也是中国人,你才会说我出了国骂娘?如果我是别的国家的人,你又会怎么说?

回复 37# 李南朔 的帖子

1、我从来说过所有的中国人素质都很好,我说过我没见过有人在公车对骂,但也并不意味着没有。也许你见过,那就就事论事,请不要给13亿人贴上标签,看你的语气你承认你是中国人,你也是1/13亿,至少还有你这个高素质的中国人,对吧?还有,回帖时也不要反驳说“部分”中国人,因为“部分”本身就比较模糊,会误导他人。你只能就事论事,不能根据一个或几个人,然后推论到13亿人身上。
2、你说你身边的中国人都承认中你的所谓观点,那我就不明白了,1)既然你身边的“所有”中国人都如此有觉悟,那为什么没有在你身边的“所有”人就无此觉悟了呢?难不成是因为他们都近了你这个朱,然后都赤了,而其他则是因为没近你个朱,都墨了?2)你这个观点,很容易让人觉得你是在往自己脸上帖金,你交往的“所有”人素质都很高,衬托出自己也很高素质。3)可喜可贺,中国还有你及你身边的所有人都如此有觉悟。
3、所谓素质这个东西,本身就没有什么标准,正如审美没有标准一样。举例如大声说话,谁规定的大声说话就素质低了;又如日本色情文化猖獗,为何没人说日本人素质低;个别随地吐痰确实不是什么好现象,但考虑如下场景:你在大街上想吐痰了,身上也没纸,你会把它吞了?还是吐了?其实这更应该放在经济与环境学上来考虑,而与素质扯不上太多关系。
4、其实我很怀疑你的素质,一个没有经过认真分析现象原因的人,然后还在网上随意骂中国人素质的人,本身就不是高素质人行为所为。
5、还有很多,不说了。要不是怕你误导我们海外同胞,才不会和你说这么多。

原帖由 lichuan 于 29-6-2008 09:42 PM 发表
1、我从来说过所有的中国人素质都很好,我说过我没见过有人在公车对骂,但也并不意味着没有。也许你见过,那就就事论事,请不要给13亿人贴上标签,看你的语气你承认你是中国人,你也是1/13亿,至少还有你这个高素质的 ...

不用麻烦写那么多了,我也讨厌“一杆子打翻一船人”,国内不也有很多人说河南人,安徽人怎么怎么样吗?

你仔细看看我帖子的原意,现在事实确实如此,你以为我作为中国人,我说出来我心里就会好受?我也是希望国人的素质能早日提高,不是为了给外国人看,而是为了自己能生活在一个更和谐的环境里。

好吧,握手言和。在这个信息时代,一件事情可以被无限放大,正如3/14事件,就因为西方恶意宣传,搞得全世界都以为我们在欺负藏人,殊不知在中国少数民族在中国享有的种种特权。就像你的这种贴子,会让些许没有多少判断能力的华人看了,会以为出了你之外全中国人都素质低下----也许这并不是你的本意。言论自由之外,还应该有言论责任的精神。