佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
在2006年来马来西亚之前,就有一个已经过来了几年的中国女生在QQ上对我说“你来了之后,能体会到中国没有的人与人之间的尊重。”

我从小,呆过时间最长的,除了家乡之外,就是上海和南京这两所城市,一个是当今中国最发达的城市,一个是历史悠久的六朝古都。

但是我在这两个城市的经历,有很多共同点。

坐巴士,地铁,经常看到有人为了一个座位,甚至是上车时谁碰了谁一吓,就大声吵架,而且以女乘客居多,因为男乘客一般不会像女乘客这样计较。

有的吵着吵着还会动手打起来,曾经就有两个女的上车为了谁碰了谁一吓,就吵起来,然后大打出手,其中一个把对方的耳朵都咬下来了!

而且很多人因为坐巴士买了一块钱的票,就把巴士司机当成自己的私人司机,动不动就因为一点小事而大骂司机,有的甚至还会动手打司机,导致巴士司机在中国成了最受气的职业之一。

这些不愉快的事情,虽然不谈每天都能看到,但是如果你是每天都坐巴士和地铁的话,每个礼拜保证你能看到很多的。

中国人大部分人感觉都像一个火药罐,你平时走街,如果你不小小心走慢了,或者是不小心碰了别人一下,对方一般都会立刻黑起脸来开骂的!反过来,如果有人走路不小心碰到你,虽然有人也会说对不起,但是我觉得在中国,大部分人还是不会说对不起的,尽管已经比过去好多了,现在也会有人说对不起了。

在中国,随地吐痰,随手丢垃圾,闯红灯是很普遍的。在南京的一些公交站台,满地都是人吐的痰,你根本找不到一块干净的地方,当然这一点上海就要好很多。

在街上,你可以看到一个打扮时髦的女孩,随地把垃圾丢在地上,丢的时候还会摆出一个POSE,以为自己是个任性的公主。

红灯亮着,但是没有车,这时候所有的行人就一起闯,很多外国人来了都叫壮观!哇赛!这么多人一起闯啊!有时候我一个人站在那里等红灯,一旁准备闯的人还笑我傻,问:“现在又没有警察,干么不闯啊?”——大部分中国人是为了警察而去遵守交通规则的,而忽略了是应该去尊守交通规则本身。

以前在中国上学时也打过工,卖衣服,很多顾客,来你这里试完衣服,不买就直接一扔,就走人,一句什么“谢谢”也不会讲。还有就是很多顾客进来挑选东西,问你东西时,就像是领导在教训下属一样。

虽然我不是说在中国每一个顾客都是这样,但是我感觉不讲礼貌的,还是要占60%以上。

我在马来西亚也做过工,在购物中心里卖过东西,这里不要说是华人了,就连马来人,印度人,甚至是外劳来你店里买东西,即使不买,但是基本的都会说一声“Thank you”。当然也有没礼貌的,但是要好久才能见到一个。

后来我有一段时间回中国很久,其间也做过一份工,但是做了三天我就不做了,原因是我实在受不了中国那些顾客的素质,我对我中国的朋友讲,我在马来西亚做工卖东西,好久,一个月才遇见几个没有礼貌的顾客,但是在中国一天就要遇到十多个二十多个,我实在是受不了了!

还有在学校,我们从小学开始,班上的班长,学习委员等等,有的都会勾心斗角,争风吃醋。如果你成绩好,表现好,老师喜欢你,那总会有很多人看你不顺眼,背后讲你坏话,在老师面前打你小报告。然后到中学,包括大学都一样。感觉中国的人际关系太复杂了,即使你对人没有什么坏心,但是还是会有人要来伤害你。

在马来西亚,我在念书和做工时,感觉学校里大家念书的就是来年书的,单位里大家就是来做工的,没有背后那么多的是是非非,闲言闲语。虽然至少也会有一点,但是要比中国好多了。感觉在中国做人真的很累……

我甚至也有中国来的朋友也讲过一句话,你在别的国家,你取得了好的成就,周围的人会真心地为你高兴;但是在中国,就会有很多人恨你!

感觉现在的中国人,已经把老祖宗的优秀文化传统“仁”“义”“礼”“智”“信”忘得差不多了,反而是马来西亚的华人保留得很好。

或许我讲的话不太好听,或许也有很多中国的同胞会骂我是崇洋媚外,但是我只是站在我个人的角度,不带任何的民族偏见,说出了我的真实感受而已。

深切同情楼主遭遇。

马来西亚的情况好坏我没有太多发言权。但依本人所经历,国内不少民众的文明礼貌程度确实和西方国家有不小差距。 但是我以前在国内所见的倒是并没有楼主所说的那么恐怖,家乡环境还算整洁干净,地上很少有垃圾,市民素质还算过得去,吐痰也很少见(可能是空气好,呼吸道清洁吧 )。

我不知道这是不是因为家乡在非汉族地区的缘故 。 表拍砖啊  。。。

搂主,我很欣赏你的坦白。^^

楼主去看看丑陋的中国人那本书吧

LZ,其实在这里如此坦白,是不会有中国的同胞骂你崇洋媚外的。毕竟他们骂了,就等于承认这是事实,而这偏偏又是他们最不愿意承认的。

马来西亚同样也有不少问题,或者你幸运,没碰见而已。

欢迎你们。。。谢谢你们得那么支持,中国就是有了你们这些热心人士,所以中国以后的发展就靠你们了!

Follow Us

回复 1# 李南朔 的帖子

LZ, 我和你在处在的环境是颠倒的.....

其实个有个的好...我在中国找吃,像你那样说的地方到不少...但是还是有可爱的地方.

原帖由 helvetica 于 25-6-2008 11:11 AM 发表
LZ,其实在这里如此坦白,是不会有中国的同胞骂你崇洋媚外的。毕竟他们骂了,就等于承认这是事实,而这偏偏又是他们最不愿意承认的。

马来西亚同样也有不少问题,或者你幸运,没碰见而已。

为何小枕头坦白,也没有criticized,只是坦白说出自己的看法,
又被人家骂的~ 
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1104999&page=10#pid44631012
:@ :@   那个帖的搂主。:@:@

本来我不想骂你,只是想化解你们双方,毕竟这个论坛,我们是主,外国人是客!我要懂得礼让,可你这个是泼妇!不骂真的不行!太让你怒发冲冠了!:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

楼主说得很现实,确实如此,,..

其实我觉得这是文明病吧。。越是发达的国家,所要顾虑的就是弱肉强食。。

原帖由 小枕头_轩 于 26-6-2008 11:18 AM 发表

为何小枕头坦白,也没有criticized,只是坦白说出自己的看法,
又被人家骂的~ 
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1104999&page=10#pid44631012
:@ :@   那个帖的搂主。:@:@

好了,你们不用在我的帖子里吵了。

关于来马来西亚的中国妓女,我想声明一下,与来马来西亚求学的中国女生不一样,因为很多中国婊子都是拿着学生准证来的,所以很多人会把这些败类和中国女生混为一谈。我想声明的就是,来马来西亚的真正来上学的中国女生九十九点九巴仙都是好的,没有人做那种事。只是那些中国婊子冒充中国学生罢了。

我也痛恨那些不要脸,破坏大马华人家庭,给我们中国抹黑的中国婊子,我也强烈建议马来西亚政府和中国政府把她们一抓到就判死刑!!!!

但是请有的人不要冤枉真正来马来西亚上学的中国女生!!!!

我在上海呆過3年,也經常去南京.,在公車上沒有碰到樓主說的情況.

我在路不小心和人碰到,從來沒有吵過架,有幾次去我主動碰到別人,反而是對方先說對不起,

現在在中國道路上,闖紅燈的多是行人,汽車不敢闖,被拍就要吃大陸人說的"牛肉幹"

還有你說的顧客買東西,除了可能不會說謝謝,從來沒有碰到"领导在教训下属一样"

所以我不知道你說的是什麽時候的中國,在你眼的中國是如此之不濟.

原帖由 二可 于 26-6-2008 11:01 PM 发表
我在上海呆過3年,也經常去南京.,在公車上沒有碰到樓主說的情況.

我在路不小心和人碰到,從來沒有吵過架,有幾次去我主動碰到別人,反而是對方先說對不起,

現在在中國道路上,闖紅燈的多是行人,汽車不敢闖,被拍就要 ...

听了你的话,我简直是哭笑不得,我不知道你所谓的在上海呆三年,经常去南京,那你在上海和南京一个礼拜平均搭多少次巴士和地铁,有走多少次街?

大家要是不信可以去上海南京的一些公交巴士的BBS去看看当地的网友怎么评价的。

楼上的你下次什么时候来南京我带你到南京最最市中心的大行宫门口的家乐福门口的公交站台去数一数地上有多少口痰,到莱迪星光大道去统计一下有多少买东西的顾客没礼貌,也可以在南京的任何一个红绿灯下面统计一下有多少人闯红灯,也可以去看一下风景名胜中山陵和栖霞山上被游客扔了多少垃圾,也可以去领教一下上海地铁和巴士上那些大婶是怎么开骂的。

好了好了,我来插一句。在中国,只要你去汉人少的地方,感觉就会不一样了,就不会有象楼主所述的那种恐怖画面。

马来西亚服务态度好?会说Thank you? 为什么我生为马来西亚人没有遇过?
如果马来西亚服务态度好,香港人,日本人,不是在天堂了?

原帖由 lonely~_~girl 于 27-6-2008 01:14 AM 发表
马来西亚服务态度好?会说Thank you? 为什么我生为马来西亚人没有遇过?
如果马来西亚服务态度好,香港人,日本人,不是在天堂了?

你可能在马来西亚的乡下吧?要不改天来吉隆坡的几家商场要不要亲自去体验一下?

原帖由 MasterMindEr 于 27-6-2008 01:12 AM 发表
好了好了,我来插一句。在中国,只要你去汉人少的地方,感觉就会不一样了,就不会有象楼主所述的那种恐怖画面。

不好意思,我的帖子是发给中国和马来西亚的汉人看的,不是给你这种非汉人看的。

不过听说在有的如你所说的“非汉人”的地方,人人都可以带刀子,有时街上两个人吵几句就可以动刀子捅死人的,我不知道你是不是在那种地方,那种地方还“盛产”小偷呢,华东沿海发达城市绝大部分小偷都是你们这种“非汉人”的地方过来的哎

原帖由 MasterMindEr 于 27-6-2008 01:12 AM 发表

呵呵,其实我知道你是 XJ 来的吧,算你运气好,来得早,换了现在,马来西亚移民局只要看到你护照上是 XJ 来的,就直接拒签。我帖子里说中国民众素质不高,但是我们出国的中国人都没有给中国人丢脸。不过我在刚来马来西亚的时候,学校把我和你们这些 XJ 学生住一起,说句实话,就连同宿舍的印度学生背后都讲你们这些 XJ 学生肮脏,在厨房烧完饭从来不打扫,上厕所小便都不会把坐便器拿起来,后来房东太太都忍不住向学校反映要把你们这些 XJ 来的赶出去,真佩服你们这些“非汉人”啊,哈哈

大家都是中国人。楼主干嘛那么极端啊?非要分什么汉人非汉人啊?你以为自己生活在封建社会吗?现在只有中国人,或马来西亚华人。。。什么汉不汉的!谁知道我们是纯汉人啊?他们固然部分是肮脏。不过。。。。那是因为他们在新X是那样生活,没来过啊!不给人家机会就判死刑。楼主。。。开始觉得,你和小枕头没啥两样·