佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

EnMin 发表于 15-10-2016 05:18 PM
你好,我想请问一些关于如何成为飞机师的问题。
(1)女性能否成为飞机师?
(2)合格女性飞机师的体重和身高是多少?
(3)近视度数介于400度,能否成为飞机师?
(4)理科里的高级数学和物理成绩是否要拿到A ...

抱歉,我有一阵子没有 log in 佳里,所以迟回复你了。

1)
女生也可以成为飞机师。不过,机会比较少。不是所有的航空公司都有招收女生的 cadet pilot program。在这个区域,只有 AirAsia 和新航旗下的 Silk Air 才有招收女生飞机师。

2)
没有注明是女生的身高体重。亚航 163cm。新航 165cm。

3)
在没有佩戴眼镜时只要可以看到 snellen chart 上面最大的一个字 (根据我验眼师的朋友说这大概是近视 500 度。)
要通过飞机师class 1 的 medical check 必需要 correctable to 20/20 就是说佩戴眼镜后必需能够纠正回像正常人的视力。

4)
普通数学和英文有 A 就好了。A- 也是 A 啊。高级数学不在学历要求内。不过新航需要最少 STPM / A level 以上的学历。Silk Air 的需求也应该会是一样的要求。

5)
飞行执照只有去飞行学院训练才能考到的执照。不是念大学课程可以给你念到的课程。
马来西亚现在剩下 3 家飞行学院而已。其他的都倒闭了。
Langkawi 的 HM Aerospace.
Kota Bharu 的 Asia Pacific Flight Training School.
Melaka 的 Malaysian Flying School.

doml 发表于 7-10-2016 08:50 PM
Okay..... 那又想到的问题就是, senior officer和first officer 到底有 什么差别就是 工作的区域 ,应该 同样都是在flight deck里面 对吗?

Easa, JAA是什么来到 (太多short form了) 他们是一种制度来的是吗? ...

SO = Second Officer
FO = First Officer
SFO = Senior First Officer
以上的职位都是均为副机师。在公司的职位是一样的,工作岗位也是一样,薪水的 pangkat 不同而已。

JAA = Joint Aviation Authorities 。 大概在 2009 后就没有了。被纳入 EASA 的成员内。
EASA = European Aviation Safety Agency 。
现在飞行学院的课程都是 EASA compliance 的。所以那些科目的成绩在申请其他国家的飞行执照时是会被接受,不需重考。

老何 发表于 27-10-2016 08:27 PM
SO = Second Officer
FO = First Officer
SFO = Senior First Officer
以上的职位都是均为副机师。在公司的职位是一样的,工作岗位也是一样,薪水的 pangkat 不同而已。

JAA = Joint Aviation Authorities  ...

意思是说我在外国考easa的 license 拿回马来西亚也能用?  

doml 发表于 5-11-2016 03:07 AM
意思是说我在外国考easa的 license 拿回马来西亚也能用?

要 convert 成为 DCA Malaysia flying license 才可以在马来西亚的航空公司工作咯。

不好意思,因为找不到所以想问问,亚航接受做过lasik的人成为他们的cadet?

berrysia 发表于 8-11-2016 08:39 PM
不好意思,因为找不到所以想问问,亚航接受做过lasik的人成为他们的cadet?

没问题

Follow Us
princeforlan 发表于 8-11-2016 10:24 PM
没问题

因为好像都没看过做过lasik的飞机师 ,不过谢谢你哦

berrysia 发表于 9-11-2016 06:38 PM
因为好像都没看过做过lasik的飞机师  ,不过谢谢你哦

别担心。那机师之前在亚航,现在跳槽长荣,两者都没问题。

女生会比较少机会被录取吗?

Sigrid 发表于 15-11-2016 12:58 PM
女生会比较少机会被录取吗?

女生比较少不是因为被录取的机会比较低/少。是因为申请的女生比例比男生少。

亚航、新航有录取女生 cadet。不过,新航的女生 cadet 是纳入新航旗下的 Silk Air。

请问IELTS重要吗?如果没有可以当飞机师吗?

樓主有用飛行模擬器的嗎?

Chong1101 发表于 12-12-2016 11:01 AM
请问IELTS重要吗?如果没有可以当飞机师吗?

跟当飞机师完全没有关系。

Thomas5508 发表于 13-12-2016 10:46 PM
樓主有用飛行模擬器的嗎?

Microsoft flight sim 基本的滑鼠、键盘还有 joystick 配备而已。不过现在已经在堆积灰尘了。

楼主,可以给我你的fb吗?

彭少 发表于 18-12-2016 12:18 PM
楼主,可以给我你的fb吗?

不可以。你有什么疑问可以直接在这里发问。Facebook 是我个人的隐私。不是给你讯速发问和马上得到解答的平台。

这个贴属于 frequent Q&A 的发问贴。我花我的个人的私人时间来跟你 chatting 别人无法受益。很多人的疑问都是同样的问题,重复再重复。

比较隐私的问题可以用 cari 的短消息。

从2012年就开始关注这个帖子,一直都在等到自己可以正式加入这个话题的时候,现在终于可以了~

在这里大家都给了很多非常值得参考的问题和答案。只是现在好像许多东西都变了毕竟有很多答案也是based on 很多年前的情况给的。

我现在刚刚中学毕业现在开始要选飞行学校了!因为知道选学校很重要所以想在这里请教一下各位,我心目中有几个比较符合能力范围内的

1. AIA, Asian  Institute of Aviation. (菲律宾)
PROS:整体上来说算是最便宜的,而且在他们学校如果成绩够好是有机会可以得到 Employment Opportunities。
CONS:因为本身不是那里的人所以并不是很确定能不能在那里的Airline工作,如果要回来马来西亚工作会需要另一笔conversion的钱(而且听说也不容易)

2. HM Aerospace。 (Langkawi)
PROS: 最多人推荐的一间,我们这里的大多Cadet训练的地方,不需要conversion
CONS: 不一定会有工,相对来说比AIA贵

最后
有些学校是provide  CPL with frozen ATPL, 有些没有Frozen ATPL。单单只是for First Officer 的话是不需要ATPL的是吗?有没有需要把Frozen ATPL 列入要求选择Flying School 的要求里呢?With Frozen ATPL 在有1500 Flying Hours 后就能直接上Captain吗?

*知道可能有些问题重复到之前别人问过的,希望大家不要介意。谢谢!  

the.tinetime 发表于 20-12-2016 11:53 AM
从2012年就开始关注这个帖子,一直都在等到自己可以正式加入这个话题的时候,现在终于可以了~

在这里大家都给了很多非常值得参考的问题和答案。只是现在好像许多东西都变了毕竟有很多答案也是based on 很多年 ...

很久没有人告诉我现在马来西亚里的飞行学院的价格了。

可以将你询问到的各个飞行学院的学费、费用贴上来分享吗?吉兰丹的 APFT 没有在你考虑名单以内?

飞行执照在学院本身自己的国家是不需要 convert 就可以在那个国家的航空公司工作了。要到不同的国家工作,就得 convert 去那个国家的飞行执照。所以,不置于需要重考所有的 paper。只需要考几张 paper。一般都是 Air Law 和 aircraft type technical paper 这两个而已。

Frozen ATPL 是绝对值得在飞行学院时期去考的。因为在忙着飞行的时候,要去专注读书考试是一个难题。一回到家就累得只想睡觉,回到家还要你开书准备考试简直是事半功倍。所以趁着在飞行学院的时候一次过将它解决掉才是上策。如果你说经济有限,到时候有需要的时候才去考。那么你的这个想法就等于去 hotel 住宿已经包括了 breakfast buffet,而你硬硬要省钱而叫 hotel 将 breakfast buffet 扣除掉。然后早上睡醒了觉得肚子饿了才发现附近餐厅还没有开始营业。然后你被逼叫了一份 ala carte 来吃,结果那一份吃不饱的 ala carte 早餐还贵过 breakfast buffet。

Unfreeze ATPL 和升上机长是两回事。1500小时后给你 unfreeze ATPL 顶多是给你升级加薪当个 Senior FO 而已。要升上机长这个职位除了要有更多的飞行小时之外(一般公司要求是 4000、5000 小时),还要看公司有没有机长的空缺位置、你成功考过公司的 command selection program 这两个要点。还没有听说有哪一家航空公司会录取 CPL holder 来当机长的。都是只有 ATPL holder 才能当机长。

真的很感谢你的回复!

吉兰丹的APFT的费用是大约RM300K所以才暂时没有列如考虑。也有考虑过澳洲的Basair,可是好像大家都不建议说是之后会很麻烦,所以也就没有考虑那间了。

学校的费用话
1. AIA
A. CPL-IR & ME
    Fees: USD51,500
B. CPL-IR
    Fees:  USD47,500
C. CPL-IR & FI with Employment opportunities at AIA
    Fees: USD52,500

2. HM Aerospace
还没得到明确的答复,可是有听人说是大概RM280K

那么Conversion是不需要重新拿多一个Course(多一笔很大数目的钱),只是需要考几个Paper 而已是吗?并且请问你对Philippine的那间AIA有任何的了解吗?

the.tinetime 发表于 24-12-2016 07:26 PM
真的很感谢你的回复!

吉兰丹的APFT的费用是大约RM300K所以才暂时没有列如考虑。也有考虑过澳洲的Basair,可是好像大家都不建议说是之后会很麻烦,所以也就没有考虑那间了。

学校的费用话
1. AIA
A. CPL ...

很抱歉,我对菲律宾的 AIA 不熟悉。
要 convert 国外的飞行执照除了要考一些本地的 papers 之外,还要在本地飞行学院重做 ME (multiple engines) 的飞行小时,在国外累计的 ME 小时不受 DCA Malaysia 承认。