佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

muscovado 发表于 24-8-2015 12:11 AM
老何,

想请问您对Air Asia QZ8501 的看法,

以下纯属个人意见。不是意外的报告。

QZ8501 和 AF447 都是同样的祸源,两个事件都是飞进雷云而照成飞机失控。Flight data recorder 显示,两个事件都是事发时由副机师操控将 flight control pitch up。不过从新闻报告那里听到的是机长尝试飞高来避开雷云的做法确实是不寻常的做法。一般民航机都是以飞行左或右 (deviation left or right) 来避开雷云 (CB Cloud - Cumulus Nimbus cloud)。

QZ8501 的意外报告到目前还没出炉,我也只能猜测是 QZ8501也是因为 unrealiable airspeed 而发生意外。Unrealiable airspeed 的 procedure 就是在飞机还没进入 stall / overspeed 的时候将 autopilot 解除、autothrust 解除 和 Flight Director off,将 pitch 固定在上 2.5 度,thrust 在 N1 85% 左右,然后才开始 trouble shoot 问题。在 Sweaback wing design 的飞机一旦真正进入 stall 的状况后要 recover 是非常困难的事。我也可以想象飞机在云层里极度的震动下要即使是已将发现到了是 unreliable airpeed,要尝试固定 pitch 和 thrust 也是有难度的。因为在飞机震动得很厉害的时候,要读银幕上的显示有如在 offroad rally race 上的 navigator 看地图。

另外一个可能性就是 airbus 的 system design philosophy。如果飞机系统侦测到飞机的状况与飞机师的 control input 有冲突的话,它是会漠视飞机师的 control input 然后以它被 program 的方法飞行。例如:飞机事实上是已经 stall 了,但是系统由于某个故障了(例如:AOA - Angle of Attack probe 或 pitot / static probe 被冰冻封住),系统显示飞机是已经 overspeed 而自行将 thrust idle 以及 pitch up。即使飞机师以及察觉到飞机是 stall 而不是 overspeed 而尝试 increase thrust 以及 pitch down (stall recovery 的动作),飞机的 protection system 会漠视飞机师的举动而继续将 thrust idle 和 pitch up。

老何,感谢分享,

请问当landing 的时候,在距离500-1KM的距离有microburst 阻挡,该如何安全的landing 呢?

muscovado 发表于 7-9-2015 10:54 PM
老何,感谢分享,

请问当landing 的时候,在距离500-1KM的距离有microburst 阻挡,该如何安全的landing  ...

Respect forces of nature。三十六计走为上策。先 go-around 后才来打算。

有足够燃油就 hold 个 10 分钟后再来尝试多一个 approach。不足够燃油就确定 alternate airport 天气 above approach minima,然后 divert 去  alternate airport。民航飞行不需要 ace pilot,只需要 cautious pilot。

老何,感谢

现在你都是飞哪里?公共假期是不是你最忙的时候?一个月大概会休息几天陪家人?

muscovado 发表于 15-9-2015 10:35 PM
老何,感谢

现在你都是飞哪里?公共假期是不是你最忙的时候?一个月大概会休息几天陪家人?

Narrow body 的在学校假期的时候因为航班增加的关系,所以确实会比较忙。

B777 的航线近几个月来都逐渐减少,现在航线只剩下 Amsterdam,Paris 和 Guangzhao。我个人是只有两个航班。其余的时间都是 standby 和 off days。工作量减少了,钱(allowance)也当然自然少了。

可以給我你的電話號碼讓我方便問你一些關於pilot的東西?

Follow Us
wongleeseng 发表于 3-10-2015 09:33 PM
可以給我你的電話號碼讓我方便問你一些關於pilot的東西?

有疑问可以在这里发问。谢谢。你的问题也许也是其他人想问的问题。

老何,请问如果是读华文独中的商科学生,没有物理和科学的成绩,那么我可以用统考文凭去申请民航公司的培训吗?因为spm成绩不理想…

如果我的spm成績不理想然後我很想讀cpl,但是要怎樣呢?

Dedrick 发表于 8-10-2015 01:22 AM
老何,请问如果是读华文独中的商科学生,没有物理和科学的成绩,那么我可以用统考文凭去申请民航公司的培训 ...

马航、亚航的cadet pilot program不行。统考虽然是 equivalent with O level 的程度,不过由于政治因素而 not recognized by Malaysian Government/Ministry of Education Malaysia。新航的话你倒是可以试试看。不过新航最低要求是 A-level 的程度。

wongleeseng 发表于 9-10-2015 12:50 AM
如果我的spm成績不理想然後我很想讀cpl,但是要怎樣呢?

你有三个选择
1. 重考 SPM 那需要的几个科目。因为成绩是需要 result in one sitting。

2. 自掏腰包完成训练然后再寻求加入航空公司的机会。不过,风险就是成为长期失业飞机师。你有飞行执照并不代表可以马上找到工作。

3. 继续深造然后加入不需看回 SPM 成绩的航空公司,如:新航。或许有这样的可能以后有更高的 qualification后,马航、亚航不需再看回 SPM 成绩。

我个人是建议继续深造。一来不必浪费时间在从考 SPM,二来不必承担负债与失业的风险。

老何 发表于 11-10-2015 05:41 PM
你有三个选择
1. 重考 SPM 那需要的几个科目。因为成绩是需要 result in one sitting。2. 自掏腰包完成 ...

你建議我那個選擇不是很明白,第二個選擇也是不明白

wongleeseng 发表于 11-10-2015 06:19 PM
你建議我那個選擇不是很明白,第二個選擇也是不明白

1. 重新报考 SPM 多一次。最低限制科目必须包含马来文、英文、数学、物理(或科学)。原因是这四个科目的成绩是必须同一届的考试里完成。

2. 在家里的经济情况允许下,先淘自家口袋里的钱来获取执照。再向航空公司申请工作。不过,如果没有航空聘请的话,就会沦落成为呆在家里的失业飞机师。

3. 继续升学考取你的 diploma、degree、master 或 PhD。新航的要求是看最高学历,并且没有提到说要看回你以前 SPM 的成绩。目前马航、亚航现在不管你考到什么程度的学历都会看回你考获的 SPM 的成绩。以后或许(有可能,但是未必一定说)在获得更高的学历后会免去 SPM 的成绩。

老何 发表于 11-10-2015 11:29 PM
1. 重新报考 SPM 多一次。最低限制科目必须包含马来文、英文、数学、物理(或科学)。原因是这四个科目的 ...

將我應該讀什麼呢?給點例子

1. 重新报考 SPM 多一次。最低限制科目必须包含马来文、英文、数学、物理(或科学)。原因是这四个科目的 ...

第二個選擇有什麼學校有收?需多少錢大概

老何 发表于 11-10-2015 05:20 PM
马航、亚航的cadet pilot program不行。统考虽然是 equivalent with O level 的程度,不过由于政治因素而 ...

SIA 现在只需要Singaporean 或者是 Singapore PR 。

可以试看看Scoot ,暂时没国籍需求

老何在吗?

老何,我不想当职业飞机师,只想纯粹体验飞行员的滋味,除了考 PPL,还有什么方式?比如一次性的飞行员体验。

我不时都会进来看一下有没有人发帖提出疑问的。

我只是好奇,有兴趣和有决心要当飞机师的你会不会在等待我回复的同时去翻阅我这一楼的旧贴来寻求你的答案。还是你宁愿什么都不做,来等待我回答?

stranger09 发表于 21-10-2015 05:50 PM
老何,我不想当职业飞机师,只想纯粹体验飞行员的滋味,除了考 PPL,还有什么方式?比如一次性的飞行员体验 ...

确实是有人提供这一类的服务让你体验一日飞机师的飞行体验。看你舍不舍得花这笔钱而已。

whoaadventures.com/package/pilot-cessna-without-any-experience-kuala-lumpur