佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

此帖已被删除了。

原帖由 BlueAngels 于 15-6-2008 10:10 PM 发表
fooyee 你现在正在受训吗?那一间学院?(不好意思,太久没上来了)
Learjet 有两条航线,北线和南线。北线 MCY-Rockhampton-Mackay-Townsville, 南线 MCY-Coffs Harbour-Tamworth-Canberra。 Archerfield 有听过。

羡慕死人啦。
我在YBAF,就是你有印象的Archerfield受训。
但是不是cadet。
高空作业真好,随随便便就去到那么远。
你们没有去西边的?沙漠地带
你现在在放假?

老何兄,又有问题要问你了,不过我不清楚要怎么表达出我的问题
是不是每一班机号都注册于一辆飞机?
比如说MH073是boeing 777, 是不是每一辆马航的777都可以当MH073?
公司安排任何一辆777来飞MH073,还是其中一辆来专飞MH073?

原帖由 wx 于 1-7-2008 11:15 PM 发表
老何兄,又有问题要问你了,不过我不清楚要怎么表达出我的问题
是不是每一班机号都注册于一辆飞机?
比如说MH073是boeing 777, 是不是每一辆马航的777都可以当MH073?
公司安排任何一辆777来飞MH073,还是其中一辆来专飞MH073?

航班会 under 特定的 fleet。MH73 如果是B777的话,那只要是马航的B777就对了。不会说固定哪一架来飞那个航班。

不过特别的飞机,如马航的 737 9M-MQQ (讲其实是特别 leased 着的。不过马航不是全部飞机都是 leased 的吗?还有特别不特别之分吗?)的航线班机是被固定了。它的航线就是 KUL-KCH-SBW-KCH-KUL-LBU-BKI-LBU-KUL。然后就一直重复而已。

飞机land那里条runway是由atc安排的,那他们是根据什么来安排呢?除了风向,还有什么吗?

原帖由 wx 于 2-7-2008 02:04 PM 发表
飞机land那里条runway是由atc安排的,那他们是根据什么来安排呢?除了风向,还有什么吗?

主要还是风向啦。Head wind component 是主要考量。有时原本是32L降落的。但是 parking bay 比较靠近 32R 所以 ATC 会考虑给 32R。

有时候 SIN 是 runway 20 那 KUL 就用 runway 32;KUL 用 runway 14,SIN就用 runway 02。两个 airport 互相迁就。如果 是 KUL runway 14,SIN runway 20 的话, airspace 太小了,不够空间编排 arrival 的飞机 和 departure 的飞机。

还有最后一个就是  ATC 自己的 headwind(kapala angin ~ 头疯) 这个是我们常拿来讲笑的。

Follow Us
老何..ATC是在SUBANG JAYA的还是KLIA的?

原帖由 浅の影 于 4-7-2008 09:29 PM 发表
老何..ATC是在SUBANG JAYA的还是KLIA的?

ATC 在 Subang Airport terminal 3 对面。 KLIA 那里只是 tower 和 ground 而已。

老何,请问下有时后在照片或新闻看到飞机land过后,taxi时四周有喷水给它的?什么意思啊?帮飞机洗礼?

通常新飞机的第一趟飞行,和退休前最后一趟飞行都会有消防车在旁边喷水的。除此以外,在某些特别场合,如航空公司接收一架新飞机,也是会有消防车喷水。至于为什么要用这样的方式来庆祝我就不明白了,这是航空业的一个传统。
http://www.airliners.net/photo/A ... amp;next_id=1344211
照片是A380去航空展,旁边也是有消防车喷水欢迎它。

此帖已被删除了。

原帖由 BlueAngels 于 17-7-2008 01:51 AM 发表
老何, MH 的 second officer 在飞时,有 safety first officer 在jump seat 监督吗? 上次到KK 度假时,注意到某个有s/o 的航班没有f/o。想知道很久了,最近才想起·,嘿嘿,不好意思。

我搭Air Asia时也发现一些班机只有captain和s/o. 那新航有safety first officer吗?

原帖由 BlueAngels 于 17-7-2008 01:51 AM 发表
老何, MH 的 second officer 在飞时,有 safety first officer 在jump seat 监督吗? 上次到KK 度假时,注意到某个有s/o 的航班没有f/o。想知道很久了,最近才想起·,嘿嘿,不好意思。

在马航里:-
Cadet 是一条线。
Second officer 两条线
First Officer (CPL)三条线 - 两条粗一条细
First Officer (ATPL)三条线
Captain 四条线
Management Level Captain 四条线 + 一粒花

Cadet 是一条线 Clear solo 后就没有 safety co-pilot 了 但是还是保持一条线。Clear functional 后才是两条线的 Second Officer 了。

虽然我是两条线的,但是,我也当过了 Safety Co-pilot。

原帖由 老何 于 17-7-2008 11:03 PM 发表

在马航里:-
Cadet 是一条线。
Second officer 两条线
First Officer (CPL)三条线 - 两条粗一条细
First Officer (ATPL)三条线
Captain 四条线
Management Level Captain 四条线 + 一粒花

Cadet ...

Management Level Captain有驾飞机吗?还是只在office里?要什么资格才能当Management Level Captain?

原帖由 iamwen 于 18-7-2008 01:07 AM 发表

Management Level Captain有驾飞机吗?还是只在office里?要什么资格才能当Management Level Captain?

飞行、做 office 工两者参参咯。我也不懂什么资格才能做 management level captain,没有去问过他们怎样当上那个职位。我对 office 工没有兴趣才加入这行的。

此帖已被删除了。

原帖由 老何 于 18-7-2008 04:39 PM 发表

飞行、做 office 工两者参参咯。我也不懂什么资格才能做 management level captain,没有去问过他们怎样当上那个职位。我对 office 工没有兴趣才加入这行的。

我在想机师驾长途班机时,十多小时在驾驶舱里也很闷的.

回复 137# iamwen 的帖子

有轮班的。。。

老何兄,在宇航休闲茶楼知道你在standby时被公司call-up。
其实你们一个月有多少天是standby的?而你们被call-up的几率有多高?

原帖由 wx 于 21-7-2008 04:55 PM 发表
老何兄,在宇航休闲茶楼知道你在standby时被公司call-up。
其实你们一个月有多少天是standby的?而你们被call-up的几率有多高?

平均一个月有 3~5天 standby。

Standby 的 slot 有:-
0200~1200
0600~1600
1200~2200

周日 standby 的话 25%。周末的话75%。