佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

此帖已被删除了。

老何,

问你一个问题,

当你驾two seated 飞机,遥控力度比737敏感吗?
多敏感?

就算一个感觉的答案也可以。

我目前负责这类的设计。

先谢谢

原帖由 BlueAngels 于 12-6-2008 09:51 PM 发表

老何,那么就是说,只有captain 才能TAXI 737。 而FO sector 只是从起飞到降落,不包括TAXI? 不好意思,我一直以为 737 两边都有 TILLER ( 刚上了airliners.net 确定一下)。谢谢你,我又学了一样新知识。777 的前轮能左右转70度,用rudder只能转7度,超过7度需用TILLER。

对,737只有captain 才能 taxi。FO 的 sector 是从 line-up 到 landing roll to taxi speed 而已。

737 的 rudder pedal 也是转动前轮左右7度而已。 Tiller 可以转到 78 度。但是 effective turn 只有 75度。也就是说有3度 slip。雨天路滑的时候, slip 更为明显。

原帖由 blackbird 于 12-6-2008 10:05 PM 发表
老何,

问你一个问题,

当你驾two seated 飞机,遥控力度比737敏感吗?
多敏感?

就算一个感觉的答案也可以。

我目前负责这类的设计。

先谢谢

不明白你指的 two seated 飞机是什么飞机喔?敏感都是看飞行速度的。例如:Approach 的时候,飞机很轻,所以速度慢,飞机反应也很 sluggish。

就算同样是 737,但是机身已残旧。有时候飞机的 control 会比较重。有时飞机是斜向2~4度来 cruise 。所以会更加耗油。

原帖由 老何 于 13-6-2008 12:10 AM 发表

对,737只有captain 才能 taxi。FO 的 sector 是从 line-up 到 landing roll to taxi speed 而已。

737 的 rudder pedal 也是转动前轮左右7度而已。 Tiller 可以转到 78 度。但是 effective turn 只有 75度。 ...

two seated 是指小型飞机。
我问的是遥控的力道,不是遥控角度,角度的幅度是已经设计好的,不可以超过80度。

737比小型飞机所用的力道多,对吗?

回复 104# blackbird 的帖子

我想大致上应该差不多吧,就好像车一样,大车会有power steering嘛,所以控制起来也会觉得很轻。

原帖由 wx 于 13-6-2008 08:34 AM 发表
我想大致上应该差不多吧,就好像车一样,大车会有power steering嘛,所以控制起来也会觉得很轻。

我是来求证,无论怎么设计,当然问一位真真在感受的比较容易体会到

虽然,理论上是737比较重力。

原因:737 wing are 比 小型飞机大,因此翼上气压也比较大。所以,当要遥控时,所需要的力道就会大。
当然,我们必须假设在一样的时速,因为气压和时速是直接影响。

Follow Us
原帖由 blackbird 于 13-6-2008 07:55 PM 发表

我是来求证,无论怎么设计,当然问一位真真在感受的比较容易体会到

虽然,理论上是737比较重力。

原因:737 wing are 比 小型飞机大,因此翼上气压也比较大。所以,当要遥控时,所需要的力道就会大。
当 ...

我的不标准答案是,737的control surface是用electric来执行的,
再用某某系统(不知道真名)来给你一个假设的反应,飞机师就会感到有回/压力在遥控杆。
不好意思,不懂怎么解释。
应该就是像wx所说的power steering,不会感觉轻,但是也不会太重。
理论上Control 737的Control Surface的力道绝对是要比小型飞机大,但是用了电子来执行,人类出的力道应该是差不多。
不知对吗?还是等老何来答

原帖由 fooyee 于 14-6-2008 08:28 PM 发表

我的不标准答案是,737的control surface是用electric来执行的,
再用某某系统(不知道真名)来给你一个假设的反应,飞机师就会感到有回/压力在遥控杆。
应该就是像wx所说的power steering,不会感觉轻,但是也不会太重。
理论上Control 737的Control Surface的力道绝对是要比小型飞机大,但是用了电子来执行,人类出的力道应该是差不多。
不知对吗?还是等老何来答

fooyee 的答案是非常接近了。737 算是中古科技的结晶。虽然 flight control 都是有 hydraulic 来控制 flight control surface。但是,还是有另外一个 system 来制造这些假的 pressure 以让机师有一个实干来操控飞机。Airbus 是 fly by wire 的 flight stick(就像一支 joystick 而已)完全没有 force feedback 的东西。

737里:-
Rolling control 有 Aileron Feel and centering unit + Spoiler mixer。

Pitch control 有 Elevator Feel System + Speed Trim + Mach Trim 。

Yaw Control 有 Rudder System Enhancement Program(RSEP) modification,yaw damper。

以上的 system 都是让飞机更容易操控。

只有一个 scenario 能够让机师感受到正真操控飞机的力度就是 manual reversion。也就是 total lost of hydraulic system。我在想着,在 manual reversion 的时候,有2 engine 时已经是很吃力了。如果是 manual reversion + single engine 的话,那个应该是很 KNS 的处境了。

原帖由 老何 于 14-6-2008 09:11 PM 发表
fooyee 的答案是非常接近了。737 算是中古科技的结晶。虽然 flight control 都是有 hydraulic 来控制flight control surface。但是,还是有另外一个 system 来制造这些假的 pressure以让机师有一个实干来操控飞机。Airbus 是 fly by wire 的 flight stick(就像一支 joystick而已)完全没有 force feedback 的东西。

yeah
没有force feedback的东西要怎样飞啊

我也不敢想象B737 manual reversion 的时候。
那么大的surface,再加速度

原帖由 fooyee 于 14-6-2008 08:28 PM 发表

应该就是像wx所说的power st ...

原帖由 老何 于 14-6-2008 09:11 PM 发表

fooyee的答案是非常接近了。737 算是中古科技的结晶。虽然 flight control 都是有 hydraulic 来控制 flightcontrol surface。但是,还是有另外一个 system 来制造这些假的 pressure 以让机师有一个实干来操控飞 ...

先谢谢你们的提醒。
737是我的比喻。

fooyee,那个咚咚是 fly by wire,通过很多的mechanical control 去控制一个巨大的力道。

基本上,飞机师应该是没法区别那个力道或者说根本无法拉动它。
因为,它的 mechanism 是 hydraulic system. 巨大的力道已经 通过 actuator 来代替了,不好意思,我missed 了。

还是有另外一个 system 来制造这些假的 pressure 以让机师有一个实干来操控飞机。Airbus 是 fly by wire 的 flight stick(就像一支 joystick 而已)完全没有 force feedback 的东西。

什么叫做制造假的压力? 这里说的force feedback 是指什么?你想说是遥控杆拉动后是没有跑回去原本的位置?

我的问题基本上已经告一个段落了,谢谢老何和fooyee.

我的问题本身就有问题了。我来做个总结问题的结论吧。

轻型和重型飞机固然是需要不同的力道而且差别很大。原因是飞机的control surface area 差别和重量的分别。

但是,设计过程是不可能让飞机师去承受这些很大的力道。所以,重型飞机 flight control mechanism system 是包括了 mechanical, eletrical, hydraulic 去传达力道。然而小型的飞机主要是 mechanical system而已。

哈哈,不好意思,混淆大家。

这里 我放个图表给大家看:这个breakout force,意思当飞机师遥控时,它的力道需要用到多少才能使mechanical control 启动。

以下的图表是波音设计说明书 (BDM-1606)

这帖是比较注重机师飞行,所以我还不多说了

原帖由 blackbird 于 14-6-2008 10:07 PM 发表
我的问题基本上已经告一个段落了,谢谢老何和fooyee.

我的问题本身就有问题了。我来做个总结问题的结论吧。

轻型和重型飞机固然是需要不同的力道而且差别很大。原因是飞机的control surface area 差别和重量的 ...

不客气
没什么帮到忙

很佩服黑鸟搞到那么多资料回来.

此帖已被删除了。

原帖由 fooyee 于 15-6-2008 07:03 AM 发表

不客气
没什么帮到忙

很佩服黑鸟搞到那么多资料回来.

呵呵呵,那是我工作manual 的,之前波音顾问给的。

原帖由 BlueAngels 于 15-6-2008 07:46 AM 发表
好有趣的讨论,虽然已总结,还是忍不住要“八”一下。

以我个人的经验,飞小型或大型飞机所需要的力度差别不大,不过飞机的反应(response)就不一样。比较我飞过的 Learjet 45 和现在的777,遥控力度都没太大分别 ...

哈哈,是咯。飞机师遥控的力道当然是不可以太大咯,不然怎么飞呢?哈哈。

如果对小型飞机机械操作系统和重型的分别,可以到我的生活贴,我贴了两个图片,留意看里面的零件。
很大分别

原帖由 BlueAngels 于 15-6-2008 07:46 AM 发表
好有趣的讨论,虽然已总结,还是忍不住要“八”一下。

以我个人的经验,飞小型或大型飞机所需要的力度差别不大,不过飞机的反应(response)就不一样。比较我飞过的 Learjet 45 和现在的777,遥控力度都没太大分别 ...

Blueangels,
如果没错,你应该是在YBMC飞learjet了,对吗?

此帖已被删除了。

原帖由 BlueAngels 于 15-6-2008 06:10 PM 发表
哇!fooyee, 真不错,我都差点忘了YBMC 这名字。YMBC = Maroochydore Airport/ SunshineCoast Airport, 位于Brisbane北部大概100KM。所有SIA cadet 拿到frozen ATPL后都必到此一游,飞LEARJET 45,然后才可以直接飞Wide Body。不过 Silkair 的 cadet 就不用,他们直接飞 A320.

真羡慕你,当我还在A045的时候,你在FL340
你记得YBAF嘛?
明天会去MC一趟
有一次在MC follow一架SIA cadet飞的Learjet 后面T/O.
真的笑死人
对咯,我也听说飞A320的Cadet都跳过learjet.
羡慕啊

此帖已被删除了。

BlueAngels 你现在几岁了啊?飞行经验几年了?
当初怎么会想当飞机师的?想知道一下

原帖由 浅の影 于 15-6-2008 10:16 PM 发表
BlueAngels 你现在几岁了啊?飞行经验几年了?
当初怎么会想当飞机师的?想知道一下

我也想知道一下.謝謝!