佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

原帖由 小啦啦 于 30-5-2008 03:12 PM 发表

我也是川藏,很多人都不赞成我去,但我想如果没什么大事,我还是会去,我这边两个人去,可能是青藏去,川藏回。顺便问,你是去到那边才做签证,还是在这边就做了?

还在研究中. 有问到一个. 还在问第二个. 你是几号去的? 那儿下机?
我短消息你. 这儿是你的印度帖. 不好意思填满西藏行.

死的权力

恒河火葬场,是很难用文字表达的一个所在,写了很久,我还不知道如何动笔。

火葬场叫做 Mani Karnika Ghat,步行到这个地方,心里忽然没有了任何情绪,没有悲伤、没有哀愁、没有没有;平静得好像。。。死?什么是死?那感觉很诡异,没有任何的情绪。

到了现在,还是写不出一个字来代替当时,是否只是我有那样的感受?还是当时心里的某个纠结让我有了此等心情?无论如何,这里是不被允许拍照的,(也不是很想拍),这是在远处拍到的一角。

明明是个葬场,却闻不到一丝臭味,因为死尸都用一种香木来焚烧,这里的建筑物都被火熏得很黑,很黑。 只有男人可以进来,女人不被允许参与葬礼,他们说,女人的眼泪会把人的灵魂留住,不能往生。

被杀害、难产死的女人还有婴孩是不能被火葬的,他们只能绑上石头,沉入河底。

一个男人见我在发呆,走过来问我要不要捐钱买一些香木给穷人?乘机问他价钱,要足足五千卢比,那是差不多马币四百多,我当然不可能捐,只是在想,那么贵,穷人连死的权力都没有。

已经短消息你了.

生活,是一场旅游。

很喜欢看修船匠人工作,那么认真,那么专注;把船修好,再走一趟恒河路。
如果今生还有机会,我是否愿意再走那么一趟相同的路线,亦或是一条完全不同的路?

也爱看人洗衣,男人把衣物用古老的手法清洗,劈劈啪啪的声音此起彼伏的响在河畔石头上。洗好了交给女人摊开在河阶上晒干。洗衣男也许一辈子也不会明白我等文明人为啥会对洗衣如此平凡小事感兴趣。。。

于他,是换取面包的工作; 于我,是永恒的画面。这几天,我在生活,不是旅游。生活,其实就是一场旅游。回来大马的多少个日子以后,总在问自己,现在是生活还是在旅游?

生活,其实就是一场旅游。

坐着,然后看天

如果你依然不死心,要知道除了看河,真的没其它事情可做?
好吧,你还可以望天。

有时那么望着天,一天就这么过了;平时,我大概会觉得那是荒废人生吧?在大马,每天精神紧张的计划下一步的行程、忙着上课,为未来的身份增值、解决一大堆的人事纠纷、带领一班人向前冲。。。但在这里,我好似什么都不会,只会看河、望天。

但平时,我连那么简单的事情,都做不好。。。今天,重新学习那些以为已经学会很久的事情。

在瓦拉纳希小巷口乱走,不时有摩哆或嘟嘟车从后而来。我一点紧张、害怕的心态都没有,
只感到前所未有的轻松和自在,走着走着,总会碰见一头牛。

在自己的国家,我却不能如此优游的散步,听到背后传来声音,会担忧是有人要打劫。。。  
讽刺。。。  

回复 102# 小啦啦 的帖子

好. 我等你...

Follow Us
不错不错。。。文字和图片都很有感觉。。。

Idli,我的最爱

昨天乱走时,已经注意到这间餐厅,直觉告诉我这是间不错的餐厅,大伙决定来尝试。
结果,从这里开始,我爱上一种叫 Idli 的早餐,类似华人的包点;白白、淡淡的,
沾一点酱就很好吃,很便宜,大约十卢比就能享用到。

这就是 Idli,可爱吧?白白胖胖像个小婴儿 ,配上热鲜奶,是我那天最大的满足与喜乐!
这是另一种面食,叫做 Ottobum, 老板告诉我是印度的批萨。比较适合我们的口味。

吵架惊魂记

我们决定搬去新的旅社,之前那间实在离河畔太远了。无意给我找到这间 Vishnu Guest House。后来从其他人口中得知它蛮有名气的,Lonely Planet 上也有介绍。

一间双人房 350 卢比,餐厅外有一整片面河的露台,很多人在发呆、聊天、看书。风景很美,食物不错,菜饭很可口只卖 45 卢比,我是很喜欢这里的,大家就决定搬来了。而且我们的房很神奇,刚开始看到房间时,心里还说惨!因为窗口对着露台,下午时很凉爽,晚上岂不冷死?可是到了入眠时,却是意外的温暖!一点冷意也无。后来得知是建旅馆选用的砖起了作用,那些砖在早上吸收了阳光的热气,到了晚上释放热量出来,第二天下午,又因为昨晚吸收的冷气而不会令人感到炎热。

神奇的房子,但是搬过来时,发生了一些小插曲。。。吵了一架。。。

吵架惊魂记 (续)

话说阿志病情并没好转,大家决定多留一天。去到柜台注册,柜台经理是个老年伯伯,要求我们给他护照复印本。当时有点奇怪,去了几间旅社都没有这要求,只是签个名就算,这里怎么要求那么严?

当时也没在意,只随口敷衍他,谁知他火了!

用很重的语气问我 :“ 其他人在那里?为什么不下来注册?”
还命令我叫他们亲自下来注册。

我心里很不舒服,但还是尽量礼貌的告诉他有个伙伴病倒了,在房里休息,下不来,而这位老伯,忽然什么也听不进了,用很重的语气命令我必须要他们下来!这时我真被弄得生气:
“ 不是告诉你我朋友病了吗?只是帮他注册又怎么啦?干嘛死要他下来?”

老伯这时开始发神经,就在那边教训我:
“ 就是你们这种人每次爱搞事,不给护照复印本,有事情要怎么跟警方交代啊?!”
又说旅行的人总爱给他们添麻烦,这是他们旅社的规矩,我们要住就要遵守!
被他讲得呆站那里,傻掉。。。刚好看到这一幕的靓妹这时非常的不爽了!!

“ 凭什么一定要给你?如果给了,谁担保你不会拿来干什么?” 靓妹大声的问。
“ 你要住这就要听从我,我是这里的规矩!” 哇,这句话踩到靓妹尾巴!
“ 不许你对我大声囔囔!!” 靓妹很凶。
“ 谁对你大声囔囔?!!” 经理大声囔回。
“ 这不是大声?!你敢说一次!这是对客人的态度?说话那么不礼貌!” 靓妹火山爆发。
“ 如果不爽可以搬啊!我不希罕你住这里!!” 经理更癫。
“ 你以为我希罕住这?!我就搬!走!我们搬!!” 。说完跑回楼上!靓妹火山熔岩烫下来。

我,站在那边,石化 Ing。。。

下面这位就是大名鼎鼎的 Vishnu Guest House经理!后来得知,他在网上是很 “ 出名 ”的。
失敬,失敬!!  我们小的不识世界。。。照片是一一所拍,当时根本没想要拍照。

结果我们有搬吗?。。。

回复 109# 小啦啦 的帖子

真厉害,还留个下回分解。

加油。

小啦啦。。。
现在才发现你的贴。
先留下脚印,有空再把它追完。。
神秘的印度。。。。想抵达的国家之一!

原帖由 小啦啦 于 3-6-2008 06:32 PM 发表
话说阿志病情并没好转,大家决定多留一天。

去到柜台注册,柜台经理是个老年伯伯,要求我们给他护照复印本,当时有点奇怪,去了几间旅社都没有这要求,只是签个名就算,这里怎么要求那么严?
当时也没在意,随口 ...

你为什么把我们"交流"的过程记得那么清楚?? 太神了。。。

还有,我们换旅馆的原因不是前一间太差,而是地点问题。它距离恒河的GHAT太远。

是啊是啊....我觉得在Varanasi不住ghat上是好可惜的,而且还要住在中间呢!不管'向左走..还是..向右走..'都不用那么费力...

原帖由 winderman 于 2-6-2008 10:31 PM 发表 不错不错。。。文字和图片都很有感觉。。。

在你面前不敢班门弄斧。。。

原帖由 edneoh 于 3-6-2008 10:26 PM 发表 小啦啦。。。现在才发现你的贴。先留下脚印,有空再把它追完。。神秘的印度。。。。想抵达的国家之一!

你的中国记也加油!

原帖由 不正 于 3-6-2008 09:46 PM 发表 真厉害,还留个下回分解。 加油。

印度八点挡。。。哈哈

原帖由 liangmoi 于 4-6-2008 01:26 AM 发表 你为什么把我们"交流"的过程记得那么清楚?? 太神了。。。 还有,我们换旅馆的原因不是前一间太差,而是地点问题。它距离恒河的GHAT太远。

是咩?我也不太清楚了。。
不过关于“交流”过程,可真的让我“大开眼界”,哈哈,所以记得很清楚,而且还帮你们翻译埋,当时你们是讲英文的说。。。

回到楼上,靓妹气难平;在房里不停骂那经理,一一和阿志傻傻的也不懂发生什么事。
我只好说,去找过另外的旅社,既然这里态度那么差,
随便,反正我不想住这里了! ” 说完靓妹就走出去了。

想起今早寻找住处时,也看到附近有很多旅社,好像有一间叫什么 “ 久美子之家 ” 的,决定去问问看;那个中午,我就走上走下,找了好几间的旅社;最后终于找到一间价钱便宜过 Vishnu ,也蛮干净的小旅社。(忘了名字)

很开心的跑回去告诉大家,回到房间,靓妹还没回来,也不懂去了哪,只好先等着。

等啊等的,不知不觉睡去了。不知睡了多久,然后听到靓妹在隔壁房很开心的说话。
咦,回来啦,刚刚跑那里去了?” 走过去,想告诉大家我的新发现。
刚才去了昨天那间 Lotus 喝下午茶,好悠闲,又很便宜咧!”。
靓妹很开心的不停说着刚才一路上的收获。。。
那。。。房间还要。。。?

她早忘了下午的不开心,只是在不停讲着等下傍晚要做什么什么,提也不提要换房的事了。 我又傻掉,靓妹,你。。。

P.S. 哈,各位不要以为我是生气而把它写出来,那是旅途中有趣好玩的小插曲而已,靓妹就是那种生气完就算的人,整个行程中她其实是最勇敢的那个。只是让我更明白她,也更难了解女生了,哈!!

(靓妹你不会生气我写出来的呵?嘿嘿!)

恒河,日落

休息了一下午,傍晚时分,大伙决定坐上船,要去河上看日落。

瓦拉纳希是很幸福的。她奇特的地理位置,让我们早上可以看日出;黄昏又可以看日落。
如果我是小王子,是否就不会有乡愁了呢?既然早上已经答应了其中一个船夫来坐船,也就遵守诺言的搭上他的船,船费很便宜,一个人 20 卢比。

船夫是个沉默的人,跟儿子两人在船上都是静静的。也不会跟我们介绍什么景点或是叫我们看什么看什么,我也乐得其所,最怕那些喋喋不休问你从那里来,从事什么的导游。。。累都累死。
静静的河面上,偶有凉风吹来,太阳慢慢从西边沉了下去。

恒河很奇怪。

千百年来,人们在这里沐浴、洗衣、大小便、甚或埋葬死人和骨灰。但整个河面,如丝绸般光滑,嗅不到一丝臭味,也不见有垃圾漂浮其上,虽不至于清澈见底,可也不浑浊。

人在河面上,有种莫名的宁静和平安。