佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

河畔百态 - 1

男男女女混在一起沐浴,彼此间并不忌讳。只见他们虔诚的把身体浸入河里,洗掉身上污秽,再掏一口水喝下去,然后对着那永恒的日,静心祈祷 。富人和穷人都在同一条河上。

老人们手拉手, 一起下去冲 Bom Bom 。同伴行动不便,一个就搀扶他走下去。为了这些寻常画面,感到快乐,喜欢这些老人的友情 ,是那种到老也如此要好,让人莫名的幸福感。

只有在恒河,每个人的身份都变一样了。

河畔百态 - 2

这位仁兄 “强” 就一个字。

我们仨在寒风中包到像粒粽子,他只穿件“丁字裤”,很大方的在河岸边跑上跑下,下了水看到我们拍他赶快跑上来摆 Pose,还不停的 “搔首弄姿”,搞到不懂要拍他那里。  然后作弄要一一和我跟他一起合照,说一一是他老婆。。。( 一一要疯了)

这时靓妹说:“你们就一家人团圆吧”。
我对一一说:“妈,原来我是混血儿。。。”

那天的温度,还蛮冷的。

河畔百态 - 3

吹蛇佬这种在卡通片或者搞笑片才出场的人物竟然在这里让我看到。

吹蛇老伯拼了死命吹笛,可篮里不幸的是条“懒蛇”,或者我该说是一条正在闹情绪的蛇。。。 吹极都不愿意起来,逼不得已,他只好用手来“托”蛇,逼它跳舞!

看到这一幕,我很没有仪态的大笑了一场。实在抱歉,看来吹蛇佬在卡通和搞笑片出现不是没有原因的。

河畔百态 - 4

来印度旅行的第一课“轧傻扮懵” 。切记!切记!这里虽然每幅画面都是如此摄人心魂。但一个不小心随时惹来麻烦,僧人是最喜欢跟你要钱的,为他们拍照时,他们总是一张神圣不可侵犯的模样,但一拍完那句熟悉的 “卢比” 就在耳边响起。他们没有工作,只靠人们施舍。我还是假装听不到 “卢比” ,  很没有慈悲的拍完就走,他也不会对你怎样。

日出只是短暂的时光,天空渐渐白了。。。

动物向左,人类转右

如果你一直觉得人比动物尊贵,在这里悠然自得,被人们供奉的圣牛会让你纳闷。
如果你以为贫穷就是悲惨,这里所谓悲惨会让你改观以前对悲和惨的定义。
如果你认为自己做过什么太伟大的事情,来到恒河你察觉自我渺小。
如果你以为痛苦和快乐是成对比,到最后你已经混扰,自己的快乐和痛苦是否成正比?

来到恒河,你以往的价值观正被侵犯着。

宽容的恒河

恒河是宽容的,千百年来,多少灵魂被她洗涤? 多少灵魂在她身上得到慰藉?

人们把属于自己今生的痛楚和悲恸都丢给恒河;让她去承载,任性的相信她会为他们的人生负责任。可恒河一如往常般; 始终保持沉默,安安静静的流淌着。

不曾因任何一人的罪业而干涸了河水;让一个人的悲痛弄皱了河面,没有,一点也没有。
忘了在那里听过,恒河可以装下所有,甚至整个印度。

Follow Us
原帖由 小啦啦 于 27-5-2008 09:28 AM 发表

谢谢。我这还是第一次学拍照,见谅见谅,   

第一次学拍照就有酱美的照片?
哇。。。。厉害。。
很喜欢你的文和照片,
两者配搭起来让人感觉很好。
在你镜头下的印度,好像被美化了不少,
anyway, 加油!

#1 什么决定了一生?

• 婆罗门  祭司、神职人员
• 杀帝力 帝王、战士、贵族
• 吠舍 平民、农人、商人
• 首陀罗 奴隶

早听闻印度所谓的种姓制度,把人给分成了四种阶级。从最高阶级的婆罗门到最低级的首陀罗。
还有一种叫做 “贱民”,连跟其他四种身份排名在一起都不配!是排除在 “人类”这种身份以外的。贱民占印度人口的15%,不能拥有自己的家,生活必须与其他人分开,终其一生是乞丐、清道夫,替社会上层次较高的印度家庭清扫秽物和垃圾。

认识了Blarasha,一个在河畔开纪念品专卖店的老板。我决定就这个话题跟他讨论。
“你是什么阶级的?” 我有点不好意思问。
Level 3他有点骄傲的对我说。

Level 3 我想,应该是指 “吠舍” 吧?

原帖由 小啦啦 于 27-5-2008 09:27 AM 发表

嘿,你跑那里去啦?打给你几次电话都打不进。

几时再出来见个面啊,那时跟你谈了“蚱蜢和蚂蚁论”之后就不再见过了。

嘿,希望我们真有机会一起去冒险喔,不过我今年会先去西藏(不懂 ...

中国发生这么多事情,西藏今年应该很难进,换个地方吧,看看有没有机会跟你去。。其实蚱蜢和蚂蚁论还有后续发展,年头我去了寮国之后,才发觉蚱蜢中还有蚱蜢王,一出来就出来了27年依然在背包中,而且这样的人还真的不少,原来,人生不是只有一种方式,而是很多方式。。。你打电话给我是在四月吧?去了欧洲3个星期,所以比较难联络。看下面这篇游记。。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... p;extra=&page=1

原帖由 winderman 于 27-5-2008 12:45 PM 发表

中国发生这么多事情,西藏今年应该很难进,换个地方吧,看看有没有机会跟你去。。其实蚱蜢和蚂蚁论还有后续发展,年头我去了寮国之后,才发觉蚱蜢中还有蚱蜢王,一出来就出来了27年依然在背包中,而且这样的人还 ...

我。。。可以跟吗?

原帖由 小啦啦 于 27-5-2008 09:27 AM 发表

嘿,你跑那里去啦?打给你几次电话都打不进。

几时再出来见个面啊,那时跟你谈了“蚱蜢和蚂蚁论”之后就不再见过了。

嘿,希望我们真有机会一起去冒险喔,不过我今年会先去西藏(不懂 ...

后来还加了蝴蝶和白蚁
呵呵。。。我是那只蝴蝶

印度现在还存不存在种姓制度?” 我好奇。
那是过去才有的事,现在早已没人跟从。” Blarasha 告诉我。
乞丐都是自己选择过这种生活,根本没人强逼,是他们太懒了!”,
吓?难道还真有人喜欢行乞?” 我还真惊讶。
当然,无须对社会负责,不用烦恼挣钱,只等人奉养你。” 很不屑的语气。
有个倒垃圾的,还不是靠努力养活了自己,供小孩求学。
一些上层社会的,反而因不上进而过着潦倒的日子。”  Blarasha继续着。

倒是很好奇 Blarasha 的月收入,所以冒昧的问了他。。。

“ 啊,我的收入吗?7000卢比。” 他再次骄傲的告诉我。
那大概是马币七百吧,对一个普通阶级的印度人来说,算不算多?      

这番对话,其实没给到我什么答案。也只是以一个过路人的角色窥探了种姓制度的冰山一角,真正的画面在那么短的时间内是无法窥探到的。   

有一个问题没有问他,倒很想知道,如果Blarasha 一出生就是一个乞丐,还会说出这番话吗?
什么决定了人的一生?

评分

mixie + 1 7000rupee /18= RM389

坐着,然后看河

如果你问我来这里可以干什么。老实说,我不懂。
那几个下午,我只是坐在河畔,看河。就只是坐着,然后看河。。。
好似我今生最想做的事就是坐着,看河。

没有娱乐场、没有购物中心、没有供你玩乐的休闲活动、看不到酒吧、迪斯可。。。
在我面前,只有一条亘古流淌的河。

明明是迷了路,却看见那位熟悉的小贩在向你招手;你自信满满的,以为走对了,却惊然那片墙壁尽是陌生的颜色。。。

既没路,又何苦寻找出口?既有路,那就让路带你走。

每个人的生命里,上天总会为你留一条路,我一直如此相信着。在这里,享受每次迷路带来的欢喜,生活总免不了会迷路,就算有时多么的跟从地图和路标,对吗?

沿着河畔所建的房子,都是艺术品。 有很多音乐学校,几个外国人在学西它琴,印度舞蹈之类。
还有其它旅馆啊、商店啊、寺庙啊什么的。。。

一边散步,一边观赏这些建筑,其实是一种享受,我没什么大志,若要我来到一个国家,还要拼命学习什么舞蹈、音乐的,那会累死,我很懒的

火葬场 - 生与死的距离

死原来不是死,生也不一定是生。

来到了恒河,我变得很奇怪;对于生死,对于那些过去我一直放不下的执着,那些以为是那么重的东西,为什么忽然变轻了?轻得我无法承受,无法承受。。。

这才明白了米兰昆德拉说的轻,了解了他的媚俗。

原帖由 小啦啦 于 27-5-2008 09:28 AM 发表

谢谢。我这还是第一次学拍照,见谅见谅,   

哇哇,第一次就已经很好. 是天才摄影师哦...

看见你写要去西藏啊? 几时呢?

我买了机票的. 9 -- 10 月. 之前是7--8 .暴动就换了9月. 然后现在地震. 还在50:50 要不要去.

好想再去印度。。。印度,真的是美的没话说!

天堂与地狱差别,有时候只不过是1条街

写得很好的游记!照片也拍得很有感觉。
先留个脚印,会继续追看。
加油!

原帖由 小啦啦 于 28-5-2008 09:11 AM 发表

我也是那个时候去,现在也是 50:50

你是买去那里的机票?分享分享你去的方式,说不定会碰上。。哈

我是19/9 -- 13/10. 原本由川藏进的. 现在不可能了.   青藏进和出吧. 也许进的时候, 半火车,半坐车. 我们两人而已. 讨论通过是容易的. 还没仔细讨论行程. 之前的笔记都不能用了. 哦是, 下广州.

你呢? 几个人? 什么计划. 交流交流.