佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

晚上看不到人沐浴,但幸运的看到祭神典,傍晚六七点已经有一些人把蜡烛放满沿河的阶梯,到了八点多,仪式就开始,动作繁多而复杂,真不懂是如何记住每个动作的。每个神职人的动作是如此认真,虔诚。

到处弥漫烧香味、敲铃声在不停敲打,坐在阶梯上四围观看,尽都是喧哗而专注的兴都教徒。
我不是兴都教徒,但沉浸在一片安详的氛围里,让我入了神。

观赏完河畔,跑去一间餐馆搂上用餐,望着瓦拉纳西的夜市。
忘记晚餐吃什么了,只记得一直心不在焉的望下去;那走动的人流、那黑暗中浮动的影子和光;
迫不及待想快点吃完,楼下的夜市正向我呼唤。

印度贴我怎么能不来支持?从印度回来几个月,还是挺想念印度的。最遗憾的是自己竟然没真正吃到街头小吃。

小啦啦去的地方好多。照片好看,文章也下足了心思。我期待着哦! 加油!

小啦啦,你们的旅馆300rs还算好了,至少床单是白色的。。 我在pahar ganj那里的旅馆。。。 床单是久了的白黄色,还东一塌黑的,西一点黄的 = = 我直接拿条自己带的床单铺上睡下去,本来还以为自己的带的床单没用武之地

这是一条充满异国情调的巷子。里面琳琅满目的尽是货物、布匹、小食、理发院、烟草、书店。。。一走入这里,一一就很忙碌了,不停拿着相机到处拍摄,也不怕人家反感。
本来还有些忌畏的我,不久也被她影响,拿起相机贪婪的拍下每个颜色。

卖香料的男孩把香料放一些在手里,免费让我们试尝一些;色彩缤纷,奇形怪状,充斥着金色、银色、圆形、长形。。。陌生的异国香料放进口里,刺激又神秘的味道有一霎时让我麻痹了思想。

并没有喝醉,这条巷子却怎么如此叫人目眩?

瓦拉纳西盛产丝绸,是全印度品质最好,手工最优美的,
那色彩耀眼得连店员头上的银灯都染上了颜色。

靓妹和一一两个女生兴致勃高昂的进入一家又一家的沙丽店试穿;女生都喜欢购物。
阿志和我两个大男生对购物没什么兴趣,只在旁饶有趣味的看着一一如何穿上沙丽。
我只是花了马币 15 在路边买了条毯子,这毯子却神奇的温暖!陪我度过了往后无数严寒的晚上。

这条魔幻巷子,把颜色魔力缤纷发挥淋漓尽致,每一处都极尽艳丽浮夸之能事;从一个路人之头饰到墙上路牌;从一个摊子的布条到地上一块砖头。

那些颜色,像有自我生命般的彼此相撞、摩擦,却神奇的擦出梦般的彩虹。

夜已深,大伙走出这条迷醉绚烂的夜市,回旅馆早早入眠,因为第二天要一早起来看恒河的日出。为了那第一道旭日,竟然整夜失眠。

Follow Us

印度人的许愿池

隔天五点清晨,阿志选择留在房间养病,我虽然担心,但也无计可施,只好留下他。
三人冒着超冷寒风(要快发疯)  来到了沐浴场观浴。

这里有很多沐浴场,只要跟司机说去 “ Main Ghat ” 就会带你去了,然后可以沿着“ Main Ghat ”走去其它的Ghat。才五点多,已经看到有人在岸边宽衣解带

随着太阳慢慢升起,人潮也渐渐增多,印度人相信对着初阳沐浴和祈祷是最灵验的时刻。

发觉这世上;不管任何种族、国家、性别,都有许愿这个仪式行为;是人性天生的不知足或是对人世不美满的一种期许?这里是恒河;是印度的许愿池,每一天要承载千万人的期许和冀望。我起了个大早,但没有许愿。

卢比,谢谢!

把燃烧的花篮放入河里,然后为心里的某个人默默祝福和祈祷;这是印度人的祝祷方式,印度话祝祷叫Puja。虽然是个基督徒,但无损我对它的感动,感动于那份神圣和真诚,是一种对远方亲人的爱意。

但那么神圣的感动,总要被一些想打你主意的人给破坏掉。。。

好好在河边坐着,忽然有个女人冲到你面前,死命拉着你手,在手心硬硬塞进一朵花、点火,然后帮你放进河里;还没来得及回神,旁边另一个祭司样的男人立刻就 在你头上点了一个红印记,用他那充满怜悯慈爱的眼神对你念念有词的念 Puja

过后两个人笑咪咪的对你说:“卢比,谢谢”。

Namaste! 晨之美!

一直是个怕冷之人,平时在家,冷气开大点都受不了,何况平生首次身处一个冬天的国家,那冷可想而知。温度只有四五度的早上,我冷得直打哆嗦,不停把热气呼在手上,不明白为什么要那么早起受苦,受不了这种陌生的气候。

就在有点唠叨,怀疑此刻所作所为的当儿,天,悄悄亮了。。。

当太阳从河面升起那瞬间,我忽然忘了刺骨的寒冷,忘了之前种种肉体上的感受; 这是如此熟悉又如此陌生的一个朝阳啊! 熟悉于它的温暖、陌生于它的绚丽。

Namaste 是印度话,意思是早安,跟尼泊尔一样,不懂两者之间有何渊源?

沿途不停有人对我说Namaste,有时是当地人,有时是西方游客。
虽然彼此不认识,但那句亲切的 Namaste 一出口,这寒冷的清晨就立刻融化了。

我在海边看过日出和日落,在河边还是第一次,太阳的美态,绚丽多彩。。。真要感谢上帝创造了太阳。发呆了好一阵子,才猛然想起用相机留下这画面。

一路上都是对我们这些游客虎视眈眈的人。表演的、买卖的、甚至是修行的僧人;无不把你当成打救他们的救世主,不停对你推销纪念品、游说你上船、按摩、投宿他的旅馆等等。。。

开始真的被烦死,想静静观赏日出也不能。但慢慢的,就习以为常了,不当一回事的自走自路。是因为已经逐渐融入印度,或是那迷人的旭日让我忘了这些琐碎的事情?

很多祭司盘坐河岸石阶上,在一张大红伞下搭起棚,等侯客人上前来,为他们祈福,点上个红印,再赏他们一些小钱。 我没兴趣,刚才已经 " 领教" 过那位祭司的功力了。

Dying In the Sun

说来可笑,好像第一次看见太阳般,就此看傻了。 再多的文字描写,只是多余。
这是续火车上的寒冬后,第二次让我感动的太阳。

想起 “小红梅”的歌, "Dying In the Sun 太阳里畅泳"。

太喜欢这首歌,每每听着就不知觉沉迷下去,太阳原来可以让人畅泳其中。
如果。。。我不小心,沉溺在太阳里,你会否把我抓住?还是任由我从此沉溺下去?

国新,终于开楼了?给阿志看到你把他摆上网就够力,他还是老样子呆呆的。。什么时候可以一起去背包?我下个目标是斯里兰卡。。呵呵。。

很喜欢楼主拍的照片. 很有感觉哦

小啦啦一定是感情丰富的人,所以拍出来的照片都挺有感觉的。我跟旅伴说我是没心没肺的人,所以不能拍人,会不3不4的,呵呵

楼主,
来支持你的游记~
加油~

原帖由 Teddy黄小少 于 23-5-2008 08:09 PM 发表 同样的旅程,同样的旅伴,却以不同的角度,诠释出了不同的故事还蛮喜欢你叙述的方式一一,alice笨与你的印度游记,还真的让我对印度产生了兴趣来期待你接下来的故事

谢谢,我知道如果你也去了印度,你的心里也会有属于你自己的印度。

原帖由 winderman 于 26-5-2008 07:37 PM 发表 国新,终于开楼了?给阿志看到你把他摆上网就够力,他还是老样子呆呆的。。什么时候可以一起去背包?我下个目标是斯里兰卡。。呵呵。。

你跑那里去?打给你几次电话都打不进。

几时再出来见个面?那时跟你谈了“蚱蜢和蚂蚁论”之后就不再见过了。

希望真有机会一起去冒险,不过今年会先去西藏(不懂去到吗?)

原帖由 不正 于 26-5-2008 10:43 PM 发表 很喜欢楼主拍的照片. 很有感觉哦

谢谢。我这还是第一次学拍照,见谅见谅,

原帖由 加力仔_FIPF 于 27-5-2008 09:13 AM 发表 楼主,来支持你的游记~加油~

多谢支持 ,你的头像。。。

后来总在想,印度之旅影响我至深的除了思想观,就是让我爱上了摄影。
而这一切,从瓦拉纳西开始。

以前去任何地方都没有拍照留念的习惯,觉得把风景留在脑里就够。 (很有性格下 )
但在这里,一副街景的暗影、抬头一个天空的画面,那颜色、那角度,都让我震撼、让我看痴、让我无法不贪婪的想把这些画面给留下。这是我很喜欢的一张照片,爸爸逗儿子玩木车,女孩对着我笑,他们好美。。。

我假装听不到 ”卢比,卢比”。

从一个 Ghat 跑去另外一个 Ghat ,贪心的想捕捉下初阳的每个美丽神情。同样的一个太阳,在不同的 Ghat 上看去,竟是截然不同的美感与神态。

不是没有看过太阳,此刻却为什么如此入迷而雀跃?

也许是刚刚历经一段寒冷得让人窒息的黑暗时刻,这刻升起的旭日,把刚才的迷惘给驱散,把之前的彷徨未知照亮,也一并,照亮了我心里那块暗处。那温暖,至今仍是不散。

第一次发现船,河流,加上日出的画面可以撞出如此漂亮的化学作用。也许以前太自负,觉得这是老土的题材而错过了身边很多次的日出日落吧?

瓦拉纳希的太阳硬是给我上了一堂谦卑的课 。

我喜欢看船,看出游的船 ,看那里边喧哗骚动的游客和抢生意船夫。
也爱看静静搁浅,在岸边动也不动的船。