佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

灵魂的重量

朋友问过我,人与动物最大的分别是什么?

记得那时我们谈论了很久;双方各持己见。我坚持于动物与人同样拥有灵魂;朋友不赞同,说只有人类才有天堂来世的思想观,动物没有,所以没有灵魂;可这也太武断了吧! 身为人类的我们都不能用科学实际证明灵魂的存在与否,又如何肯定动物真的没有灵魂呢!

是不是自认为万物之灵,让人有了权柄决定双方的定位? 还是因为人的灵魂比较尊贵和有价值?可谁又真能够决定彼此灵魂的缺乏,谁又真的比谁聪明了? 一厢情愿的相信上帝创造的每个生命,都有属于自己的灵魂。看过一部电影,“ 21 克 “,传说每个人的灵魂离开身体时,那重量就是21克。每个灵魂在世上的重量也许不一样;但离开了肉体,那灵魂的重量也只有上帝可以去枰估。

我是人,我比动物有智慧,我。。。不知道答案。

人潮森林

竟然还要多给200卢比才能进入回教堂里参观。觉得太贵;从门口瞄了瞄,里面实是没啥看头,决定不进去了,坐在梯级上无聊的张望还比较适合我。

不停有人来乞讨;多数是小孩,你以为会从他们眼神里看到的羞耻或是悲惨,唔。。。没有,连一丁点都没有;有的,只是天真和自然,自然得那么坦率;纯真得那么开怀,你以为你的拒绝会令他们起那么一丝伤心或难受?呵,那你还真的太自以为是;你为了他们的哀求和贫苦感到心酸不忍?到最后,你会混扰,到底贫苦和缺乏的是谁?最后,你反而为了自己莫名的优越感而羞耻。

从梯级上看下来,前方不远处,那拥挤又满溢得涨出来的人潮森林,比起回教堂,更加吸引我的目光。到今早为止,以为自己经已是体会了身处这个全球人口第二多国家的感觉,但原来只不过触碰到皮毛;这些感觉一直到我走进人群中才开始发酵。

如果要到达目的地,必须通过一整片的森林;你会选择冒险深入或是绕道避开?
印度是 “人的森林”,这片森林里也许有你寻觅已久的宝藏、也有可能会让你大失所望;
对我来说,你要寻找到什么宝藏在乎你怎么看待这片森林。
要知道,色彩最鲜艳的花,往往开在林的最深之处。

以为自己在家乡已经体会过什么叫热闹或者人潮;但今天才惊然自己的经验短浅,看到那么漫溢的人流,心里莫名茫然起来;也不知在担忧什么。发了一会儿楞,就往森林的入口闯了。森林里都是你不曾看过,但都知道是什么的各种商品;走着走着,慢慢的抛开之前的紧张,莫名奇妙开心起来;好似找回了童年时期第一次跟父母逛街的那种兴奋、那份第一次出游、第一次发现各种新奇玩意儿的喜乐,而你以为自己早已遗忘。

并不担心会遇到骗子或扒手,也没有害怕跟其他人走失;也许我一向来的糊涂个性帮了一把。在里面没有谁比谁可爱,也没有谁比谁卑贱。一路排开的摊贩后边是一丛一丛的帐篷;密密麻麻的摊开在太阳之下。。。那些是穷苦人家的住所;小贩不停叫卖、都是男人,没有女人、有的,只是年长的妇女;偶尔低头还会遇见迷失在森林里的牧神,看来它无意的坠落凡尘,现在只好成为人们的祭礼之物。

回想出发前,身边九十九巴仙的人都不希望我来印度,对他们来说,那是亚洲大陆的亚马逊森林,是一片恐怖的黑色大地,事实真的如此吗?   

对我来说,这世界并不只有一种颜色;只有你能决定它的颜色;每个人,每个灵魂,从路边小石头到天上一朵霞光,都有属于自己的美丽和丑陋,我想起上帝创造世界过后所说出的一句话,“ 这一切都是美好的 ”。   

临出发前,不停的被吩咐一定要打预防针、买保险什么的。。。一来当时太忙、二来实在是懒;结果我一概都没有做到,该说我是个不听劝的顽固还是迷糊的混蛋呢?但至今,我依然很骄傲于自己什么准备都没有做就来了印度这个举动。(笑)

我们终究是走出了森林。森林的名字叫Meena Bazaar
这里没有毒蛇猛兽,没有陷阱,只有各种新鲜好玩的奇果异兽等待你的探询和寻秘,
你,敢不敢尝尝呢?

出了这条街,还有一点时间,还可以去多一个地点。

印度门 - India Gate

为了纪念当年抗战英兵的勇敢兵士所建的纪念碑。这里现在聚集了四面八方涌来的游客、小贩、司机、啊,还有乞丐(怎么少得了呢?),路人甲、乙、丙、和丁。。。  

谁会记得当年的兵小兵或将领?谁会记得当时的月亮或是头发有多长?
战争,打过也就算了,人从来不会记得。印度人不会记得,我也不会记得。
一如印度门那平凡务实的设计一样,看过,也就是了。

印度列车之旅

不知不觉,已是傍晚,七点半,我们即将搭火车前往瓦拉纳西
而当时,我是真不知,那将是带我到一个至死都魂萦梦牵之地的一趟列车。

Follow Us
列车之旅展开序幕。一一和靓妹在上层,阿志在下层。。。咦,我呢?
嘿!再下多一层,一共三层,阿志下层就是我了。

天!那么窄,怎么入睡?

终于坐上了梦寐已久的印度列车,我像个孩子般的兴奋。大马和泰国的火车我坐过,床位分为上下两层,但印度的床位却是上、中、下。。。节省空间乎?汗。。。

睡上层和中层的必须麻烦的爬上爬下才能入睡,而且一躺下,在有限的空间里就只能保持平躺的姿势到天亮,睡歪了颈项,后果自负。怕冷的人最好做足万全准备,冬天晚上的列车可不是开玩笑的,当地人上车时都带了整套的床褥和厚厚的被单,铺好了才入睡。

现在回想,当时只穿一件外套,没有被单,而且窗口无法关紧的那个晚上,瘦小,弱不经风的我到底是怎样熬过来的?

只能说那是-神-迹  

火车上的晚餐

我们点了火车餐,好..................久的一餐。从七点多点了,然后一直等到八点、九点、十点。。。
当大伙迷迷糊糊,不懂是饿晕,还是闷到睡去的时候,整整十点半,
服务员高八度的声量叫声就在耳边传来。。。“ Dinner! Dinner! ",我的妈。。。

后来的旅程,我们每次要吃晚餐时都会提早三个钟头来叫,当然这是后话。 话说回来,当晚的鸡肉套餐真的很好吃,除了卖相不太好之外,大家吃得不停吮手指,不知是否太饿的关系?

那个晚上除了冷,再也回忆不起其他感觉了,窗口根本无法关紧,冷风一直吹进来,
我只得把自己包得像要缩回母胎似的。就这样,在老列车的隆隆声下迷糊中睡去了,
当太阳升起,发现自己从没如此想念过太阳

乱乱来的印度铁道

印度什么都乱,连铁道局也是“乱乱来”  。

车内车外一样乱;买票时要面对一班根本不是在排队,而是每个争着冲前扑票,乱七八糟的人群;好不容易买到了票,怕赶不上班次,赶快冲到月台,迎面而来又是把你挤得喘不过气的人海。

在印度,你是不可能潇潇洒洒上车的。。。

虽然已经经历过市场的人潮,但我想我依然没有概念到底印度人口有多大,
以为火车站就那么几个Platform,怎知去到才懂至少都有十多个月台,我们的车厢在十六号月台,
差不多是从一端赶到另一端搭车。

上了车,还没定下神,旁边乘客不停走上走下、搬运行李、叫你让位,又叫你坐回原位、
接下来还有卖茶的、讨钱的、扫地的。。。

说不累是假;但累归累,不失为很好玩的经历。

印度列车

印度列车的阶级座位也是超复杂;有特快,快车,普通车等等;
然后车厢又分别有冷气的,没冷气的,有睡铺的,没睡铺的,
票价越低的车厢排在越尾端,我们买的是睡铺第二级,附有座位号码,但也蛮后面的了;
再下去的等级是没有号码的,自由入席-Free Seating

后来认识一些当地人,得知他们都是上网定票,既方便又安全,也许下次再去会试用这招。

最后要说的是印度列车的轨道,印度的铁路轨宽竟然有四种,这要从何说起呢?

首先要从英国占领了印度后把火车带进来说起,英国首先建了宽轨的铁路来运输棉花,
后来英国撤退后,由印度政府接手,又建了另一重窄轨在其上;
然后的然后,各地不同州府的政府和各大小潘王,也贪爽自己建了自己喜欢的轨道。。。

结果就形成现在那么复杂的轨道铁路。其实现在已经改进很多,
政府一直努力在统一全国铁轨,在德里已经很少见到三四种轨道重叠的情形了,
但印度毕竟太大,很多邦州还是看得到那种杂七杂八的铁路,要统一铁轨还要一段时日。

好兴奋早晨的到来,不只是因为太阳驱散了昨夜寒冷,
更是因为天亮了,就可以捕捉沿途让我着迷的各种生活百态。
世界各地的生活作息,看起来都大同小异。
每个男人赶着上班、小孩上学、女人照顾孩子、老人散步、照例塞车。。。
唯一不同的只是路边偶尔出现,随意大便的人而已吧?

这不都是我平时在大马过着的生活吗?有何分别?
但此刻我却为这些平凡日子都看到的景色和人们重新感动,像是从没经历过般的看呆了。

板球在印度是非常流行的一种运动,第一天在德里就见他们在大街小巷玩得不亦乐乎,大人小孩一起玩得很融洽,那是他们的国球。在餐厅也看见几个男人在追看板球赛,那入迷忘我的神情就像这里追看世界杯一样;但是印度人不爱足球

早上八点左右,火车终于到站,车站设计很 “ 宗教 ”,还有个大法轮在顶上,
一夜颠簸,大伙看起来有点精神恍惚。尤其阿志。从第一天他就很不妥似的。。。

印度不同邦洲各有自己一套规矩,德里不允许坐在嘟嘟车司机位旁,但这里却可以,
(虽然我始终搞不清当中逻辑)。  无论如何,又是一样的超级混乱中,坐上了车前往投宿地。

司机大佬半路去打油。在印度找不到我熟悉的 Shell, Mobile, Caltex 或是 BHP 油站。
他们有自己的国油出产。这是其中很普遍的一种;Indian Oil,到处都看到。

顺便一提,我当时问过这里司机,印度的油价怎么算?
得知一公升大约 RM3,跟国际油价跑,大马的油价上涨惊魂,对他们那里来说,只是小儿科。

河 - 瓦拉纳希

当你平躺下来
   我便成了河
回绕你的颈间   在你唇边干涸

窃想你的眼神   我恋恋不舍
聚为一泓泉水   深邃清澈

当爱燎原成灾   你徐徐侧身
堆积肥沃河床   我是朝圣的人

我是客途的雁   却一往情深
从此无意追逐新绿的春

任我流吧   层层冰川
亿年换几吋   我也宁愿这么盼

等到昏黄   等到痴傻
等着公主吻青蛙

魔咒缓缓退尽   你笑的厉害
天曾缺掉的角   无非此等神采

我将残翼放下   从河中走来
你正颔首告知   这里有爱

我知道,如果还会再去印度,绝对是因为瓦拉纳西。

是因为她震憾我心灵的美丽与哀愁?还是为了那道初阳带给我的暖意?
是为了在那里认识一群特别而又不知何时再相逢的朋友?还是那生死一线之差的袅袅之烟?

答案,只有那条永恒的河才能代我回答。

恒河是印度人的圣河,几千年来,从喜玛拉雅流下,途经亚谬娜河,一路向南方奔走,
但是到了瓦拉纳西,支流却开始向北方流,所以印度人更确信这是他们的神迹。

相传恒河是湿婆神之头发掉在地上幻化而成。人只要经河水洗涤,一生罪业就被洗净,不再被今生的痛苦纠缠。假如死了,恒河就是通往永生涅盘之路,脱离轮徊之苦。兴都教徒一生的愿望,就是死后,骨灰能撒在恒河上。

如果人,无须为自己的罪过负上责任;是否就能把过往一笔勾销?
如果经河水的一次洗礼,罪业就被赦免,那人的一生是否就此幸福了?

同样的旅程,同样的旅伴,却以不同的角度,诠释出了不同的故事
还蛮喜欢你叙述的方式

一一,alice笨与你的印度游记,还真的让我对印度产生了兴趣来
期待你接下来的故事

楼主,
喜欢你叙述的方式,
喜欢你拍的照片,
来支持你的游记。

每个人心里,都有一条河

印度人把恒河叫做 Ganga,西方人叫Ganges River, 每个人都有自己一套叫法,
每个人心里,都有属于自己的一条河。

我心里的河,又是由什么源头开始的?

恒河岸边由很多的台阶组成,他们叫做 Ghat, Ghat 是河阶的意思,也就是所谓沐浴场;沿着岸边沐浴场而建是各种各样的神庙、富家宅邸、旅馆、餐厅等等,然后连绵不绝的向后延伸,密密麻麻的形成一幅奇特景象。

那个下午很无聊

司机大佬带我们 “上山下海 ”的,就是不肯去我们要去的那间旅馆,推说不懂在哪,一直游说大伙去看他推荐的房间,心知他是要从旅馆处赚取佣金,敌不过他,看了一间又一间,最后才在一间还算勉强可以的旅馆安顿下来。进了房,国志开始不舒服了,要留在房里休息,我们只好留下他,跑去街上观察环境。

无意找到这间;Lonely Planet 推荐的 Lotus 餐厅,仨决定在这里享用午餐。
环境清幽,视野美,食物也不错,最重要价钱适中; 我叫了西藏饺子来吃,只是75卢比。
对着恒河享用午餐,耳边轻柔的尼泊尔音乐和着徐徐凉风声响起,想睡场懒觉。。。

那个下午很无聊,喜欢这种无聊。

打包食物回到房间,阿志的病情却不太乐观,有点发烧、脚的旧患发作。
才第二天,考验就来了; 我们真的可以熬过三个星期吗?后来的行程大伙的健康或多或少都出了些小状况,我则是到了要回程那个星期才出事。。。(有待下回揭晓)。

瓦拉纳西的小巷; 像迷宫般错综复杂,建筑与建筑之间像是随意又似有心的穿插着。
一开始,真被这些乱七八糟的巷口搞得迷惑不已。走了几次以后,我就知道,无论怎样乱走,
只要向着同一个方向,一定会走到恒河。我开始去享受巷里的每样精彩。

就像印度人的信仰; 无论今生是什么样的生命,
只要向着同一个方向,灵魂终必归到那最后的安歇处。

瓦拉纳西 - 夜色

实在累毙,吃过午餐,就一直留在房间休息,到了傍晚才出去走走,而志的病情让我很担心。
好说歹说,终于说服他跟我们出去走走,闷在房里只会让病情恶化。

跟早上的悠闲相比,夜晚的河畔热闹多了。有很多新奇小档口。    
这个老人卖一种小食叫 Puri,是一种油炸的饼。却把它弄了三种不同做法,
蛮有创意,虽然吃起来没有什么分别。。。