佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

今生最想去的地方就是印度 。

回来大马已快半年,一下机就立刻被过往忙碌的生活给塞满了每一天的空隙;工作、教会、交际活动、朋友聚餐,学校课程。。。

人,总是无法离开原本的框框吗?            

每个晚上,当我终于拖著疲惫身躯软瘫在床上,在阖眼之前用一刹那短暂的时光来试着收拾回来那么久还没空闲整理的思绪时,我仿佛又回到恒河,呆坐河畔晒太阳;好似在普希卡的山上转弯处遇到那只黑羊;又可是迷失在德理错综复杂的小巷里?              

我受不了印度的荒谬,但我却爱印度的荒谬。那晚,抵达德理,心才开始真正实在。

在这陌生又熟悉的国度;总觉得自己早已来过那条巷口,虽然那只是我第一次踏在上面;
亦是看过那盏路灯的颜色,虽则和它不过初会。        

印度-一个我没有想要去的地方。。。。。早前有机会过去那里几天,我放弃了。。。。。

你可以在那里留下脚过美好的时刻。。。。真是羡慕你。。。。。希望借用你的游记。。。让我对那里改观。。。。。。。

加油!

很喜欢最后四张照片,尤其那张三个人物的动作表情都捉得很好!

楼主,加油。
印度是我向往的国家之一,但对它应该是极期待又怕受伤害!
对我这个有点洁癖的人来说,在那里旅行应该是一个大考验!

斯里兰卡 — 机场

十二月十八号,志、靓妹、一一和我一行四人,展开了这段旅程。
这趟旅程,选择了斯里兰卡班机, Sri Lankan Airline。  

转机前,在斯里兰卡机场逗留了大约四五个小时。
等待的心情是什么,现在是如何也想不起来了,却记得旅途才开始的第一天就被骗。  

当时觉得口渴,进了一家店买瓶可乐,问了价钱,被告知是一美金。也没看柜台的价钱表就把钱掏给对方;过了不久,靓妹也去买,然后她就看到价钱表大刺刺写在柜台上,“0。65美金”。。。结果?

结果是被靓妹逼我去跟对方追讨回一半的钱。

我的性格不喜欢理论,谁知第一天就要面对这样的考验;后来的旅程其实是跟靓妹学习很多;学习如何不被欺骗、学习如何据理力争、学习到对一个背包客来说,旅途中就算是一块钱都要去在乎。  

这里是斯里兰卡机场,既将前往的地方,会是怎么样的一幅画面?

你的眼神 - 德里

像一陣细雨撒落我心底

那感觉如此神祕

我不禁抬起头看着你
而你並不露痕跡

虽然不言不語
叫人难忘記
那是你的眼神
明亮又美丽
啊。。有情天地
我滿心欢喜

晚上六点半(大马时间九点),我终于踏在印度的土地上。

看到德里甘地机场的结构并没让我惊讶,相比大马国际机场,更显她的不足和简陋,但我似乎预算她本该如此,(潜意识一种看低心态作怪乎?)Check Out之后,我们预先买了明早过去 Vanarasi (瓦拉纳希)的火车票,这才寻找德士去市区。

之前已听闻印度人拉客的恐怖情况,他们会一大群的涌到你面前,然后不停对着你叫嚣;哀求你去搭他们的车,拉你的手,强抢你的行李。。。

Follow Us
你终于还是忍不住写了。

对我而言,印度有一种魔力;那段21天的旅程,看着国志颓丧的脸,加上接二连三有人病倒,对着污秽的街道,我常常在想:我干嘛来这里自虐??印度,三个字:吵,乱,脏。

回来之后,我开始想念;想念每一个地方的瑰丽与苍白;每一个让人头疼脑热的突发状况;这些一点一滴,让我们的旅行,不仅仅是在这块版图上留了个脚印,更深刻了我对这个神奇国度的想象;原来,印度之旅,是真的,不可思议。

我也在写,只是感觉不对;魔力印度,会让人的视野,超过了入眼的实际画面;我很难用笔杆去形容原汁原味的南亚大陆,这个艰难的任务,就交给你吧!!呵呵

结果我们去柜台买了进入市区的车票,避过这场灾难,福焉祸焉?
初来报到之人最好使用此招,因为经过一整天的机程,精神和体力已无法再面对人海纠纷了。

搭上德士,这才真正用心观察周围的情况;之前的混乱让我无法真正安下心来。
而夜很冷,很冷;把自己用外套紧紧的裹住,生怕一丝冷风滑入肌肤每处;四周一片白蒙蒙,是烟或雾?冬天的夜晚看不清前面的路,德里的街市都很破旧、荒凉;印度不是很多人的吗?司机很沉默,我们也很沉默,似乎已太累。

但只不过一会儿时间,我们眼前忽然挤满了很多很多很多很多很多很多很多的车,嘟嘟车,马车,路人,牛,羊,巴士,摩哆。。。。全在同一条路上。

司机左冲右撞,丝毫放慢速度的念头也没有,过马路的人与车一样快,
前面明明是无论如何也不可能冲过的人群车群,但神奇的,连碰也不会碰到彼此,在我还没回过神的当儿,已经闯过去了。。。

我想起印度旅游局的官方宣传语:“ Incredible India, Everything is possible.”

第一晚的落脚地叫做 Pahar Gahnj,类似泰国的考山路或吉隆坡的茨厂街,那是个背包客聚集之地。后来的后来,得知那是德里最脏和最乱的地区之一;那是我对印度的第一印象。

印度厕所

司机把我们放在街口处,我们要自己走进去找住宿。而 Pahar Ghanj 真是够乱的,人潮从刚才一路上的涌现到现在,一直没有丝毫减少的意味;挤进了人海中,打算寻找书上推荐的那间旅舍。

一路上我就看到了传说中的 “ 印度厕所 ”。那么大刺刺的建在路边,没有门;没有水喉,也没有灯。男人们就这样大方的解放着。出发之前,担心这里有没有厕所的我,现在看来要担忧的不是没有厕所,而是敢不敢使用了。。。那阵异味远在好几尺也让我掩起了鼻子;还有黑漆漆的墙壁和黄澄澄的地板。 当然也是不收费的,二十四小时开放着。既然不收费;也就别奢望有人洗刷,一年春夏秋冬,就等那一年几次的雨季来清洗吗?。。。我不敢想像!  

后来的旅程,知道在印度不必怕找不到地方解放,其实还蛮 “ 方便“ ” 的;但所谓方便,只为我们男人而设,女人嘛,想来要自求多福。

我们似乎小看了印度的混乱;店家和小巷密密麻麻的粘在一起;根本没有头绪到底应该怎么走;大家又饿又冷,但还是必须找到落脚地。靓妹和我分头去找旅馆;一一和阿志帮忙看顾行李。一家接一家的问;不是太贵就是肮脏得无法接受。遍寻不着本来想投宿那间旅馆的我们,最后找到了这间。

Kiran Guest house
;现在对它的印象只有脏,乱,窄。一晚要价三百卢比;后来的旅程住了许多又舒适,又漂亮而且便宜的旅馆后,在在觉得这是最不值得的一晚。当然,人是一定要经历过程才会学到功课;这是金句,千万不要因害怕而错过那些过程。     

随便在一家小店吃了晚餐大家就回房休息了,第一晚,我在又冷又吵( 阿志鼻鼾声!)中度过。

整个晚上都睡不好。一来天气实在太冷;二来被心里的不安和兴奋影响了睡意。望着窗外的路人和街灯,内心不禁雀跃起来,这个梦里出现好几回的地方;“ 我终于来到了 ” 心里不停的胡思乱想着明天的行程。

好不容易熬到凌晨五点,再也无法入睡,打开窗口,让冷风吹醒了脸孔。从窗口拍下德里的街景;那条街道是如此眼熟,对接下来的旅程充满了期待和想像。前方有些什么在蠢蠢欲动?挑拨我心中的某个思弦?。。。就让心中的梦土来带领我的路吧。  

早安,Pahar Ganhj ! 早安,印度!

大清早,人潮还没多起来。阿志还在昏睡;我独自走下街口张望;一切于我都是新鲜、好奇。
一个老伯在街角煮着早餐;那是平时常看到的 Charpati,亲切熟悉的事物配上陌生的场景和方式出现,这是在印度收看到的首个魔幻情节。

老伯哼着曲调,很悠闲的煎着烧饼,用眼角瞄一瞄我又放下不理了,几个上班族拿着煎饼在路上就那么吃了起来,我煞有其事的看着。肚子这时咕噜咕噜响起。。。

等阿志起身,去找一一和靓妹才知道她们一早就出门乱逛了;在楼下遇见她们,
一起走到一家小摊子吃早餐。大家七嘴八舌谈论自己的心情和看法;这是个看起来陌生可又有那么一丝熟悉感的国度。

这里的印度人不是我在大马看到的印度人、这里的印度话没有大马习惯听到的腔调、早餐也是 Charpati,但熟悉的Dhal 和Curry Ikan 不见了,换上当地的咖哩和杂菜; 我发现阿志似乎还处于一种很混乱的状态。

散步,是最能看到德里的交通工具。  
没有什么可做,大家决定先走走看看;吃了早餐,照着在机场拿的地图,从旅馆方向走出去。
打算先观察环境,看看有些什么可做,其实是也没什么可做;散步,是最能看到德里的交通工具。太阳,把昨晚的阴冷和神秘融化了。

早安,德里;早安,印度!

照着地图的指示,我们步行到这个叫Counaugh Place的地区,是新德里一个比较高级和繁荣的地段。很多行政大楼,高级餐厅,银行,shopping centre 都集中在这里。

走着走着,不自觉的跟大伙走散了,留下阿志和我,并不觉慌,反窃喜意外的迷路,既已走失,那就随意自在的乱走回去吧。

天空看起来蒙蒙胧胧的,不知是冬天的雾还是到处迷漫的烟尘。到处是川流不息的人与车,加上印度人驾车是一定要不断按喇叭的,那震天欲聋的响声,让人非常心烦。总之,空气素质很差,如果身体健康不好,最好买个口罩之类。我后来一直在想,阿志之后的病,会不会是从空气开始的。。。

这是往后的旅途中与我们相依为命的嘟嘟车。一上了车。讨价还价就是附赠品。。 。
我总想不透,车上设的价码表是干嘛的?  

他们说,如果你可以在印度驾驶得很好,那你已是世界一流的车手。 印度的交通超乱、超挤、超多;但从第一天一直到我们离开为止,路上连一通小车祸都没没有出现过。每次的横冲直撞把大伙吓得惊心胆颤,然后司机还可以回个头对你说:“ No Problem! No Problem! "

无意走进德里的地铁站;里边没什么人。是因为当地不流行搭地铁,还是我来错了时间?
本来想搭一搭,体验当地人的生活作息; 无奈时间不允许,而阿志因为跟其它两人走散,有点不安,不停的催我回去,只好作罢。

很多旅游书上强调印度的骗子和乞丐;提醒大家小心注意。回去的途中,的确看到很多乞丐,但并没有那种死缠烂打、欺骗的场面出现。我轻松自在的走着,并没有去想太多旅游书上的东西。

路边一个小孩对我笑得很灿烂。

今早的气温大概只六七度左右吧,我们几个大人把自己包得粽子也似的;这个孩子身上穿一件破衣;连被单都没有,笑得那么灿烂、那么开心,旁边那个卷缩成一团的,是他的谁呢?昨晚他俩又是在那里度过?或许他们早已习惯寒冷。。。

那笑容没有代表什么,充其量,那也只不过是个笑容。对他而言,像我那样的陌生人给的一个怜悯是他一天的日常也是我心里多余的煽情而已。而旅程才刚开始,我的背囊还很轻;接下来的路途,身上的包袱绝不能被煽情所填满。。。

德里 - 新与旧的撞击

德里,在印度仅次于孟买的第二大城市;人口 1300万,官方语言为印地斯坦语。
作为首都,它的繁华和混乱是一体两面的。以前一直把它读成 Del ~ Hi,现在才知是 De ~ Lhi 。

旧德里和新德里构成了整个德里;古时候的旧德里是莫卧儿皇朝的国都;一直到印度摆脱英国统治才成立了新德里作为联邦首都。两个地方呈现了极端的两个镜头;旧区保留着古老文化和生活方式、新区则处处表现出文明发展洪流下的新面貌。

昨晚下机的地方是旧德里,残旧的城墙、破落狭窄的街道、满街的牛还有因缺乏路灯而显得昏暗的马路;那是旧德里;一出了旧区域,画面忽然切换;宽大的马路取代了拥挤的小道;一路上是青葱扶疏、路灯、巴士站、高楼,连牛也消失了。这是当年甘地夫人的政策,下令牛只不可进入城市;据说曾引起很大的反对声势。

德里,一个繁荣与没落共存、先进与落后相融的大都会;贫穷和富贵如此相近、先进与落后似乎没有分别;谁也摆脱不了谁,谁也离不开谁,是新与旧的一次撞击。

红堡 Red Fort

回到旅馆收拾行李退房,行李先寄放那里,大伙朝德里的第一个目的地出发。

红堡是德里的地标之一; 莫卧儿时期各个不同年代王公的住处。整座城堡采用红色大岩石来建造,故称红堡。入门票100卢比,但其实根本都没人查票。

“诚实” 的我还特地跑到老远的地下室买票,然后很兴奋的跑进里面;看到靓妹什么票都没买,在那边走来走去、跑上跑下时;忽然有种被 “ 炸到 ” 的感觉。。。

当兴都爱上伊斯兰

红堡是我在印度看到的第一个古堡,当时真惊叹于它的宏伟壮观;那精湛的雕刻、高高在上望下来的视角,在那个时候都是令我震撼的;可现在看回去,却只是觉得还好而已,初看时那种觉得好伟大的心情已经消失怠尽。这是不是因为后来当我参观过印度其它各地古堡,见识到什么才叫真正的壮观和巧夺天工后,所带来的后遗症呢?

当然,红堡值得一去,作为一个重要的历史古迹,它依然是不容忽视;每一天,红堡在向路过的旅客诉说消逝一段的历史。。。

莫卧儿王朝,是清真教空降、统领印度的时期。当时宽容的统治者,阿克巴大帝;并没有极端的毁灭了当地原本的兴都信仰,反而乐于接纳异邦文化的熏陶,他让人民选择自己的宗教、也欣赏不同风俗、不同文化之间的美丽;从而培育出往后如此精彩绝伦的艺术结晶品。

入口处的第一个大关卡,现在变了一个博物馆。如果不留意很容易会忽略掉;里头收藏了印度各个王朝,不同时期的武器。从最原始的投石器、刀剑、弓矢一直到近代的机关枪、战船模型、地雷、各式炸弹。每个武器旁还包含各个战争时期,历代人物的解说注解,看得我跌入时光隧道里。

人类的历史如果少了战争就还会叫历史吗?我不禁纳闷,那么亢长的历史现在变了墙上短短的几行字作为交待。

红堡融合了兴都和清真式的文化精华后;拼贴出一种只此一家的艺术精华,在在显示出印度神奇的包容之心。走在一栋建筑物里,抬个头,会看到兴都教的魅诡;那么复杂却又处处透着妩媚、七彩缤纷的色彩是俗也是艳;转个身你的脚跟就碰见伊斯兰的脱俗、相比前者,更显她的简洁,所有的图案和花纹,总让人心底深处不知觉燃起一股虔敬。

两者的结合,就像野地荆棘丛里狂野开放的一朵睡莲;亦是冰冷僧院里闯进来撒野的一只野鸽。这美丽醉人的一切;只有当兴都爱上伊斯兰的时候。

贾玛清真寺 Jama Masjid

红堡出来,走过对面马路,往左步行大约十五分钟,我们来到贾玛清真寺 Jama Masjid,这个据说是全印度最大的回教堂。

一走出忧哉悠闲的红堡;耳朵和思想就一刻不得闲,不停响在耳际的车鸣声,往往让你错觉以为前头发生了什么要紧大事,然后你才知道那只是当地人的某种习惯;你以为是因为有什么庆典或是刚好碰到假日,人潮才会那么多,最后你察觉就算不是大日子,人;一直都是那么多。。。

这个全球人口第二多的国家,你总算是见识到了。

满满坐在入口梯级上的,不是游客,也不是休闲的当地人,游客只那么几个;其他的是乞丐,全是乞丐。

该说印度人乐观?还是责备他们的不积极?
他们是如此地接纳自己的贫穷;如此坦然于自己的悲惨,那么的顺服于命运和传统的安排而不作出任何改变;而比他们幸福的一群也如此心安理得的鄙视那些比自己不幸的人;如此理所当然的认为这些比他们不幸的是应当一辈子如此下去。

虽说一早已听闻印度的穷,印度的贫;但那种亲临的感觉毕竟还是震撼了你心底一直只是纸上谈兵的思潮。说到底,我也不过一个陌生过客,谁稀罕我同情,谁又需要我怜悯?没有人规定了我的尊贵和优越,判定了他们跟我相比起来的卑贱,从而扮演那施舍怜悯的角色。

不需要,真的不需要。行程才刚刚开始,背囊不能让煽情给塞满。