佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

说一句"修辞",乐趣无穷..........

关闭 [复制链接]
<<语文游戏>> 应该还没有类似的游戏吧?

"修辞"是指我们在说话或写作的过程中,根据所要表达的内容,感情和思想,对文字词句进行修饰.若修辞手法用得恰当,能使我们的说话,文章更加准确,鲜明及生动,进而增强语言的感染力,使人产生联想,引起共鸣........

常见的修辞手法有:

1. 比喻:  比喻就是打比方.当某些事物有相似点的时候,我们用一事物与另一事物相比,让所描述的事物更具                体,生动,使深奥的道理变得浅显易懂.

例子:  (a)道路两旁的大树,好像兵士整齐地排列着.
          (b)今晚的月亮像一面大圆镜.
          (c)学问是浩瀚的海洋.

2. 比拟:  比拟是把事物当作人来描写,或把人当作物来描写,它可以使事物更生动,形象.

例子:  (a)风在吼,马在叫.
          (b)他一放下电话,便飞出门了.
          (c)太阳公公伸出了头,微微笑着开始他一天的伟大任务.

3. 夸张:  夸张是对人或事物的特征作夸大或缩小的描述.它可以生动,深刻地揭示事物的特征.

例子:  (a)他讲的笑话让我们笑破肚皮.
          (b)这些饼干硬如石头,叫我怎么吃?
          (c)背上沉重的书包简直是把我的腰骨也压断了.

4. 反复:  反复是某个词语或句子连续或间隔地反复出现.它可以突出某种感情或强调某个意思.

例子:   (a)太好了,太好了,你做得实在太好了!
           (b)语文,是民族的根;语文,是民族的灵魂.
           (c)谣言!我不信,不信不信不信,不信!

5. 引用:  引用是引用成语,谚语,格言或名人的言论等来说明观点,同时也可以使文章更具说服力,语言更为   
              简洁.

例子:   (a)"秀才不出门,能知天下事",可见阅读对我们有莫大的好处.
           (b)"新官上任三把火",刚走马上任的校长一个月间便作出整十项革新.
           (c)"求人不如求己",既然他已明言不帮你,你又何必再去烦他呢?

朋友,让我们从今天开始就一起学习修辞吧!

评分

filato + 6

就让我先开始吧.......

所谓"病从口入,祸从口出",你说话时可要谨慎些才好.

其实"修辞"是很简单又有趣的,大家无需想到这样复杂,只需要写出你最熟悉的其中一种修辞手法即可,大家不妨到例子那儿参考参考........

有很多朋友还不是很了解这帖子的玩法.其实你不需要像接龙这样接最后一个字的......
你之需想一句有比喻性(figurative)的句子即可........

好吧,我就多给几个例子........

(1) 小女婴的嘴儿像玫瑰.

(2)这人也实在是无理取闹,我不知他在吠叫些什么?

(3)林伯伯的肚腩好大,像怀了两个孩子似的.

(4)真的!真的!都是真的!

(5)"打了斋,不要和尚"你这种缺德的行为要不得.

你说话如雷公般,会吓坏如花似玉的天仙美女。。。。

Follow Us
看来我必需再顶....

他身体弱得很,风一吹便倒.

班上静的连一根头发掉在地上都听得见。

太阳笑得好可爱........

树伯伯向我招招手。。。。。

哑子吃黄慩,,,,,有苦自己知!想说又不能说出来.

春蚕到死丝方尽
                        蜡炬成灰泪始干...........

"悲"自然让人想起"泪"

孩子有如白纸,近朱者赤,近墨者黑..........

小惠脾气像'棉羊',乖又善良,,,,,,,,,,,,,,

回复 15# filato 的帖子

Well Done!

风!你咆哮吧!咆哮吧!

浪!你冲上来,冲上来,快冲上来吧!

五颜六色的小灯一明一灭,有如星星在眨眼...............

天空出現了桔色的色彩﹐就好像在對我微笑~

我的心情就像是一杯调过了又再调的咖啡。