佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱我99

在丝路上体验冰川的寒冷,感受沙漠的温度,亲眼见证了海市蜃楼的不可思议!

原帖由 chuzzle 于 30-7-2008 11:44 PM 发表
好高兴看到丝路的帖子,我是在去年八月去的。我也是跟团的,不过景点有些不同,没有去冰川、青海湖等地方。可惜!有机会的话,我还想再去呢!因为有南疆河北疆嘛!去过丝路的人对厕所应该是有“还有什么场面没见过” ...

丝路的厕所,导游已经跟我们讲了一些厕所的‘特色’!!!哈哈~~!!!
我只知道,一定要带雨伞!!不然,在空荡荡的大地,就没得遮了!!
到时候真的不知道尿得出吗??如果要大号的话,不知道怎样。。。

原帖由 lingee01 于 7-8-2008 10:39 AM 发表

丝路的厕所,导游已经跟我们讲了一些厕所的‘特色’!!!哈哈~~!!!
我只知道,一定要带雨伞!!不然,在空荡荡的大地,就没得遮了!!
到时候真的不知道尿得出吗??如果要大号的话,不知道怎样。。。

放心啦,到时候你不会想要大便的

第五天,
抵达敦煌已是早上九点多了,走出火车站时,人潮汹涌,赶着买过几天回兰州的车票,赶紧去排队,想好日期和时间,免得又要被骂 。没想到在这时有个大叔向我们走来,“小姐,你们上我的车吧”吓死我了,你谁啊? 我跟朋友连忙撇开他,可他一直追着我们,只听到他在不停叫着我们说“我是王师傅的朋友,他叫我来接你们的!”对咧,这才想起王师傅昨天有向我们提起会叫他朋友来,我都快吓的半死了。那师傅真的很厉害,第一眼就认出我们来,难道我们真的长得很奇特 。他怕我们不相信他,当场就打了个电话给王师傅,我接过电话,确认以后,就上了他的车,还介绍他的“媳妇儿”给我们认识,因为她将会是我们的司机。我很奇怪为什么他们看起来年龄那么接近,我心里一直在想家公跟“媳妇儿”也太像夫妻了吧?!一直到我们要离开敦煌的时候才知道原来他们真的是夫妻,中国称呼老婆叫“媳妇儿”。因为这件事我被朋友笑是孤陋寡闻的人。我真的不懂嘛?! 那真正的媳妇又叫什么啊?

还没完工的敦煌火车站

我告诉他们我们要到飞天宾馆,师傅说那间饭店里市区很远要搭车才能到,之前在嘉峪关住离市区有点远,不是很方便,所以听取了师傅的意见,住进消防招待所。

LZ,终于写到敦煌了。。。期待海市蜃楼

旅游提示:
住宿篇,
地址:沙洲北路10号
走路大概八分钟可到沙洲夜市。对面有干洗店,寄放行李人民币5 一件。
消防招待所,一晚人民币120,一晚人民币150。一定要跟他们杀价,因为一开始的价钱是一晚人民币300的,贵死了!师傅有帮我们讨价还价,说他常带人来,不能这么贵的。柜台小姐好像不是很老实,当她在写收据给我们时,我看着她写,他一直在那磨磨蹭蹭的,不知如何下笔,口里碎碎念,结果他在收据上写两晚都是人民币120,我眼睛睁得大大看着她问“我给你270呀!”他又差掉重写,脸露尴尬的表情,口里还在碎碎念“这,怎么写啊?” “有这么难吗?就写270不就好了!”我说。他叹了一口气,写回270。哈哈!想偷赚?难怪两晚的房价都不一样。
房间很干净,挺安全的,听师傅说晚上还会有人站岗呢。只是早上消防员们会练步操,挺吵的,不能睡太迟。

敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点。人口18万多,全市经济主要以农业为主,旅游服务业次之,为敦煌曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。
  敦煌南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。面积3.12万平方公里。属暖温带气候。年降雨量只有39.9毫米,而蒸发量却高达2400毫米。日照充分,无霜期长。在这个群山拥抱的天然小盆地中,党河雪水滋润着肥田沃土,绿树浓荫挡住了黑风黄沙;粮棉旱涝保收,瓜果四季飘香;沙漠奇观神秘莫测,戈壁幻海光怪陆离;文化遗存举世闻名,人才辈出……美丽的敦煌,是块富饶、神奇、诱人的土地。“敦,大也;煌,盛也。”盛大辉煌的敦煌有着悠久的历史,灿烂的文化!早在原始社会末期,中原部落战争失败后被迁徙到河西的三苗人就在这里繁衍生息。他们以狩猎为主,开始掌握了原始的农业生产技术。敦煌地区曾发掘出新石器时代的石刀、石斧和陶器、铜器。夏、商、周时,敦煌属古瓜州的范围,有三苗的后裔,当时叫羌戎族的在此地游牧定居。敦煌地区发现游牧民族留下的许多岩画至今历历在目。战国和秦时,敦煌一带居住着大月氏、乌孙人和塞种人。以后,大月氏强盛起来,兼并了原来的羌戎。战国末期,大月氏人赶走乌孙人、塞种人,独占敦煌直到秦末汉初。
  敦煌历经了汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布,有莫高窟、榆林窟、西千佛洞等主要景观。莫高窟又名敦煌石窟,素有“东方艺术明珠”之称,是中国现存规模最大的石窟,保留了十个朝代、历经千年的洞窟492个,壁画45000多平方米,彩塑2000多座。题材多取自佛教故事,也有反映当时的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日欢乐等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认为是“人类文明的曙光”、世界佛教艺术的宝库。
    清康熙后期,清王朝渐次收复了嘉峪关外的广大地区。雍正三年(公元1725年),在敦煌建立沙州卫,并开始从甘肃各地移民2400户到敦煌垦荒定居,同时又迁吐鲁番、罗布泊大批兵民于沙州一带。雍正末,沙州已有耕地10万余亩,引党河水分10渠灌溉,农业得到很快的恢复和发展,形成河西走廊西部的戈壁绿洲。到乾隆二十五年(1760年),改沙州卫升敦煌县,隶属安西直属州,直至辛亥革命,1949年中华人民共和国成立后,敦煌一直是县府所在地。1987年经国务院批准撤县设立敦煌市。1986年被国务院命名为“中国历史文化名城”。
  敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌。

敦煌境内东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠,与塔克拉玛干相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。南北高,中间低,自西南向东北倾斜,平均海拔不足1200米,市区海拔为1138米。党河冲积扇带和疏勒河冲积平原,构成了敦煌这片内陆平原。一望无际的沙漠和大片绿洲,形成了独特的自然风貌。绿洲区好像一把扇子自西南向东北展开。由于地处内陆,明显的特点是气候干燥,降雨量少,蒸发量大,昼夜温差大,日照时间长。年平均降水量39.9毫米,蒸发量2486毫米,全年日照时数为3246.7小时。这里四季分明,春季温暖多风,夏季酷暑炎热,秋季凉爽,冬季寒冷。年平均气温为9.4℃,月平均最高气温为24.9℃(7月),月平均最低气温为-9.3℃(1月),年平均无霜期142天,属典型的暖温带干旱性气候。

每年的5月至10月是敦煌旅游的最佳时间。敦煌深处内陆,受高山阻隔,远离潮湿的海洋气流,属极干旱大陆性气候,年均气温9.3℃,7月平均气温24.7℃,一月9.3℃。全年干燥少雨,昼夜温差极大。每年春季这里还有干热风和黑沙暴两大自然灾害,如果此时前往,应早作防备。

Follow Us

回复 83# 爱我99 的帖子

媳妇 不就 ~ 儿 媳妇儿 咯 。。。。(咯 是本土马来西亚的音哦 ,不是大陆人的 哦)
尾 ”儿“ 超轻声地 ~

期待期待~~ 楼主。。整理后快点贴上来哦!

是的,敦煌就有一种神秘的色彩。。。让人忍不住的想一再探讨她的美丽!
敦煌是一个可以坐在路边呆一个下午的地方。。。
我在敦煌那天也是下雪!有幸看到了沙漠里的一场雪。。。
但是还是不及你的海市蜃楼!!

原帖由 shuvan 于 7-8-2008 03:17 PM 发表
期待期待~~ 楼主。。整理后快点贴上来哦!

不好意思,最近都在看别人的游记列, 有点懒惰了,而且好像别人写的都比较好看酱~

原帖由 beach_babe 于 7-8-2008 05:12 PM 发表
是的,敦煌就有一种神秘的色彩。。。让人忍不住的想一再探讨她的美丽!
敦煌是一个可以坐在路边呆一个下午的地方。。。
我在敦煌那天也是下雪!有幸看到了沙漠里的一场雪。。。
但是还是不及你的海市蜃楼!!

沙漠看到下雪才了不起吧 ,我是到了敦煌看他们的摄影展览才懂沙漠会下雪的

原帖由 fat_miao 于 7-8-2008 02:21 PM 发表
媳妇 不就 ~ 儿 媳妇儿 咯 。。。。(咯 是本土马来西亚的音哦 ,不是大陆人的 哦)
尾 ”儿“ 超轻声地 ~

难怪“阿旺”讲华语的时候是叫他老婆“小媳妇儿”,而不是“老婆仔”

原帖由 爱我99 于 12-8-2008 05:50 PM 发表

沙漠看到下雪才了不起吧 ,我是到了敦煌看他们的摄影展览才懂沙漠会下雪的

不过我还是期待你的海市蜃楼!]

楼主,海市蜃楼快到了没有?

原帖由 lingee01 于 7-8-2008 10:39 AM 发表

我们也试过用雨伞,但没用的,因为风太大,雨伞都坏了。所以我们围人墙。至于有草丛的地方好像比较难找到。

原帖由 chuzzle 于 14-8-2008 09:52 AM 发表

我们也试过用雨伞,但没用的,因为风太大,雨伞都坏了。所以我们围人墙。至于有草丛的地方好像比较难找到。

我是带上一条大的围巾的!
能保暖,又能做遮掩!

原帖由 爱我99 于 7-8-2008 11:36 AM 发表

放心啦,到时候你不会想要大便的

哈哈!!看到地方连便也大不出了!!
原帖由 chuzzle 于 14-8-2008 09:52 AM 发表

原帖由 beach_babe 于 16-8-2008 10:37 AM 发表

我是带上一条大的围巾的!
能保暖,又能做遮掩!

哦,酱哦。。。谢谢你们的意见哦。。。

在云南时,我试过在路旁呢。那时喝酒喝多了,忍得不行了, 就问朋友有没有厕所, 他说没有就带我到路旁说在这就解决   我在那认识的藏族朋友还可以在我上厕所时站在我面前和我聊天 害我都解不出来。有个是女的哦, 还在大家面前就小解,那可是酒吧的门口有男有女在那呢。 他们都没当一回事的。 我那次的云南之旅可是看了很多没看过,做了很多没做过的。 那时出名景点都没去,就每天和那的人混在一起,搞到在那都能在街上遇到认识的人

原帖由 fishy88 于 16-8-2008 11:46 PM 发表

在云南时,我试过在路旁呢。那时喝酒喝多了,忍得不行了, 就问朋友有没有厕所, 他说没有就带我到路旁说在这就解决   我在那认识的藏族朋友还可以在我上厕所时站在我面前和我聊天 害我都解不出来 ...

那里没有人不好意思的,不好意思的反而是我们自己!

就是,去那回来真的是以后去那都不怕了