佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱我99

在丝路上体验冰川的寒冷,感受沙漠的温度,亲眼见证了海市蜃楼的不可思议!

第一次看到卧铺的车厢有点新奇,火车上还算干净,只是被单嘛,好像都没洗的样子。我们买的是下铺,那些睡中,上铺的人会毫不客气的就坐在你的铺位上,大声的聊天,还蛮不习惯的。他们的嘴巴除了不停大声的说话,不停的啃瓜子,还不停的吃着各种各样没看过的零食,跟各种不同口味香得不得了的方便面!没坐过这么久的火车的我们,什么也没带上火车,相对无言之下,我默默拿起了自助旅游的书,躺在已被人霸占了四分之一的硬铺上,阅读下一个目的地的美食。。。

窗外的风景

“我可是第一次坐火车哦”

火车票

原帖由 love12345 于 3-5-2008 09:07 PM 发表
老碑林国际青年旅舍会旧旧的吗?杂不杂?

房间虽然看起来“板板”的,但不算旧,床单还算干净,门锁是新的。人都挺不错的,我的朋友还跟老板娘聊通宵呢。

旅游提示:
交通篇,
火车有分硬座,软座,硬卧,软卧。我都是买硬卧的票,其实已经很不错了,不过人很多,很吵杂。铺位分三层,下铺比较贵,越高越便宜。虽然上面的比较安全,可是挺不舒服的,身体根本不能坐直,也难怪睡中,上铺的人没睡觉时都跑下来霸我们的下铺坐。买火车票之前,最好先想好出发的时间,因为卖票的人都很凶,慢一点都会被骂到臭头,当我问了他们几个出发的时间,然后在考虑的时候,他已经忍不住破口大骂:“快一点嘛!!!”

第三天:
隔天早上五点,火车开到了嘉峪关,再三确认下,我们下了火车,这个时候还没有公交车,为了安全起见,问了在火车站的公安,他叫了个出租车师傅载我们到宾馆。后来我们也包了这师傅的车去了这两天的景点。

一路上,师傅也变成了我们的导游。这天可说是“万里长城之旅”,悬壁长城是我们的第一站。天气实在太好了,没有看过这么蓝的天空,配上几棵柳树,太美了!
师傅不只一次告诉我们,现在这个时候是淡季,我相信了。上到长城,除了我跟朋友两个人,就只有一片美景环绕着我们。哈哈哈,我们包下了整个长城哦!

被我们包下的悬壁长城

http://www.youtube.com/watch?v=kLzlsWNXPac&feature=user
旅游提示:
悬壁长城 门票:人民币21元
景点篇,
位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。工程完成于嘉靖十九年(1540年),使关城防御更加严密,古称“断壁长城”。 因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。 悬壁长城原墙现只余一截,底阔4米,上宽2米,高0.5-6米不等。片石层厚10-15厘米,土层厚10-12厘米。现存750米长城经1987年重修,其中有231米城墙悬挂于高150米,倾斜度为45’的山脊上,高达6米,片石、土层厚度如旧。在墙头增筑垛墙和宇墙,首尾各添筑一墩台,在首墩和山坡上筑台阶式馒道。游人拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。颇似北京八达岭长城。有诗赞云:“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”。(copy from 百度知道)

原帖由 yendeshiyo 于 3-5-2008 10:10 PM 发表
留下脚印!!!!我是为什么来得呢?为了楼主你咯~~~~~你的游记。

谢谢你的支持!接下来的游记就得耐心等待了,因为我快咳出血来了 ,不好意思。

Follow Us
不好意思,让期待这篇游记的朋友久等了 。休养了好一阵子,在没有把肺咳出来的情况之下,病情渐渐好转 。劝各位要去旅行之前一定要好好锻炼身体,尤其是如果体力像我这样弱的人。话不多说,进入正题吧!

也许在火车上没睡好,夜里被无数有如“交响乐”的打鼾声疲劳轰炸之下,
有点像走马看花似的,随便看看,拍拍照,摸了摸第一次看到的长城,就往下一个目的地出发了。司机师傅应该没见过游览速度如此神速的游客 ,一开始他载我们到每一个景点时都会告诉我们大概几点就要回来,后来是直接让我们自由发挥,反正我们的速度快的很,有时还害得他都没办法好好休息。
嘉峪关给人的感觉就是很荒凉,一路上的风景除了有连绵不断的祁连山脉陪着我们,就只剩下辽阔无边的大漠,过了不久,发现风景有了变化,眼前多了很多喷出许多浓烟的工厂,听师傅说现在嘉峪关已变成了钢铁重镇了。

我们弯着身,沿着微弱灯光随着梯级往下走,洞穴里的凉气顿时令四周变得阴深深的感觉。毕竟这是个墓室,难免令人感觉毛毛的。在朋友的介绍下,我们来到魏晋墓地下画廊参观,里面都是当时的一些砖画,蛮特别的。

旅游提示:
魏晋墓地下画廊 门票:32人民币
景点篇:
魏晋墓地下画廊
位于嘉峪关市东北20公里处的一片广阔无垠的大漠上,散布着1400多座魏晋时期(公元220-419年)的地下壁画砖墓群,这便是著名的魏晋古墓群,被誉为"世界最大的地下画廊"。他东西依酒泉市的果园乡,西北靠新城乡。大漠鼓起的一座座古墓,象大海中荡起的波涛点点。嘉峪关建于明洪武五年(1372年)是明代万里长城的起点,是九边重镇之一,归肃州卫所辖。后汉时,这里是"玉石障",五代称"天门关",是历代的军事必争之地。到了魏晋时期,战争越发频繁,特别是晋怀帝永嘉四年(公元310年),先大闹蝗虫,后发生瘟疫、战争。人饿得吃光了草根树叶以至牛马毛,饿死病死的尸骨填塞河流,遮蔽田野,惨不忍睹。这处墓群就是这个时期(公元220年)到南北朝(公元589年)的三百六十多年中建造的。嘉峪关市文物部门于1972-1979年的七年间先后发掘了13座墓,从墓葬看是家族聚族而葬的墓地。其中8座是彩绘砖壁画墓,共出土壁画砖700余块,现有六号和七号墓室对游人开放。三号墓为单人葬,七号墓为四人合葬,其余的均为二人合葬。魏晋墓分为二室和三室两种,有拱形斜坡式墓道相通,以干砖垒砌而成。六号墓是这十三座墓中画像砖最多,最有代表性的一座,因此嘉峪关市文物部门把它作为唯一公开开放的墓室。

停了好久没写游记了。最近发生的大事想必大家都知道,还真的没什么心情了
天灾真的很可怕,想也想不到的,每天翻开报纸,有悲伤的,有感人的,眼泪都快麻木了。报道所提到的中国人民的大爱,互相帮助与扶持,当时在中国并没有发现,也许人要到了绝境才会体现出来吧!也令我对他们的印象有所改观。我没有到过四川,曾经想过下一个目的地就是那里,现在变得遥不可及。希望当地的人民可以借着善心人士帮助,重建家园!
加油!给四川的灾民
加油!给坚强的孩子

隔了太久,差点忘了些到哪儿了。
看了阴深深的魏晋墓地下画廊已经快接近中午了,太阳实在太刺眼了,由于太荒凉了,也找不到可以遮荫的地方。在参观第一墩是有点受不了,所以又用了我们最快的速度,结束了第三个景点。

真正保留原状没有修复的长城

旅游提示:
门票:21人民币
景点篇,
第一墩,又名“讨赖河墩”,位于嘉峪关南讨赖河岸,距关城7.5公里。始建于明嘉靖十一年(公元一五三三年)是原肃州西长城的南端墩台,也是明代万里长城西段第一墩台,故名:万里长城第一墩。它是嘉峪关长城防御体系中的重要组成部分,又是长城沿线气势最为壮观的墩台。
  墩台筑于长城墙体内侧,矗立于五十七米高的垂直河岸上,地形奇险,猿臂难攀,,现残高8.3米,底边东西底阔14.3米,南北长15.7米。为黄土夯筑,夯层20厘米。
  墩台所处之地位祁连山麓冲击扇,冲击扇砂石层厚度达数百米。其性干则坚硬,遇水则松散。由于祁连山雪水和雨洪常年冲刷,冲积扇上切下一深深的河谷,讨赖河因此而形成。由于河水常年冲刷,墩下河岸逐渐坍塌。又因讨赖河水险莫测,遇山洪时,河水猛涨,每秒最大流量曾达500立方米;而平常最小流量每秒仅有1.9立方米;年平均流量为每秒19立方米。所以墩台的保护与河水的流量大小有直接的关系。
   为保护这一著名长城遗迹,一九九八年至一九九九年,我市文物部门在墩台下河谷中轴线北侧筑一拦水坝,坝高1米,坝底宽5米,坝顶宽2米,坝长296米。此坝曾发挥过一定作用,阻挡了小流量的河水,减轻了河水对墩台下河岸底部的冲刷。但遇大水,则无济于事。所以墩台东南角已坠下河谷,所余部分也岌岌可危。2002年12月,嘉峪关一带发生5.6级地震,墩台西侧河岸又开始裂缝。因此,墩台的保护,迫在眉睫。需紧靠墩台河岸建造一与河岸等高、长500—700米的阶梯式月牙形护坡,方可彻底解决墩台的坍塌问题。还可在墩台西面300米处建造一钢筋混凝土结构的仿“天生桥”,引水至桥上,形成桥瀑奇观或水帘,以方便游客跨越河谷观瞻著名的万里长城第一墩。

丝路,一直以来都是我想去的梦想国度……

5年前,险些上路,最终是朋友的朋友放飞机,让我从丝路改成欧洲游,回来后就一直“受伤”到现在,袋口的伤都不能复元 ,不懂何时何刻才能真正去看沙漠吹冷风……

期待楼主的精彩丝路,加油加油加油

嘉峪关关城是最靠近我们酒店的,所以放在最后一个参观景点。由于关城很大,再怎么快的速度也得一个多小时才能参观完毕。司机师傅先兜到后门告诉我们结束参观后在这里集合,他会在那里等着,才载我们到正门口下车。其实他是有点担心的,因为这是最后一个景点,而且这地方很大,我们也还没还钱,万一我们就这样一走了之,他今天可是白做了。幸亏我们是老实人啦 虽然心里也有歪念头 哈哈!才那么一百多块没这么看不开啦 师傅也算是个好人,所以明天也拜托他载我们到另一个景点---七一。冰川

嘉峪关关城入口处

走进高高竖起的城墙内,有种莫名的感受,想象着当时烽火连天的场面,无数拿着武器的士兵们,为了保卫自己的国土而奋身作战。。。“拍张照片吧!”朋友叫住了我。哈!那个战争的年代早已经过去了,留下了没有血迹的城墙。

http://www.youtube.com/watch?v=tW2VypPtNR0
旅游提示:
嘉峪关关城
门票:61人民币

在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。1961年3月,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。
嘉峪关自建以来,屡有战事。明正德年间的1515-1522年,吐鲁番满速尔兵数犯河西。当时嘉峪关只是座孤城,以致满速尔兵两破关城,并屡掠附近请部民众牛羊。直到1539年嘉峪关建成为一座完整的军事防御工程后,关城锁阴边睡,又有明墙暗壁相合,才真正成为固若金汤的天下第一雄关。

半天的时间,我们把四个景点给走完了。 ,师傅把我们送到了酒店门口,说好了明天出发的时间,收了钱,满意地走了。时间还早,就在镇上逛逛。嘉峪关市区并不大,也没什么东西可逛,人倒是挺多的。不管什么时候都这么多人,那些人好像都不用做工似的。天气实在太冷了 ,呆在街上不一会儿,买了明天要带去冰川的食物就匆匆跑回酒店躲了。
旅游提示:
去冰川最好准备些食物,由于路途遥远,沿路一片荒凉,没带食物的话会饿坏的,那里可是连草都没得吃的咧。巧克力是一定要带的,可以补充体力和御寒。

往七。一冰川的路上

不骗你哦,真的连根草都没有哦

旅游提示:
住宿篇,
华电宾馆
新华北路20号
双人标准间 100人民币 一晚
干净,房间够大,其实也要看运气,本来要住的那间房间有很重的烟味 ,幸亏那间房间没电 结果换了间无烟无味的房间。服务员都不错,不过这里离火车站有点远,可坐一路公交车,或出租车 10人民币 打表的话11人民币。酒店到火车站大概十分钟

酒店外观,忘了拍到房间里面

嘉峪关市区地图

楼主的游记不错喔,我也是去过印度的沙漠,但感觉你的沙漠比较像沙漠,哈哈!!加油!

旅游提示:
“美”食篇:

到了嘉峪关第一个尝到味道比较正常的食物。

中国人的食量比较大,他们这样一笼可以一个人吃,我们两个人吃都很撑了 ,奇怪的是他们很多都是瘦子 。包子有分:素包子,肉包子(牛肉),大肉包子(猪肉),还是第一次听说猪肉叫大肉 ,这里的人都是讲大肉的。

一斤一斤卖的饺子。 加上任喝可是毫无味道的面粉汤

这里的东西很特别,很多都是用斤来算的。连吃的也一样,像我们在这间饺子店点菜时,说要几个几个,他们都不给我们,要就要一斤要不然就不卖 ,真是太神奇了!!这么多怎么吃啊 ,在找不到其他适合我们吃的情况之下,加上我们的苦苦“哀求”结果我们点了半斤的饺子