佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 费南多

工程师,令人羡慕的工作

原帖由 F@ntasy 于 18-1-2009 09:27 PM 发表
大家好,看到好多人发表自己的看法,
我也想来分享一下小弟本身的际遇

小弟是在新加坡工作,参与了三场 Construction Project,
从开始的 Junior engineer 到 Senior Engineer,四年经验
楼上的朋友说的都有他 ...

有感而发。。。

好黑暗下,是不是读错书了.....
我在念着electrical engineering.....

原帖由 chtie1988 于 27-2-2009 03:04 PM 发表
好黑暗下,是不是读错书了.....
我在念着electrical engineering.....

EE...还好...
其他的...就...

原帖由 otori 于 28-2-2009 10:30 PM 发表

EE...还好...
其他的...就...

就什么???
我就是在你所谓的‘其他‘。。。。。

怎么说EE还好呢 ?

行行有本难念的经...你看我好我看你好..有苦自己知

Follow Us
原帖由 F@ntasy 于 18-1-2009 09:27 PM 发表
大家好,看到好多人发表自己的看法,
我也想来分享一下小弟本身的际遇

小弟是在新加坡工作,参与了三场 Construction Project,
从开始的 Junior engineer 到 Senior Engineer,四年经验
楼上的朋友说的都有他 ...

F@ntasy,看完你的留言后可以看得出你真的是受了很多委屈。我本身是做consultant的,无意冒犯,只想做些解释。其实我们不能单说consultant 只是会推卸责任罢了。其实我相信一项工程是需要各方面配合的。正确来说我的理解是这样的。arch and consultant 不是没有付出,而是他们的付出更大程度是在contractor 进入之前,也就是construction stage 前的planning and tender stage. arch and consultant 的主要任务其实是策划出整个工程的概念与plan layout.试想象如果一场工如果直接丢给contractor,没有arch and structural plan 他们会知道从哪里下手吗?当然,由于我们这些arch and consultant不是长时间在site的人(请不要在前面加上“天杀的“),而很多时候学术上的东西又和实际practical上面会有冲突,所以在一些细节上还是会有问题的。这时候就需要在site 的contractor帮忙把问题提出来一起“参祥“。

参祥之后有时候consultant之所以叫contractor propose解决方案,approve 了再submit shop drawing。其实不是刻意刁难。而是为了要节省时间,不然如果等consultant 出图,site又不能做的话不是又要在出过?这样一来一往的到最后浪费的还是contractor 的时间,因为completion date前赶不出来还是contractor 要submit EOT.

当有问题时一些consultant确实会很恶劣的将责任推给contractor,但有时候却也不能不承认一些情况是因为contractor 遇到问题时没有请示consultant,一昧以为是 consultant 在做设计时只不过是跟着一个 template,
自然的有些地方会很多 over design,所以就自己改了size。这样的情况如果不是大问题的话有时我是采取睁一只眼,闭一只眼的态度。但是如果是大问题的话我们当然不能帮忙背黑锅啊。这当中我觉得双方都必须负责任咯。。

我本身在大马工作,由于做的是工厂,所以没有arch. 都是我们负责出完arch and struct图。
在construction stage时其实我们也没有闲着,而是必须忙着做submission。site 方面我会去inspection,但通常为了表达善意我都会预先通知contractor我几点会到,让他们做好准备功夫。我始终相信这行业里是你敬我一尺,我敬你一仗。所以我和contractor的关系大致上都很好,有什么问题都是互相cover的。只要是能不要让owner/client 介入的通常我们都是自己静静解决掉就算了。我本身甚至在对到一些棘手的client时会站在contractor 这边,帮助他们顺利claim到他们应得的VO。

以上是我在这一行里两年的经验,可能我还没看得透,但希望
F@ntasy兄 也不要悲观。我相信有付出就有回报。即使没回报,起码我们对得起自己的良心。

套用《小孩不笨》的话: "有些收获不在终点,只在过程” - 共勉之

原帖由 sckw 于 25-2-2009 09:53 AM 发表
原来是这样啊。。我还以为工程师很威哩。。因为男朋友家里有两个工程师,那天其中一个还告诉我:“我们这一行的薪水呢。。是比你们还高的啦。。”

工程师没有很威, 正确的说法是"钱比人家少, 工比人家多, 责任比人家大". 尤其是civil 的.

工程师只是一份工作, 不是一项荣耀或什么的. 而且说实在的,在工程这行里确实有每况愈下的情况. 工程师素质差是基于大马教育制度的根本性问题. 毕业后所谓的文凭根本只是一张让你有权作这行的通行证罢了. 但事实上一点料都没有, 毕业出来还不是要公司从头教起?

再者, 由于政府没有严加管制, IEM和 BEM似乎也没有积极争取(可能有我不知道), 工程师的头衔几乎满街都是, 只要是啊猪啊狗啊猫, 不管有没有拿工程的文凭, 爽爽就说自己是工程师. 我的亲戚是搞网络的, 读的是商科, 竟然也跟我说她是网络工程师, 我问他IEM/ BEM, 她说根本没听过. 不久前甚至我当老师的二哥也揶揄我说以后他也跟人家说他是工程师,是灵魂工程师, 叫我听了后无言...

原帖由 chtie1988 于 1-3-2009 01:24 AM 发表
怎么说EE还好呢 ?

EE...工钱高...
不时说...看看就可以学会!!!

CIVIL...不用读...也有很多可以爬到很高!!!

原帖由 otori 于 13-3-2009 06:17 PM 发表 EE...工钱高...不时说...看看就可以学会!!!CIVIL...不用读...也有很多可以爬到很高!!!
EE工钱高吗?不是差不多吗?

是不是卡贴??是不是卡贴??

没有那么好的待遇,除非自己是老板。。

行行出状元,职业不分贵贱,找到吃就好

原帖由 otori 于 13-3-2009 06:17 PM 发表

EE...工钱高...
不时说...看看就可以学会!!!

CIVIL...不用读...也有很多可以爬到很高!!!

哈。不要丢自己的脸。

原帖由 Centuryfox 于 8-3-2009 03:03 PM 发表

工程师没有很威, 正确的说法是"钱比人家少, 工比人家多, 责任比人家大". 尤其是civil 的.

工程师只是一份工作, 不是一项荣耀或什么的. 而且说实在的,在工程这行里确实有每况愈下的情况. 工程师素质差是基于大 ...

阿猪阿狗都能做?是不是过分了点啊老板?要确认是不是工程师到iem or bem查不就能了咯。若真的阿猪阿狗都能做我相信你已不再人间了, 因为房屋已倒塌。也许你吃不到葡萄说葡萄说葡萄酸?哈。每个人都有不同的意见,所以有不同看法。人家随便说他是工程师,也不代表工程师是阿猪阿狗吧?你也可以说你是工程师,问题是在于你有那文凭吗?有知识吗?人家只是爱面子,因为工程师头衔好,所以很多人都想成为工程师。若没有工程师,我想每个国家都不能发展了。工程师是不能少的。

原帖由 cocaine89 于 23-3-2009 05:32 PM 发表

阿猪阿狗都能做?是不是过分了点啊老板?要确认是不
是工程师到iem or bem查不就能了咯。若真的阿猪阿狗都能做我相信你已不再人间了, 因为房屋已倒塌。也许你吃不到葡萄说葡萄说葡萄酸?哈。每个人都有不同的意见 ...

首先,请你放下你的敌意,这里只是提供一个讨论的平台。

第二,我先前说的是:
只要是啊猪啊狗啊猫, 不管有没有拿工程的文凭, 爽爽就说自己是工程师.

请问以上的句子中哪一句说到啊猪啊狗啊猫都可以当工程师?我要说的是工程师的头衔被滥用的问题。无可否认,现在很多人的文凭都不是工程,但是在名片上或跟人家介绍自己时都会说自己是工程师,这个现象已经很普遍了你能否认吗?我不需要你的道歉,但请了解状况才发言。不要浪费版位掀起不必要的争吵。

第三,没有所谓的酸葡萄,因为我本身也是受到iemBEM 承认学位的工程师。从你的口气中看得出你应该也是土木工程师,大家算是同行。

整体而言你的发言我只能认同最后一句:
若没有工程师,我想每个国家都不能发展了。工程师是不能少的。

哈哈哈,工程师在马来西亚找吃满困难的,都很难跳出middle class。
所以我就辞了M&E工程了,为了未来。

但是如果工程人们都应该加入政治,社会就会好多了

我读advanced diploma in EE。。还有一年毕业。。如果cgpa 3.5的话。。出来工钱有多少??

原帖由 tsseeboy 于 11-2-2009 12:02 AM 发表

這是哪里的工程?建筑物好高啊?

penang 的 The Cove super condo 咯。。一楼一unit。。一unit RM1million++++。。

原帖由 surviv0r 于 18-4-2008 12:45 AM 发表
和我同年毕业的朋友十来个,只有四五个做工程师。。
其他的不是做salesman,就是做家族生意。。

死板的工程师在马来西亚是很难找到吃的,
要很"蛇"才可以找到吃。

我赞成后面那两句!现实是残酷的。。。