佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PropertyAgent

要申请房屋贷款的网友请看第一页!

大家好!我回来了!

之前油价大起,
很多人(包括银行)也预测 BLR 会起
在 KL,Allixnce 和 RHB 丢 rate 丢到很低
因为他们觉得 BLR 起后利润会提高

但是上个月的预算案却说 BLR remain the same
所以很多给了的 offer,他们收回去...
(在Offer Letter 里有写,他们是有权利更改的)
已经过了,忘记它吧

最近这里很安静喔…
我就写写银行怎样批贷款
(每间银行的制度不一样,我是以 CxMB 来说)

如果贷款者是打工人士
有Payslips(最好薪水进银行的),有EPF,有Income Tax
这样的贷款很容易被批(如果收入够的话),只要看 CCRIS Records 就可以了
*CCRIS 是信用记录,好像房屋贷款,汽车贷款,信用卡,私人贷款都可以看得一清二楚

例子一:
贷款者收入RM2000,贷款RM130,000,30年,月供RM690(34.5%)
如果没有其他的 Commitments,这个贷款在很多银行都可以Approved

例子二:
贷款者收入RM5000,贷款RM500,000,30年,月供RM2600(52%)
如果没有其他的 Commitments,这个贷款在CxMB将会Approved

例子三:
贷款者收入RM10,000,贷款RM1,200,000,30年,月供RM6370(63.69%)
如果没有其他的 Commitments,这个贷款在CxMB应该也可以Approved

在CxMB是没有一个真正的formula来批Loan,它是以
贷款者的收入 - Monthly Commitments = 剩多少钱
*Commitments 是指好像房屋贷款,汽车贷款,信用卡,私人贷款,保险那些不算

例子一,贷款者剩下RM1310,可以生存吗?如果可以,那么Approved
例子二,贷款者剩下RM2600,可以生存吗?如果可以,那么Approved
例子一,贷款者剩下RM3630,可以生存吗?如果可以,那么Approved

以前常听人家说, Monthly Installment 不可超过收入的 35%,不然就很难得到贷款
但是当我在CxMB 做了一段时间,发觉这间银行的标准和听说的不同
我不知道其他银行是否也一样,因为CxMB是我唯一工作过的银行
所以分享分享咯~

评分

Mr.Business + 50 原创内容

我的列子:
1.房屋贷款-RM152000- 月供RM1108
2.汽车贷款-RM70000-月供RM800
3.私人贷款- RM14000-月供RM250
4.信用卡-RM42000
我想要refinance 如何?

原帖由 chaichaichu 于 5-9-2008 02:46 PM 发表
我的列子:
1.房屋贷款-RM152000- 月供RM1108
2.汽车贷款-RM70000-月供RM800
3.私人贷款- RM14000-月供RM250
4.信用卡-RM42000
我想要refinance 如何?

如果Refinance 30 年(不懂你的年纪,所以算到最长),RM152k,Monthly installment RM807
Total Commitments = RM807+RM800+RM250+RM4200 = RM6057
看来要RM10k 的收入才可以噢....
(信用卡的 min payment 是5%,但是银行会算比较高)
如果你是自己做老板的话,平均每个月的 Turnover 有RM50k或以上也可以

建议你两个做法
一,Refinance 你的屋子,用多余的钱来还信用卡,因为房屋贷款的利息比较低
但是你的信用卡欠不少钱,不是这么容易...如果你月入RM6000或以上,我可以尝试看看,但不敢保证...

二,借私人贷款/做信用卡的Balance Transfer for few years,这样每个月供RM1500左右
减低你的commitments,然后比较容易 Refinance 或其他贷款

希望可以帮到你

谢谢你。问题来了, 现在我申请不到私人贷款叻。如果跟refinance的银行说我、要cashout多余的钱还credit card呢?可以吗?屋价是RM198000. evalauted RM210000. 我先在32岁。

回复 85# chaichaichu 的帖子

你的收入呢?有没有其他现金和投资呢?

Follow Us
没有现金,有一点长期投资, 月入RM4000扣了epf and tax.

原帖由 chaichaichu 于 5-9-2008 08:27 PM 发表
没有现金,有一点长期投资, 月入RM4000扣了epf and tax.

你的情况很糟糕,单单每个月给信用卡的利息就RM630
如果Refinance 你的屋子,就会有一笔钱来还尝信用卡
但是银行不知道你是否会这样做,所以多数不会approve 这个贷款
最好的方法还是要先解决信用卡的outstanding

假设信用卡解决了
Loan RM180k,30年,Monthly Installment RM960
Total commitments = RM960+RM800+RM250 = RM2010
以 RM4000 的收入来说,贷款应该没有问题

所以你要想办法筹钱
用RM40k还信用卡,然后在3个月后还(不要借阿窿...)
EPF Acc 2 里的钱,可以用来还房屋贷款
如果那笔钱可以withdraw,就先用来还信用卡,然后再Refinance
如果不可以,那么就Refinance 少一点(因为欠少了),比较容易Approved

还有一个方法就是找人联名贷款(不要担保人,担保人帮助不大)
暂时想到这些罢了...

所以现在CIMB没有更好的offer咯??

原帖由 el/leepy 于 6-9-2008 01:37 PM 发表
所以现在CIMB没有更好的offer咯??

还是和第一页的一样
店屋的贷款就有新配套
很不错,而且是Flexi的
相信其他银行没有这个配套

想问PropertyAgent
薪水一个月2700,想贷款220K,可能吗?

回复 2# PropertyAgent 的帖子

有兴趣合作吗?我是 Property 公司做的。
016 770 1028 lyn

最近很多关于Extra Payment 的贴
搞得人心惶惶,不知所措,居心可测
虽然不关我的事,但是我就是喜欢多管闲事
看不过眼,就是要讲几句
不懂什么人来的
喜欢阻碍人家找吃

目前市场上,贷款有两种
那就是 Term Loan Flexi Loan
我将会说的是 Flexi Loan 的运作
Extra Payment 到底有什么帮组/好处
看了还不明白,那么就自求多福吧
(还是可以问我啦

我不讨论 Term Loan
是因为市场上的 Term Loan有不同 T&C
所以很难确定Extra Payment 会怎样
有的 Minimum 要给5千,有的最多6个月
Term Loan 就是这样

至于Flexi Loan
其实真的真的很简单
它的利息是Base on outstanding balance
就是欠多少,还多少的利息

例子一:
01/07/08,贷款300千,30年,利息5%,每月供1600
如果贷款者一次过还完,那么 RM300k – RM300kOutstanding = RM0
RM0 x 5% = RM0,完全没有利息
听着!是完全没有利息!不要怀疑~

例子二:
01/07/08,贷款300千,30年,利息5%,每月供1600
如果贷款者在01/08/08RM10k,那么算法就如下
七月的利息是RM300k x 5% x 31 days/365days = RM1274
Outstanding of 01/08/08 = RM300k + RM1274 – RM10 000 = RM291 274
也就是说,RM10k 里的 RM1274 会去利息,然后剩下的RM8726Principle

如果贷款者在01/09/08又还RM10k,那么算法就如下
八月的利息是RM291 274 x 5% x 31 days/365days = RM1237
Outstanding of 01/09/08 = RM291 274 + RM1237 – RM10 000 = RM282 511
RM10k 里的 RM1237 会去利息,然后剩下的RM8763Principle

如果重复同样的方法,不出3Outstanding 一定会等于 RM0,利息也等于RM0
银行不会向贷款者收任何的利息,所以Sxpex说的事情根本不成立
清楚了吗?

原帖由 NoParking 于 6-9-2008 04:06 PM 发表
想问PropertyAgent
薪水一个月2700,想贷款220K,可能吗?

你今年几岁? 还有其他commitment 吗?

你在说我吗?
不过经过你的解释。。我终于了解了。谢谢!

原帖由 ziqi0905 于 9-9-2008 01:54 PM 发表
你在说我吗?
不过经过你的解释。。我终于了解了。谢谢!

不是讲你啦
我都不是那种在背后说坏话的人
是以下的#160

http://cforum1.cari.com.my/post.php?action=reply&fid=378&tid=1124913&repquote=47831231&extra=page%3D1&page=4

原帖由 PropertyAgent 于 9-9-2008 02:17 AM 发表
唉…
最近很多关于Extra Payment 的贴
搞得人心惶惶,不知所措,居心可测
虽然不关我的事,但是我就是喜欢多管闲事
看不过眼,就是要讲几句…
唉…不懂什么人来的…
喜欢阻碍人家找吃…

目前市场上,贷款有 ...

看了你的算法才知道我为了拿到-2.0%而借200K比我一开始就借160K拿1.9%来得更不划算

200K,-2.0%,30年
RM200k x 4.75% x 31 days/365days = RM806.80
Outstanding = RM200k + RM806.8RM40kv = RM160806.84

160K,-1.9%,30年
RM160k x 4.85% x 31 days/365days = RM659
Outstanding = RM160k + RM806.8 = RM160659.00
是不是比200k的利息低??

再请问一下,借20年和借30年的利息算法也是一样吗?

原帖由 伤心鬼 于 10-9-2008 11:11 AM 发表
看了你的算法才知道我为了拿到-2.0%而借200K比我一开始就借160K拿1.9%来得更不划算
200K,-2.0%,30年
RM200k x 4.75% x 31 days/365days = RM806.80
Outstanding = RM200k + RM806.8 – R ...

哈哈~
RM200K 的利息当然是比 RM160K 高咯
但是有多少人可以给多余的 RM40K 现金呢?

如果真的有 RM40K 的现金
那么贷款 RM200K 拿 Flexi Loan 就很划算
因为贷款 RM200K 可以有 BLR-2.0%
然后把那 RM40K 都放进贷款里,Outstanding = RM160K
同样是给 RM160K 的利息,但是可以拿到 BLR-2.0%
每个月可以继续供 RM1044,或者RM835(RM160K 的 installment)
又或者不要供都可以,因为里面已经有多余的 RM40K 了
当然,如果有多余的钱,我还是鼓励贷款者多还,反正可以拿出来的

如果是 Term Loan 的话
还是可以贷款 RM200K,把 RM40K 放进贷款里
但是你要让它成为 Advance Payment 还是 Principle Payment?
这个很乱,要视乎银行的 T&C 才能说(每间银行都有自己的 T&C for Term Loan)

请问只有Term Loan有Advance Payment和Principle Payment是吗?谢谢你。

A和B一起借钱买屋子,RM273K。

A的每月人工是RM3400,B的每月人工是RM3100。
A是第一贷款人。

请问A还可以向银行借贷多少来买第二间屋子?