佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PropertyAgent

要申请房屋贷款的网友请看第一页!

ING HOME LOAN (fixed rate)
配套1:最低贷款 RM200k --> 5.75%p.a. 长达30年
配套2:最低贷款 RM100K --> 5.99%p.a. 长达30年

有兴趣者可以PM我

借问一下,如果申请不到银行贷款,还有什么办法能借到钱买屋子?

好久不见~
不懂最近大家有申请 CxMB 的房屋贷款吗?
如果有,应该会等很多天吧
(全马的 CxMB 都一样)

大概一个月前
CIMB 的 Server 正在维修
Key in 顾客的资料,Check CCRIS,CTOS 等
都要等很久(半小时到几个小时)
可能一两天都 Proceed 不了一个顾客的申请,几时才能批?
同事们都必须一直呆在公司,对着那个笨电脑
然后很常听到贷款者说
“xxx,我的贷款怎么样了?要这么久吗?xxx银行已经批了。如果不能批,你老实告诉我,不要浪费我的时间。”

过后,这件事传到大老板 Dato Nxxxr 耳里
大概等多几天(星期五),事情终于被解决了
同事们都在周末跑回公司做 summission
当然全马的 CxMB 也是在做同样的事
结果累积了大量的贷款等着被批,所以要等很久。。。

现在解决了,感觉真好!

CIMB Latest Home Loan (Flexi)

Completed Properties

Without MRTA & MOA>75%
Free Moving Cost
No Free Moving Cost
Loan up to RM300K
BLR-1.75%
BLR-1.95%
RM300K to RM500k
BLR-1.85%
BLR-2.05%
Loan above RM500K
BLR-1.95%

BLR-2.15%

With MRTA or MOA<75%
BLR-1.85%
BLR-2.05%
BLR-1.95%
BLR-2.15%
BLR-2.05%

BLR-2.25%

Under Construction

Without MRTA & MOA>75%
BLR-1.65%
BLR-1.85%
BLR-1.75%
BLR-1.95%
BLR-1.85%

BLR-2.05%

Without MRTA or MOA<75%
BLR-1.75%
BLR-1.95%
BLR-1.85%
BLR-2.05%
BLR-1.95%

BLR-2.15%

Processing Fee = RM200
Monthly Service Charge = RM10
Margin of Finance is 90% + 5% (GMRT/Legal/Valuation or RM30K whichever is lower)

Free Moing Cost
All legal fees i.e. professional fee, stamp duty, disbursement, discharge of charge/receipt and reassignment fee (if applicable) & valuation fee pertaining to the loan documents will be borne by bank.

这是 23/06/2008 起的贷款配套

Starbucks,相信大家应该都听过吧
在美国,即将会有多少间 Starbucks 被关闭?将会有多少人失业?
在槟城北海,Nikko 这间上市公司的关闭,又有多少人失业?有留意的人一定都知道。
失业后,那些人要怎么供车?供屋子?肯定会产生很多 bad debt
那些在生意上来往的商家,生意额肯定会下降,然后也裁员
这只是开始,相信未来的日子会更凄惨

问题来了
如果 BLR 上升,又会增加多少 bad debt 呢?
而银行的盈利会增加还是减少呢?

*BLR 的 function 是什么,有人可以解释吗?

回复 44# PropertyAgent 的帖子

不好意思,
什么是moving cost?
moving cost 包括Processing Fee, Margin of Finance吗?

with or without MRTA.. 怎么讲呢?
是CxMB的Flexi配套里with MRTA 还是说我产业with MRTA?

btw, 什么是MOA?

谢谢

Follow Us
(严重发烧中)
迟点才回复你们的 PM
请原谅。。。

Case Study

每月收入 RM3650
每月开销 RM3150
您会怎么用剩下的 RM500?
放进房屋贷款?害怕忽然要用到
放在储蓄户口?利息又低

如果拿 Term Loan,Zero Cost BLR-2.0%, monthly installment = RM1080
把 RM300 放进 Saving Acc;把 RM200 放进房屋贷款
Total Repayment = RM328, 893, Total Interest = RM121, 893, Tenure of Loan = 258 months
Withdrawal fee = RM50 per time,假设一年只 Withdraw 一次,RM1075 for 21.5 years

如果拿 Flexi Loan,Zero Cost BLR-1.85%, monthly installment = RM1099
可以把全部 RM500 放进房屋贷款(随时可以 Wtihdraw,没有罚款/通知)
Total Repayment = RM293, 338, Total Interest = RM86, 338, Tenure of Loan =  186 months
Monthly Charge = RM10, RM1860 for 186 months

看见它们的分别了吗?Flexi 不只是适合生意人,也适合有多余钱的人
在未来将会有花红/加薪,要怎么利用它们?还房屋贷款?放在 Fixed Deposit?
看事情要长远些,不要为了眼前少少的金钱,而失去了更多的金钱
有用过 Flexi 的人,就知道它的便利与好处,减少了很多烦恼
我会推荐顾客拿 Term Loan,如果他是月光族

那如果是RM230千的Condominium, 你会给怎样的配套 (Term Loan)?

我想知道如果OFFER LETTER已经出了,可以要求银行再换去FLEXI LOAN吗(CIMB)?DEVELOPER 的银行LOAN 已经APPROVED 了。我想等其他银行的OFFER LETTER先。可是DEVELOPER那边一直叫我签他介绍的BANK,说DEVELOPER那SIDE不能再拖了。。烦死了。。

我有去CIMB问, 他现在帮我做credit review,看我能借多少.

想问下,会不会credit review算到可以批,但是HQ不批的?

刚刚决定了拿CIMB的FLEXI LOAN。虽然比起其他MULTI-TIER INTEREST的BANK,它的RATE没那么吸引(因为它的RATE是WHOLE TENURE的),可是不想再烦了。DEVELOPER也开始催了。反正是FLEXI, 五年后再丢多点钱进去,也一样可以省到利息吧。

原帖由 denmyvi 于 17-7-2008 07:38 AM 发表
那如果是RM230千的Condominium, 你会给怎样的配套 (Term Loan)?

如果是 Term Loan,推荐你拿 PBB 或 OCBC
本身是很喜欢 PBB,就算它的利息比 OCBC 高,我还是会拿它;
加上 OCBC 分行少,拿 PBB 可以省时间和车油

原帖由 chiam81 于 17-7-2008 10:58 AM 发表
我想知道如果OFFER LETTER已经出了,可以要求银行再换去FLEXI LOAN吗(CIMB)?DEVELOPER 的银行LOAN 已经APPROVED 了。我想等其他银行的OFFER LETTER先。可是DEVELOPER那边一直叫我签他介绍的BANK,说DEVELOPER那SIDE ...

发展商是这样的
它们只是想快快收到你的钱
收到银行出给他们的钱
你拿什么银行,什么配套
它可不管

CIMB 的 lock in 从第一次放钱就开始算
所以起好后,你的 lock in 就剩下 2-3 年罢了
不必等五年后才丢钱进去,随时都可以的

原帖由 pipi88 于 17-7-2008 11:37 AM 发表
我有去CIMB问, 他现在帮我做credit review,看我能借多少.
想问下,会不会credit review算到可以批,但是HQ不批的?

看情况咯
如果不是什么特别的 case
通常都会批的

如果你不介意
就告诉我,你的收入多少,做什么职业
有什么负担(供屋子,供车,欠多少卡钱)
如果是做生意,那么每个月的 turn over 平均多少
几分钟就可以知道答案了

想请问一下OFFER LETTER是不是不可以带回家签/看的?

原帖由 chiam81 于 18-7-2008 10:31 AM 发表
想请问一下OFFER LETTER是不是不可以带回家签/看的?

哈哈哈,这个嘛。。。
是可以的,为什么不能?
如果不让你看,要你签,你肯吗?
但是有些 Bankers 不给
怕人家 Counter Offer 或看到 Hidden Cost 吧
至于你的 Banker 为什么不给,我就不懂咯...

原帖由 PropertyAgent 于 18-7-2008 10:49 AM 发表

哈哈哈,这个嘛。。。
是可以的,为什么不能?
如果不让你看,要你签,你肯吗?
但是有些 Bankers 不给
怕人家 Counter Offer 或看到 Hidden Cost 吧
至于你的 Banker 为什么不给,我就不懂咯...

请问CIMB的FLEXI LOAN有没有什么HIDDEN COST或T&C是要特别注意的?

原帖由 chiam81 于 18-7-2008 03:49 PM 发表
请问CIMB的FLEXI LOAN有没有什么HIDDEN COST或T&C是要特别注意的?

一开始的 RM200,每个月的 RM10,还有每年的火险是必需的
过后就完完全全没有了,late payment 另外说

原帖由 PropertyAgent 于 18-7-2008 10:56 PM 发表

一开始的 RM200,每个月的 RM10,还有每年的火险是必需的
过后就完完全全没有了,late payment 另外说

原来还有火险的啊? 请问一年要还多少?我的APARTMENT是RM182500,FINANCE 90%,FLEXI, ZERO COST WITH MRTA。对不起,很多东西都不懂。MRTA我们只买10年,因为打算迟点REFINANCE另一间屋子,希望可以早点供完。

我昨晚算来算去,好像拿NON ZERO ENTRY的比较值得?就算把LEGAL FEES FINANCE 进LOAN,30年下来也少过ZERO COST的,是不是呢?还是我算错 虽然只差那几百块,可是也是钱嘛。。 算了,不想在烦了 已经叫CIMB的AGENT帮我把OFFER LETTER该去FLEXI 了

我现在的MRTA是自己买的, 一次过付清...
可是打算refinance, 那MRTA需要另外再买吗??

还有, 小妹我... 不见了S&p agreement...
怎么办???

回复 59# el/leepy 的帖子

你之前的SPA lawyer或发展商应该有一份copy的,可以和他们借来复印。
你现在的MRTA应该只是可以拿回surrender value, 其实也可以transfer去新的银行的,不过要看你的保险公司和新的银行接不接受。

不过一般建议,由于你refinance了,你的loan amount & tenure会不一样,所以你之前所保的可能不够。最好surrender 旧的policy再买新的一份。不过最主要还是看你自己。不保也没关系,如果你有把握的话。