佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞叶

北极圈 - 不是梦 [ 完 ]

回复 100# Teddy黄小少 的帖子

留一点想象空间不好吗?   

其实这次旅行真的发生了一些事,写这个贴写到一半时才火山爆发。。。晕。。。我的语气有没有中途变郁闷?

结束啦?
那么快的。。

哈哈
还好我有几篇还没阅读
好让我在这个假期慢慢品尝一番另类的北极游记。

顺便新年快乐一下

原帖由 飞叶 于 6-2-2008 02:47 AM 发表
留一点想象空间不好吗?   

其实这次旅行真的发生了一些事,写这个贴写到一半时才火山爆发。。。晕。。。我的语气有没有中途变郁闷?

好,隐藏些,唯美些...
有变吗?文字一向都不老实的
有的话就只是觉得你更多愁善感了
也许因为这样才会写出那么有感觉的文字

小少在此预祝人在异乡的飞叶
~新年快乐~

没了哦?!
是时候梦醒了?!

终于爬完了。。。
楼主。。北极圈对我还真要远呢。。。

马来西亚已经大年初一咯~

新年快乐

原帖由 iLLuSiOn 于 6-2-2008 03:42 AM 发表
结束啦?
那么快的。。

哈哈
还好我有几篇还没阅读
好让我在这个假期慢慢品尝一番另类的北极游记。

顺便新年快乐一下

是啊,后悔没有到挪威的Narvik去找杀人鲸  Abisko也应该多住一晚。
也祝你有个愉快的新年~
原帖由 Teddy黄小少 于 6-2-2008 02:22 PM 发表

好,隐藏些,唯美些...
有变吗?文字一向都不老实的
有的话就只是觉得你更多愁善感了
也许因为这样才会写出那么有感觉的文字

小少在此预祝人在异乡的飞叶
~新年快乐~

说的好,文字一向都是不老实的,一句话,一个故事,很多时候都可以包含了很多层的意思。
谢谢你的祝福,飞叶也在此祝小少吉祥如意
原帖由 穷鬼 于 6-2-2008 08:13 PM 发表
没了哦?!
是时候梦醒了?!

不是梦,我们都早已经醒了
原帖由 alicettl 于 6-2-2008 09:39 PM 发表
终于爬完了。。。
楼主。。北极圈对我还真要远呢。。。

对我们赤道人来说是比谁都远啦。。。
所以有机会体会一下就要好好把握

Follow Us
番外篇 -- 寻找驯鹿肉

浓汤驯鹿肉,是莱科能(又是那个第一方程式赛车卫冕世界冠军)的最爱 难得来到了驯鹿的地盘,怎么能够空腹而归呢?

去冰旅馆那一天,我们午餐只以随身带的干粮果腹。回到Kiruna已是下午4点多,吃不惯干粮的中国小哥又饿又冷地,一直在喊今晚一定要吃一顿好的。于是,我们开始了寻找驯鹿肉的使命。

之前早已问过咨询中心的万事通,介绍了两家道地的Sami菜馆。随着地图找到了Bergmastaregatan小巷上的那一家,竟然没有开。我们绕到菜馆旁边,透过玻璃窗子看到了一个服务生,打了几个手势,才知道他们是6点过后才开始营业。

几次背包的经验说,饿、冷、累,任何一样都能够让脾气火爆起来。这次是三连箭,中国小哥板着一副包公脸,滔滔不绝地在骂。 我可不想让他破坏掉整个气氛,只好又找东西引开他的注意力。另外一家菜馆,离开市中心有一段距离,中国小哥不愿去。他冷得连走路都弯着腰,缩着肩膀的。于是,我们决定先回到Yellow House的温暖的怀抱中,等待6点的到来。

快6点时,我们又来到了刚才那家菜馆门口,看着中国小哥又有笑容的脸,我忍不住问了,
“是什么价钱都没关系吗?”
“唉,旅行嘛,在外面就要吃的好!”
“没有个底价?”
“他要是卖两百块钱一份那当然是吞不下了!”
我点了点头,就要他这句话。

菜馆不大,摆设陈列虽简陋却不失典雅。刚刚那一位窗子里的服务生端上了菜单,果然是Sami人的传统食物。Lingonberry做的酱料,三文鱼做的菜,麋鹿肉做的汤等等。驯鹿肉那一栏的最尾端,标上了245kr。靠!
“超过你的预算了~” 我笑着说~
“这,这。。。怎么那么贵!”他的脸色又变了。
在他准备跟那菜馆老板打起架来之前,我们还是尽快离开比较好。
“没关系,我那天在咨询中心那里看到楼上的餐厅也有驯鹿肉,85克朗左右。今天晚餐交给我,绝对让你饱得受不了。”
于是,那天晚餐的意大利面,也是第二天带去Abisko化为能量的便当,也是中国小哥回哥德堡后连吃了很多天的晚餐。
“这东西真的很好吃!还那么容易弄!”

###  ###

那天从Abisko回来,已经是6点多了。咨询中心是开到5点的,楼上的餐厅自然也打烊了。所以还是没有吃到驯鹿肉。好吧,最后一天离开之前好好奖励奖励肚皮好了。

味蕾们期待已久的最后一个早晨终于到了。想到接下来又要坐一天的火车,这一餐实在是有最后一餐的感觉。我们把行李check out后,随便扔在待客室就市中心走去。逛了一个早上,在往咨询中心走去的路上才后知后觉得发现,不好了!是星期天!!!咨询中心是不开门的!

“看来我们和你的驯鹿肉是没有缘分了。。。 ”中国小哥也知道莱科能的事。
“等等,还有最后一个地方。那天经过时看到的,这种店应该7/24都有营业的。”我就是想吃嘛。。。

咨询中心旁边是Scandic酒店,Scandic酒店旁边是一个小小的Kebab档。档果然是开着的。档里,有卖85克朗一份的驯鹿肉Kebab。

(瑞典的Kebab是可以选要面包还是薯条的。和其它食物一样,对亚洲人来说大份得恐怖。)

来得不易,价格不斐,大块朵颐。果然是人间美味,质感介于牛肉和羊肉之间。

总算又在临走之前,了了另一桩心愿。

回复 107# 飞叶 的帖子

谢谢你的分享!!!!

回复 108# 楚留香82 的帖子

谢谢你进来

来了来了,线拉成了~
这些都是1月27-28日在Kiruna外郊拍的~
看看有三脚架的差别

欧若拉再现 by Francesco (ITA)

(ISO400曝光30秒。背景亮灯光的是Kiirunavaara。)

(ISO400曝光13秒。在Kiruna头顶的极光。超喜欢这张的欧若拉的说!)

(一大片的欧若拉。。。)

(ISO400曝光30秒。)

(ISO400曝光30秒。这张如果不用相机拍的话,肉眼是看不到绿色的 就是之前游记里形容的一大片白色帘状欧若拉。)

yeah看到了.....恭喜发财!!!!!
有运行了!!!!!

原来肉眼看不到颜色的啊?。。。不懂我们这里看到的极光拍得到颜色吗?今天凌晨一直看到极光。。

原帖由 穷鬼 于 9-2-2008 12:26 PM 发表
yeah看到了.....恭喜发财!!!!!
有运行了!!!!!

发财发财~发了财可以去旅行

原帖由 alicettl 于 10-2-2008 03:58 PM 发表
原来肉眼看不到颜色的啊?。。。不懂我们这里看到的极光拍得到颜色吗?今天凌晨一直看到极光。。

不一定,像我们在abisko看到的后面那一段就是肉眼也看得到颜色的
alice人在哪里啊?纬度一定好高~

番外篇 -- 夜游

夜游的“夜”,指的纯粹是我们赤道人时间上的“夜”,跟太阳什么时候降到地平线以下完全没有关系。

Kiruna的第一夜,在一片热腾腾的雾气里渡过;第二夜,在一片闹哄哄的人气里渡过。第三夜,也就是从冰旅馆回来那一天,也就是吃不到驯鹿肉的那一天,终于第一次夜游。

胃里填满了意大利面以后,中国小哥看到床就不省人事了。我趁机出去散步,撇下被绑在一起的束缚感,去寻找宁静与无躁。往火车站和市中心的反方向,来到了游客少有兴趣的镇北。路上的住宅和一路走到Luosavaara看到的类似,只是这次背景换了夜幕,家家户户星星、雪花状的灯饰成了目光的聚点。镇北的地势较高,有一所学校。三五成群的小孩和少年在附近玩耍,除此之外鲜见人影。真可惜这种情景在电脑泛滥以后,在马来西亚的很多地方都绝迹了。

(足迹。放冬假的学校,有好大一片新鲜的雪完全没有被碰过。SE-K510i拍的

那晚,在瑞典第一次看到了久违的猎户座。猎户三星,是被腰带绑在一起的三只熟悉的眼睛。

第二次夜游,是最后一夜,也是看到极光过后那一夜。中国小哥决定豁出了,怎样也要玩到够看到够。 那一天,Kiruna下了一天一夜的雪。我们就在雪花纷飞的夜里探索最后一块未知的镇东。(镇西是Luosavaara,镇南是火车路、Kiirunavaara和她的铁矿)

一样是漫无目的的走,却错有错着的来到了LKAB第一任厂主/Kiruna开创者/Lappland之王 -- Hjalmar Lundbohm的故居。看来已成了博物馆,只是星期六晚上才发现,星期天就要离开的我们,这一次已无缘拜会。

街灯照射下轻盈飞舞的雪花,轻易引人入胜。

好美的极光...

谢谢分享~~!!

真的很感性的内容!!!

原帖由 Steven4467 于 12-2-2008 09:02 AM 发表
好美的极光...

谢谢分享~~!!

谢谢,我们都是极光的fans~

原帖由 穷鬼 于 16-2-2008 02:23 PM 发表
真的很感性的内容!!!

哈~没有办法,也就只有上网宣泄一下我的感性。。。

楼主,爬完了你的帖。。很棒。。 请问为什么欧若拉会形成??

回复 118# summerworld85 的帖子

你考我。。。
我只知道是太阳风把一些粒子吹过来地球,然后地球的磁场把这些粒子吸引到两极,然后不知道为什么它们在那里和大气层里的其它粒子发生碰撞,就发出了这样的光

绿色和红色是和氧碰撞,较少见的淡红和蓝/紫色是和氮。

番外篇 -- N国联军

之前提到了那两个墨西哥男女和法国小子,除此之外,除了非洲和南极洲,其它大洲都来了代表。

Kiruna是我在瑞典看到最多英国人的地方。刚到Yellow House就邂逅了一家大小,男男女女共6-7人。英国已经够冷了,干吗冬假也一家大小跑到北极圈来?原来为的也是极光 他们把厨房的钥匙忘了。那晚看他们在厨房里忙得团团转,原来是准备晚上上路。他们是开车旅行的,把一大箱的食物搬到车尾箱里,真能吃。。。第二天,又看到他们时,说是在Kiruna外大约16公里处看到了极光。 我们整个晚上都在看天,怎么就没有看到?当然是到了后来才知道只要附近有灯光就看不到的。

第二晚,厨房里挤满了一群不知来自什么国家的欧洲人。虽然都在用英语交谈,但却听得出来没有一个是英国人 。他们围着玩桥牌,不会玩,所以我们也没有加入。那一天,来了两个在德国工作的中国年轻夫妻,亢奋的抓着我们问长问短 。桑拿和地下铁矿的过程我们说了,他们是从Narvik过来的,去Abisko也是因为听他们说起了那个峡谷和大湖。

过后在外面逛时,背后突然传来一阵熟悉的英文腔。Manglish!(Malaysian English...)转头看到了一对情侣。女的是在莫斯哥工作的马来西亚人,男的是来探望她的新加坡人。 开心的说~ 她是我在瑞典半年遇到的第二个大马人!不过他们在赶时间,参加野外极光团,所以我们也没有多聊。

大约18个小时后,我们竟然又在冰旅馆的冰吧碰见了。开心地照了一张相,也算有缘。

第三晚,在准备意大利面的时候,又听到了另一种熟悉的英文腔。大洋洲的代表到了,再次展现了澳大利亚人的热情奔放。晚餐桌上同坐的是两个来自墨尔本的姐姐,其中一个还是我在墨大的同门。我那个师姐是纯挪威血统的,北欧典型缺乏黑色素的那一类。原来她是在同伴陪同下回挪威过圣诞,顺便到瑞典来玩。聊起挪威人的圣诞习俗,有很多细节都和瑞典如出一辙,吃姜饼、吃米糕。又聊了很多关于挪威、瑞典和墨尔本的事,闲聊中最惊人的新闻莫过于墨尔本当天的温度和Kiruna相差了60摄氏度 +40 vs. -20。。。

在Abisko一整天唯一看到的另一个Homo Sapiens是一个来自费城的美国背包客(北美代表~)。和我们一样,在雪地上徒步了一整天,累得不像话 。他出现在火车站,我们看到极光的时候。他没看到。。。 其实他到的时候极光仍然活跃,没想到竟然错过了。谈话之前我还以为他是当地人,看到极光竟然无动于衷。早知道他也是为极光而来,就应该喊他一起来看了。。。他看得出我们脸上残留的兴奋,而且他来的时候我们的头是仰着天望的,问我们是不是看到了极光。我们也只好编了个善意的谎言,说他来的时候已经结束了。

接下来那晚和最后一天的早上,我们几乎成了导游。。。反正该去的地方都走过了(除了Hjalmar Lundbohm他家),所以有人问路我们就带,有人问时间我们就把时间表给他们,有人要建议、要故事、要看照片。。。基本上Kiruna的外国游客真的很多。。。

回程,竟然又在火车上遇到了那个瑞典大叔。。。这次和他的另外两个女儿一起。这样一直撞上人,不免让我想起那时候在越南三个不同的城市碰到4次的那个日本醉猫。。。

转车后,四人一桌的车厢里,坐我旁边的是一个话很多的瑞典阿姨,坐中国小哥旁边的是一个热情的西班牙姐姐。因为夏天打算去西班牙,和来自Valladolid的她有聊不完的话题。她更惊讶我怎么会认识Valladolid这种不大不小的地方。当然一切都归功于将世界联成一体的足球。
"I follow La Liga" 解释了一切。
就这样,被邀请到她家去坐坐咯~交换了电邮、电话和地址,回到哥德堡还合照留念,拥抱作别。超热情的说

写了一个多月,故事终于来到了尾声。独乐乐不如众乐乐,谢谢你们参与了我这段短短却难忘的旅程,分享了我一路上的点滴。