佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞叶

北极圈 - 不是梦 [ 完 ]

回复 60# BooNBoX 的帖子

你也打算过来念master吗?
我们都是mechanical engineering毕业的。但是现在念的是materials没错。出来却是master of science。。。有点混乱?

我真该死。。。
又把这篇编辑掉了。。。。。。。。
对不起!!!Orz
大纲补回了。。。

雪地徒步210分钟(1)

话说,我们轻工雪上飘地在Abisko国家公园的灌木林里前进。小径旁唯一的绿色来源是岁寒常青的苔藓植物,印证了初中地理课本里寒带苔原区的幻想画面。结晶状的雪和一些石头下的小生物,也紧紧地抓住了我的好奇心。但由于带头的中国小哥一直心无旁惊地低头赶路,我也只有停停走走,若即若离地尾随着。

(灌木林里的路。)

来到了第一道岔口,我们选择了先往右,去和远看如画的Torne湖来个近距离接触。进入这小径不久,就遇到了一块黄色的结冰地带。黄色的冰确实像汽油漏了一地。但从右边大石底下一直覆盖到左边的40度斜坡上的那么大一片,也未免太多汽油了吧?在Yellow House大门外那一小片冰地上,屡试不爽地摔了N跤的我们不禁皱眉。中国小哥在打退堂鼓的同时我却张罗勇往直前。结果是我赢了,不然这一篇接下来的故事就不复存在了。

无惊无险地跨越了那黄色地带,心里不禁纳闷怎么区区一小段冰路就把他唬住了。并肩而行一段时候,迟钝的我才感受到了中国小哥心里的荒。原来他根本对两个人在北极圈野外的安全,完全没有信心。也难怪,我们走了这一些时候,连半只鬼影也没看见,各种各样的脚印却是不少。同志,对不起也要走一趟了,冰湖这个饵,实在太诱人了~

再走一小段路,找到了Torne湖。放眼一片近黑的深蓝色,对比了远处雪山、近处冰雪的白。

(雪山环绕的冰湖旁,呼吸着摄氏-20度纯净的空气,世间的一切烦恼似乎都随之汽化而呼出了。)

(湖上的浮冰,和纪录片里的北极浮冰是一个模子出来的。)

中国小哥的郁闷一扫而空,相机忙碌地完成着使命。(待续)

原帖由 飞叶 于 26-1-2008 11:10 PM 发表
你也打算过来念master吗?
我们都是mechanical engineering毕业的。但是现在念的是materials没错。出来却是master of science。。。有点混乱?

哦。。。 我现在已经是念着bachelor of engineering (materials eng.)的。。。 。。。还有很多年才毕业。。。哈哈。。 一定向你拿资料哦。。。

楼主是在哪念书的?

忍不住说1月5日那一天实在是太震撼了。。。写的时候很想再次回到那湖畔,寻找在那一片雪地上的感觉。当飒飒的寒风是唯一的声源,挂在忍者一样只露眼睛的我们身上;放眼望去四面都是雪山,吸进去-20摄氏度的空气100%的纯净;还有那一片无边无际的湖,浮冰随着被风吹起的波浮动;地上完全没有被干扰过的雪,证明了上一次下完雪后,我们是第一批访客。。。

原帖由 BooNBoX 于 27-1-2008 01:39 AM 发表
哦。。。 我现在已经是念着bachelor of engineering (materials eng.)的。。。 。。。还有很多年才毕业。。。哈哈。。 一定向你拿资料哦。。。

哦,原来如此,没问题

原帖由 神探小露露 于 27-1-2008 04:29 PM 发表
楼主是在哪念书的?

瑞典,哥德堡,Chalmers TH

楼主~~加油~~再来再来~~期待着

Follow Us

回复 66# ginjkl 的帖子

好,谢谢你又帮我加油

雪地徒步210分钟(2)

看表,得把手腕部分的皮肤曝露在肆虐的温度下。看了表,再不舍也得跟这个让人迷恋的冰湖道别了。我们跟着自己来时的脚印回到刚才那个岔口。见中国小哥心情轻松了不少,就指出了一行往丛林里延伸的密密的小脚印。雪兔吧?也有可能是其它小动物。 然后又指出另外一行从矮枝下穿过的蹄印。小鹿! 他也开始注意脚印了。

“这,这,这也太大了吧?!”他看到了一行有人掌3分之2大小的蹄印。麋鹿!北欧公路第一索命无常!在上Jukkasjärvi的巴士上有幸看到两头野生的这种庞然大物,如果可以那么近的再看到一次就太幸福了。。。

再走一段路,
“等等,看这个。”和之前被诊断为麋鹿的蹄印大小差不多,只是,这次每个脚印都由四个小印和一个大印组成。气氛突然又变了,可以感觉到中国小哥的瞳孔在缩小,毛孔却在扩张。。。
“是狗,是狗。”
“你看过那么大的狗?”
“那你认为是什么?”
“er。。。你确定?我说咯~~~熊。”
他的反应没有和我期待的差太远。看了那么多Sami人和熊对抗的故事,他心里一定也认定了是熊。
“这里是国家公园啦!不会出事的。况且我们今天走这种运,真遇到熊,熊还会请我们吃蜜糖,喂!”我追着他,连蹦带跳地,一下子连刚才那个黄色结冰地都过去了。

岔口左边那条路,地图上写了“峡谷”两个字。

浮冰,在纪录片里看了不少。这样的峡谷,却是人生第一次目睹。视线刚碰到它,也不知道多少分钟再也没离开过。。。触电了。。。全身起了鸡皮疙瘩,我很清楚不是因为冷。。。如果刚刚的冰湖给的感觉是心旷神怡,这里给的是感动。。。我不要活了,熊来吃我吧。。。

恢复知觉后,第一样要做的当然就是拍照。却很懊恼怎么拍都没办法把那感觉拍进去万一。。。或许单凭视觉是没办法把那种五官和心结合的感觉复制出来的吧。。。

(部分结冰,部分流动的冰川。结冰部分堆积了部分溶化的雪。流动部分呈墨绿色,清澈见底。也看得到厚厚的冰,如冰山般只有体积的8分之1露在水面上。)

(冰川是这座山上的水通往大湖的渠道吧~)

河面上有几片黄,和往冰湖那条路上那一片质感、颜色一模一样。而且有这种峭壁上流出来的黄色液体的地方,河都不结冰,实在会让人联想到温泉地常有的硫磺。一直在脑子里穷挖对寒带的知识,以免错过了什么,但挖出来的实在是少之又少,Ice Age动画片的画面却一直挥之不去 我们沿着这冰川峡谷,往源头方向走,不可思议的画面一幕接一幕,尽收眼底。当时真的有那样的感觉,
“极光,看到吧,看不到吧,不重要了。。。”(待续)

(三道结了冰的瀑布。没错,天黑了。。。)

(石壁上的冰柱)

boonbox,她是你的师姐啦~ 呵呵~

如果我在那里,我能够御寒吗?应该冻结了
飞叶,继续期待你的游记~

回复 69# 妮子 的帖子

哈~谢了~

gothenburg还是kiruna?
gothenburg的话还好啦,因为开学时抓住了夏天的尾巴,经过秋天的调整后身体OK的。Allsvenkan足球联赛决赛那天淋了一天4摄氏度的雨都没事。反而如果现在让我直接回马,还比较可能会生病。。。

“极光,看到吧,看不到吧,不重要了。。。我喜欢这种境界。。。

回复 71# gopeace99 的帖子

骗人的,两个小时后又改变主意了~
人是贪心的

雪地徒步210分钟(3)

在冰瀑布旁野餐。消灭了半排和摆了10天的馒头一样硬的巧克力补充热能后,我们继续沿着峡谷走。来到了峡谷起端处,大胆地走在冰河结冰的部分上,算是体验到了北极熊随时脚下踏空那种不实在的感觉~ 逗留了一会儿,又继续沿着河岸走,已经不在地图范围里面了。我们漫无目的走,一直走到“夜”幕低垂,才又踏着积雪微弱的荧光而归。

归哪里呢?放眼方圆数里,唯一的暖气来源似乎只有火车站的候车室。长时间的徒步,那么大的运动量,脚趾反而不结冰了。在候车室一脱,呼出来的水汽竟然在围巾上结成了一块一块的冰。用围巾蒙脸,东方人叫忍者,西方人叫恐怖分子。围巾,冬帽,手套,耐零下温度的外套,一股脑儿脱了往暖炉上扔。

身体暖和了,又补充了一些卡路里,我们再次全副武装地往反方向的林子里蹿。地图上的这一块显示了Sami人的营地。这地方离火车站很近。

那一晚并没有月亮,我们仍然是依靠着雪花反射的微弱的光前进。经过丛林,前面一小片豁然开朗。探头一看,唉,期待的心情今天第一次没有被满足。。。只有3间储藏粮食的小屋,连个帐蓬都没有。。。或许他们今晚搬到别的地方去了吧,也或许本来就只有这3间小屋 在这被丛林包围的空地抬起头,终于第一次看到了如雷贯耳的北斗七星。明亮的,清楚的,缀在往北仰角65度的那一片天上。理论上,在瑞典,北斗七星是一年四季都能够看到的。但哥德堡第一云多,第二情调不对,所以一直都无缘照面。寻找冬天才有的猎户座,却没有踪迹。才4点,还没升起吧。。。

温度遽降,只顾着跟银河谈恋爱的两个白痴很快就受不了了。三步作两步,逃回火车站去,等4点50分的火车回Kiruna,今天满足了 (待续)

搂主,这帖子真的很棒
太漂亮了,谢谢分享!

回复 74# 东邪 的帖子

也谢谢你进来一起分享

那是我发梦也想不到的地方呢,你好勇敢!加油!

回复 76# pandamiao 的帖子

我只是比较好运而已
谢谢你帮我打气~

这一篇是我部落格那里改编过来的。看过的朋友委屈再看一次吧

巧遇北斗七星下的欧若拉

回到火车站,4点10分了。应该到候车室去舒服地享受暖气的呵护,怀着感激的心,渡过这一次邂逅的最后40分钟。但不知怎么本来应该满足得溢出的心,却竟然贪婪的还要些什么。。。天使给的暗示吗?

忐忑不安,我没到候车室去。在月台的一张长凳上坐下来了。不要命了?

非也非也,温度遽降,星辰闪烁,正是大自然迎接欧若拉的象征!脸已冻得通红,来自赤道国家的我怎么能抵挡零下二十度的寒风?但这是最后的机会了,我在北极圈的最后一夜了。。。坚持和懊悔二选一,只有前者可行嘛。。。一天的雪地徒步,我已无力站着,半躺着,呆望着天,和北斗七星对峙。

北方雪山的上空,接近地平线处,隐隐约约有一道帘子似的白光,盖住了北面天空的一半。极光吗?!我的心跳加快了一下。或许是,或许不是。太微弱了,而且是白的。之前有太多的“狼来了”,以为看到了,结果有的是云,有的是灯光,都不是欧若拉。。。在青年旅馆里和来自世界各地的同志们闲聊,欧若拉和冰旅馆是必谈的话题。冰旅馆是实实在在的摆在那里,有钱就可以去。但想看到欧若拉却是有再多钱也没用。那几天看到的人,都是在杳无人烟,无灯火处,而且从他们的形容,都是小型的,并不怎么壮观。

有点泄气了。。。而且一直坐着,体温很快就随着外面的温度流失,需要暖和一下了。。。可是又舍不得。。。
“再坐一下吧。。。”心理想着,不愿就这样向大自然投降。

白帘子竟然有了褶皱。这次我起了鸡皮疙瘩,瞳孔也放大了。。。没错,这次一定是极光!云层和灯光是不可能会有这样的褶皱的!然后,慢慢的,帘子又不见了。我有点失望,“啊,就那么不起眼的几下。。。”但或许,或许,心里希望着,这只是那些欧若拉网站里所描述的前奏。

果然,几分钟内,帘子又出现了。这次,它慢慢的缩成了一道白色的带子。白带子越变越亮,然后,颜色一下子变了!我看到了!!!我无语了。。。只剩下兴奋的狂叫。

极光是一个约定。故事里两个人,四只手,两个镜头,四只眼睛,在温度未知的夜里好奇的期待着;现实中,那另一个人的两只手,一个镜头和两只眼睛,却远在地球另一端的奥克兰。。。一南一北,连时间都足足隔了12个小时。。。

此刻只觉得你就在左近,按下快门的那一刻,我跟自己说,“这一张,你的。”

(一开始的带状欧若拉。相机ISO1600,曝光10秒的结果。。。没有三角架,第四第五张的北斗七星有点糊了。)

(拉宽成帘状了。)

(龙腾。)

(北斗七星来客串。)

(回咬。)

欧若拉像一条青龙般,轻盈的扭动着,变化就好像窗帘被风吹的飘动一样。忘了刺骨的寒冷,忘了在雪地上摔了多少跤,兴奋占据了身体的每一个细胞。那时候口中喊着些什么,已没有概念了。梦一样。。。只有相机里的几张照片,膝盖上的淤青,喉咙哑哑的声音,证实了当时的一切。。。(待续)

花费列表:(待续)

日期星期项目SEK (SEK 1 = MYR 0.54)
05/01/08星期六Abisko-Kiruna单程车票70

贴士:(待续)

• 与欧若拉邂逅的条件:(i) 不能有云。 (ii) 不能有光,连Kiruna都太亮了。 (iii) 温度突然下降。当然还要看纬度和那天的太阳活动。许多网页都有太阳活动的报告,但对单纯的旅客有点不实际。在Kiruna外郊,没有云的天看到欧若拉的几率随着月份而改变,大约是30-50%。3月是欧若拉最活跃的时候。重点是耐心,还有一套好衣服。
  • 增加背上的负担 vs. 拍好照片,可以考虑带三脚架。拍照的技巧我就不好班门弄斧了。

极光
看了都感动
谢谢搂主分享!

原帖由 飞叶 于 1-2-2008 12:20 AM 发表
极光是一个约定。故事里两个人,四只手,两个镜头,四只眼睛,在温度未知的夜里好奇的期待着;现实中,那另一个人的两只手,一个镜头和两只眼睛,却远在地球另一端的奥克兰。。。一南一北,连时间都足足隔了12个小时。。。

此刻只觉得你就在左近,按下快门的那一刻,我跟自己说,“这一张,你的。”

这一段如此优美又深具想象空间的文字
让我不禁质疑我到底是在追游记还是在读小说
很棒!对我而言是双重享受

虽然遇见的几率不高
但是向往北极光的人还不少吧
感谢你让我亲身走了一趟北极之旅