佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北极圈 - 不是梦 [ 完 ]

目录:
  • 上路 (01/01/08 - 02/01/08)
  • 因铁矿而生,因铁矿而亡的Kiruna (02/01/08)
  • 洗北欧式桑拿记(1)(02/01/08)
  • 照片集 -- Yellow House (3张)
  • 洗北欧式桑拿记(2)(02/01/08)
  • 一路走到Luosavaara (03/01/08)
  • 欧洲最大的地下铁矿场 (03/01/08)
  • 照片集 -- Lappland Sami文化(6张)
  • 冰旅馆的寒玉床 (04/01/08)
  • 守护天使OT了 (05/01/08)
  • 雪地徒步210分钟(1)(05/01/08)
  • 雪地徒步210分钟(2)(05/01/08)
  • 雪地徒步210分钟(3)(05/01/08)
  • 巧遇北斗七星下的欧若拉 (05/01/08)
  • 照片集 -- 木教堂(4张)
  • 旅程的结束 (06/01/08)
  • 番外篇 -- 寻找驯鹿肉
  • 欧若拉再现 by Francesco (ITA) (27-28/01/2008)
  • 番外篇 -- 夜游
  • 番外篇 -- N国联军

总花费列表:

日期星期项目SEK (SEK 1 = MYR 0.54)
25/12/07星期二哥德堡-Kiruna往返车票(U26)1430
21/12/07星期一巧克力,豆,干粮73
02/01/08星期三火车上的咖啡 15
“顺风车”10
YH 4天的住宿费800
粮食@ICA 58
03/01/08星期四LKAB观光团140
04/01/08星期五Jukkasjärvi - Kiruna 来回巴士票 (U26)42
Ice Hotel 入门票117(学生票半价后)
Ice Bar 果汁45
05/01/08星期六Abisko-Kiruna单程车票70 (U26)
06/01/08星期天干粮25
驯鹿肉Kebab85

总贴士:

• 火车票如果在网上买,单程会便宜75克朗。我们是因为信用卡过不了账,逼不得已才在柜台买票。另一个方法是上车再买票,不过南部的车旺季时通常都是满的。到了Umeå以后才会比较宽。
  • 瑞典到处吃的都很贵,可以的话建议带点吃的在火车上充饥。餐车里卖的倒不会比外面贵太多。
  • 在寒冷的极地体力消耗很快,很容易又冷又饿,巧克力和豆类方便携带又带高热能。
  • 相机等的电池在低温下的流失,就像亚马孙河的流水量,记得要多带备用。
  • 火车站到市中心是一路上坡,但步行最多也只需十到十五分钟(即使是在雪地里)。在车站外穿过天桥下面那条路直走,一直往Scandic酒店的方向扑过去就是了。
  • Yellow House Youth Hostel(大力推荐)离市中心的旅客咨询处只有三四分钟脚程。网站http://www.yellowhouse.nu/
  • 瑞典的青旅都必须自备床单,被套和枕头套,和他们租的话通常都是50克朗一次,可以用到走那天为止。
  • Info centre就在市中心的中心的中心,里面的服务人员相当专业,决不是领薪水吃糕点喝咖啡了事的那种。只要说清楚,通常可以得到条件符合的建议。
  • Info centre也提供详细的大范围地图,还有若有兴趣参加当地的自营/企业旅团,也可在那里报名。总之,建议去那里见机行事
  • 要参加参观地下矿场的团,可以当天或之前在info centre报名。人数必须超过一定数目才会成行。
  • 一切与冰旅馆有关的资料可参考:http://www.icehotel.com/
  • 周一至周五,Kiruna往Jukkasjärvi的501路,最早一班车是9.00am。下一班是12.00am。车站就在市政厅正对面,其它班次也可以在那里查。路程约30分钟。
  • Jukkasjärvi车站就在Ice Hotel门口。回Kiruna的车3.00pm有一班。
  • 如果是冬天去,建议早上抵达Jukkasjärvi后先参观村子。否则就会像我们那样因为光的关系,没办法好好地走,好好地拍。
  • 中午12点冰旅馆有准备一个约20分钟的英语短介,在大门集合。
  • 穿一双好鞋吧。两层毛袜外加一层棉织运动袜,脚趾还是第N次结冰了。
  • 强烈推荐Abisko,最好是可以在那里过上一夜。但因为咨询中心开放时间的关系,最好不要在周末去。
  • 如果有时间,也推荐去挪威的Narvik。Narvik是一个港口,也是杀人鲸保育区。
  • 与欧若拉邂逅的条件:(i) 不能有云。 (ii) 不能有光,连Kiruna都太亮了。 (iii) 温度突然下降。当然还要看纬度和那天的太阳活动。许多网页都有太阳活动的报告,但对单纯的旅客有点不实际。在Kiruna外郊,没有云的天看到欧若拉的几率随着月份而改变,大约是30-50%。3月是欧若拉最活跃的时候。重点是耐心,还有一套好衣服。
  • 增加背上的负担 vs. 拍好照片,可以考虑带三脚架。拍照的技巧我就不好班门弄斧了。
  • 星期天的Kiruna是死城一个。手信、纪念品等不要留到星期天买哦!
  • Sami人的刀子、首饰、衣物等等,都是传统的送礼佳品。

上路

本来是想静悄悄的一个人走一趟的,却不知道哪一个混蛋走漏了风声,一个中国小哥嚷着要一起去。实在有点不愿意,因为和他在哥德堡逛过,是背包新手。这次去的是北极圈,在马来西亚这种阳光普照的国家长大的我,自己都没把握能不穿不烂的回来,万一什么三长两短的怎么向人家妈妈交待?

不过在瑞典这种国家,要是真死了也不会太难看的,我既说清楚了我的“玩”法,他既然愿意,那就一起走吧。 计划是元旦日下午5时,由瑞典南部的哥德堡(Göteborg),乘火车经过斯德哥尔摩(Stockholm),沿着瑞典东岸北上到Luleå附近的Boden转车,搭往挪威Narvik的班车到Kiruna。全程两千多公里,费时23个小时。

虽然之前一晚因为元旦派对的关系没睡好,但是由南到北好好看看瑞典的机会是不可错过的。 离开哥德堡两个小时,车窗外已是白雪覆盖的世界。寒冷下雪的夜里,散落的小屋由窗口泻出了圣诞灯火的温暖。这就是无数个童话故事的背景吧?

一路向北,杉树慢慢的占领了那一片土地。然后,在接近Kiruna的时候,连杉树也没了,剩下三四米高的矮灌木。以前念地理说这个叫tree line?

转车后,我们那一只车厢里只有7个人。一个在Kiruna住了六年的的瑞典大叔和他五个月大,第一次搭火车的小儿子,一对来自墨西哥的哥哥姐姐和一个说得一口流利西班牙语的法国人。(害我一开口就问他是不是西班牙人啊。。。 )从我被55L的背包掉下来压住所制造的一场骚动后,大家就畅快的谈了起来,了解了不少当地人的生活状况。大叔忘了带相机还要我们帮他儿子的第一次照相留念,这个网际网络无处不通的年代真方便啊。。。

一日一夜的劳顿,我们在1月2日下午4点,抵达了目的地 -- 坐落在北极圈以北200公里的Kiruna。(待续)

下一篇预告:因铁矿而生,因铁矿而亡的Kiruna。

花费列表:(待续)

25/12/07星期二哥德堡-Kiruna往返车票1430
21/12/07星期一巧克力,豆,干粮73
02/01/08星期三火车上的咖啡 15

贴士:(待续)

• 火车票如果在网上买,单程会便宜75克朗。我们是因为信用卡过不了账,逼不得已才在柜台买票。另一个方法是上车再买票,不过南部的车旺季时通常都是满的。到了Umeå以后才会比较宽。
  • 瑞典到处吃的都很贵,可以的话建议带点吃的在火车上充饥。餐车里卖的倒不会比外面贵太多。
  • 在寒冷的极地体力消耗很快,很容易又冷又饿,巧克力和豆类方便携带又带高热能。

评分

caoyun + 50 完成游记, 特此加分鼓励!

竟然给我抢到头等座位....

飞叶,好久不见!在瑞典过得好吗?

另一种地文章也~~很少见有大大们写冬天旅游等的文章,更没有看过北极圈~~加油哦楼主,期待你的文章

头等的第3排。。。

楼主请慢慢的建您的楼,好让我慢慢的感受。。。

回复 1# 飞叶 的帖子

楼主, 赶快写! 虽然北极, 离我的梦还很远, 不过看看游记, 解解瘾也不错!

Follow Us
很吸引人的地点
很喜欢你放的标题
~不是梦~但北极却是何其远
楼主,期待你的欧罗拉!

哇,北极圈哦
真的是北极圈哦
楼主真厉害
期待楼主的游记

北极一定很爽了! 期待!

你们的回帖是最好的鼓励,我再懒也会把这一篇弄出来的~~

说得也是啊,冬天很多人都往南跑去避寒了,西班牙啊,东欧啊。。。有一个同学还在07年最后一个晚上在威尼斯遇到Elton John和他老公在逛街。。。晕。。。只有像我们这种犯贱的才会往北跑吧

原帖由 tellmewhy 于 11-1-2008 10:17 AM 发表
竟然给我抢到头等座位....

飞叶,好久不见!在瑞典过得好吗?

哇!YC!真的好久不见!
这里啊,来了五个月,除了考试的三个星期外,其他时候都在到处走,你说过得好吗? 呵呵。。。
不过这次北上,渺小的我被这短短的旅程震撼到了,所以回来忍不住写游记

北极圈, 北极雪, 孤单北半球。。。
浪漫的地方, 我也来看了。。。
楼主快点写。。。不准偷懒哦。。。。。

因铁矿而生,因铁矿而亡的Kiruna

位于北极圈以北两百公里的Kiruna只因一个理由而存在-- Kiirunavaara的铁矿。不然还有谁那么吃饱没事,把火车路和城镇建在这种鸟不生蛋的地方啊?还得感激这一点,让这里成了通往极地大自然的踏脚石。Kiirunavaara,在这一块冰雪大地原住民Sami人的语言里,意思就是Kiirun山。Kiirun是当地的一种雪鸡,山原本是它们传宗接代的繁衍地(鸟还是生蛋的 ),Kiruna镇的名字想必也是由此而来。

由1900年起,铁轨就被铁矿的吸引延伸到了Kiruna,从此当地的发展就再也没离开过铁矿。今天的Kiruna,已是欧洲最大的地下铁矿场。每天都有十五班列车把铁矿石运到挪威的Narvik码头,再由轮船运输到世界各地。

(矿工推着矿车,还有矿厂LKAB和Kiruna共用的标志,见证了两者间骨肉相连的关系)

那里还有另外一座山,Luosavaara(三文鱼山),顾名思义,就是山下的湖有很多三文鱼 。。。现在摇身一变,成了另一个经济来源-- 滑雪场。真佩服人类啊。。。Kiruna镇就座落在这两峰之间。

Kiruna的永夜是在第50-52周。我们抵达时是新年的第一周,太阳仍是懒洋洋的,总躺在地平线上,犹抱琵琶半遮面将。。。 1月2日下午4点下车时,天当然早已全黑,来接车的是纷飞的雪花。下车后才知道原来那两个墨西哥同志也将下榻Yellow House Youth Hostel,法国人也决定和我们一起去,乐啊!地图,一早就打印出来了。有地图的我就是生物GPS嘛~要找到之前订好的青年旅馆是小意思, 可是没有被信任哦。。。不过运气好,遇到了一个snowmobile的自营导游,愿意以每人10克朗的价格带我们绕这个小镇一圈,然后载我们到Yellow House去~这种价在这里就和顺风车没分别了啊

(四个晚上的落脚处,Yellow House)

Yellow House的老板很够力,是个声音低沉,酷酷的扑克脸老人。就是365天都好像有人得罪他那种,有性格啊!不过他人倒是挺好的,外冷内热型,和这个地方差不多 ~~ 2人间,4个晚上,800克朗pp,包括房租,电视(有点感动的说),公用的厨房,冲凉房,洗手间和桑拿房。付了钱,进了房,把包一丢,匆匆吃了顿晚餐(大马标准的快熟面加蛋,全世界通吃 ),就开始了在Kiruna镇的溜达,时间就是金钱嘛~

小镇里是有铲雪车开路的,可是在小路上还是一步一脚印。大家都在说这个冬天不太冷,这的确是事实。没路的地方雪大约也只有没膝深,但却也足以让我小腿抽痉了,谁叫我只在卫生裤外面穿了一件牛仔裤。。。回想起来真有点白痴。。。

一张图值一千个字,下面让照片讲讲故事吧~

(圣诞刚过的Kiruna市政厅,这里的人和圣诞老人算是邻居吧~)

(诡异的木教堂,旁边还有一个奇怪的Sami建筑,不知为什么让我想起了《天方夜谭》)

(木教堂外,躲在雪堆的小堡垒里的两个死小孩,竟然还给我翻白眼。。。巧克力白请你吃了:@ 我烂烂的瑞典语和他们烂烂的英语还真是鸡同鸭讲

两个多小时就把小小的一个镇走完了,外加这几天的粮食补给也添了。市中心有一家ICA超级市场,方便得很,应该是纬度最北的分行吧。我们穿的是跑步鞋,脚趾结冰了,完全不能屈不能伸,路倒还是可以走的。。。中国小哥也对我这个生物GPS也完全信任了

这个民风纯朴,小鬼们随便跑,小雪橇随便放的小镇却必须在20年以内搬迁,因为100年来的铁矿开采已让地壳开始下陷。与小镇的命脉相连,他们只可搬城,不可封厂。矿业活动让今天的Kiirunavaara面目全非。她昔日的花容月貌,昔日雪鸡繁衍地的身份,只有在黑白照片里才得到了保留。。。(待续)

(毁容的Kiirunavaara,人类活动硬生生地在她脸上劈了一道深沟。不觉得有点夸张吗?就凭人类的力量也能做到这种地步。。。是我太孤陋寡闻了。。。照片是从LKAB的网站那里借来的,夏天的景色吧~)

下一篇预告:洗桑拿记

花费列表:(待续)

02/01/08星期三“顺风车”10
02/01/08星期三YH 4天的住宿费800
02/01/08星期三粮食@ICA 58

贴士:(待续)
  • 火车站到市中心是一路上坡,但步行最多也只需十到十五分钟(即使是在雪地里)。在车站外穿过天桥下面那条路直走,一直往Scandic酒店的方向扑过去就是了。
  • Yellow House Youth Hostel(大力推荐)离市中心的旅客咨询处只有三四分钟脚程。网站http://www.yellowhouse.nu/
  • 瑞典的青旅都必须自备床单,被套和枕头套,和他们租的话通常都是50克朗一次,可以用到走那天为止。

原帖由 苹果宝贝 于 12-1-2008 12:39 AM 发表
北极圈, 北极雪, 孤单北半球。。。
浪漫的地方, 我也来看了。。。
楼主快点写。。。不准偷懒哦。。。。。

呵呵,是挺浪漫的,不过我来写的话浪漫就跑掉了。。。
“你这个不叫旅游,你是来搞人文地理的!”人家给我的评语

e给你照片看不到我北半球的孤单,唱尽我的心声啊。。。

飞叶怎么偷偷在这里开贴起来了

期待你的文章,
那个木教堂的照片,
真漂亮

回复 14# sk 的帖子
yer。。。又被你抓到了

回复 15# 及时行乐 的帖子
呵呵,谢谢~
我也喜欢不知哪里飘来的那一朵红云

太誘人的主題了!這帖鐵定跟~
北極圈對我來說絕對是個夢啊...

哇~~期待你的文章
继续贴继续贴~~~

原帖由 wanderDandelion 于 12-1-2008 11:20 PM 发表
太誘人的主題了!這帖鐵定跟~
北極圈對我來說絕對是個夢啊...

是啊,神秘北极圈,实在是太诱人了。。。
选择了放弃一些重要的东西,到瑞典的一箩原因之一,就是要把这个梦成真。
现在要揭开她的面纱

原帖由 iLLuSiOn 于 13-1-2008 02:41 PM 发表
哇~~期待你的文章
继续贴继续贴~~~

开始写了才发现自己有多懒,会加油的,会加油的~

洗北欧式桑拿记(1)

第一次听到桑拿还有这种洗法,是在2002年。我不离不弃跟随了7年的F1冰人莱科能,可是个地道的芬兰人啊!那时常和他的芬兰车迷在论坛上闲聊,就聊到了这北欧式桑拿。记得贴大概是将子写的:

“我们这里每家每户都有桑拿房。有钱一点的,家里一人一间,即使是真的没钱的也有一间全家共用的一间大的。洗的方法嘛,就是先用水洗个澡,再到桑拿房去蒸。蒸到皮肤通红了(螃蟹?) ,就光着身子跑到外面的雪里去滚(什么?!! )。如果外面有大得结不了冰的湖或海的话那就更好了,跳下去泡呗(无语了。。。)~身子冷得受不了之后,就跑回去蒸,重复个四五次,那就差不多了。”

那时初出茅庐才十几岁的我看到这种东西基本上第一反映就是 -- 你们全有病。。。然后就是 -- 总有一天我也要这样病一次

5年半的光阴一笑而过,还真的给我逮到了经历这对他们来说是享受,对我们来说就和变态没分别的“文化”的机会。1月2日在Kiruna镇走了一圈后,回到Yellow House是傍晚8点多。脸颊和脚趾冻得受不了,直接就想去泡澡。又遇到了那个法国人,似乎也是刚从外面回来,听我们说要去泡桑拿就很兴奋的一起来了。

Yellow House的桑拿房在接待室的地下,二米见方的一间,装下我们三个也就差不多满了。外面的两间半透明玻璃的冲凉房旁边还有一台收音机,靠~ 法国人连泳裤都没穿,就围了一条毛巾。通了电后等炉热起来要十到十五分钟的时间,聊聊天,洗个澡,那就差不多了。在热炉上一浇水,蒸汽就腾腾而上,几分钟整间房就又湿又热的,呼吸开始变得又重又长。。。

"This room reminds me of a place in this world." 我笑着说。
"What place?" 中国小哥问。
"Hell?" 法国小子胡闹。
"No no, Malaysia" 我回答。
"Is this making you home sick?" 他们的第一个反应。。。

法国人坐得最靠近热炉,所以水都是由他来加。但他的体质似乎受不了这种蒸法,所以水加得很少。
"Did you watch 'Pirates of the Carribean 3'?" 中国小哥忽然对他说。
"Yeah, what about it?"
"Then you know Chow Yun Fatt?"
"Yea yea, the pirate in Singapore, I know him."
"Do you remember what he said?"
"What did he say?"
"M.O.R.E ...   S.T.E.A.M...."
我听完都快笑翻了。。。(待续)

下一篇预告:洗北欧式桑拿记(2)