佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

收入RM2K不可供车?

以下的计算是我在工作园地看到的 + 我所做的结论。
请问大家有什么看法?
有人有更好的plan吗?

原帖由 花心大萝卜 于 13-10-2007 11:37 PM 发表
RM 2000 的话,我想。。。

车 RM 500 (25%)
车油 RM 300 (15%)
十一 RM 200 (10%)
水电租金 RM 200 (10%)
父母 RM 200 (10%)
伙食 RM 15 * 30 = RM 450 (22.5%)

楼上的用掉我 92.5% 的收入,也就是说我剩下 RM 150 (7.5%) 的储蓄。

买了保险就没有储蓄。。。

原帖由 keatsmon 于 14-10-2007 08:47 AM 发表

所以,结论是收入2k不可供车。
供车+车油已占收入的40%,还没包括保养费、保险费及路税呢!

如果不买车,以一名打工仔净收入RM2000来算:

伙食 - 450(平常 [(2+5+5)*22] + 周末[(4+10+10)*8])
房租 - 200/0
父母 - 200(如没房租,就给父母 - 400)
交通费 - 100(没车,交通就用Motor或公共交通工具)
娱乐&送礼 - 150(如有女友,此项自行斟酌。
杂费 - 150(包括理发、衣物、家庭用品等等。)
保费 - 150(ILP 150的package)
储蓄&投资 - 550

生活难过...

很多的人,
才千多的薪水,
一样可以买kancil啊。

回复 #3 烏鴉 的帖子

所以才要讨论讨论。

回复 #4 keatsmon 的帖子

不要把目标放得太高,
这会让自己受苦吧料。

我有一个旧同学,
他的薪水+OT最高可以去到rm7k,
也是驾kancil吧料~

我笑他,
他也回我一句话:
代步吧料,
买酱好的车来干什么?

我也一样,
我也想驾honda/toyota车,
如果这会变成月光族的话,
我也会选择不要也罢,
留一点的钱在身上比较好。
(所以,我还是驾着破桶车!)

回复 #5 烏鴉 的帖子

所以你的意思是只要买较便宜的车,收入RM2K还是会有余钱可剩?

Follow Us
供是可以的
你全盘花费要好好计划下
要省吃检用点
但不要望可以驾名车罗

乌鸦版主说得对,如果是因为供名贵的车而成为月光族,那我也是宁可不要。车是贬值的东西,只要可以代步就好了,不要买那么好的。当初我买
kelisa的时候,薪水也不过1500++,你有2K++,相信只要规划得当,还是供得起一辆车的。但只能是普通的车

回复 #8 danieleng79 的帖子

那计算只是我拿来当例子而已。

无论如何,一定要谨慎规划,才能使自己不陷入危机。

可以供车,只是尽量不要买新车。可以的话选者少过20k的二手车。将你的供期降到RM300。而且要选马力较小的。会比较省油。将油费降至RM200。
水电费应该不用超过RM200吧?省着点用,控制在RM150内。。

2k的薪水如果是住家里的话,应该还算可以。就尽量带便当去工作,吃家里的。那么伙食费把它减少。。这样你还会有省钱来投资。。

车厂在订车价的方式是把车价订在目标族群的薪水的18到20倍.

比如某车厂开发一台针对30-40岁经理级人马的车子,他们会调查这个族群的月收入,品味等.
车价就订在月薪的18到20倍.

按这个公式来算,基本上还不会过得太辛苦.
所以收入两千多的朋友就别想开VIOS了,因为你们的薪水只能开到MYVI车价的车子

原帖由 Joycebaobao 于 14-10-2007 02:42 PM 发表
可以供车,只是尽量不要买新车。可以的话选者少过20k的二手车。将你的供期降到RM300。而且要选马力较小的。会比较省油。将油费降至RM200。
水电费应该不用超过RM200吧?省着点用,控制在RM150内。。
2k的薪 ...

对的!
但不认同RED HIGHLIGHT的,因为二手车的利息一定会高过新车,加上现在的新车不会贵,MAINTENENCE也不需,新车 LOW RISK修理!
打个列子:Viva 660cc EX Perodua Viva 660cc - Manual :
                     RM28400(OTR Price, inclusive of insurance),
                     Deposit Amount:RM2800,
                            Interets Rate: 3.6% p.a
                             Repymt period: 9 years
                            Monthly Installment : RM313.84

REMARKS: 个人意见!
PICK FROM: http://www.perodua.com.my/index.php?section=ourcars&page=viva&action=price

原帖由 无花 于 14-10-2007 03:09 PM 发表
车厂在订车价的方式是把车价订在目标族群的薪水的18到20倍.

比如某车厂开发一台针对30-40岁经理级人马的车子,他们会调查这个族群的月收入,品味等.
车价就订在月薪的18到20倍.....

所以收入两千多的朋友就别想开VIOS了,因为你们的薪水只能开到MYVI车价的车子

所以说:从VIVA到KELISA到KENARI到MYVI都是能力范围里!

limck79 该用户已被删除
我个人就觉得没必要这么急着买车。
最重要就是先把钱储蓄然后拿去投资。
先辛苦几年等钱生钱过后才买一辆好车也不迟。
如果买了车而变月光族,那不是永远都要为钱工作吗?何来经济独立?
我有一位刚出来工作两年的医生朋友,家庭收入超过RM 10k, 但他还是驾着motor去上班,和家人出去还是驾着20年前的nissan sunny。问他为何不买辆vios,他答先辛苦几年,等他的投资钱生钱才买也不迟。他不要一辈子都做子穷牛,他要更早经济独立来享受人生。
愿以此例子与你分享

原帖由 加力仔_FIPF 于 14-10-2007 03:11 PM 发表

对的!
但不认同RED HIGHLIGHT的,因为二手车的利息一定会高过新车,加上现在的新车不会贵,MAINTENENCE也不需,新车 LOW RISK修理!
打个列子:Viva 660cc EX Perodua Viva 660cc - Manual :
          ...

二手车的利息未必会高过新车的。只要二手车龄不要太老就行了。
我有个朋友的车,iswara,2年半的车。还没供完的。他另外去跟bank借才3.3%而已。借20K。还5年。每个月370。如果还7年因该会少过RM300.

原帖由 Joycebaobao 于 14-10-2007 10:49 PM 发表

二手车的利息未必会高过新车的。只要二手车龄不要太老就行了。
我有个朋友的车,iswara,2年半的车。还没供完的。他另外去跟bank借才3.3%而已。借20K。还5年。每个月370。如果还7年因该会少过RM300.

那维持费(MAINTENENCE),也是算较有风险,对吗?

REMARKS: 个人意见!

可是我的新水也是2280。。
我供一辆VIOS 700。。。
保险400。。
父母200。。
基金月供100。。。
我是住家里的。。
尽量在家用餐。。
我本身有投资3个基金,价值12000。。
能够投资基金,其实是我多年的积蓄。。。

我买车时工钱才RM800。。。

我工钱平均RM2200(扣了EPF),
为了代步我也买了辆Suzuki。。。。。。。。。。。。。。。。。但不是suzuki swift, 而是suzuki jet 100(motorcycle)才rm950 而已。。。

朋友也经常笑我说我傻,把钱拿去玩老人家的东西(基金)而不用来买车。。。

但我从来不以为然,驾着我的铁马穿梭PJ,吃饭拍拖都很满意。。真的非需要不可才架家里的车咯。。。

先把有限的钱来钱生钱才可以把未来的生活执照无限的时间去"摊"生活嘛~~~