佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马六甲之恋

【科普常识】隐形眼镜含水量(原创:新手必读)

mei0906 发表于 2-8-2012 11:37 PM
当初我也是这样的想法,含水量越高,镜片戴起来更滋润!简直就是在骗人。
可是现在Bausch & Lomb Soflens  ...

Soflens 38 确实比 59 好很多,只是因为它很薄,可以说是全世界最薄的隐形,中心厚度只有 0.035毫米,所以对新手来说有点难戴。

Soflens 38 在有钱国家叫两周抛,在一般国家叫月抛,在更穷的国家叫半年抛,由此可见,国家越穷,国民的眼睛都是铁打的!国家越有钱,国民的眼睛就越娇嫩!

Jeanne_Ng 发表于 3-8-2012 05:35 PM
请问 B&L Soflens Toric (alphafilcon A) 是什么意思?我现在佩戴的这款眼睛很容易干燥,是不是含水量高的原 ...

Alphafilcon 是一种吸水率 66% 的非离子材质,做成隐形后,是比较容易导致眼干的。

因为 Soflens Toric 的厚度高达 0.195 毫米,如果不采用高吸水率的材质,透氧会大打折扣,但是因为 Soflens Toric 的厚度实在太大,即使使用了高吸水率的 Alphafilcon,透氧也只能做到 19 左右,勉强合格,不适合长时间戴。

Alphafilcon 用在已经停产的 Soflens 66 身上,因为中心厚度比 Soflens Toric 薄,是 0.10 毫米,所以透氧能达到 32,高于采用同样材质的 Soflens Toric 的 19.

wengsky 发表于 3-8-2012 07:11 PM
最近从B&L换去 sauflon comfort&clear,感觉不错下看东西比较清。请问这隐形眼镜好吗?

沙福隆是个很不错的牌子,它有很多种镜片的,总的来说是个很不错的欧洲品牌,全世界第一款日抛的硅水凝胶散光就是它出的,不过可惜马来西亚还没有卖……

lolipopxx 发表于 3-8-2012 10:50 PM
Bausch & Lomb Purevision 2 是不是会比较好过soflens38和59?
佳礼卖场那些卖得那么便宜可以信吗?

Purevison 2是硅水凝胶,是比Soflens 38和59好,但是和 Purevision 第一代比起来,只是换汤不换药,还是用的和 Purevision 第一代一样的材料 Balafilcon A,一样的离子表面处理技术,只不过是稍微做薄了一丁点,主打的 HD 也不是很实际,用来忽悠门外汉的……

cold_spoon 发表于 4-8-2012 05:26 PM
请问有什么日抛型的可以介绍吗?
楼主有提过1 day acuvue define不错,但是我不大喜欢戴瞳孔放大片,感觉 ...

比较好的没有颜色的日抛有:

1 Day Acuvue Mosit

1 Day Acuvue Trueye

Proclear 1 Day

Clariti 1 Day

还有一款更好的 Dailies Total 1,估计明年会在马来西亚开卖!

OP 发表于 4-8-2012 11:56 PM
谢谢楼主的分享,不过有的希望楼主可以纠正下。。。含水量不代表隐形眼镜的好坏,要了解隐形眼镜应该从他 ...

“纠正”这个词用得不太恰当。

FDA的一到四类材料,低含水非离子,高含水非离子,低含水离子,高含水离子我当然懂,还没有网友问到,我干嘛要全部写出来,关于隐形的知识,要写很厚一本书,难道我全部要在这里写出来吗?

还有什么好材质不好材质的,本帖针对的只是一般大众。要知道,世间万物,有人对我们吃的大米和面粉还过敏呢,有人对自来水里的氯气还过敏呢,有人对钞票还过敏呢,这里面当然有一个几率的问题,就是对以上材料过敏的人的巴仙率是很低的,要不然我们全人类都不要吃大米和面粉, 不要用自来水和钞票了?

硅水凝胶镜片,虽然有人会对硅过敏,但是巴仙率也是非常低的,就算是美国三亿人口,中国十六亿人口,对硅过敏的隐形眼镜佩戴者也不会多到哪里去,和不过敏的佩戴者比起来,恐怕是九牛一毛。要不然这些世界明厂的幕后智囊团都是白痴,为何扩大硅水凝胶镜片的生产?再说了,传统的水凝胶,就保证没有人过敏?

本帖只是针对一般大众,如果吹毛求疵可以去找大学教授交流。只是目前市场上大多数的消费者,硅水凝胶是明显优于传统水凝胶,低含水镜片时优于高含水镜片,我并没有一刀切,强调了一样东西,不可能保证全世界六十几亿人没人都不过敏,要不你在马来西亚找个对大米过敏的人来给我们看看啊!

Follow Us
如果有干眼症佩戴那个隐形眼镜比较好?

欧弟 发表于 5-8-2012 11:24 AM
其实我想更正一点,lz的贴并不是完全正确。高水份还是底水份,其实是因人而异的,因为有些人眼睛会比较干, ...

不需要你来“更正”。

假如是同一个人的同一只眼睛,试戴两种镜片,两种镜片的厚度,直径,基弧,完全一样,都适合该眼睛的角膜,那绝对是低含水的镜片比高含水的要舒服。

在其他参数完全相同的前提下,高含水镜片肯定相比之下成形差,难戴,吸附更多的细菌和蛋白,引起眼睛感染的几率更高,寿命更短。

但是市面上很难找到除了含水量,其他参数都一样的镜片来对比。

请你看清楚我帖子的重点是强调含水量高低的问题,影响佩戴舒适度的因素还有很多,好几页也写不完的。

不吃鱼の我 发表于 5-8-2012 12:09 PM
LZ,为什么每次我去验眼睛的度数都不一样的呢?(我已经>21岁了)
还有, Air Optix Astigmatism ...

很多人的两只眼睛度数都不一样啊,平时注意不要在床上躺着长时间看书,玩电脑和手机。

这两款,光从理论上看,Air Optix 的散光会好一点,但是实际效果还是要看你佩戴时的情况的。

Canness0526 发表于 5-8-2012 12:37 PM
KeithEyeLab
请问一下~~
我以前是代Focus 的牌子~~~之后感觉眼睛有些干~其实问题也不大~~

Focus 系列有好多种,部分已经换了新技术,新名字,不懂你说的哪一种?

Focus Dalies?
Focus 1-2 Week?
Focus Monthly?
Focus Night & Day?

joycemei 发表于 6-8-2012 02:53 AM
我之前有带过B&L的59和38,不过都不能带太久。
会感觉到眼睛很干><
适合带较长时间的月抛型隐形眼镜可以介 ...

理论上适合长时间戴的两周抛和月抛有:
Acuvue Oasys
Air Optix Night & Day
Air Optix
Biofinity
Clariti

但是哪一种最好,是根据实际情况因人而异的噢!

joycemei 发表于 6-8-2012 09:28 PM
谢谢你~
那么如果是日抛型,哪个适合眼睛较干和敏感的嘛?

目前马来西亚有卖的,理论上来说,比较好的有:
1 Day Acuvue Mosit
Proclear 1 Day

Jeanne_Ng 发表于 8-8-2012 09:13 PM
请问有哪款可以介绍吗?我一天工作里所需戴十二小时以上呢!希望可以保持眼睛润湿的款式。

Air Optix
Biofinity
1 Day Acuvue Tureye

cschew_21 发表于 14-9-2012 05:34 PM
如果有干眼症佩戴那个隐形眼镜比较好?

其实严重的干眼症是不建议戴隐形的。

如果轻微的话,可以在医生的指导下佩戴。

比较保湿的有:
Acuvue Oasysy
Air Optix
Biofinity

马六甲之恋 发表于 14-9-2012 04:54 PM
Soflens 59 的材料是 Hilafilcon B,吸水率59%,是会比较容易眼干。Acuvue 的 Acuvue Clear 和 1 Day Acu ...

难怪近来带隐性眼镜那么不舒服,很少带了。。打算镭射

Becks2221 发表于 14-9-2012 07:27 PM
难怪近来带隐性眼镜那么不舒服,很少带了。。打算镭射

近视手术我也不建议。因为最好经过终生观察,但是近视手术到现在才几十年,第一批做的人还没有进棺材,谁敢保证你现在做了没事,到了八九十岁照样没事?

严格意义上来说,现在做的人都可以被称为是小白鼠。

马六甲之恋 发表于 14-9-2012 07:31 PM
近视手术我也不建议。因为最好经过终生观察,但是近视手术到现在才几十年,第一批做的人还没有进棺材,谁 ...

我本来是多算多几年才做,但是真的不想戴眼镜了

马六甲之恋 发表于 14-9-2012 06:08 PM
Air Optix

谢谢你的介绍。。这些的价格。。。

马六甲之恋 发表于 14-9-2012 06:11 PM
其实严重的干眼症是不建议戴隐形的。

如果轻微的话,可以在医生的指导下佩戴。

谢谢....我是载着acuvue的月抛..非常不适合..很容易跌出来? 就算我有滴干眼症的药水

带过acuvue的oasys的trial lens.觉得不错...(还没得干眼症前)

我戴过 air optic, O2 optic, 1 day acuvue等都非常不舒服。
现在戴 b&l 很多年了。
我觉得最重要是戴了要舒服,适合自己。
我戴freshkon color lens也不错哦。。。