佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

还有一个想问的问题:

普通天线和含感天线有什么不同啊?

最近剛剛報考 RAE,正在等成績,我覺得100 題里面很多都是難題,原來很多考生已經考過好多次了,還是“肥佬”
在考 RAE 的前 2 個星期,有去參加 MCMC 舉辦的 “考前準備講座”,才知道 :

- 原來我國的 walkie talkie 濫用現象已經很嚴重了,Repeater 也被濫用了,難怪 MCMC 購買了好多輛 (Road Buster)
準備明年開始進行“掃街行動”。  

- 參加 RAE 的華人少的可憐。

- 也要感謝 ASTRA 的 Mohd. Azam 給於很多的本地 Radio Club 所面對的問題的方案。

-  很多有執照的 ham 連基本的 Amateur Radio Operator's Code of Ethics 都做不到。

現在很多地方都有成立“居民互援會”, 主要是通過 “一戶一對講機”的計劃,主要是當晚上有緊急事故時,馬上用對講機求救,
這時附近的“居民互援會”成員,以及“特別行動組”就會趕到。

他們所用的對講機是有 ID 顯示功能,能夠知道是由哪一架對講機發射的,對講機也有緊急按鈕,在不能夠說話的情況下,
按了“緊急按鈕” ,“特別行動組”就會從 ID 知道是哪一位成員在求救,就會打電話給那位成員,如果沒有迴應,就表示
有狀況了。

如有對講機被遺失掉,他們的 系統也能封鎖那架對講機,使它無法再收到信號。

他們所用的 frequency 介於 455 ~ 465 MHz

承包商賣他們一架對講機 RM450,也幫他們架 Repeater, 只是沒告訴他們這是犯法的!!!

x-pro 发表于 27-12-2013 09:34 AM
最近剛剛報考 RAE,正在等成績,我覺得100 題里面很多都是難題,原來很多考生已經考過好多次了,還是“肥佬 ...

有同感。。
我家附近也有这个问题。。有时候一整晚都有人在repeater上闲聊。。。昨晚就从8点讲到1点还在讲。。。实在够力。。。
只是个人觉得如果滥用ham radio的群众大多是马来人的话(至少我现在听到的都是这样。马六甲的华人火腿群至少有版主,9W2DOV,9W2HHL, 9W2TET, 9W2AWL这些大大在执行非正式的管制),SKMM要“严厉”的执行管制可能就有点问题了。。。

x-pro兄放的那架手扒机根本就跟宝峰的UV-5R+一模一样。。卖RM450,ebay上可以找到两架包邮费85USD。。承包商赚死了。。1:3的利润啊。。。。
(果然是钱作怪)。。。

kohhc1975 发表于 27-12-2013 11:57 AM
有同感。。
我家附近也有这个问题。。有时候一整晚都有人在repeater上闲聊。。。昨晚就从8点讲到1点还在 ...

哦, Supplier 是從  Setiawan Manjong 來的,
難怪 本地 的合法 ham 都說 北馬 的 非法濫用 無線電的情況已經很嚴重了。

x-pro 发表于 27-12-2013 12:42 PM
哦, Supplier 是從  Setiawan Manjong 來的,
難怪 本地 的合法 ham 都說 北馬 的 非法濫用 無線電的 ...

其实南马也“半斤八两”啦。。
我是住马六甲的。。所说的repeater坐落于离我家直线20多公里左右。。。

kohhc1975 发表于 26-12-2013 10:11 AM
打算直接像这样接到车身上,照理由应该没问题吧。。

不是不可以, 只是不理想。
这个当然。。不过就可能要劳烦到版主老大了。。。
要直接帮忙的你可能要去找其他更热心的HAM帮你了。。。
我可能只是会跟你说明原理要点, 你明白后自己就会组装了。。。

我想, 如果回顾,一些新手只是会问人买什么天线啊? 买什么机子啊? 然后热心的HAM 友就会推荐买什么什么,还会帮他们买,  他们只是要出钱就可以了。。

然后安装时, 也是人家代劳的, 测试也是人家代劳的。。最后, 你问他基本问题, 我想他回答不上。。。
比如, 你问, 你装的是什么类型的天线? 什么波长的?驻波比多少啊? 中心频率多少啊? 增益多少啊? 发射仰角多少度啊? 天线有什么特点啊?
估计回复就是: 我不知道。。xx 帮我弄的。。  然后, 再追问xx 同样的问题, xx 也可能不知道, 因为是XXX 帮他弄的。。。
结论就是: 知其然, 不知所以然。。这个是新手最容易犯的。。。

因为工作忙的关系,用了接近一个星期的时间才终于爬完整个帖了。。
有做笔记吗? 里面也可能有不明确的, 可以再挖出来做更深的讨论。。

所以小弟有个想法:
就是举办一个关于“什么是业余无线电”的课程以期让真正有兴趣的学员们正确的接触这个爱好。。。一来学员们可以选择不同的训练章来考,二来希望能真正的让他们知道什么是业余无线电。。。课程主办方面小弟可以安排。。。可是教练及器材就要找人帮忙了。。。
这不禁让我想起多年前, 9M2WT 和9M2LS, 也曾经自己出钱出力的在Hutan Rekreasi 办了一个业余无线电的生活营, 他们的宗旨是推广这个爱好。。结果, 出席的只有一个学生。。 没错, 真的, 就是一个学生而已。。。 他们失望透了。。。

其实, 一般人对业余无线电的理解就是单玩对讲机, 可以通话, 就是这样。。
以为业余无线电就是RAE, 有了呼号后, 合法通联, 然后就买各种的器材,买一堆有的没的gadget, 然后在群组中互相比设备, 就没有了。。很多人掉入上面这种误区。。

没有对或错, 玩法不一样, 但是我只是不想新手那么快就掉入上面那种窘境。。。到最后热忱很容易就没有了, 东西闲置了, 封尘了, 然后开始廉价转让。。这个其实要看新手对这个hobby 是否真正有兴趣, 才决定他会玩的多深。。

如果,你办【“什么是业余无线电”】的课程, 可能会有人去, 因为好奇。。又或者是因为参加而有积分。。
又或者是有童军聚会时, 才插入的课程。。会被逼参加, 最后可以看到一些人沉闷的打瞌睡。。
老实说, 我想童军在业余无线电的部分, 只是学如何做通联,和海内外的童军做交流而已。。 最后掉入Jota 那种机械模式, 这算那门子交流?除非在户外,没有商业通讯如电话的情况下, 用来联系总部。。。

那么, 如果是这种情况, 只是要训练几个“通讯童军”就可以达到目的了。。就好像军队, 有通讯兵, 能收发莫斯电码(Morse code)的。。

上面的回复,大家可能看似我在泼冷水, 但是请不要介意,上面只是我个人的意见而已,(因为在没有商业利益, 名利的前提下, 发自内心的意见, 如果我是供应商, 或“追求名利光环”的人, 我可能又会讲不同的鸟话了。。。)
因为我不知道童军训练章的章程,刚要,宗旨是什么。。可能要先理解后,再请教一些老火腿的意见, 才能再给你建议, 再看要怎样的有效的办你提议的课程。。

老实说, Hobby 兴趣爱好, 这种是很个人的。。比如有人喜欢钓鱼, 有些人对钓鱼完全没有兴趣。。有些人钓鱼是享受过程, 有些人是为了吃鱼。。种种的理由和出发点。。可能, 你办钓鱼讲座, 然后放映钓到大鱼的影片, 看人和鱼怎样搏斗, 很刺激。。制造了一个假象, 让人认为钓鱼很爽。。然后组团购,买鱼具, 结果, 真正去钓鱼时, 才发现有很多很多的学问, 几次钓不到鱼时, 鱼鞭绞盘都闲置了。。最后不了了之。。
你明白我的意思吗?

普通天线和含感天线有什么不同啊?
天线, 是把电波辐射出去的重要零件。
电波, 有波长。。
如果, 要把电波完美的辐射出去, 天线的长度就要匹配波长。。
比如, 150Mhz = 200cm, 2 米。。
但是实际使用时, 我们很难使用全波天线,2米的天线很长。。(当然还有其他的因数)
变成我们会去裁剪天线的长度。。所以就有全波天线, 半波天线, 1/4λ,1/2λ, 5/8λ天线等等等。。。
另外,还有就是馈线, 同轴电缆是有阻抗的。一般是50Ω, 电视的馈线是有75Ω, 300Ω。

天线本身也有阻抗, 不同波长的天线, 阻抗也不一样。。。
天线的输入阻抗也要50Ω, 才能匹配发射机通过50Ω的馈线的信号。

其他波长的天线阻抗不是50Ω ,为了匹配, 我们要加电容(capacitor), 电感(inductor)去改变天线的特性, 使其接近50Ω。
所以, 你看一些1/2λ, 5/8λ天线, 里面会捲几圈, 在适当的位置接上电容或袖头, 就是为了阻抗匹配。

halfwave_vhf_6meter_vertical_on6mu.gif HalfWaveMatchingCoil.jpg

而刚好, 1/4λ的直立天线, 阻抗是50Ω。。所以不需要加什么电感电容, 最简单容易制作。

那么, 1/4λ天线这么简单, 为什么大家不直接使用1/4λ天线就好了?
首先,1/4λ 没有增益, 零增益。 发射仰角 25°。
车载天线中, 5/8λ是最理想, 有比较高的增益, 发射仰角16°。

含感天线,如果我制作, 我也没有把握能做好。。
所以, 我目前的HAM project 就是先制作SWR 表, 接下来就是 天线分析仪, 分析天线的频率特性。。有了仪器后, 才能制作这些含感的的天线, 不然你只能按照人家的图纸方案, 材料仿制而已。好像Slim Jim, J pole 一样。。也有个阻抗匹配的部分是比较tricky的, 大家其实只是接在大概的位置而已。

我家附近也有这个问题。。有时候一整晚都有人在repeater上闲聊。。。昨晚就从8点讲到1点还在讲。。。实在够力。。。
只是个人觉得如果滥用ham radio的群众大多是马来人的话
其实这么说吧。。 你说的那个repeater 的设置就是为了闲聊。。。不使用还反而可惜呢。。repeater 是他们群组设置的, 也不归MARTS 管理, 爱怎么用就怎么用。。也不要太介意。。可以选择不要听, 就是这样而已。搞不好有天你有紧急事求救时, 他们是第一个反应和帮助你的人呢。。

(至少我现在听到的都是这样。马六甲的华人火腿群至少有版主,9W2xxx这些大大在执行非正式的管制),SKMM要“严厉”的执行管制可能就有点问题了。。。
这个我不认同。。只是能尽量的提倡, 并没有去管制, 也无权利管制, 我只能在这里呼吁, 一直唠叨的重复讲而已。。(你爬过帖, 你知道我讲过n次了~) 但是也不成功啦。。知法犯法的还是有。。。不会完全自律。。。

Follow Us
pic 发表于 28-12-2013 01:23 PM
我可能只是会跟你说 ...

Pic版主其实还是很热忱和耐心的, 循循善诱了一篇, 希望大家用心学习, 体会版主苦心...

其实每个人玩无线电都有不同的目的, 有些人是为了交朋友, 喜欢聊天, 有人喜欢守听, 有人喜欢DIY等等林林种种, 但只要不犯法都没有错, 我们不能因为别人与我们玩的路线不一样则而看不起对方, 比如在Repeater里talk cock一样, 诚如版主所说的, 他们自设的Repeater, 自有他们的权利使用, 只要不犯法. 我自己本身也不喜欢听那些Astra台, 所以我选择不听, 就那么简单~ 其实我们自己也是经常在业余频率Simplex闲聊其他的话题...

马来西亚个人自设的Repeater比较罕见, 但如果以后你愿意花钱和时间去设立自己的Repeater(每年执照Rm60, 申请费Rm60), 你也可以行使自己喜欢的方式, 曾经在鬼佬的论坛看过有人投诉因为自己在Repeater上呼叫CQ而被Repeater的主人纠正+请他出去~

我们没有权利去管制别人啦~ 只能劝告, 尽量灌输正确观念...

x-pro 发表于 27-12-2013 09:34 AM
最近剛剛報考 RAE,正在等成績,我覺得100 題里面很多都是難題,原來很多考生已經考過好多次了,還是“肥佬 ...

实话说, 马来西亚的RAE 很简单了。。马来西亚RAE 有很多送分题。。。
我看过国外的考题, 更技术性的。。

- 原來我國的 walkie talkie 濫用現象已經很嚴重了,Repeater 也被濫用了,難怪 MCMC 購買了好多輛 (Road Buster)
準備明年開始進行“掃街行動”。

这个我还没有听说过... 他们准备怎样判断, 有条规了吗?

- 參加 RAE 的華人少的可憐。

没问题啦。。要通联玩, 用微信。。我都是用微信多。。呵呵
去到冰城, 没有用对讲机, 用Whatsapp, LL HAM(lima lima ,LandLine) 哈哈。。

- 也要感謝 ASTRA 的 Mohd. Azam 給於很多的本地 Radio Club 所面對的問題的方案。

是什么Radio Club?

-  很多有執照的 ham 連基本的 Amateur Radio Operator's Code of Ethics 都做不到。

呵呵。。个人的行为, 实在是关不着。。。重点是你管好自己。。。。并灌输正确观念给其他新人。。

現在很多地方都有成立“居民互援會”, 主要是通過 “一戶一對講機”的計劃,主要是當晚上有緊急事故時,馬上用對講機求救,
這時附近的“居民互援會”成員,以及“特別行動組”就會趕到。

他們所用的對講機是有 ID 顯示功能,能夠知道是由哪一架對講機發射的,對講機也有緊急按鈕,在不能夠說話的情況下,
按了“緊急按鈕” ,“特別行動組”就會從 ID 知道是哪一位成員在求救,就會打電話給那位成員,如果沒有迴應,就表示
有狀況了。

如有對講機被遺失掉,他們的 系統也能封鎖那架對講機,使它無法再收到信號。

概念是不错的, 但是一旦被恶作剧, 被干扰或被滥用, 整个系统就可能会崩溃了。。
还有要有人去维护这个系统, 最好是付费的。。执勤的不要义务的。。义务的没有责任付全力。。义务的久了会没劲,后面会很多借口, 忙啦, 什么什么的。。

对讲机怎样使用, 也要去学, 等下大家同时讲话,或抢话, 就互相干扰。。
拉车佬的对讲机是trunking radio 模式, 他被控制只有一个人能通话在一个时间。。

如果是长时间备用, 对讲机也要有电。。紧急要用时发现没有电。。。
好像有些人的家会备用手电筒, 但是要用时发现其实没有电。。

其实, 如果是为了紧急按钮, 手机也可以办到, 何必局限在使用对讲机?
统一发信息或语音到一个电话号码去,由电脑接收再转发, 或有个驻守的人员(call center)负责接收, 再用对讲机去呼叫“居民互援會”或“特別行動組”会更理想。
毕竟, 紧急按钮, 难免家里的小孩去恶作剧玩一番。只是个人的意见。

题外话: 另外,那种家居付费的Alarm系统, 也会有人故意去测试触发alarm警铃, 然后当保安公司派人员来后, 他说只是要测试是否有人会来, 多少分钟到来。。气煞~

他們所用的 frequency 介於 455 ~ 465 MHz

承包商賣他們一架對講機 RM450,也幫他們架 Repeater, 只是沒告訴他們這是犯法的!!!

这个, 我想, 如果有天大家都操作在那些频道, 慢慢就变合法了, 可能MCMC 会去开放, 如果那些承包商是有政治力量的。。
又或者,如果要合法, 承包商可以去申请付费使用哪个频道。。
只要他们不干扰到商业频道, 没有被人举报, MCMC 应该不会管。。

難怪 本地 的合法 ham 都說 北馬 的 非法濫用 無線電的情況已經很嚴重了。

这些肯定有政治背景后台的。。

关于天线,版主您可能误会我了。。我只是想找个手上有SWR Meter的大大,期望可以借我罢了。。天线当然是由我自己动手。。。

关于课程的问题,当然不能贸贸然的就主办。。事前准备如向各校各团了解大概有几个人有兴趣等等是必须的。。过后还要经过我区老总的许可才行。毕竟经费是由区会赞助。。主要目标是罗浮童军(当然,年龄不会有限制,有兴趣听和了解就行了),毕竟学员们都有了经济基础,也知道到底自己是不是有兴趣。。人数方面,个人觉得不必太多。。真正有兴趣的,二十人左右就好了。。太多反而不能有效地执行。。个人对于童军活动的热爱就如版主对Ham的一样。。一直以来就是要灌输正确的观念和培养学员们在各方面的兴趣。。也是因为这一个执著,让我在这个圈子里打滚了近30个年头。。。JOTA要怎么办,其实都是国,州总会在安排。。也不是我能主宰的。。也就是这个问题,我才一直坚持待在区会,毕竟这里的各位都是我一路来的伙伴,大家也比较互相理解,有共同的目标。。。

近年来知道东马同军方面都主办了一些和关于Ham的课程,反应不错。。连区会都打算自行设立repeater了。。所以才会有这种想法。。

想當年年少時,曾讀了一本書~ “淘氣的科學家” (The Mad Scientists' Club), 故事里的少年是如何用對講機進行活動,
如何用定向發射器來追蹤,如何用無線電來遙控器材。過後就開始對無線電有些興趣了。

很可惜的是,那個年代,在我們鄉下的地方,很難找到需要的零件來製作。
最便宜的project應該是“礦石收音機了”,漆包線也是從腳車的dynamo拆出來,礦石是最難找的,
書上是說去中藥行買,然後打淬,然後找比較亮的一顆,接一支銅線就能夠做檢波器了,
問題是買不到,還是要從舊收音機里找一些零件如二極管,可變電容(以前的可變電容蠻大的),
耳機就沒有,耳塞就有,天線要蠻長的,好在在鄉下是有很多空間。結果是聲音倒是沒有收到,雜音就有。

以前的收音機是能收到蠻多 SW 信號,還有一些 都..都..都.....都.....的信號。

讀中學時,才有機會買一些電子製作書籍,也參加一個“香港遠程電子課程”,偶爾下馬六甲雞場街的“力德”去買一些零件,
才有機會製作我的第一架“FM發射機”,用一台FM收音機來接收,果然是可以用哦!

那時Amateur Radio的資料都是從 Everyday Electronic 雜誌拿到的。

當初是有想過要報考“業餘無線電執照”的,可是那時是要考morse code。 有學背,也有做一副”電報練習機“,
只是簡單的蜂鳴器加一個電建。

不過工作后, 一切都不了了之了,最近,因為一些事故,去參加 RAE 考試,又燃起我對無線電的興趣了。

我小學時代的書我還收著

這些20年前的雜誌也是還收著

评分

pic + 20 精神可嘉~
kohhc1975 + 5 赞!值得鼓励。。。

kohhc1975 发表于 28-12-2013 05:59 PM
关于天线,版主您可能误会我了。。我只是想找个手上有SWR Meter的大大,期望可以借我罢了。。天线当然是由 ...

SWR 表我目前正在自制, 做好后可以给你玩, 你目前如果只是接收阶段, 按图做就可以了。。
当你能够要发射, RAE pass了, 有呼号了, 估计我的SWR 表也实验成功了。。呵呵

关于课程的问题,当然不能贸贸然的就主办。。事前准备如向各校各团了解大概有几个人有兴趣等等是必须的。。过后还要经过我区老总的许可才行。毕竟经费是由区会赞助。。主要目标是罗浮童军(当然,年龄不会有限制,有兴趣听和了解就行了),毕竟学员们都有了经济基础,也知道到底自己是不是有兴趣。。人数方面,个人觉得不必太多。。真正有兴趣的,二十人左右就好了。。太多反而不能有效地执行。。个人对于童军活动的热爱就如版主对Ham的一样。。一直以来就是要灌输正确的观念和培养学员们在各方面的兴趣。。也是因为这一个执著,让我在这个圈子里打滚了近30个年头。。。JOTA要怎么办,其实都是国,州总会在安排。。也不是我能主宰的。。也就是这个问题,我才一直坚持待在区会,毕竟这里的各位都是我一路来的伙伴,大家也比较互相理解,有共同的目标。。。

近年来知道东马同军方面都主办了一些和关于Ham的课程,反应不错。。连区会都打算自行设立repeater了。。所以才会有这种想法。。
我是比较希望培养有素质的HAM, 而不是数量。。
你可以去东马取经看看他们怎么办。。看看效果如何, 有没有掉入误区。。。
因为HAM 是爱好, 其实不是工具。。。
如果是为了通讯, 操作在CB (Citizen Band) 也就算了。。

x-pro 发表于 28-12-2013 07:40 PM
想當年年少時,曾讀了一本書~ “淘氣的科學家” (The Mad Scientists' Club), 故事里的少年是如何用對講機 ...
想當年年少時,曾讀了一本書~ “淘氣的科學家” (The Mad Scientists' Club), 故事里的少年是如何用對講機進行活動,
如何用定向發射器來追蹤,如何用無線電來遙控器材。過後就開始對無線電有些興趣了。

没有错, 以后我们办ARDF (业余无线电测向)时, 你一定要来参加哦。。

很可惜的是,那個年代,在我們鄉下的地方,很難找到需要的零件來製作。
最便宜的project應該是“礦石收音機了”,漆包線也是從腳車的dynamo拆出來,礦石是最難找的,
書上是說去中藥行買,然後打淬,然後找比較亮的一顆,接一支銅線就能夠做檢波器了,
問題是買不到,還是要從舊收音機里找一些零件如二極管,可變電容(以前的可變電容蠻大的),
耳機就沒有,耳塞就有,天線要蠻長的,好在在鄉下是有很多空間。結果是聲音倒是沒有收到,雜音就有。

我做过类似的, 但是是用二极管代替 矿石。接收AM 广播。

以前的收音機是能收到蠻多 SW 信號,還有一些 都..都..都.....都.....的信號。

这个应该是差频, 不是什么莫斯电码

讀中學時,才有機會買一些電子製作書籍,也參加一個“香港遠程電子課程”,偶爾下馬六甲雞場街的“力德”去買一些零件,
才有機會製作我的第一架“FM發射機”,用一台FM收音機來接收,果然是可以用哦!

我也报名过香港的“哥伦比亚无线电教学”, 但是没学完。。

那時Amateur Radio的資料都是從 Everyday Electronic 雜誌拿到的。

我看的是无线电世界, 无线电制作。。 书还保留着。。197x ~198x

當初是有想過要報考“業餘無線電執照”的,可是那時是要考morse code。 有學背,也有做一副”電報練習機“,
只是簡單的蜂鳴器加一個電建。

没有错, 9Wx class B是近期才有的。。。以前就是直接9Mx

不過工作后, 一切都不了了之了,最近,因為一些事故,去參加 RAE 考試,又燃起我對無線電的興趣了。

如果你有兴趣, 我们可以一起学电子, 做无线电制作。。
我目前心里要做的是
1) SWR 表, 2) 天线分析仪 3) 2米发射机 4) 2m 接收机 5)80m 发射机, 6) 短波接收机。。

我会按上面的的次序来做, 因为看似无关的,但是在制作过程学习的知识,  最后会整合出我要的“数码收发机”, 这是我的理想。

我小學時代的書我還收著

下次带来给我看看。。 你有兴趣的话, 也可以借你我的收藏书。。

看你的收藏, 我估计你是197x 的。。或早198x对吗? 呵呵

下次带来给我看看。。 你有兴趣的话, 也可以借你我的收藏书。。

看你的收藏, 我估计你是197x 的。。或早198x对吗? 呵呵

用很多書在搬家時,不知被我母親給塞到哪裡去了,因為當時我在外地。
以前在鄉下 Jasin 屋子比較大,書多沒問題,後來搬去 Cheng Jaya, 地方小,很多東東都不知去了哪裡。
要等過年時回去再找找看了。

我想我會做 短波接收機 先,先做 swl , (就算是考到 RAE 也不急)畢竟我不大會跟陌生人講話,(聊天還是 wechat 好用 )

現在有 internet 太好用了,要找什麽 schematics, data sheet 都容易,加上手頭上有:
40Mhz oscilloscope, FM/AM Standard Signal Generator
要實現當年的 DIY  project 願望肯定沒問題。(當年連 soldering 都好像牛大便) 本帖最后由 x-pro 于 30-12-2013 12:15 PM 编辑

x-pro 发表于 30-12-2013 11:32 AM
用很多書在搬家時,不知被我母親給塞到哪裡去了,因為當時我在外地。
以前在鄉下 Jasin 屋子比較大,書多 ...
我想我會做 短波接收機 先,先做 swl , (就算是考到 RAE 也不急)畢竟我不大會跟陌生人講話,
短波接收机比较难做, 要有SSB 的接收,中频, 变频, 差频 等等。。
所以我先做短波发射机, 目前做成简单QRP 80米的发射机而已。。。

(聊天還是 wechat 好用 )
太好用了。。。

現在有 internet 太好用了,要找什麽 schematics, data sheet 都容易,加上手頭上有:
40Mhz oscilloscope, FM/AM Standard Signal Generator
要實現當年的 DIY  project 願望肯定沒問題。(當年連 soldering 都好像牛大便)
努力。。有什么技术问题都可以讨论。。

RE: 【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

当然我并不是说正式的管制。。只是我相信大家的呼吁还是有些效用的。。。
比方说我个人之前在办活动时都不知道多少次的“非法”使用UHF频道。。经过版主您的告知,我已经暂停使用手上的对讲机,也通过的国内的朋友帮忙安排改换频道。。

毕竟一些人是因为不懂而犯错,那看了各位的呼吁以后自然会有所自律,不会变成腊肠。。
至于那些明知故犯的,咋们当然不能做什么。。。

评分

pic + 100 我很赞同, 鼓励正面的思考, 奖励100分

kohhc1975 发表于 31-12-2013 04:34 PM
当然我并不是说正式的管制。。只是我相信大家的呼吁还是有些效用的。。。
比方说我个人之前在办活动时都 ...

我认为, 最大的问题是供应商吧。。。乱卖。。人们就乱买, 乱用, 他们其实不知道。。
或者, 有些人乱从中国买, 走私进来后就乱用。。。
其实, 买入对讲机是要AP, 需要上报Sirim/MCMC 的。。

在我家附近,不久前开始, 我可以收到在435.325Mhz, 估计是个酒店/home stay, 使用这个频率。。
怎么判断是酒店? 里面呼叫 “House Keeping”, 很大的可能是酒店/home Stay吧。。
信号强度中等, 我估计离开我2KM~5kM 内吧。。。

如果能确认知道是谁后, 可能我只是能给他发个email 吧。。请他转去其他的合法频道。。
这个以前没有的, 是最近出现的, 估计他们刚刚换了对讲机系统吧。。可能是他们自己买的, 或可能是供应商提供的。。。
但是很明确的是, 他们不知道是操作在业余无线电频道。。。

430~440Mhz 之间, 其实还有很多非HAM的通讯, 有一个常常可以听到去买麺包, 买鸡蛋的对话。。
也有时是一些路过的游客, 在车上用对讲机互相呼叫。。也是常有的。。。

其实, 不知者不罪。。我很赞赏你知道后能停用, 或转去CB (citizen band)免执照频道。。
我反而是不理解那些知法犯法的。。 认为能蒙混? 不解。。

pic 发表于 2-1-2014 12:11 PM
我认为, 最大的问题是供应商吧。。。乱卖。。人们就乱买, 乱用, 他们其实不知道。。
或者, 有些人乱 ...

可能那些明知故犯的就想着说既然都好像没人管治,就随它咯。。毕竟这一类的事情在我国也开始见怪不怪了。。。
执法单位真正来到的时候,就“当不知道”。。。

我个人已经到http://my27mhz.blogspot.com/注册了。代号为113 MB 725。虽然是非正式,但至少有点管制。。
至于手上的对讲机,目前打算把它改为CB Band。。只是还在寻找适当的软件(卖家回乡度假了,所以要等到农历新年以后)。。。

kohhc1975 发表于 2-1-2014 02:17 PM
可能那些明知故犯的就想着说既然都好像没人管治,就随它咯。。毕竟这一类的事情在我国也开始见怪不怪了。 ...

哦。。你想玩27Mhz 吗? 我有CB机子, 可以借你。。 4W, AM/FM

这个http://my27mhz.blogspot.com/  应该是9M2DA Deen Attan 创建的, 他算是在南马最活跃的老HAM。

pic 发表于 2-1-2014 06:27 PM
哦。。你想玩27Mhz 吗? 我有CB机子, 可以借你。。 4W, AM/FM

这个http://my27mhz.blogspot.com/  应 ...

正是DeenAttan创立的。。我的代号也是从他那里拿到的。。
主要是要把我之前的对讲机改为UHF CB频道。。
http://my27mhz.blogspot.com/2013/07/malaysia-uhf-cb-band-plan.html
不过到现在还不知道到底哪个频道比较没有干扰。。所以打算直接用前面的16个频道。。也要检查一下现有的对讲机发射的瓦特。。超过0.5W的话就头疼了。。。只是现在这一些都要搁着,因为要等到大陆供应商恢复营业以后才能弄。。。

至于CB,其实也有兴趣玩玩,不过就要看马六甲到底有没有人玩了。。不然我就要自己说自己爽,Shiok Sendiri了。。。
个人也有在中国看到不同款式的CB机,也想过买架来玩玩。。可是价钱也不便宜,所以就作罢了。。。

不知道版主有没有什么消息可以分享?比如马六甲玩CB的“脚”等等。。

kohhc1975 发表于 3-1-2014 08:20 AM
正是DeenAttan创立的。。我的代号也是从他那里拿到的。。
主要是要把我之前的对讲机改为UHF CB频道。。
...
至于CB,其实也有兴趣玩玩,不过就要看马六甲到底有没有人玩了。。不然我就要自己说自己爽,Shiok Sendiri了。。。
个人也有在中国看到不同款式的CB机,也想过买架来玩玩。。可是价钱也不便宜,所以就作罢了。。。

不知道版主有没有什么消息可以分享?比如马六甲玩CB的“脚”等等。。

CB 在早期很流行, 他算是在短波HF, 和业余无线电的10米波段接近。。
在特定的时间,电离层会反射电波, 5W能够通联到香港,日本,大陆去。。

马六甲目前没有人玩吧, 我买了几套,我本来是以为可以用CB 从马六甲通联到KL, Penang 去, 实际是不可以的 , 因为有skip zone, 反射角度过大。

现在准备是做普通CB simplex通讯用, 后来又没有天线,放了一阵子。。后来才去买了车载天线。。买回来了又放了很久, 到现在还没有开始用。。呵呵