佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skmplan778

*ー千零ー夜*778的*寺廟*佛牌*故事* 

本生經梵语जातक)全名佛說本生經
簡稱生經,是記錄佛陀還未成佛(菩薩)的前生故事。
本生音译作 阇多伽阇陀,《成实论》卷一说:「阇陀伽者,因现在事说过去事。」

本生經是九分教十二分教之一。有些故事散見於各類巴利文經典中。

敦煌石窟刻有大量的本生故事,如:毗楞竭梨王身钉千钉、九色鹿拯救溺人、月光王施头

巴利文經藏在四部尼柯耶(巴 nikāya,相當於漢譯阿含)外之第五部為小部經
(巴 Khuddaka-Nikāya),共收錄十五經典,其中,第十即為各種本生故事之彙輯,
當中描述釋迦以國王、婆羅門僧、商人、女人,及象、猴、鹿、熊等各種動物之身形,
或救度眾生之危難,或為求法而精進之種種善業功德。全部共五四七種(或謂五四六種)
本生故事,多以散文、韻文寫成,且以篇幅長短或偈頌數之多寡,而分為二十二集(巴 nipāta,篇),

其中第一集至第八集更別立品名。長篇之偈,其性質為首尾一貫獨立之本生故事;
短偈則為強調主旨之警世金言,猶如民謠一類,多不似一般本生故事之文體。
二者均非根據「本生注」之偈而來,而僅採用本生故事中之大意而已。
經中充滿犧牲精神,大乘佛教利他大悲之教旨,恐係胚胎於此;
又六波羅蜜之行法恐亦由此多種本生譚分類並組織此等菩薩行而成。

巴利文本生經約成書於西元前三世紀,作者不詳,或係時人以當時流傳之故事為底本,再融入佛教色彩而成。至十九世紀,丹麥學者豪斯貝爾(Fausböll,Micheal Viggo)費二十年
(1877~1897)之力,詳校錫蘭、緬甸各處之巴利文本生經寫本,
共六卷,卷首更加上佛音所作之佛傳而刊行之,對西方佛學界之影響極大。
 除巴利語經藏外,本生故事亦散見於梵文學故事集之五怛特羅(梵 Pañcatantra)、
故事總匯(梵 Kathāsaritsāgara),及本生鬘(梵 Jātakamālā)等中。

漢譯經典十二部經中,屬本生經者有:六度集經、生經、譬喻經、賢愚經、
雜寶藏經、撰集百緣經、菩薩本行經、菩薩本緣經、菩薩本生鬘論等。
其中,菩薩本生鬘論係北宋慧詢等譯自梵文之本生鬘而成,共收三十四種本生故事,
譯為十六卷。除上記各種語文刊本之外,迄今為止,本生經於緬甸、泰國、錫蘭等地
另亦有原文單獨出版;於日本及歐洲,則與「本生注」、翻譯本合併出版 。

又釋尊之本生故事,自古即深受尊信,一般民眾亦喜取為繪畫與雕刻之題材,
故有關佛陀本生故事之佛教美術遺蹟亦散見於印度、中國與南海諸國等地。
同時,本生故事隨佛教發展而廣泛流傳,並及於西方諸國,成為世界性通俗文學
及道德教訓軌範之源泉,如古希臘之伊索(Esop)寓言、阿拉伯之天方夜譚等童話故事、
寓言文學,即與佛教之本生經具有深厚之淵源關係。其故事亦散見於日本之今昔物語、
宇治拾遺物語等作品中。可謂在研究世界文學之源流、傳播、比較文學、交流史上,
本生經實佔有極重要之地位與價值。〔南本大般涅槃經卷十四、
善見律毘婆沙卷一、卷二、大毘婆沙論卷一、大智度論卷三十三、
瑜伽師地論卷二十五、大唐西域記卷三、

Follow Us
某天國小老師出造句的作業,題目是:

能幹、樹幹、苦幹、實幹、匪幹、高幹、才幹、公幹、主幹
』 ...
skmplan778 发表于 20-7-2011 02:42 PM

现在的小学生真厉害!

泰国7-11的叉焼乾勞麵好吃... ..
skmplan778 发表于 21-7-2011 12:57 PM

7-11有出新东西吃哦,无奈只试过香肠面包和喝不完的咖啡。。。

回复 1100# skmplan778

皇上陛下和皇后殿下亲自誦講本生經!

谢谢分享。。。

泰国7-11的叉焼乾勞麵好吃... ..
skmplan778 发表于 21-7-2011 12:57 PM

泰国的MCD猪肉汉堡呢

某天國小老師出造句的作業,題目是:

能幹、樹幹、苦幹、實幹、匪幹、高幹、才幹、公幹、主幹
』 ...
skmplan778 发表于 20-7-2011 02:42 PM

你“幹的好”。

受教、受教了....合十.

我深信真武里将会是一个清朗无风的夜晚,
那我独自一人仰面躺下来静静地观赏 ...
skmplan778 发表于 20-7-2011 04:24 PM

想啊!想啊!想啊!想到佛国不知几时会把他全部佛牌送过来。

泰国的MCD猪肉汉堡呢
鐵也.領主 发表于 22-7-2011 02:43 AM

每次去都是不忘打包或者去吃的好料。

想到口水流。。。。

回复 1110# 鐵也.領主

他吃到有点腻了。。。

回复  鐵也.領主

他吃到有点腻了。。。
庆同 发表于 22-7-2011 03:02 PM

羡慕啊X3

我吃不腻哦!记得打包给我。

泰国的MCD猪肉汉堡呢
鐵也.領主 发表于 22-7-2011 02:43 AM

每次去一定最少吃一次

每次去都是不忘打包或者去吃的好料。

想到口水流。。。。
honey2y 发表于 22-7-2011 07:51 AM

回复  鐵也.領主

他吃到有点腻了。。。
庆同 发表于 22-7-2011 03:02 PM

每次去一定最少吃一次
Chico32 发表于 22-7-2011 07:38 PM

我还没吃过

我还没吃过
鐵也.領主 发表于 22-7-2011 09:20 PM

你还是不要吃好,不然你会上瘾。

每次去一定最少吃一次
Chico32 发表于 22-7-2011 07:38 PM

我还没吃过。。。10月等你请

我还没吃过
鐵也.領主 发表于 22-7-2011 09:20 PM

我也还没吃过。。。