佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

请问保险(prudential prucash,saving plan)每两年分发的固定款项(payment voucher stated 'survival benefit')需要报税吗?

请问,I/Tax No.是不是SG开头的? 公司有给我这个number.

现在没有分 SG or OG 开头,11个号码就对了。

ok那我bahagian b1只需要填gross salary,因为我根本没有ot/commissions/allowance/bonus的
然后bahagian e是填我自己薪水扣了多少钱的epf吧?(employee自己还的)
不过我是去年4月才开始做工,那我的gross salary和epf要写去年的4月到今年的4月还是去年的12月就够了?
EA form能用手写的吗?找不到打字机这种古老用具,download到底softcopy又是旧的,还是你有新的softcopy?有的话能给我吗?

对,Bahagian B 填 salary,Bahagian E 填 EPF (Employee Portion 吧了)。
EA Form in excel format 在这 :EA 2010 - Excel Format

用個人名義買了一間屋子,用來收租的,由於asessment, quit rent 不能扣稅,能不能組一個pemilik tunggal(pemilik 也是屋主)來take over收租這個角色,這樣一來,quit rent ,asessement就能當exepenses來扣稅了,也能順便偷雞,將租戶的電費,streamyx,astro的費用一併當expense來降低稅務,這方法行的通嗎? 如果答案是能的話,步驟是.....?

无需注册 pemilik tunggal,用自己名字报收租,就可以扣 assessment,quit rent,fire insurance,maintenance,loan interest,剩下的 Net Rental Income 才报税。

租戶的電費,streamyx,astro的費用,不可以扣,除非你的 Tenancy Agreement 有写明你有提供这些 facilities.

我去年购买房屋,但是在房屋建造时银行利息是发展商给, 那么我还能享有购买房屋扣利息吗?

不可以,因为 Loan Statement 应该也不会 show out 这 interest,所以就没有证明了 。

1,Streamyx 也能算在broadband ?無論是在那一年注册對嗎?
2,在Insurans nyawa dan KWSP下面的那個 A(Deferred annuity)是甚麼意思?
3,Insurans pendidikan dan perubatan是医葯卡對吧?
4,去年買的屋子,十二月開始供利息,我先不放減稅,從明年2011,2012,2013才放,可以嗎?因為每年要十多千利息,如果放在去年開始就虧大了...

1) 对
2)一种退休保险基金
3)对
4)不可以,因为到时会 check你的 S&P 和 所有 Loan Statement 就知道了。

我爸爸去年有去补牙,可以过后那个RECEIPT,我给了OFFICE的HR当MEDICAL CLIAM了WOR
然后这个>>>>>http://mmc.gov.my/v1/index.php?option=com_wrapper&;Itemid=50
要怎样用的阿,我不是很明白也

HR 已经付你,就不是你的钱带你爸爸补牙,所以是没得扣咯。那个 Link 是 check 某个 doctor 有否注册 under MMC,因为只有在MMC 注册的医生所开的医药收条才受承认,才可以扣税。

要是我买了杂志,是不是要叫他们开别的FORMAT的RECEIPT我CLAIM TAX,还是只是用普通的RECEIPT就可以了的阿???????

普通用手写的也可以了。

clinic看的receipt 可以claim 吗?

如果是自己看病,不可以扣,如果是父母看病就可以扣。

我在一间公司做工但他们没提供EPF的。。。所以之前我自己去报EPF - salary 5k(under self employee)我应该如何报呢??而且在我名下有间公司,但还没运作的。。。

公司没有提供 EPF,你不可以自己扣,因为到时可以要求看你的 EPF Statement。如果有公司没开始运作,不用报。

想再搞清楚,到底房屋贷款利息回扣是指已缴还的利息数目还是银行每月debit我们的利息数目?

对,这问题我也想知道,因为银行debit 了利息,不代表我有供屋,可能我没钱供屋呢。如果要捉 IRB 的字眼,他们解说是 :Faedah pembelian rumah. Potongan cukai terhad kepada RM10,000 setiap tahun asas bagi 3 tahun taksiran berturut-turut bermula dari tarikh faedah mula dibayar. 所以应该是根据有供屋才可以扣这利息。

我已 email 几次给 IRB,但他们都没有答复。

小时候我母亲就帮我买医药保险了,一直都是他付款,因为buyer是母亲,保单的人是我,假如现在我自己还保单了 ...
没错的话,只要换insurance 's payor去你的名就可以了check跟你的insurance agent看看

我有问过做保险的人,有些说要等你 24 岁后才可以放自己的名字,你要问你的保险公司了。

请问来到最后,
BAKI CUKAI KENA DIBAYAR= 这是税收局付款给我们,还是我们需要付款给税收局?
CUKAI TERLEBIH BAYAR=
税收局付款给我们?

BAKI CUKAI KENA DIBAYAR=是我们需要【付款】给税收局
CUKAI TERLEBIH BAYAR=
税收局【退款】给我们
Anuiti tertunda (deffered anuity) 是什么?? 是不是当我们的 kwsp+life insurance 的总数超过 rm6000,就可以把多余的填下去 anuiti tertunda?

一种退休保险基金,如果你的 kwsp+life insurance 的总数超过 rm6000,只可以扣 RM6000.

Digi Unlimited Plan是算braodband嗎?電話帳單寫GPRS data....Etiqa和一些投資保險算保險嗎?

GPRS data 是每个月固定的数目吗?因为 broadband charges 多数是每个月固定的。
Etiqa和一些投資保險,他们有出 insurance premium statement 给你吗?如果有,就参考那,如果没有,就不可以扣,因为没有医药或人寿保险在里面。

如果submit了,給錢了,發現有錯誤,還能改嗎?

写信要求

请问保险(prudential prucash,saving plan)每两年分发的固定款项(payment voucher stated 'survival benefit')需要报税吗?

不需要

如果我是做sale的,去年的收入全是靠commision 的,油钱,酒店钱全自己给,那么我要怎么保税?

2009年,报税表格下载:-

个人报税表格:

(打工一族 Employment Income)

(做【个人生意】的so ...
vrz 发表于 26-3-2010 08:46 AM

你好 VRZ
我有收到LHDN邮寄来我家的BORANG BE 2010
但是我填写错了

请问我能够使用你附上的BORANG BE 2010 吗?
我看到 PENGUNAAN TERHAD 的字眼
不知道能不能使用

请问可以解释下Jenis Taksiran 吗?
如果老婆有工作,但没有中TAX要选哪个?
谢谢

PCB是回出现在EA form里的。。。是公司预先扣掉的。。。但我想知道到底PCB是怎么算?

Ansuran / PCB yang telah dibayar untuk pendapatan tahun 2010 - SENDIRI dan SUAMI / ISTERI bagi taksiran bersama
(Instalments / Monthly Tax Deductions Paid for 2010 Income - SELF and HUSBAND / WIFE if joint assessment)

还有以下在什么情况之下要填?

Tolakan cukai seksyen 110 (lain-lain)
Section 110 tax deduction (others)

Pelepasan cukai seksyen 132
Section 132 tax relief

Pelepasan cukai seksyen 133
Section 133 tax relief

Follow Us
我想确认一下

BORANG BE 里面的PAGE 5 , E4 REBAT CUKAI INDIVIDU (JIKA E1 TIDAK MELEBIHI RM35,000) 400

请问这一栏 一定是填写 400吗?

PS: 我的E1是少过数RM 35,000

ok大致上我的EAform都填好了,老板很懒惰而且不会填就全部丢给我自己填(手写的不是问题吧?)=.=
还要给他在最下面那边签名对吧?

他只有我一个staff,所以空掉 no siri和no kakitangan可以把?
全部弄好后,要交去那里吗?还是我自己keep就可以了?

請問下我去年剛結婚了,
而我老婆之前是在spore工作,
結婚過後就回來馬來西亞工作了,
在jb那邊做工有epf不過他沒有income tax戶口(就是沒有申報),
因為薪金沒有over需要申報的最低數額
現在我要報稅了, 另一半那一欄要怎樣填?

還有他之前spore工作有用自己名買車然後和家人一起聯名買屋(聯名的全部都在spore工作),
這個情況如果他繼續沒有報稅以後我跟他會有麻煩嗎? (稅務局來check??)

謝謝~

EA Form上的Jumlah Elaun/perkuisit/penberian/manfaat yang dikecualikan cukai是什麼來的?需要扣起來嗎?

(posted by mobile)

如果我是做sale的,去年的收入全是靠commision 的,油钱,酒店钱全自己给,那么我要怎么保税?来吧来吧~

公司应该出一封信说明你在公司拿了多少 commission,而如果你有收着油钱的单,你可以扣,但是你要解释如何计算你的油钱,多少是用在公事上,只有用在公事上的油钱才可以扣。酒店钱是为公事吗?你要写下几时出差,出差的流程表,找那位客户....。

我有收到LHDN邮寄来我家的BORANG BE 2010, 但是我填写错了, 请问我能够使用你附上的BORANG BE 2010 吗?
我看到 PENGUNAAN TERHAD 的字眼, 不知道能不能使用

你有复印之前已交的那份 Borang BE 吗?如果有,在有错的地方画线割掉,在上面填正确的数目,旁边签个小名,连同一封信说明那里错了,要求订正。不可以submit 两份 Borang。

请问可以解释下Jenis Taksiran 吗?如果老婆有工作,但没有中TAX要选哪个?谢谢

选 Berasingan

请问这个要怎么算?Ansuran / PCB yang telah dibayar untuk pendapatan tahun 2010 - SENDIRI dan SUAMI / ISTERI bagi taksiran bersama (Instalments / Monthly Tax Deductions Paid for 2010 Income - SELF and HUSBAND / WIFE if joint assessment)
还有以下在什么情况之下要填?

Tolakan cukai seksyen 110 (lain-lain)
Section 110 tax deduction (others)

Pelepasan cukai seksyen 132
Section 132 tax relief

Pelepasan cukai seksyen 133
Section 133 tax relief

1) 如果公司每个月有帮你扣所得税 (PCB)就要填在这。
2)Section 110 ----> 已扣的 版权/利息 tax
3)Section 132 ----> 他国与我国【有】签两国协议,不用双重征税
4)Section 133 ----> 他国与我国【没有】签两国协议,要征税

BORANG BE 里面的PAGE 5 , E4 REBAT CUKAI INDIVIDU (JIKA E1 TIDAK MELEBIHI RM35,000) 400
请问这一栏 一定是填写 400吗?PS: 我的E1是少过数RM 35,000

如果E1少过 RM35,000 当然要填 RM400,少扣RM400 啊!

ok大致上我的EAform都填好了,老板很懒惰而且不会填就全部丢给我自己填(手写的不是问题吧?)=.=
还要给他在最下面那边签名对吧?他只有我一个staff,所以空掉 no siri和no kakitangan可以把?
全部弄好后,要交去那里吗?还是我自己keep就可以了?

如果还没有开file,Net Income (Jumlah 扣 EPF) 也没有过 RM 26,501 就收着 EA Form 好了。

請問下我去年剛結婚了, 而我老婆之前是在spore工作, 結婚過後就回來馬來西亞工作了,在jb那邊做工有epf不過他沒有income tax戶口(就是沒有申報), 因為薪金沒有over需要申報的最低數額,現在我要報稅了, 另一半那一欄要怎樣填?

還有他之前spore工作有用自己名買車然後和家人一起聯名買屋(聯名的全部都在spore工作),
這個情況如果他繼續沒有報稅以後我跟他會有麻煩嗎? (稅務局來check??)

因为老婆有收入,所以填 Berasingan.
如果她的收入真的达不到要报税的数额,你要她报也不可以。她之前在新加坡的收入最好收起来证明她有做工,所以可以买车买屋 (和家人联名),新加坡赚的钱不用报在本地的所得税里。

EA Form上的Jumlah Elaun/perkuisit/penberian/manfaat yang dikecualikan cukai是什麼來的?需要扣起來嗎?

这是公司付你的一部分津贴,但是它是【免税】的,不用报。所以公司已经从 bahagian B 的 jumlah 扣出来,放在 bahagian G。因此在 Borang BE 的 Penggajian 跟着 EA Form 的 Jumlah 填就对了。

公司应该出一封信说明你在公司拿了多少 commission,而如果你有收着油钱的单,你可以扣,但是你要解释如何 ...
vrz 发表于 25-4-2011 05:42 PM

如果过了26,501就要报income tax了吧?
我这种低薪kuli绝对没有过,所以自己收咯,谢谢LZ

因为老婆有收入,所以填 Berasingan.
如果她的收入真的达不到要报税的数额,你要她报也不可以。她之前在新加坡的收入最好收起来证明她有做工,所以可以买车买屋 (和家人联名),新加坡赚的钱不用报在本地的所得税里。
vrz 发表于 25-4-2011 05:42 PM

謝謝你的資料...請問:-現在最低需要報稅的薪水是多少啊? 我最後記得好像是rm2.5k(太久沒update了), 那麼如果沒超過那個最低報稅薪金那麼是不是不需要開一個income tax戶口?
-我問過他說之前spore的收入證明他沒有keep (完蛋了? xD)
-如果現在真的check起他來沒辦法怎麼會怎樣? (touch wood!! )

謝謝

一个大马,两种所得税收费制度

Below is the Scenario For Taxable Income in Malaysia

When non Malays do their religious obligations-- that is NOT tax deductable unless the Church or temple has applied and obtained the approval for tax exemption. which normally is very stringent and seldom approved.
  Even if approved the donation is restriced to 7% of your aggregate income. (This has been revised to 10% from Year 2009 for company.)  Whereas zakat qualifies for 100% and is deducted from the tax liability.

Example.
Ah Chong  Donate temple  : RM10,000.
His Annual income            : RM100,000.
Tax Relief                       : RM 23,000 (For Individual) + RM 7,000 (For Donation)

Chargable income            : RM70,000
Tax payable                      : RM7,125

Ahmad - same income and relief
Chargeable income           : (RM100,000 tax relief for individual RM23,000) =  RM77,000
Tax payable                    : (Rm7125 + 1680)  =   RM8,805
Less zakat                      : RM 10,000
Tax refundable                 : RM (1,195)

Ah Chong  has the same annual income & donated same amount, needs to pay tax RM7,125
Yet, Ahmad - is entitle to a tax refund of RM1,195.
He is also deem a dutiful tax payer and honours his religious obligation.

How do like this ????

THIS IS CRUDE BUT STRAIGHT TO THE POINT !!!!!!!!!!!

Do you know that 90% of the people paying income taxes in Malaysia are the non-Malays?

Yes you are one of them.
Malays who are taxable usually prefer to contribute to Zakat (tax d eductible from NETT tax) and give to State Religious bodies (not Govt or Income Tax Dept)

Walau, 原來如此。。
怪不得馬來人這麼熱心給zakat..

前几天做e-daftar,刚拿到no. rujukan 但是有一个note : anda tidak perlu mengemukakan no rujukan untuk berurusan dengan LHDNM. 意思是不用报税吗?

前几天做e-daftar,刚拿到no. rujukan 但是有一个note : anda tidak perlu mengemukakan no rujukan untuk b ...
vilene 发表于 25-4-2011 10:55 AM

要報稅。。
它的意識是你跟他們聯絡時,不用no rujukan...因為通常用名字和身分證號碼。

不好意思,我没有时间爬帖,请问今年的e-filling做么看不到捐钱扣税的column?
我在扣买书,买电脑,医药费那面找,但是找不到,请大大指示。

谢谢

不好意思,我没有时间爬帖,请问今年的e-filling做么看不到捐钱扣税的column?
我在扣买书,买电脑,医药费 ...
forlonegirl 发表于 25-4-2011 07:53 PM

你看的是pelepasan那边。。。不对了。。。
derma dan hadiah 其实是在pendapatan berkanun & jumlah pendapatan 那边的。。。就是上面下来第二个tab。。。

清问下。。
如果买‘stand alone的36疾病保单’。。
可以扣tax的吗?