佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茱莉薇莉

90后的员工,娇娇女vs普通女!!

茱莉薇莉 发表于 31-7-2016 05:14 PM
嗯,两者是有关系的。
毕竟穷家小孩早当家,我很早就出去做工了,虽然每次都是暑假工时间不长,但是我已经有很多看人脸色工作的经验了。这方面的思想比她早成熟吧?

但是这不完全成为她娇娇女的态度,如果她对 ...

你的statement已经完全告诉别人心态成不成熟和年龄没关系pun

btw,无需在意somok 80 90 后,学而优则仕

神垂死 发表于 29-7-2016 09:06 PM
偶素90后但活得像父母的年代,不爱花钱钱都存起来,不充胖子死要脸怕人家看不起,不爱享受不像现在的人一直去旅行,工作认真有冲劲很少休息不像现在的人喜欢吃蛇要senang的工作,所以偶也不敢相信偶素90出生的,完全 ...

想不到還有跟我差不多樣子的90后,小弟做了近三年工,
總共只請過6天假,其中4天還是因爲家裏有事,所以整整burn掉了差不多30多天的假,
覺得拿不拿假又無所謂,連我都覺得自己有問題

茱莉薇莉 发表于 29-7-2016 02:54 PM
没有得到老板的允许,我是不会多事的!
老板很喜欢在我们背后假假走过的,然后抓到就会拿我开刀,我已经被开过小刀了,你觉得我是被允许还是不被允许?

设计说好听就是设计,但现实中已经没有真正的设计了,因 ...

多不多事,没有亲眼看见其实大家都不能评论你,我只是提供基本的方向供你参考,无需放在心上,
至于你被老板开刀的事情,我也不了解到底怎么回事,所以也是只能同样提供我推理的方向供你参考,往好的观点看,也许你老板想push你的能力,往坏的方向看,你老板鸡蛋挑骨头,再差就是被人背后射枪,我也不排除有这样的人存在。在公司人事上,身为女性的你,在职场上理当拥有比男性更加好的优势,请好好善用。

我不敢说自己做设计做得多好,但是至少在这行饭上遇到的怪事经历和处理的经验肯定比你多,就和你说你比别人早踏出社会工作一样。

每个进入这行的人都会经历的前期阶段,就是对设计的界限开始模糊,这就要看你自己用多久的时间去认清什么是商业,什么是创意了。
还有这行,新人的你,其实最好趁现在建立你自己的人脉和个人人气,不管你在国外还是国内,想要把你的设计推广,那些就是你在商业上谈判的筹码。
choon_siang 说的话,也不无道理,问题是,每人的环境也会造就不一样的历练,我在某大公司面试,用10分钟完成了他们完成不到的稿件,而且他们的AE在不知情的情况下投票一致认为我的稿比他们花了一个星期出街的稿更好,可是studio manager 一句话说我没有得过奖,没有更高级的文凭就把我打发回去了,我当时什么都做不到。
“快” 没有用是假的,做到几“美”几“好”也是假的,最重要的是给钱的人认同。某大型发展商sub出去的agency 偷了我interview的logo,最后也搞出了大件事逼得我封口,这事不是我不对,是我当时对“法律”和“条文”不认识的后果。
所以,做设计师,不是你以为就是“想”和“设计”那么简单,更多的后继工作你必须要更加早认识到如何去处理。人事关系只是很最基本的认知。
对于你说的给多少钱就做多少东西,其实很多设计师前期都经历过你这个想法,但是我可以很明确的让你了解,即使老板态度再差,最后承受结果的仍然是客户和消费者,而出街的作品就会流入市场,消费者花钱去购买你的设计。所以有机会,尽量争取和客户沟通,把任何一个设计,都当成新的来做,减少依靠clipart和stock image。

我捡过垃圾,清过沟渠,失过业,但是我不是要拿来和你比较,因为现在不是超级比惨大赛啊~呵呵,
我只是希望让你知道,你还不是在最无助的状况,有我们这些老油条在这里提供你多观点的意见,希望你能在设计这行多多振作。
我的愿望是,希望本土设计能够在未来进化以及得到尊重,而不是沦为大家说的读不起书就去读设计,或者每个行业都来插一脚,每个人会两步photoshop就说自己也会设计。

蓝天水 发表于 1-8-2016 09:31 AM
想不到還有跟我差不多樣子的90后,小弟做了近三年工,
總共只請過6天假,其中4天還是因爲家裏有事,所以整整burn掉了差不多30多天的假,
覺得拿不拿假又無所謂,連我都覺得自己有問題

偶刚做工那几年都没拿过假期,星期天也一样要做,这样都没时间花钱存了不少钱,反观现在偶有一个wechat 群,那班跟偶年纪差不多的2X 多岁的年轻人整天都出来喝茶,人生就素吹水和喝茶,难怪整天都钱不够用,自己都不知问题所在~

thundercatz 发表于 1-8-2016 11:56 AM
多不多事,没有亲眼看见其实大家都不能评论你,我只是提供基本的方向供你参考,无需放在心上,
至于你被老板开刀的事情,我也不了解到底怎么回事,所以也是只能同样提供我推理的方向供你参考,往好的观点看,也许 ...

不要说女性在职场上有特别的优势,很多时候人会看不起我们。
我自己本身遇过很多次了,很多顾客来看到我年轻又是女生,都不愿意要我负责他们的job.遇过最没有礼貌的,直接从进门瞄了我一眼后,直接走到另一个男职员面前指定要他负责。事后来的每一次还要酸我们几句,真不知道这些人是不是脑袋装shi了,我连一句话都没跟他说过就得罪他了?

你说得没错,但是我是理性的,老板不做这些事我也不会这么反感。很多时候人都是能忍则忍,忍不住时才会发牢骚一下。

茱莉薇莉 发表于 1-8-2016 12:53 PM
不要说女性在职场上有特别的优势,很多时候人会看不起我们。
我自己本身遇过很多次了,很多顾客来看到我年轻又是女生,都不愿意要我负责他们的job.遇过最没有礼貌的,直接从进门瞄了我一眼后,直接走到另一个男职 ...

就如之前我写,我无法从文字间明确判断,我只能凭经验去推理出来给你,年轻女性并不乏拥有很强竞争能力的,至少和我同期的设计师是如此,你要有信心,并且寻找到解决问题的方法。我本身有天生遗传的眼疾,我只能说对于颜色我走得比大家辛苦,所以,别轻易说别人歧视女性,我身为有眼疾的一位设计师,不是比你更死吗?肯定有人会问我凭什么获得客户和sales的信任?答案就是察言观色,学会适当的时候提供线索和帮助,比你直接装门面,更加容易获得好感度。如果你公司是有做门市生意的,如何招待客人也是一个很重要的课题,即使那位客人不属于你,也请不要怠慢了。我公司几乎都是女同事,年轻到老的都有,所以我身为男性其实在这里也蛮吃亏的,女人每个月来一次大姨妈就脾气不好,跟老公吵架就来公司抓男同事出气,孩子闹脾气也回来公司骂男同事,甚至有搞外遇搞到来公司的。

说回你的情况,该不会是那位男职员坐在看起来比较专业的位置吧?或者是他看起来比你pro? 有的比较客人难免会这样,有时候工作台看起来比较pro,给人信心也比较强烈。这叫办公桌上的心理策略,曾经世界名牌啤酒budweiser也对这个课题做过讽刺性广告。

Follow Us
thundercatz 发表于 1-8-2016 02:08 PM
就如之前我写,我无法从文字间明确判断,我只能凭经验去推理出来给你,年轻女性并不乏拥有很强竞争能力的,至少和我同期的设计师是如此,你要有信心,并且寻找到解决问题的方法。我本身有天生遗传的眼疾,我只能说 ...

呃...我的同事的确跟我不一样。因为他是有孩子的人了,他桌上全是他孩子不玩了的玩具,只剩下一个keyboard的位子和放手的位子

不过他已经40++了,所以多数人都会选他,毕竟他比较有经验了。

其实设计这行里很多人都有眼疾,我也有朋友是色盲的,他分不到浅色。

这样的同事今天不在了,她辞职了。希望你不会遇到她吧~不然就只有自己累了,哈哈

话说其实我公司也很有问题,人事上。上个月那个40++的同事不做了,这个月娇娇女和另一个也没做了,我做到这个月就不做了。

seankaz 发表于 31-7-2016 05:32 PM
的确 90后 会比上一些年代的人 直来直往, 不会顾虑别人的感受。不是说完全啦 不过大多数/机率高。

每一样都算得比较尽,而且有太多的个人意见。意见不是说不好, 只是每间公司都有自己的机制, 但是他们不会理的。 ...

非常,極致認同

茱莉薇莉 发表于 1-8-2016 02:38 PM
呃...我的同事的确跟我不一样。因为他是有孩子的人了,他桌上全是他孩子不玩了的玩具,只剩下一个keyboard的位子和放手的位子

不过他已经40++了,所以多数人都会选他,毕竟他比较有经验了。

其实 ...

"其实设计这行里很多人都有眼疾,我也有朋友是色盲的,他分不到浅色。"

抱歉, 我真的很好奇.
這種事也有?還能做設計?
能否解釋一下?
是不是因為長期用眼過度的職業傷害?

我是90后前代。。刚刚好前代
那位新人摆明没有新做工啦。。有人教都不学。。她跟妳同年迟过你毕业就有问题了因为他没有用心上课所以迟毕业

我刚刚做这份工的时候,也是什么都不会,自己慢慢摸的。。有人教是一个很幸福的事
那位新人以后一定会后悔的

蓝天水 发表于 1-8-2016 02:45 PM
"其实设计这行里很多人都有眼疾,我也有朋友是色盲的,他分不到浅色。"

抱歉, 我真的很好奇.
能否解釋一下?

不是,他是天生的。就连考驾照也是叫身边的朋友偷偷帮忙做的
能做的,但不知道他是怎么做的。我朋友的skill很强,sense也很不错,只是不知道他做功课辛苦不辛苦而已...

tmy1995 发表于 1-8-2016 02:53 PM
我是90后前代。。刚刚好前代
那位新人摆明没有新做工啦。。有人教都不学。。她跟妳同年迟过你毕业就有问题了因为他没有用心上课所以迟毕业

我刚刚做这份工的时候,也是什么都不会,自己慢慢摸的。。有人教是一 ...

嗯,我的前一份工作更好笑,老板怕我学会他的skill,直接背对墙壁,然后每次做都是在他自己的laptop做,不教人的。

有一次刚巧他在用公司电脑做东西,我去看,他说:做么?要看我表演啊?

然后就走掉了。。。

茱莉薇莉 发表于 1-8-2016 02:38 PM

其实 ...

难怪,40++当然是你不能比的啊,相差太大了吧。
你朋友那不叫色盲啦,那叫“色弱”,基础分为红色弱,绿色弱或红绿色弱以及全色弱,普通眼睛和色弱眼睛观看颜色的相差度大概是Vibrant -15-25%,你们看到比较浓的,他们看到比较淡的,所以相差度10%里面的颜色,很难判断,这在注重色彩的世界,是很危险的事情,如果你叫他去做output 出片看颜色应该会很为难他。严重一点的,甚至连驾驶执照也不批准呢。

话说我至少也带过不少新人,什么pattern都有啦,都习惯应付了。我公司也是连跑5-7个人,今年破纪录。

茱莉薇莉 发表于 1-8-2016 03:16 PM
嗯,我的前一份工作更好笑,老板怕我学会他的skill,直接背对墙壁,然后每次做都是在他自己的laptop做,不教人的。

有一次刚巧他在用公司电脑做东西,我去看,他说:做么?要看我表演啊?

然后就走掉了。。 ...

有些人很吝啬不教人。。怕教了你他没工作

有些看到你学的快。。过后就不理你了

我不喜欢这些人

thundercatz 发表于 1-8-2016 03:31 PM
难怪,40++当然是你不能比的啊,相差太大了吧。
你朋友那不叫色盲啦,那叫“色弱”,基础分为红色弱,绿色弱或红绿色弱以及全色弱,普通眼睛和色弱眼睛观看颜色的相差度大概是Vibrant -15-25%,你们看到比较浓的 ...

我朋友的确考不到驾照,每次颜色都会乱的

蓝天水 发表于 1-8-2016 02:45 PM

抱歉, 我真的很好奇.
能否解釋一下?

请问你从事什么行业,你也是设计师吗?

色弱不是全色盲,色弱是对颜色的分辨能力和平常人有些微的分别。但是对于工业上来说,调控颜色和需要高分辨的工作就不能采用这类有人士。

基础上色弱能很清楚的分辨从色盘或色谱里面的所有颜色,你可以理解为,才正常人看到的色彩再减弱10-25%左右的色彩值,详细你可以在维基百科上找到图片。

这是遗传基因变异造成的,不是任何职业伤害,职业伤害只会令眼睛近视 / 散光 / 老花。你小学毕业的时候身体检查护士没说过吗?

茱莉薇莉 发表于 1-8-2016 03:43 PM
我朋友的确考不到驾照,每次颜色都会乱的

其实有解决方法的,叫你朋友上网看看就能找到了。提示是特殊镜片。

thundercatz 发表于 1-8-2016 03:47 PM
其实有解决方法的,叫你朋友上网看看就能找到了。提示是特殊镜片。

有这样的东西哦?好吧!谢谢你哦...

不过话说,你有没有考虑过换掉那头像啊?让人鸡皮疙瘩呐...

tmy1995 发表于 1-8-2016 03:33 PM
有些人很吝啬不教人。。怕教了你他没工作

有些看到你学的快。。过后就不理你了

我不喜欢这些人

对啊!莫名其妙对吧?
我学不会,对他有好处吗?
东西我不会做,他自己做完,那请我回来干嘛?
损人不利己

thundercatz 发表于 1-8-2016 03:44 PM
请问你从事什么行业,你也是设计师吗?

色弱不是全色盲,色弱是对颜色的分辨能力和平常人有些微的分别。但是对于工业上来说,调控颜色和需要高分辨的工作就不能采用这类有人士。

基础上色弱能很清楚的分辨从 ...

不是設計從業人員,但是讀書時代有接觸過些皮毛。
所以我才好奇他這樣也能混這行。
而且自小我是身邊所有人裏面唯一眼睛沒有任何問題的,所以對這類眼睛的問題有所好奇