佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 唯一乌托邦

杀掉完美的佛陀

ADVERTISEMENT

鏡花水月 发表于 22-11-2014 04:09 PM
現在咨詢那麼發達,隨便一本簡單的佛陀傳都有提到佛陀生病,被害,被誹謗等等。

你試下問問這裡的佛教 ...

而且你幻想錯了,佛教裡沒有佛陀是不会生病,金刚不坏之身這種說法。

佛陀也否認他任何時候都能知曉一切。

佛陀還會生病,這是常識,並非百毒不侵十全十美。

这个就是你所谓【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】?呵呵:

1.麻烦你要了解佛教界的话,就多点出来接触不同宗派的信徒,不要老是待在南传的框架了解佛教界现象
2.不是【佛教裡沒有佛陀是不会生病】,而是【南传佛教里沒有佛陀是不会生病】,大乘和藏传佛教,是有【金刚不坏之身】的说法
3.【佛陀也否認他任何時候都能知曉一切】也是南传的说法,要知道汉传的看法可以看看圣严写的《学佛群疑》

汉传的人都知道佛陀有病过,但是他们永远都能自圆其说,讲成是“示现”,『哦,佛陀生病只是示现而已,事实上他是金刚不坏身,他生病给人看只是为了教育他人无常』,然后继续把佛陀看成是完美。看看整个大乘佛教的佛陀观和修行阶位,就知道我的讲法的根据。

这篇文章,主要就是针对这类把佛陀神化来自爽的信徒而写,不是针对喜欢发现新大陆的哥伦布。哥伦布不喜欢,可以不要看,市场是这样运作,网络也是这样运作。

我不需要【试问这里的佛教徒】,因为世上有样东西叫心理学,另一样东西叫theory of religion,还有一样东西叫日久见人心。

交锋中最差的对手,就是一直不断去假设对手的目的,无中生有地虚构对手的立场,然后针对这些假设来批评,术语叫“稻草人谬误”。

被否定就情绪不安?不是吧?你以为我像心灵脆弱,需要河蟹我文章的佛教版版主咩?呵呵,不需要一直把自己的心理投射当成是别人的问题。

一念天堂,一念地狱。这是大家自己的选择,结果好坏只有自己承担。

唯一乌托邦 发表于 23-11-2014 09:45 PM
这个就是你所谓【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】?呵呵:

1.麻烦你要了解佛教界的话,就多点出来接 ...

那麽大乘經典哪裏有金剛不壞之身的說法?
請指出經典來,前提是這“身”是什麽身,是色身嗎?不過大乘很多偽經。
若是出自于金剛乘就免了,我從來不當做是佛教,

1.麻煩你要了解佛教界的話,就多點出來接觸不同宗派的信徒,不要老是待在南傳的框架了解佛教界現象

與其說別人喜歡假設對手,不然先檢討自己。你又如何盲猜我沒接觸過大乘或其他宗派?不滿你說,我最先接觸的就是大乘。

3.【佛陀也否認他任何時候都能知曉一切】也是南傳的說法,要知道漢傳的看法可以看看聖嚴寫的《學佛群疑》

錯誤,這不只是南傳說法,而是南北(漢)傳阿含經都有的典故,出自哪一卷哪一經,我懶得找,但是我可以發誓絕對真實。
要多了解佛教的應該是你,不要隨隨便便以為讀了聖嚴的《學佛群疑》就以為是佛教觀點,那個只能說是初入門的參考,更不要說是讀了就以為了解完佛教。

最重要還是依法不依人,依據回原始經典。況且《學佛群疑》不是論典,更不是經典。

交锋中最差的对手,就是一直不断去假设对手的目的,无中生有地虚构对手的立场,然后针对这些假设来批评,术语叫“稻草人谬误”。
呵呵,不需要一直把自己的心理投射当成是别人的问题。

這句話應該套在你身上才是,不要隨便拋人帽子。
指出你的錯誤之處,就意味著人家是要和你交鋒?當你是對手來攻擊你?
拜託你的性情不要那麼乖戾好嗎?你時常都活在充滿敵意的環境嗎?
呵呵,不需要一直把自己的心理投射当成是别人的问题。

呵呵,先搞清楚你的用词才发言也不迟。

佛说和佛教,是两样东西。

【佛说】是指历史上最接近佛教教义源头的资料,i.e 长,中,相应,增支,六部小部经典,或者汉传所接受的四阿含。

【佛教】是延续了最初佛教的脉络所发展下来,在社会上所存在并有实际人际互动的宗教团体,i.e. 南传,北传,藏传。

你可以说大乘,藏传不是佛说,但是绝对没有学者敢说他们不是佛教。

佛教也不只是由经律论,佛法僧组成,他也是一个综合各种社会现象的umbrella term。你可以说水陆法会不是佛陀原意,但你不能否认这是佛教的一部分。你可以说大乘金刚乘全都是是伪经,但不能否认的,他们的影响力肯定比南传大。

只从经律论看佛教,呵呵,会不会太【办公室】了一点?还违反社会学常理,把藏传讲成【不是佛教】,会不会太【不食人间烟火】?

经律论最多能代表【佛说】,但是佛教现象是如何,又是另一回事。

我的原文:
如果是有大乘佛法血脉的汉传跟藏传,佛陀被描述成大慈大悲大能大力大雄大愿,全知全善,完美无瑕。其中一点就是可以创造净土,变成听名号来选择性救人的救世主(为什么不直接接引全部人?)。佛陀的身体,是永不败坏,常乐我净的金刚法身。佛陀的神通,可以顷刻把娑婆世界变成净土,发一道光就让人证悟,一持他名就免于病痛疾苦,心想事成。

所有发生在佛陀身上的坏事,都会被说成是『示现』:佛陀病痛?他在示现病痛,要人精进修行;佛陀衰老?他在示现衰老,要人精进修行;佛陀老死?他在示现无常...... 妈的,为什么你对你不认同的人不那么宽容?只要自己对手死了,就说是报应,诽谤大乘的后果,不持素的后果...NAH!

我这篇文章,本来就是针对佛教现象讨论,结果还是有人愿意对号入座,还要问我【前提是這“身”是什麽身,是色身嗎?】。不懂呢?阅读能力有限?不如先否定上面是主流佛教的现象,才继续扣我帽子也不迟。

法师讲的就算没纳入论藏,不代表他的话没有代表性。法师的言行,本来就是佛教的一部份(i.e 语录,泰国森林传统),从古至今代表佛教的除了经律论,还有的当然是佛教现象。佛教本来就没有限定只有经典才代表佛教观点。假设经典就能代表佛教,就不会搞出依法不依人(不妨思考这句话危险处在哪里),“大乘祖师也有证量”这种论调来巩固自己正当性。(呵呵,就算是依经典都吵到拆天啦)

【佛说】和【佛教的观点】是两回事,麻烦搞清楚术语才来发言。

回到问题:把佛陀当全知是不是佛教现象?
http://www.douban.com/group/topic/40524849/
http://www.bjcycs.org/Home/Info/ ... a96b1b92da7097375bc

上面的还只是冰山一角,要看大乘如何神化佛陀,最经典的当然是维摩诘经,华严经,法华经等。

呵呵,我没说你【沒接觸過大乘或其他宗派】(我又被扣多一顶帽子了),我只是说【多點出來接觸不同宗派的信徒,不要老是待在南傳的框架了解佛教界現象】。

假设连讨论佛教现象都被冠上【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】这样不叫攻击,呵呵,我相信我明白为什么你后来还可以继续扣帽子【你時常都活在充滿敵意的環境嗎?】,当然我最好不要继续反驳,不然的话又被说【拜託你的性情不要那麼乖戾好嗎?】。