佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山林居民

中國傳統學術與當代西方科學比較與批評

阿叔是否懂得法文嗎?不好又要威又要戴頭盔喔...
寫幾句來看,法文翻譯成中文是否正確?

评分

山林居民 + 1 转移焦点,骗东骗西

山林啊叔跑路了

主題係:
「為什麼陶傑認為年青人不應該讀哲學」

我嘅主觀解讀主題係:陶傑認為年青人係不應該讀哲學
YouTube 裡面佢講:年青人不《適宜》讀哲學」因為 bla bla 。。

內容係:
第一段:「在這個科學倡明,技術進步的年代,陶傑認為哲學會令人類受益抑或退步?」

我嘅主觀解讀係:與主題 irrelevant, 既係冇乜關係。meanwhile,陶傑冇講到人類,更加冇講到乜受益或退步,係你自己加上去滴。

另外,「受益」滴反義詞唔係「退步」,而受益未必係進步滴同義詞。

第二段:「在香港台灣也有人提出,應向法國中學取經,引入中學哲學課程時,陶傑又認為年輕人該有怎樣的哲學觀呢?
法国中學哲學課程,有分析哲学教材,讨论泊伯,罗素等人 的理性主义哲学。」

我嘅主觀解讀係: 你係度推薦法國中學哲學課程。而呢句係多久餘嘅:「陶傑又認為年輕人該有怎樣的哲學觀呢」

更加多久餘嘅你,既然陶傑認為年青人「不應該」讀哲學,你又推薦中學生去讀法國哲學,你滴邏輯係讀屎片讀番來嘎?

陶傑是文学名人。不是哲学名人。
他说他个人观点,以供讨论。而他不是完全绝对是对的。这是容许大家商权。或者说,他讨论的事项,同样存在不充分清晰的地方。
他说年轻人应该多学点基本逻辑。可能,个人猜想;他意识中认为逻辑不属哲学,而是推理方法学。属数学类。
数学嘛,是哲学吗?还是,纯粹符号推理技巧学。见仁见智啦。
其实,各种哲学流派,有其一定的推理原则。而泊坡先生,就喜欢讨论和严谨界定,“科学推理”和“伪科学推理”的区分。
对数学,当然,罗素先生,写过一半本著名数学哲学的作品。

阁下说“你又推薦中學生去讀法國哲學”。这是错误引证。本人并不是推荐法國哲學。而是说法国的中学教材中提供丰富的分析哲学的资料的教材。
阁下看文字,显然如此轻率。欠缺准确。

死雞撐飯蓋
你最叻咪係顧左右而言他咯。聽你咁講,你以往貼出滴黎鳴文章亦是廢物,因為你已經否決左佢嘅文章有極高嘅「可讀性」(引述你滴名言)。
其一,你講:而他不是完全绝对是对的。这是容许大家商权。
其二,你講:或者说,他讨论的事项,同样存在不充分清晰的地方。
咁結論就係:黎鳴在你眼裡,都係咁嘅貨色,一樣擁有以上滴盲點。
當然,在同一個邏輯,你推薦過黎鳴之後又在推薦陶傑,兩者之間冇乜存在差異,你否決陶傑同時,一樣否決左黎鳴。因為你所推薦嘅,一概係擁有以上兩個特點,冇可能只係陶傑有而黎鳴冇。

引用最後一段:[阁下说“你又推薦中學生去讀法國哲學”。这是错误引证。本人并不是推荐法國哲學。而是说法国的中学教材中提供丰富的分析的教材。]

我嘅理解和結論同上。你所講嘅一切都係廢話,因為你唔 recognize 你所講過滴話。你可以一分鐘裡面出現180度立場轉變,出現滴咁廢嘅新聞報導。
其邏輯和記者報導新聞一樣,不代表作者立場嘛

當有人寫左一篇文章叫「怡保芽菜雞飯係全馬最好吃嘅芽菜雞飯」,而作者認為,其 '好吃' 嘅口感對作者來說是可圈可點。咁既係講,佢係度寫新聞,唔係推薦你去吃怡保芽菜雞。

同一邏輯,當記者報導強姦新聞時引用 ' 梅開二度 ' 時,並不代表作者鼓勵或推薦其他人去進行強姦行為,還要做足 ' 梅開二度 '  嘅程序。

由此可見,山林只不過係一個新聞報導員,佢冇推薦過任何事物給讀者,一切都係 ' 見仁見智 '

Follow Us
我唔明白,做乜 ' 不適宜 ' 會變成 ' 不應該 ' 。

係你自己去 加鹽加醋,係你嘅問題,唔係陶傑有問題。

尊重网友的个人观点。虽然,对本人而言,很多本属糊里糊涂的糊涂观点。

阿叔,推理方式是屬於邏輯哲學範疇,從邏輯上可談及事物發展帶有本來結構與共同的原則等。
從邏輯推斷事物是會有包括數理,數據多少顯示科學實踐方法。
呵呵...有時候論斷別人糊塗,極有可能是本身帶有糊塗個性,所以產生糊塗論點。
比喻人本身性能力退化,說全部男性人的性能力都是像他一樣,未到高潮三部曲就即刻停滯,或者早泄。呵呵~

其实,这些问题,非常有趣的。
要搞清楚却不大容易。本人稍微认识少些,只能就稍微认识而有所分享。
逻辑哲學有很多种。存在黑格耳的辨证法使用的辨证逻辑,数学家使用数理逻辑,语言学家使用语言推理逻辑。
科学家使用,科学实验去检验事实,具体很多差别的。

“從邏輯上可談事物發展帶有本來結構與共同的原則等”。显然,是特殊逻辑推断的味道。

这提到的谈到“事物發展”,显然有点糊里糊涂的,过度简单化的言语事项之一。事物發展?到底是甚么事?到底是甚么物?
不同事物,那来甚么“本來結構,與,共同的原則”。事实是,到底那方面存在共同呢?
假如,没具体的说明。其实是废话。不同事,不同物,其实都以不同方式的存在,和变化。也可以是有方面,可能“同”,在其他方面又“不同”。
说甚么存在共同,更就就是糊里糊涂的话语。全属“过度简单化的描述”。
凡事过度简单化理解,过度简单化描绘,自然出现糊里糊涂现象。这是必然的。

阿叔你寫推理方法学,属数学类

不明白什么是特殊逻辑推断的味道?還有我不明白推理方法學是如何變成數學類?  
事物發展為何給你帶了糊塗嗎?
一切物質、事情都要經歷過程去一直地發展,從中發覺人、事、物等連接彼此因果關係,共同原則是指大部分人都認同的觀點與方法,可以去推斷而且理解的,比喻普及科學的知識與邏輯。

《陶傑開Talk》毛澤東思想三核心 魯迅自我賤國人

《陶傑開Talk》毛澤東思想三核心 地下党员魯迅,自我賤國人

<陶傑開Talk》文革源於中國人素質低下

陶傑的观点,其实,和黎鸣有共同之处。
黎鸣,就揭露其思想根源。这些封建奴才思想,存在于各朝各代的历史和文学典籍中。
存在于传统社会,传统文化行为中。反智思维和习惯,特别明显。反逻辑思想,更是根深蒂固。
新时代的人,应该理解这些问题。避免重犯。思想需要多点现代逻辑,多点分析。

大部分人都認同的觀點與方法,是科学方法。
其他的,似乎并不享有“大部分人都認同”。
而甚么“唯物主义,唯心主义”的伪科学流派,并没有被普遍认同。
只是小圈子的被误导

阿叔,心理學是唯心主義或唯物主義? 投資學、經濟學是資本主義?到底是僞科學嗎?呵呵

越扯越远。。。。。你妈是女人吗??要证明。
某些人,习惯于“扯学”,瞎扯,扯蛋,鬼扯,瞎吹瞎扯,等等,研究满有心得。

下次,开个题,讨论“华人的鬼扯学”。

阿叔居然糊塗主題年青人不適合變成年青人不應該,年輕人延續到提你媽是女人?
阿叔不好亂扯火,健康要注意。

有沒有陶傑說香港《雨傘革命》視頻? 聽說很多香港知識份子都是出來,包括大學生等,大律師等...

不要转移焦点,骗东骗西。
你妈是女人吗??请给一个逻辑证明。

陶杰刚好提了,所谓顽劣反智,鬼扯的华人习惯。属低素质。
刚好网络碰上样板。顺便一提。

呵呵...大部分的人類阿媽是女人,包括我媽都是女人,這種認知,都是幼稚園,小學生一般普及的常識。
除非你想否定或者表達你阿媽不是人類?變性,或者是男人嗎? 呵呵