佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

大家是否可以继续解释以下呢?(我不明白叻)
    “磕手而入手”

tanmono 该用户已被删除
原帖由 ahpin_2000 于 19-9-2006 09:59 PM 发表
也有人认为这样传:-

-宇宙道人(梅花) - 李秉霄(李二钩) - 赵珠 - 梁学香 - 姜化龙、郝宏等等。
王郎
     -升霄道人(七星)-李三翦-王云生-范旭东-罗光玉、林景山 等等。

:shakeh ...

好复杂
谢谢你的解释

有一说是李秉霄=升霄道人。又一说是大盗=升霄道人。看来大盗=升霄道人比较可能吧。

是不同的人呢?这可能性更高。

反正我知道的是:
王郎--升霄道人--李三翦--王云生--范旭东--罗光玉

原帖由 lonely_wolf 于 20-9-2006 09:48 AM 发表
有一说是李秉霄=升霄道人。又一说是大盗=升霄道人。看来大盗=升霄道人比较可能吧。

肯定是不同人,也说不通,因根据烟台史记年份是不一样的,而且关于所谓的升霄道人也没有历史的根据,而且在梅花螳螂拳真正的历史考究,跟本没有宇宙或升霄道人的存在。所以说王郎传给谁,也没有证实。而且梅花螳螂拳的传人方面有很详细的记载,因该不会和升霄道人挂上什麽关系吧。。。

Follow Us
原帖由 潇遥仙 于 18-9-2006 10:16 PM 发表
因为是“古谱”多少会对它很崇拜!!我就是这样,很想知道前人的见解,这好比读书吧!我现在就在这阶段。
之后的东西,我想在我对螳螂拳的知识“圆满”之后才谈吧。
所以我很想学多种的套路,但,如果你直拳 ...

哈哈,我和你一样!
我觉得"理论"和"实践"要交换锻炼才好。
这样一来就能相补相成。

原帖由 潇遥仙 于 19-9-2006 11:12 PM 发表
大家是否可以继续解释以下呢?(我不明白叻)
“磕手而入手”

根据小弟理解,"十二柔"中
前"六柔"讲解"攻",后六柔讲解"反击"

"搂/扑/挑/磕手而入/进手",意思为"以搂手,扑手,挑手,磕手防对方攻势再入手反击。"
搂-为"十二字"之"搂"也
扑-把对手左右攻势轻轻按下
挑-"梅花手"里,在"转身双飞脚"前一式就是挑手
磕-把对手攻势格去旁边,如"一步三捶第一式"
不对的话有请各位改正。多多指教。

另外小弟想请教什么是
"棍手而漏手""开手而叠手""黏手而破手"

还有。。。"八刚"我只明白"泰山压顶"和"迎面直统"罢了
有人可以解释吗?谢谢!

原帖由 ahpin_2000 于 20-9-2006 11:47 AM 发表

肯定是不同人,也说不通,因根据烟台史记年份是不一样的,而且关于所谓的升霄道人也没有历史的根据,而且在梅花螳螂拳真正的历史考究,跟本没有宇宙或升霄道人的存在。所以说王郎传给谁,也没有证实。而且梅花 ...

历史不必再追究

原帖由 coffee-ping 于 20-9-2006 02:46 PM 发表

哈哈,我和你一样!
这样一来就能相补相成。

"搂/扑/挑/磕手而入/进手",意 ...

"磕"者意敲打。"磕手而入手"的意思是从旁拨落对方来手,乘机抢进。把对手攻势格去旁边也对。

八刚里的:
"顺步双掌"即梅花拳里常用的顺步双掌之类咯。
"叠肘硬拱"即螳螂拳里最常出现的叠肘。一手捉住来手,另一手硬叠给来手断掉;或对方肩膀等。
"贴门靠壁"即用肩采取靠打,如八极拳的铁山靠之类。
"硬崩伏底"即崩拳一类手法。
"左右双棍"即十四路弹腿中第十路的圈捶之类。
"摔x两分"即崩步中的马步摔x,即把敌来手,肘弄断;也可说把对方配合己方步法摔倒。

应该是这样。

回复 #895 lonely_wolf 的帖子

你寄给我的书已经收到了,多谢!!
但你竟然只写attn:Mr.“潇遥仙”我的接待小姐,三丈摸不到脑叻。
好彩我有跟他讲我会有槟城的信件回来,她才问我。真好笑。。。。

哈哈,忘了问你的大名嘛,再说我的PC坏了,没法上网询问。那么你"潇遥仙"的大名全公司都知了咯?哈哈!!那是你自己的公司吗?

还好她是位黑美女,看不懂中文,不然我真的完蛋啦!!!!!!
那是间直销公司。

原帖由 ahpin_2000 于 18-9-2006 09:55 AM 发表

蹦步只属螳螂拳中的初级套路而已,并不是个门派。

opss....... 蹦步只属螳螂拳中的初级套路而已! thanks for let me know

原帖由 潇遥仙 于 21-9-2006 10:45 PM 发表
那是间直销公司。

哈哈
真是幸运啊

原帖由 潇遥仙 于 21-9-2006 10:45 PM 发表
那是间直销公司。

你完蛋了,我们就有好戏看了,哈哈!!!

原帖由 lonely_wolf 于 22-9-2006 08:25 PM 发表

你完蛋了,我们就有好戏看了,哈哈!!!

幸灾乐祸
不好哈

小弟初到贵竟,入世未深想了解一下螳螂拳的奥妙。。。。
是不是有螳螂门的存在?为什么又有那么多种螳螂拳?
小弟在此恳请各位高人指点指点。。。谢谢

原帖由 一滩水 于 23-9-2006 02:56 AM 发表
小弟初到贵竟,入世未深想了解一下螳螂拳的奥妙。。。。
是不是有螳螂门的存在?为什么又有那么多种螳螂拳?
小弟在此恳请各位高人指点指点。。。谢谢

就好像太极拳一样,有哪麽多派的太极拳同样的道理,螳螂门在世上可称一大门派之一。

那是间直销公司。

没问她练不练螳螂拳。。。

原帖由 coffee-ping 于 20-9-2006 02:46 PM 发表

哈哈,我和你一样!
这样一来就能相补相成。

"搂/扑/挑/磕手而入/进手",意 ...

总觉得讲是没用的,实际的练习才能体会运作的能力,在网上谈,不如实际面对面试手?