佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

楼主, 你好.
如果是ESTATE CASE或是LOVE & AFFECTION,FILING CKHT时是不是不需要CKHT3?

vrz,
我去年2009的tax,公司扣了我的pcb,可是有一部分却没有还到income tax 去。
我在去年发现这个问题后,就和income tax报备了,公司也出了一封receipt detail给income tax解释问题。。 但是因为这个关系,我其实也欠了income tax 接近 RM10。在我submit那份报备时,officer还说不用还那个欠的RM10。
可是我今天收到income tax的warning letter要我在3月31日前解决。。 该怎么办呢?

父亲和他朋友在几年前注册了间公司(partnership)
但是我父亲在2008年3月时中风了,脑部受损,到目前为止都没办法说法或沟通,意识也不是很清醒。
而另一个股东则在2010年十月去世了。

我们收到lembaga hasil寄来的income tax form (公司及个人)
可是我不知道在这样的情形下该怎么做,大家对公司的transaction一无所知。是要file还是不需要?

(据我所知,这名股东在我父亲生病过后有继续帮公司和我父亲file income tax,但我们没有收到一分钱,只是他还是有以公司名义进epf给我爸爸的户口)

补充:我手上有张SSM的信,说明这间公司的有效注册日期其实在2008年12月就到期了 [penamatan pemohonan perniagaan]。我是否可以寄出这封信给lembaga hasil说明我们的情况以豁免file income tax的需要?

你收到的 form是哪年的 ?要看回 2008年和2009年如何报。还有因为有进 EPF,所以要知道进到几时? 你的 SSM 信是注册到期呢 ? 还是关公司呢 (tamat perniagaan) ? Form 已经收到,还是要填上去的,后面签名部分,家属代签,写上家属名字。至于数目要如何填 ? 还要了解你的情况。

我今年一月拿了bonus 3900 (EPF在二月扣了 429)
一月至三月的Gross RM1950/mth,四月至12月的Gross RM2500/mth
我大概算了After EPF的是,RM28,702.50

那么我今年(2011)是不是不用扣PCB和开Income Tax File?
那么在明年时要return BE 2011吗?
通常hit到多少才要开File?

根据 2011年的算法 :

RM28,702.50 - RM 9000 = RM 19,702.50

First RM 10,000                = RM 175.00
Balance RM 9,702.50 x 3% = RM 291.08
                                         --------------
                                         RM 466.08
Less : below 35K rebate       (RM 400.00)
                                        ----------------
Tax Payable                         RM 66.08
                                        =========

之前有讲, 一年 RM 26,601 (after EPF )就要开 file 了。
由于你的 Bonus 有中 PCB,但是公司没有帮你扣,就算了吧。至于你的每个月 RM2500 也是不中 PCB,所以公司也应该不会帮你扣,但这并不代表你不中 tax。明年报税时,你依然要开 file(因为已过 RM 26,601)一次过给总数 RM 66.08.

由于我老公的公司还没出EA给他,我表等,就自己报了 是不是没有的扣3k了?过后他报还可以扣我吗?

你是有收入,对吗?你已经选择【分开报税】,就没有的扣伴侣 RM3000。同样的,你老公也是不可以扣你的。

請問報 borong b,員工的知料要寄上?有如 income 是$90000,三个員工.工銭是$46000.

所有资料不必附上,只需填数目在 Borang B 里。但是员工的名字,I/C,地址,出粮单,要收着至少7年,等他们来查。

拿到EA form, 要在几时日期前online填写?

EA Form 的,是填 Borang BE,截止日期 4月 30日。

现在我upload account里看到的东西。Credit Date出现在account里。payment date出现在dividend voucher. Credit Date是 07/01/2010. payment date既然是 31/12/2009。 气死我。

喔,通常我看到的 dividend voucher 不是那样的,应该还有一个 for year ended date。如以下 :

如果是ESTATE CASE或是LOVE & AFFECTION,FILING CKHT时是不是不需要CKHT3?

对不起,CKHT 比较少碰,多数是律师做的,你可以咨询他们。

我去年2009的tax,公司扣了我的pcb,可是有一部分却没有还到income tax 去。
我在去年发现这个问题后,就和income tax报备了,公司也出了一封receipt detail给income tax解释问题。。 但是因为这个关系,我其实也欠了income tax 接近 RM10。在我submit那份报备时,officer还说不用还那个欠的RM10。
可是我今天收到income tax的warning letter要我在3月31日前解决。。 该怎么办呢?

对,其实是不用还的,因为是他们内部出现问题,你之前的报备,全部有日期证明吗?一直写信再投诉。

回复 836# vrz

啊~不小心走进了这版,发现了这好帖。还真有缘分。
请问LZ在这帖里有讲解到STS吗?找不到,谢谢。

回复 847# AhPekMabok

请问LZ在这帖里有讲解到STS吗?找不到,谢谢。

STS = Sistem Taksir Sendiri 自我估税,已经实行很多年了,个人从 2004年开始,Sdn Bhd 从 2001年开始。

所谓【自我估税】就是自己说报多少,就给多少,税收局不会再出 FORM J,他们得空了,就到处上门查账,所以说是自己要报多少就多少,但是也不可以乱来,否则查到少报或没有文件证明,就要加回 + 罚款。

回复  AhPekMabok

STS = Sistem Taksir Sendiri 自我估税,已经实行很多年了,个人从 2004年开始 ...
vrz 发表于 29-3-2011 10:36 PM

不好意思让你误会了,我是说2008年开始的single tier system。

Follow Us
讲到这个,下个礼拜荷包又要减肥了。。

回复 812# smallevil

谢谢你们这么慷慨的帮助
我本身是还没有到可以报税的level,老公对报税没有概念。。。
所以现在开始才学报。。。
发现这边真的是“精帖”

谢谢vrz

回复 849# AhPekMabok

分别:

公司方面

Imputation System (旧)            Single tier system (新)
                                         RM                                          RM
公司盈利                             100.00                                    100.00
公司缴税 (25%)                   ( 25.00)                                   (25.00)
                                     --------------                             ------------        
可分发的股息                          75.00                                      75.00
Dividend Paid                      (75.00)                                    (75.00)
                                      -------------                               -------------
Retained Profits                    NIL                                          NIL
                                      =======                               =======

个人股东方面

收到的股息 (net)                     75.00                                        75.00
已扣税                                  25.00                                           -
                                        ------------                                   -----------
Gross Dividend                     100.00                                         75.00
                                        =======                                  ======
个人tax, 如 12%                     12.00                                             -
已扣的股息税                         (25.00)                                            -
                                       -------------                                   -------------
退税                                    (13.00)                                            -
                                       =======                                   =======

在新的 single tier system,只对公司征税,个人无需报税,所以个人也没有任何 dividend 退税。这可避免较低税的股东退税,如囚犯。

从 1 Jan 2008 开始,公司可以选择 declare dividend in Single-tier System 或 Imputation System,至到 1 Jan 2014 (6年时间)后,全部公司必用 single-tier system.

你收到的 form是哪年的 ?要看回 2008年和2009年如何报。还有因为有进 EPF,所以要知道进到几时? 你的 ...
vrz 发表于 29-3-2011 09:53 PM

vrn,我报备的时候,他们只收了我company出的receipt而已。并没有给我什么stamp
不过,我有copy那个receipt起来,可以拿那个证明吗?
还要在带那个receipt去declare过吗?

回复 852# vrz

如LZ你上面给的例子,我们在STS就很亏,claim不回多给的dividend tax了。越低收入就越亏。
我今年其中一张的PM dividend有出现了这个STS。
它同时有taxable income RMxxx/ taxRMxxx / STS(没写RM,只是一个firgure)

我报备的时候,他们只收了我company出的receipt而已。并没有给我什么stamp
不过,我有copy那个receipt起来,可以拿那个证明吗?
还要在带那个receipt去declare过吗?

最好写信,一张给他们,一张叫他们chop自己收,同时附上那张receipt。

如LZ你上面给的例子,我们在STS就很亏,claim不回多给的dividend tax了。越低收入就越亏。
我今年其中一张的PM dividend有出现了这个STS。
它同时有taxable income RMxxx/ taxRMxxx / STS(没写RM,只是一个firgure)

这的确是不利低收入的股东,税收局解说可以减少公司繁复的派息手续。

最好写信,一张给他们,一张叫他们chop自己收,同时附上那张receipt。

这的确是不利低收入的股东 ...
vrz 发表于 29-3-2011 11:42 PM

好的,谢谢vrz
看来有要去一趟了。。。
对了,我的file是在muar的,只能submit那个信去muar的branch吗?

回复 856# bb_yz

对的。信上注明给 Cawangan Pungutan (收款部)。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 858# samefree

不算是开销 (Expenses). 它们是 Fixed Assets,做在 Balance Sheet 那面,到最后是可以扣 Capital Allowance的,所以不是直接从学费收入扣出。

Capital Allowance 的算法 :

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 861# samefree

其实没有一定的算法。如果你可以用自己的 formula 算到,就用你的,如果没有一个正式的 formula,通常我们都 add back 1/3.

买车,可以扣 Capital Allowance,分4年扣完,参考以上的 Capital Allowance 图。

你收到的 form是哪年的 ?要看回 2008年和2009年如何报。还有因为有进 EPF,所以要知道进到几时? 你的 SSM 信是注册到期呢 ? 还是关公司呢 (tamat perniagaan) ? Form 已经收到,还是要填上去的,后面签名部分,家属代签,写上家属名字。至于数目要如何填 ? 还要了解你的情况。
vrz 发表于 29-3-2011 09:53 PM

我们收到的form是报2010年的收入,EPF是进到去年10月(因为之后没有人进epf了,然后收到KWSP的信,是我写信去申请关闭公司的epf户口)
那份SSM的信是写 - Pengesahan Penamatan Pendaftaran Suatu Perniagaan。
内容是:Mengikut rekod yang terdapat dalam simpanan Suruhanjaya Syarikat Malaysia sehingga 18 Oct 2010, dengan ini disahkan perniagaan yang tersebut di atas telah tamat pendaftarannya pada 22 December 2008.

现在有2份form要填
1)父亲个人所得税->我会去accounting firm拿一个copy,然后对照之前呈报的来做e filing,然后attach医生的信,要求lembaga hasil关闭他的户口(因为根本都没有任何收入),这样ok吗?

2)公司的 ->这个我还不知道要怎么办,因为听说需要bank statement来做(我拿不到,之前的copy给另一个股东家人拿去,现在他们说什么都不知道)
然后有人告诉我顺便叫accounting firm帮我向lembaga hasil申请关闭公司的income tax account。不知道你有没有其他见解?

感谢