佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我想问一下,如果LHDN寄来的borong BE上写错我的姓,我最后的字母是I,它帮我写H
有影响的吗?
要去那里修改?

请问个人买股票得来的Dividend要报在Borang BE的哪一部分?

关于HOUSING LOAN INTEREST REBATE,SnP 2010 签,但是银行2010 dec 才开始 1st drawdown, 如果不要CLAIM 今年的,我可以明年才开始CLAIM 吗?
因为它的 T&C 是 3 TAHUN berturut-turut, 今年才CLAIM 一个月,不划算

你好哦~想问下~我的ea只有以下的资料~
是去08032010才开始做工的~没报过税~

GAJI KASAR                      RM14,850
SHIFT ALLOWANCE            RM3,050
TRANSPORT ALLOWANCE    RM7,405
JUMLAH                            RM25,305

kwsp:RM1,972
JUMLAH ELAUN...DIKECUALIKAN CUKAI:RM2,400图片

如果要算的话是不是这样呢?
                              RM
JUMLAH                 25,305
(-)RELIEF
personal                (9,000)
epf                        (1,972)

transport allowance  (2,400)

那是不是这样啊?

想问下:

我现在开户口(还没开),要报2010年的个人所得税 borangBE,请问还来得及吗?

我今年的花红3900,那么4月的薪水会是2500每个月。
(3900-EPF@11%)=3471/12mth=289.25
(2500-EPF@11%)=2225+289.25=2514.25
我四月是不是开始要还PCB了?

Follow Us

Lz,有几个问题想问明白。

1。最近我发现我爸爸的income tax 2009算错?应该怎么办?

2。玩Forex也是要报税吗?

3。屋子tax rebate 问题。是爸爸房屋
2010 Jan 签S & P (2010 Jun 开始还屋期)但是旧屋是在2010 March签S&P卖出?
现在只有一间屋子。

先谢谢Lz

哦。。还有一个问题,我爸每次问,我也不知道。
2010 Jan 我弟弟去世因为日本脑膜炎,他听朋友说这个可以扣税,请问有?

LZ,我有几个问题不明白,希望能请你帮帮我解答。

我的先生之前在帮家人打工时(2004年),他的家人有帮他报税的。
但做了大约两年后他自己在外面打工,但在2009年年尾的时候每个月才被扣PCB
现在想报2010年的税,但不知道这几年他的家人是否还有继续的帮他报税。

所以我想知道,如果我想查看我先生前几年是否有报税,我该去哪里查吗?
如果发现没有报,那会被罚款吗?
大约多少$吗?
谢谢

回复 811# 选择对的人

我的先生之前在帮家人打工时(2004年),他的家人有帮他报税的。
但做了大约两年后他自己在外面打工,但在2009年年尾的时候每个月才被扣PCB
现在想报2010年的税,但不知道这几年他的家人是否还有继续的帮他报税。

那为何不去问他的家人?还有最好您先生最好有收住 2004 到 2009 的表格。就是7年内的文件。

所以我想知道,如果我想查看我先生前几年是否有报税,我该去哪里查吗?
如果家人那里不知就到邻近的LHDN询问。

如果发现没有报,那会被罚款吗?
迟报税-罚款不定,看违法的次数。
迟缴税-因为您没报,所以肯定也没还税。罚款based on ur taxpayable 10%+5%

请其他大大补充如有遗漏。谢谢

回复 808# Yu_Ki

来得及。

请问关于Borang BE
[D17] INSURANS NYAWA DAN KWSP
[D19] INSURANS PENDIDIKAN DAN PERUBATAN

我的statement of live assurance
Living Assce(Medical/Life) 2,426.50
Riders (Meical/Life) 245.25
Total (RM)2,671.75

Living Assce(Medical/Life) 2,410.80
Riders (Meical/Life) 790.80
Total (RM)3,201.60

Life Insurance Premium (RM) 929.44
Medical Insurance Premium (RM) 145.60
Medical/Life Insurance Premium (RM) 528.84
Total (RM) 1,603.88

请问在Borang BE 里需要怎么填?

[D19] INSURANS PENDIDIKAN DAN PERUBATAN

前公司提供的EA Form的總額是錯誤的需要通知前公司修改嗎?

1.公司提供分期付款买手提电脑,我去年中买了一台,还剩四期还没有还完。请问,我可以把手提电脑报税要扣税吗?
2.我有一张tokio marine   medical card,每年renew的,可以扣税吗?

想问下。。。 Ketetapan Umum 这个是什么来的 ?
要放YES 还是NO ?

TMD ... 收到信income tax要來查我...tmd的

" cawangan lhdnm akan menghubungi tuan sekiranya maklumat tambahan diperlukan. " 她幻奶的

回复 800# 葛蕾鸶公主

不好意思今天才上这。。。
有啊,在HK3那CLAIM回, 跟CLAIM回SHARE 的TAX一样。。。

請問下樓主,所謂的jumlah pendapatan到底有沒有包括EPF,SOCSO?

有,意思是 Gross Salary,还没扣 EPF & Socso.

请问我有很多津贴是免税的。我要如何填?
我的汽油,交通,电话,电脑,宽频等等要如何填?
我在e-filling找不到。是不是可以直接gross里面扣掉?

你所说的这些 tax exempted allowance,必须是【公司付你】的,最好公司可以出一封信给你,证明这些是免税收入,因为太多种类了,list 出来会清楚和更加使税务局官员信任。
还有这些 allowance income 【无需】填在 EA Form 的 Bahagian B,所以 Jumlah 那边也不会包括这些津贴收入。它们应该填在 EA Form 的 Bahagian G. 也因此e-filing 是根据 EA Form的 Jumlah 填就对了。
如果你的津贴是填在 EA Form的 bahagian B,你就要向公司说明,叫他们纠正。

请问如果
夫妻收入都少过 RM3000但是一方有所得税户口,另一方却没有,是否可以选【合并报税】?
【合并报税】会否比较好?若不,为什么?

对,如果【年收入】少于 RM3000,【合并报税】会比较划算。

請問保險加kwsp是rm 6,761. D17  是不是只可以填 rm 6000. D18 Anuiti Terdunda 是填什麽的??

对,只可以填 RM6000。 D18 Anuiti Tertunda 是一种退休年金,如果没有不可以扣这 RM1000.

呜呜……不一样啊,放在2010年,我要缴的钱相差300多耶!因为加了这个2011年的bonus,就到达20,000的界限了!

如果扣了所有减免,剩下的 Pendapatan Bercukai (E1) 不超过 RM 35,000 还有得扣 Rebate RM400,你扣了吗?

请问要怎样输入Payment Date:31/12/2009的股息在HK-3里? Dividend Voucher 在2009年五月才收到。

你应该报在 2009 的报税表格,而不是 2010年的。所以,你唯有写信通知税务局2009年有更改。

请问如果我读着CPA, 那我可以扣education fees 吗? 我的是 Form BE...谢谢

CPA 是 修读account 的,对吗 ?如果是,而且也是在本国修读,就可以扣。

我是马来西亚人,是一家新加坡公司的contract worker,以下一些问题想请教大大们 : -
【虽然我是under新加坡公司的,但是我是在马来西亚上班,薪水都直接TT到我的马来西亚银行户口,请问我需要报税吗?如果是,我需要怎样报呢?】

如果你的收入达到 RM26,601,你就要开 Tax File。
如果你在大马逗留超过 182 天,你就是税民 (Resident),如平常用 Borang BE 报税,截止日期4月30日。但,在新加坡已所扣的税,可以在 Borang BE 里做回扣,因为我国和新加坡有签了合约,不用两边缴税。

想问下以下的allowances可不可以拿来扣income tax:

- Meal Allowances - Overtime (可以扣)
- Shift Allowance (不可以扣,要报税)
- Personal Expenses (这个其实是车油的claims,payslip是写PE)
(这个不应该出现在 EA Form 里,因为没用中 Tax)
- Medical Incentives (不可以扣,要报税)
- BONUS (不可以扣,要报税)

现在我才知道买屋子的利息可以拿来减税!
有两个问题希望你可以帮我回答

1)如果我的屋子是在2009年3月后签s&p的,但在2010年我没报,那在今年2010可以报2009和2010的吗?
不可以,因为2009年的 tax rate 和 2010年的 tax rate 是不一样的,如果你要扣 2009年的利息,你必须另外写信通知税收局。
2)请问这项减免要填在哪里?
2010年的 Borang BE 是在 D13.

请问出差费Allowances能扣吗?我公司把它放入payslip里。 epf 也有include allowances

因为是 allowance,所以公司会报在 EA Form里,当是你的收入。但是....如果你有单据证明你的出差费是用在【公事】上,你可以从 EA Form 的总数扣减,将 net income 填在报税表格里。重要...必须要有单据,请写下人物,时间,地点,而且收藏该单据至少7年以供税收局日后检查。

EA form epf全年只有2k  员工可以自行到epf加到4k吗?(epf那边怎样向epf说明)
而在income tax那边 就扣6k 有没有问题?

如果你要现在 back work 将2010年的 EPF 加到6k,是不可能的咯,因为是根据 EPF Statement 做参考。

如果你现在2011年开始要老板扣多点 EPF (如每月 RM500),你可以叫老板在这张 KWSP 17A(AHL)  表格签个名,交上去 KWSP 就可以了,只需交一次通知 KWSP,不用每个月交。如果要 cancel 就填 KWSP 18A (AHL)

孩子的imcome tax可以分开来claim? 例如:我claim孩子的保险,我老婆claim孩子的1千块?

孩子可以爸爸【或】妈妈扣。孩子保险就需要看保单投保人,谁买谁扣。

但是我还是有几个问题,希望大大可以帮我解决。

1. 我除了正职,还有part time, part time的总收入是不是可以和正职的收入加在一起填入 borang BE的 penggajian呢?
正职的收入填在 C1 Penggajian;part time 的收入填在 C6 Apa-apa perolehan

2. 我孩子有心脏有孔,看过心脏专科,这个单可否claim Medical expense?
可以的,但需要医生纸证明。

3. 孩子的insurance应该填在哪个column呢?是Insurans nyawa dan KWSP 这个column和自己的insurance & KWSP 加在一起吗?
如果是孩子的人寿保险,是【不可以】扣的,只有医药和教育保险才可以扣。意外保险也是不可以扣税的。

请问要怎样输入HK-3里的payment date? 是Dividend Voucher 的payment date还是credit date。 Dividend Voucher 的payment date是31/12/2009,share account 里的credit date是07/01/2010。也就是我收到钱的日期是在07/01/2010。

Dividend voucher 应该没有这个 Credit Date 是吗?可以·upload 上来看吗 ?

想请问以下几个问题,

1。岳母算是ibubapa吗, 我可以拿她的医药receipt来claim吗?
不算,不可以扣。

2。在jenis taksiran那边,kahwin的有4个选择:
bersama atas nama suami
bersama atas nama isteri
berasingan
diri sendiri;pasangan tiada punca pendapatan
我想知道可以有一年选berasingan, 下一年选diri sendiri; pasangan tiada punca, 然后在下一年又选bersama atas name suami, 可不可以变来变去? 可以

3。关于运动材料,massage机算是吗?不算,跑步机就可以,massage 是享受,不是运动

4。什么是年金保险? 退休计划的一项投资

5。关于股息的,前几年因为不懂就没报,现在知道了,可否报回前两年的吗? 可以,但是要另外写信

6。股息的single tier是什么意思? 单层缴税吧了 (公司方面),股东不用再扣税,所以也没有tax refund了

如果我只是把工作带回家做, 有多就赚多,没有任何收据的情况下维持了11个月,没KWSP,SOCSO...
年尾12月才找到工作应该如何报呢?? 只报现在这间公司吗??

报税是报1月至12月的收入,所以12月之前的也要报,因为那间公司会报你的名字给税收局知。

我的公司出粮是直接拿cash的,薪水4000,这样报税的话多少钱?没任何东西扣~

每月 RM4000 x 12个月 = RM48000 - 个人减免 RM9000 = RM39,000 要交 RM 2005.00 的tax。
如果公司有每个月帮你扣 PCB,你就从 RM 2005 扣出来,剩下的现在才补交。

想请问大大。。我是用e-filling 的~~~ 到最后一步,按setuju 然后签名。。。就出现
Maaf. Permohonan Anda Tidak Berjaya.Sila Cuba Sebentar Lagi.

嗯,可能 password 打错呢,再试过吧!

想问下关于streaymx,电话线是我爸的名,而streaymx是我申请的,可是账单来是我爸的名,那我还可以拿来扣税吗

不可以,必须看账单证明。

我有个同事的payslip是
basic pay               RM 2,100
travelling allowance RM 500
H/P                       RM 200
Car Maintenance     RM 500
total                     RM 3,300

酱公司要帮他扣PCB吗??每个月都是一样的。。。

我想知道如果某某人A现在在供着一间家和一架车。。
他本身是做生意的,但报税不是很多,大概一个月报薪水4千多。。
然后他现在想买多一间家,但是想放两个人联名,
可是B还是学生。。没有工作能力。。
会有问题吗?A担心所得税的人会来查他的。。
因为他本身已经买了一间家还没供完,去年才买一架百多千的车。。

如果B是没有收入的,那么供屋的负担应该归A,所以A要确定每月 RM4000 的月薪,可以供2间屋,1辆车,自己吃,打油。如果可以,就不怕官员查。还有买屋的头期钱,当问起B时,B会说他什么钱都没出,所以A也要准备解释钱哪里来。

所以Jumlah Elaun/Perkuisit/Pemberian/Mandaat Yang Dikecualikan 这个不是说可以扣税的东东咯?
这个数目是怎样来的? 想知道知道一下, 谢谢!

这是某种免税津贴,老板付给员工,而不用报在 EA Form 的 bahagian B, 所以 EA Form 的 Jumlah 已经扣出来了,也就是免税了, 只需另外注明在 EA Form 的 bahagian G , 意思这 bahagian G 是不用理它的。

如果我2010年5月签S&P. 但是房子还在建着, 还没有开始供。 那我2011报税时是不是还不可以扣这RM10K?
三年后房子建好了才开始报? 如果同一间屋子,是报一次罢了还是怎样呢?Loan statement 是指?

要搞清楚,只是供屋的【利息】可以扣吧了,不是供屋的款项。
如果你的贷款是屋子建好后,才供利息,那2011年就没有得扣这利息。
这减免是用在同一间屋子的贷款利息,连续3年每年可以扣【最多】RM10K,如果你没有供那么多利息,就跟着 Loan Statement 里面的利息总数。Loan Statement 是贷款银行寄出来的结单,有些银行是一年寄一张,有些是每个月寄。

想问一题非常重要的∶如果被发现给多了税,要怎样拿回?税务局虽然说会在一个月之内退税,可是详细的情况到底是怎样?
有时拖了太久,都忘了税务局是否有寄支票来给我们。那时候要怎么办?

有时迟退税,可能有些文件需要向你拿证明,如果你是用e-filing就会快很多。要快,亲自上去税务局,叫他们 print statement就可以一目了然你的 account balance,再不然就是一直写信催。

我想问 blood test(验血)可以扣 income tax 吗??如果可以扣的话, 是填那一栏??

如果单是 blood test 是不可以扣的,还要做扫描。

我想问一下,如果LHDN寄来的borong BE上写错我的姓,我最后的字母是I,它帮我写H
有影响的吗?要去那里修改?

绝对有影响。请自行在错的字母那格割掉,在上面写上正确的字母,然后签个名在旁边,再复印IC连同表格交上。如果名字错了,改天有退款,cheque 名字也会跟着错,那么就拿不到钱了。

请问个人买股票得来的Dividend要报在Borang BE的哪一部分?

Borang BE bahagian C2 = Dividen,已扣的 tax 填在 E10.

关于HOUSING LOAN INTEREST REBATE,SnP 2010 签,但是银行2010 dec 才开始 1st drawdown, 如果不要CLAIM 今年的,我可以明年才开始CLAIM 吗?因为它的 T&C 是 3 TAHUN berturut-turut, 今年才CLAIM 一个月,不划算

税务局有注明说:从供利息开始计算,所以只有根据银行的 Loan Statement 几时开始算利息,就几时开始扣。

GAJI KASAR                      RM14,850
SHIFT ALLOWANCE            RM3,050
TRANSPORT ALLOWANCE    RM7,405
JUMLAH                            RM25,305      kwsp:RM1,972
JUMLAH ELAUN...DIKECUALIKAN CUKAI:RM2,400

你的 RM2400 免税津贴已经从 EA 的 Jumlah 扣出来了,意思说公司共付你 RM 27,705 但你只需报 RM 25,305 就可以了。那RM 2400 既然没有包括在 Jumlah 里,所以在 Borang BE也是不可以拿来扣税的。

我今年的花红3900,那么4月的薪水会是2500每个月。
(3900-EPF@11%)=3471/12mth=289.25
(2500-EPF@11%)=2225+289.25=2514.25
我四月是不是开始要还PCB了?

你的 Bonus 是否在 4月拿? EPF 一个月最多可以扣 RM500 吧了。所以 :
(3900-EPF 225)=3675/12mth=306.25
(2500-EPF 275)=2225+306.25=2531.25
4月会中 PCB RM14 (单身)

Lz,有几个问题想问明白。

1。最近我发现我爸爸的income tax 2009算错?应该怎么办?
复印已交的2009表格,在错的那格割掉,在上面填正确的数目,再签个小名在旁边,然后附上信件说明哪里错了。

2。玩Forex也是要报税吗?
如果它是你的 Full Time 工作,就需要,因为那算是投机,不是投资。

3。屋子tax rebate 问题。是爸爸房屋,2010 Jan 签S & P (2010 Jun 开始还屋期)但是旧屋是在2010 March签S&P卖出?
现在只有一间屋子。
不明白,只有买进的屋子可以扣【利息】,卖出的旧屋是没有关联的。

4。2010 Jan 我弟弟去世因为日本脑膜炎,他听朋友说这个可以扣税,请问有?
照理应该是有,最多可以扣 RM5000。但是这病没有在税务局的 List 里面,参考 第2页,27楼
你可以 email 去问 :[email protected]

LZ,我有几个问题不明白,希望能请你帮帮我解答。
我的先生之前在帮家人打工时(2004年),他的家人有帮他报税的。但做了大约两年后他自己在外面打工,但在2009年年尾的时候每个月才被扣PCB,现在想报2010年的税,但不知道这几年他的家人是否还有继续的帮他报税。
所以我想知道,如果我想查看我先生前几年是否有报税,我该去哪里查吗?如果发现没有报,那会被罚款吗?大约多少$吗?

最好走一趟到税收局查询,如果没有报的,他们会交表格给你让你回家填。至于罚款,smallevil 说的对 :迟报税-罚款不定,看违法的次数。迟缴税-因为您没报,所以肯定也没还税。罚款based on ur taxpayable 10%+5%

我的statement of live assurance

Living Assce(Medical/Life) 2,426.50
Riders (Meical/Life) 245.25
Total (RM)2,671.75 (Life)

Living Assce(Medical/Life) 2,410.80
Riders (Meical/Life) 790.80
Total (RM)3,201.60 (Life)

Life Insurance Premium (RM) 929.44 (Life)
Medical Insurance Premium (RM) 145.60 (Medical)
Medical/Life Insurance Premium (RM) 528.84 (Medical)
Total (RM) 1,603.88

请问在Borang BE 里需要怎么填?
RM 2671.75 + 3201.60 + 929.44 = RM6802.79 (最多可以扣 RM6000)

RM 145.60 + 528.84 = RM 674.44

以上只供参考,一切详情请根据保单及咨询保险经纪。

前公司提供的EA Form的總額是錯誤的需要通知前公司修改嗎?

可以的话,就最好。

1.公司提供分期付款买手提电脑,我去年中买了一台,还剩四期还没有还完。请问,我可以把手提电脑报税要扣税吗?
2.我有一张tokio marine   medical card,每年renew的,可以扣税吗?

1.) 可以,直接整架电脑的数目,一次过扣完,最多 RM3000减免。
2.)可以,那是 under Medical Insurance,最多 RM3000减免。

想问下。。。 Ketetapan Umum 这个是什么来的 ?要放YES 还是NO ?

Ketetapan Umum = Public Ruling = 公共法令,可以参考这 :Public Ruling。它是问你有没有遵守法令,所以当然是填 YES !

TMD ... 收到信income tax要來查我...tmd的
" cawangan lhdnm akan menghubungi tuan sekiranya maklumat tambahan diperlukan. " 她幻奶的

你是打工一族吗?如果是,他们只要求你的 supporting documents 吧了,例如:保险 statement,EPF statement,EA Form,其他 relief 的减免单据。

我有个同事的payslip是
basic pay               RM 2,100
travelling allowance RM 500
H/P                       RM 200
Car Maintenance     RM 500
total                     RM 3,300

酱公司要帮他扣PCB吗??每个月都是一样的。

Travelling Allowance RM500 可以免税,一年最多 RM6000. 其他的都要tax,共 RM2800 - EPF RM363 = RM2437.
请参考 :PCB 2010 如果单身,不用缴。*请确认你的 EPF 扣多少先*

你的 Bonus 是否在 4月拿? EPF 一个月最多可以扣 RM500 吧了。所以 :
(3900-EPF 225)=3675/12mth=306.25
(2500-EPF 275)=2225+306.25=2531.25
4月会中 PCB RM14 (单身)

如果是在今年的一月拿的话呢又有何分别?
我大概算了,2011年的薪金扣埋Personal Relief的话,再加有RM400的rebate,Total payable都已经是Negative Amt了。
所以可以静静的而不出声跟HR说吗?(4月的新工作)
因为觉得没有必要扣PCB啊,否则扣了又要讨Refund等的。。。