佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: =[Zone]=

支持良心企业,杯葛趁机起价的[内附名单]关于亨记疑问

先知先觉 发表于 20-4-2015 11:06 AM
做生意最大的成本是租金,水电费,人力,排污费,还有定期会找麻烦的政府及市政局官员需要钱疏通。Y还 ...

那位朋友说的没有错呀,讲租金,香港肯定贵过我们马拉,
讲人工,人家没有外劳,香港也肯定贵过我们马拉,
其他的水电费,人力,排污费,香港也肯定贵过我们马拉,
至于你说的市政局官员需要钱疏通,给多少一个月,你懂吗?
告诉你,一个月不用两百,黑皮会收保护费,我们这区 setapak,
10 年还未试过有黑皮收保护费,cyber cafe 的我不懂,
其他的好像诊疗所、眼镜店、餐馆、超市,根本就没有黑皮收保护费,。

人家只说出看法,就被说个人文化素养*高,不知道你又有多*高?

评分

rave_ragu + 5 講得好!我撐你!

兰色海平线 发表于 20-4-2015 10:34 AM
云吞面本钱一粒RM0.60 - RM1.00
一粒云吞皮一片本钱 RM0.10
叉烧1斤 ??

香港租金贵,很多租户被逼营业到半夜 4 点才收铺,
然后第二天 6 点又开铺继续营业,如不这样做,根本 cover 不到租金。

我们马来,赚要比人多,做的要比人少,如果吃水不深些,
食物的份量给人少些,怎样达到赚要比人多,做的要比人少的境界。

1粒,double的filet o fish burger。。

先知先觉 发表于 20-4-2015 11:06 AM
做生意最大的成本是租金,水电费,人力,排污费,还有定期会找麻烦的政府及市政局官员需要钱疏通。Y还 ...

對呀,店租金和人力資源是支出最多的,沒做過生意的根本就沒資格拿香港來比。跟他們講簡直浪費口水。

還有叻,員工一不小心給熱水燙到,也是費用
他那麼會講,自己在亨記隔壁開店賣雲吞面,賣他認為理想的價錢,我就認同他

卖华$发達 发表于 20-4-2015 10:50 AM
小弟認同版主同時又覺得版主欺小怕大又不見得版主杯葛大奸商如地產家及所有官聯企業?

不是欺善怕惡嗎?最近流行這句。。

神垂死 发表于 20-4-2015 01:36 PM
1粒,double的filet o fish burger。。

这样RM15块是市价而已

Follow Us
我们还年轻 发表于 19-4-2015 04:38 PM
健记xx板面。。2014 rm7,2015 rm7.30,gst 后7.50!

去年我就不吃了,净面7.00,干他,当消费者白痴
今年起价后,鸡蛋还要明显变小粒,肉碎变少,江鱼仔变少,连面也变少
简直就是过分
KL健记辣椒板面

大家要放,请放全名,不要MXXXS,DXGX。
既然有理据,为何要怕放商家全名?
搞不懂网友的逻辑

评分

我還是我 + 5 我很赞同

=[Zone]= 发表于 20-4-2015 07:51 AM
为什么不可以杯葛?此贴目的是为了鼓励大家多支持良心企业,杯葛奸商让市场价格恢复

这不是特权什么, ...

市场价格?
中面RM9.50, 小面应该比较便宜一点
请问你在雪隆一带有冷汽的地方吃一碗面的市场价格是多少?

P/S: 我不是帮亨记说话
        我是好奇你知不知道雪隆一带有冷汽的地方的市场价格

大人餐厅那些卖到也是贵贵下。。。班主要加进去list那边吗?

良心企业

IKEA 
《家居》/餐厅

价格:
GST前:RM 129
GST后:RM 129

包括IKEA CAFE 餐厅的价钱,一样没起价

净莲妖火 发表于 20-4-2015 10:16 AM
去年我就不吃了,净面7.00,干他,当消费者白痴
今年起价后,鸡蛋还要明显变小粒,肉碎变少,江鱼仔变少 ...

净面是kosong意思吗?

分享和研究下,一個從事飲食業的朋友教我的算法:

假設食物賣價RM7.50,一天賣500份(堂食和帶走),飲料一杯RM2,賣500份,一天的收入就有RM4750;
一個月就當你營業26天,4天休息,那麼一個月的收入就有RM123500;
店鋪租金RM6000-RM12000(看地段,看面積),當它地點好,算最高的,RM12000
外勞4個,每個RM1200,總共RM4800
煮麵師傅,助手,沖茶師傅,等大概共RM8000
水電排污費全部大概RM1200左右(沒冷氣的便宜很多)

好了,其它雜費:
廣告牌license(一年一次)給你RM1000,廣告牌很林大的啰~
商業執照(一年一次)給你RM1000,夠了吧~
衛生署,bomba,市政局等,一年算下來總共給RM12000,呵呵呵(油水還蠻不錯哦)~
*RM1000+RM1000+RM12000除12個月= RM1166.666666(很多個6...)

收入:RM123500
支出:RM12000+RM4800+RM8000+RM1200+RM1166 = RM27166
盈利:RM96334

現在只剩下食物材料的cost了:
食物:面條,叉燒,雞肉,冬菇,蔬菜,辣椒,調味料等
飲料:奶,咖啡粉,西茶粉,milo粉,還有一些涼茶類如薏米等

算到這裡,假設食材的cost是RM50000(蠻高的了),那麼凈盈利是不是RM46334呢?差不多對半賺了啰~

6% GST?假設老闆自己吃GST的話,每個月要付政府RM6990.57
*收入(總共賣了多少)乘100再除106,然後減收入 <--- 這是關稅局給的formula

RM46334扣掉GST RM6990.57,每個月都還有差不多整4萬塊~ 一個經營一間茶室的老闆有整4萬塊入息,還要嫌“賺好少”?!

GST系統是買一次就行了,每個月做accounts也不會貴到哪裡去...

评分

我還是我 + 5 谢谢分享

rave_ragu 发表于 25-4-2015 04:01 AM
分享和研究下,一個從事飲食業的朋友教我的算法:

假設食物賣價RM7.50,一天賣500份(堂食和帶走),飲 ...

我對一天500份有疑問。這樣的話就算每分鐘都有顧客上門(為簡單計算假設每人購買一份,並在餐廳滿座以前吃光走人),也得連續保持同樣的流量八小時以上才會有這樣的成績。先不說忙得過來嗎,一般上流量的高峰期只有在午餐及晚餐時間,除了一些老字號會有顧客提前大量預定帶走外,一般飲食店很難達到這樣的成績吧?除非那區只有你一家飲食店他們別無選擇

从事零售行业的华裔商人。。。根据我过去的经验,只能相信1/2,如果是KL市区的华裔商人,能信度是1/3

200万营业额,相信只是他们真正营业额的1/3,所以年营业额应该是600万。。。

他们说他们的盈利只有17万,也就是8.5%。。。打死我都不相信。。。可能还不到真正盈利的1/3,那我还是算1/3好了。。。

8.5%x3=25.5%,也就是说他们的盈利应该有25.5%

真正的年营业额=600万,真正的盈利=600万x25.5%

也就是说他们真正的盈利应该有153万一年。。。

nyluon 发表于 25-4-2015 08:14 AM
我對一天500份有疑問。這樣的話就算每分鐘都有顧客上門(為簡單計算假設每人購買一份,並在餐廳滿座以前 ...

5百份不算很多,也只可以说很好的数字。
如果以鸡饭、叉烧饭、经济饭等来说,11点到2点,卖到2,3百份不出奇。只是面的比较多工,没有那么快。
比较起来,其实那些小炒,还是炒果条margin更加低,做出来的食物需要长时间。除非厨师可以一次过准备好几个人的分量又不失水准。不过再多,有可能一次炒10个人的分量吗?

楼上有几个分析的很不错!价格上未必是老板趁火打劫,TNB,租金,薪水等这些才是最大的cost。通常做生意的人会了解。
虽然我不是做吃的而是做其他生意,但也因为这GST和行情我也意兴阑珊,准备收掉生意。

我想表达的是,良心企业只是卖吃的吗?还是hardware DIY?难道卖衣服不行,卖家私文具杂货的就不行?何为良心企业,良心的商人?
大家只注意这GST,没有过分涨价就不是奸商。
KFC也是卖的不错,没有起价,只是不知道还会不会有炸鸡察鞋底,也是良心?
一些修车老额外帮你修理这个,没有收费,就是正常?不算有良心?

自从GST后,我需要时还是去外面吃,而真正让我恼火的是service charges。相信除了熟食酒店业者全部认同!

哈哈哈,看了這個報導,我真的笑了~

老闆不打自招,200萬turnover,淨賺6%?!呵呵呵,繼續瞞稅吧,現在見報了,小心關稅局“拉人兼封鋪”~

rave_ragu 发表于 25-4-2015 01:40 PM
哈哈哈,看了這個報導,我真的笑了~

老闆不打自招,200萬turnover,淨賺6%?!呵呵呵,繼續瞞稅吧,現在 ...

怎么说瞒税?不明白。

先知先觉 发表于 29-4-2015 03:15 AM
怎么说瞒税?不明白。

老闆說每年做200萬生意,那平均每個月的生意額16.6萬
店租金8千
老闆說工人共6個,一個1200工資,6個共7200
水電和雜費共2千多(算你2500)
食材算它每個月5萬塊吧
每月固定費用67700

*166000 - 67700 = 98300
算下算下,每個月凈盈利就有98300~ 呵呵呵,誇張吧~
如果就如老闆所說的一年收200萬但只有6%盈利的話,那每個月應該只得1萬塊賺哦~

所以說呢,假如凈盈利是98300但只報1萬,那老闆是不是在瞞稅?或者說是老闆的薪水佔了凈盈利的90%吧,剩下1萬是店的,呵呵呵~

其實賺多賺少,那是老闆的本事,我不會因此而杯葛他~ 只是不爽他們整天把“賺得很少”掛在嘴邊,而且胡亂起價,汽油起他們又起,糖1kg起1毛,他們就一杯茶起2毛,面粉1kg起1毛,他們一碗面就起3毛,現在gst加6%,他們就起1塊錢! 又不是不給你賺,但你要賺我的錢,那你也得有誠意點,煮好吃點,料給足點,給顧客吃得飽,吃得開心才對啊!外勞不是不能擔任廚師,但他們是否真的合格,經過悉心調教出來的呢?

纯属意见 我是打工仔

很客观的讲 原料 电费 水费 租金等 不断提高的情况下 不少熟食商家也是被逼着起一点才能生存的 他们也只是买原料回来 煮一煮 找个地方 卖出去给我们吃 米啊面啊看起来很便宜 可是店租等等算下去 再加上人工 帐就很大条了 如果赚得多 很多小贩也不会很多年都是小贩 摆路边 给得起的人工也就几百一千 还要全家人一起做

反而谁是大鳄在后面控制市场不断起价 就不说明了

肉和皮就大鳄吃 毛就留给小商家争得半死 莫名其妙的世界