佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Comic

【爱情】不浪漫又怎样?(19/1/2023 新加了后续与后续的后记)

新加了

插曲(一)在第一页6楼
插曲(二)在第一页10楼

请多多支持!谢谢! 本帖最后由 Comic 于 15-9-2014 03:15 PM 编辑

ADVERTISEMENT

后续

**

在那之后,过了好几年…

维纶那次分手之后,一直都保持着单身,全力专注在工作上。转行之后,他的人生目标也清晰了许多。几年来换了好几辆车,算是圆了他爱玩车的兴趣。跟维伦的话题虽然少了,毕竟大家的工作性质不一样,但我还是很珍惜跟他相聚的时光。

小黑自毕业以后,我就少跟他联络了,但听维纶说小黑找到了女朋友,彻底从宅男行业毕业了。现在的小黑,好像变回了脚伤之前那个小黑。江湖传闻是因为小黑在一次生日派对里邂逅了他的女朋友,不知是因为灯光过暗还是酒精驱使,小黑沉寂多年的「人格」再次苏醒过来。结果,这就一拍得米了。看他的Instagram上发的照片甜腻得真让人好生羡慕。

美宜也嫁人了,生了两胎,幸福得不得了。只是我还接受不了自己已经到了被人称呼为叔叔的年纪,依然坚持要孩子们称呼我为「简单老师」,結果孩子却还是直直地叫我「简单叔叔」。经过几番拉锯之后,牙牙学语的孩子们还是一样笑着唤我「简单叔叔」。没办法了,该接受的我还是得接受。

番薯和IKY最后并没有结婚,分手原因也没有人去问。反正他们都是成年人,或许这样更好。番薯接着移居台湾,偶尔会跟我通通电话,可话题都是在电动游戏上。难道我的社交圈里的人都是这样的吗?一没女人就变宅男?还是说这就是现今社会的一种现象?

至于子馨,还真有一段小故事。

那次在披萨店,是我跟子馨最后一次见面,也是最后一次跟她联络。

**

在我二十八岁的某一天,年迈的外公因跌倒而入院。虽然知道事态严重,也隐约有种不安,但我依然不愿去多想。

结果,外公的病情持续恶化,就去世了。

那是我第一次经历亲人的生离死别。

一种很真实、很原始的悲伤,情绪和眼泪都不受控制持续地涌出来。葬礼期间,我哭了无数次,细节我就省略掉吧。

无论多么不舍得,还是得接受外公已经离开了。

外公的离世,让我意识到我的生命中还有许多很重要且无可取代的人,也就是亲人。

小的时候会很期待跟亲人见面,想着能跟表兄弟们一起在家乡骑脚踏车兜风、一起去村后的农场去冒险;长大之后反而觉得生疏。虽然都有种想跟亲人多聚聚的意愿,到最后却没怎么付诸行动而不了了之。就算见了面,也很难说上话题,毕竟每个人都已经过着不一样的生活。虽然逢年过节都会聚在一起,可时间点对不上的表兄弟总有几个,辗转就过了几年都见不上一面。

外公的葬礼之后,我能深切体会到我的亲人之间那想要紧紧抓着彼此对方的欲望。这感觉很温馨、很实在,我很怀念也很喜欢。

也就是在这时候,我不知道抽什么筋会去打开子馨的Facebook。我看到子馨发了几张她的婚纱照。照片里的她散发着幸福的光辉,笑的很开心。当下其实我并没有太多的想法,毕竟我才刚刚经历了亲人的离世。硬要说的话,我反而感觉很日常。

对,就好像刚刚得知朋友婚讯一样。什么浪漫不浪漫,什么命运不命运的感觉都没有。就只有为她感到开心,仅此而已。

之后之后,我在Instagram无意中刷到子馨的近况。她生了一个女孩,照片里的子馨看起来有点憔悴,不过子馨她,一路以来都很喜欢小孩。这样看来,她的小日子应该过得很开心满足吧。

祝福这个住在我心里很久很久的女人,永远健康快乐。

子馨,我祝福你。

**

直到今天,我依旧没再重遇荔妍。那段跟她在麦当劳一次次相聚的时光是我珍贵的回忆之一。虽说我吃麦当劳的时候,总记起她挺爱吃薯条的。我想,她应该也在为自己的生活努力吧。

几年前,我的SIII坏了,里面的资料也没了,连带那两张荔妍的照片也没了。虽说电脑里还有备份,刚开始也还是会去把照片导入新手机里,可换了几次手机之后,我也嫌麻烦沒去弄了。

以前,我会花很多时间去整理我电脑里的文件,也时常更新我手机里的歌曲清单;现在,除了工作需要,我鲜少会去碰电脑;至于歌曲清单,我连歌也少听了。科技发达,让很多事情变得轻易简单;电影、歌曲什么的都不再需要去下载,随便在Youtube或Netflix里找就有了。

过去这几年,我追奶茶、追剧、追电动游戏、追网红店的,生活是过得漫不经心。虽然离浑噩还有一段距离,不过也差不远了。

就在某一天,在塞车路上的我突然发现我对荔妍的印象变得很模糊。我坚持不去找她的照片,单靠记忆、很用力地去回想她的模样,却没能想起她的样子。

我在想,如果今天我走在街上与荔妍擦身而过的话,我还能够认出她吗?

「大概能认出…吧?」

我暗自地对自己撒了个谎,但其实在我心底,早已不再奢望什么相遇不相遇了。

时间的流逝是无情且公平的,生活依然得过,很多事情都只是一种选择。

人生不如意事十之八九,重要的是别过于执着,有时候放下也是一种选择。

在我为情所困、随波逐流的时候,时间仍旧飞逝着。

我简单依然选择了要过简单的生活,
选择了要刻画自己的「命运」,
而我也不再去放弃接受爱情的浪漫。

只是,
别问我有没有女朋友,
我还是一条单身狗。

后续完·生活继续

后续的后记

首先得谢谢我的同事,因为她对我写的这部故事有兴趣,才让我会去再重温一次「简单」的故事,进而让我写下这篇《后续》。

转眼间已经过了近十年,看到自己过去那粗略的文笔、还有故事中那「对命运保持着浪漫期待」的心情,让如今的我不禁露出了苦笑。

这篇《后续》和《后续的后记》是我坚持用手机写的。虽然之前我尝试过在手机写新故事,但都不了了之。不得不说,就是因为我是在手机上写作,才能让我在独处、等待的时候,随时随地地把想到的东西都写了下来。结果很庆幸地,我把《后续》完成了。

在这十年发生了很多事,我的心境也变了很多。再次进入简单的内心世界,让我可以用一个「时过境迁」的方式写下之后的简单和其他角色的后续。虽说除简单之外的角色都是用叙事的方式带过,但也因为简单本人跟这些角色少见面了,所以我觉得这种交代方式非常合适。

整个《后续》的主题是「日常生活」,而最后的最后就是强调简单决定要刻画自己的「命运」这点是我写得最开心的一行字。

感谢阅读,祝各位生活愉快!

Comic
2023年1月19日6:39PM