佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雍正皇朝

分享你们的禅修、静坐的经验。。

原帖由 Vajira 于 21-6-2008 10:51 AM 发表

其实不一定要双跏趺坐,单盘或散盘也没有问题,甚至坐椅子也可以,重要是背要挺直,全身肌肉要放松。

找一个自己最舒适的坐姿对初学者尤其重要。

最好是学习双跏趺坐,刚开始可以单盘或散盘,但是尽量要学习。因为单盘或散盘,坐久了脊椎骨会歪一边。就算是双跏趺坐,也要换脚。

原帖由 花生包 于 21-6-2008 04:45 PM 发表

最好是学习双跏趺坐,刚开始可以单盘或散盘,但是尽量要学习。因为单盘或散盘,坐久了脊椎骨会歪一边。就算是双跏趺坐,也要换脚。

谁说脚重要?专注力才是重点。不要舍本逐末

我有很多禅修朋友,能进入1-4禅定,但是都没有双跏趺坐。反而看见有些人以能双跏趺坐来炫耀自己,期望大家会称赞他利害。

当你坐得好时,脚已经“不见”了,何来换脚的问题?

花生包你自己看看,禅师们都没有双跏趺坐。

原帖由 ah_pang 于 21-6-2008 05:06 PM 发表

说得没错,况且禅修不一定要坐。站、行和卧也可以。

有一次,我坐到一直在钓鱼,就站起来,居然还是钓鱼,最后只好去行,而且要快步的行,才把鱼干扔了。。当时如果快行还是不行的话,我看要去ZZzzzzZZZzzz了

回复 54# 花生包 的帖子

对。的确是这样的感觉,有时会觉得双脚流汗,很热的感觉。。。
但要怎才能把自己的注意力坚持到完毕呢??
开始时我把注意力放在呼吸上。就这样的把自己心静下。但不能保持太久的时间。后来如你所说的过程了。

回复 62# ah_pang 的帖子

我也试了用双跏趺坐但是双脚一会儿就疼和麻痹了,所以只以单脚而坐。单脚会比较舒服。

Follow Us
原帖由 雍正皇朝 于 21-6-2008 08:50 PM 发表
我也试了用双跏趺坐但是双脚一会儿就疼和麻痹了,所以只以单脚而坐。单脚会比较舒服。

雙盤以前,如果可以做一些鬆筋的小運動,這樣會減輕疼痛和麻痺。坐的時候,背椎要如彎弓一樣不直不屈,不偏不移,自然那樣,也會減輕上半身對下半身的擠壓,減輕雙腿的負擔。
再來呢,就是呼吸要自然平順,不要急促,最好出入息都不要搖動到鼻毛那樣細,這樣也會減輕你的腳部疼痛。
如果腳有痛或麻時,就暫時不要繼續了,先鬆腳下座。。運動一下,然後再上座。日子久了,你的腳就會慢慢適應了。

原帖由 Vajira 于 21-6-2008 06:45 PM 发表

说得没错,况且禅修不一定要坐。站、行和卧也可以。

有一次,我坐到一直在钓鱼,就站起来,居然还是钓鱼,最后只好去行,而且要快步的行,才把鱼干扔了。。当时如果快行还是不行的话,我看要去ZZzzzzZZZz ...

吃饱后别接着坐。。

原帖由 ah_pang 于 21-6-2008 05:06 PM 发表

我有很多禅修朋友,能进入1-4禅定,但是都没有双跏趺坐。

我说脚很重要。只有通过痛苦,才能达到更远的地步。那些禅师早就经过了那些地步。我们初学者竟然多吃一点苦,把脚练好,坐得好,定力自然好起来。你的毛病我知道是什么,所以懒得跟你论。

原帖由 雍正皇朝 于 21-6-2008 08:46 PM 发表
对。的确是这样的感觉,有时会觉得双脚流汗,很热的感觉。。。
但要怎才能把自己的注意力坚持到完毕呢??
开始时我把注意力放在呼吸上。就这样的把自己心静下。但不能保持太久的时间。后来如你所说的过程了。

你修什么法门?是观呼吸?

学功夫要把基础打好,就要扎马。静坐也一样,腿盘不好,心无法静。你可以选择双盘,单盘或者散盘,不久之后你一样会脚痛,痛到你无法入静。要跟古人学习,要用古老的方法,不要逃避,用死功夫来练。一有空就单盘或双盘,看戏时,看书时,无聊时,上网时,尽量坐。如果可以,练习跨鹤坐,也就是日本人的坐法。可以把筋骨拉松。

原帖由 花生包 于 21-6-2008 10:45 PM 发表

我说脚很重要。只有通过痛苦,才能达到更远的地步。那些禅师早就经过了那些地步。我们初学者竟然多吃一点苦,把脚练好,坐得好,定力自然好起来。你的毛病我知道是什么,所以懒得跟你论。

其实他说得有道理,
因为我有一个朋友也是已经可以从一禅到四禅定,
再从四禅回到一禅。
(甚至神通也修到了)
但他坐禅时,
永远都是两脚升直而已。
有时我还以为他在睡觉!

其实什么方式都无所谓,
最重要就是那个方式能够比较自在,
和容易培养自己的正念与正定!

原帖由 das 于 21-6-2008 10:37 PM 发表

吃饱后别接着坐。。

怪不得一直以来,
我会睡得那么舒服啦!

原帖由 jagara 于 22-6-2008 02:37 AM 发表
其实他说得有道理,
再从四禅回到一禅。
(甚至神通也修到了)
但他坐禅时,
永远都是两脚升直而已。
有时我还以为他在睡觉!

其实什么方式都无所谓,
最重要就是那个方式能够比较自在,
和容易培养自己的正念与正定!
...

一禪到四禪定?你怎麼知道?

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 07:42 AM 发表

一禪到四禪定?你怎麼知道?

你自己去试不就知道咯。

从小参中,禅师就能知道你的进度。到底你的禅修到什么程度。

再回来讨论:到底是“姿势”重要还是“定力”重要?

原帖由 jagara 于 22-6-2008 02:37 AM 发表

其实他说得有道理,
再从四禅回到一禅。
(甚至神通也修到了)
但他坐禅时,
永远都是两脚升直而已。
有时我还以为他在睡觉!

确实是这样,有时很难从别人的坐姿来断定他的禅修程度,我也看过一个靠在墙壁坐,然后入初禅的Sri Lanka妇女。

我以前就是只注重坐姿,每次都在和“痛”和“贪嗔痴”对抗,对定力的培养一点帮助都没有。后来经过禅师的教导才放下这种偏激的看法,禅修才有进步。

我是不想你们乱乱说禅修一定要双盘,这样是在害人害己,当你们要说这些问题时最好是用自己的体验,像jagara这样,不要人家说,你也跟着说。把别人的经验当自己的。

原帖由 ah_pang 于 22-6-2008 02:21 PM 发表

你自己去试不就知道咯。

从小参中,禅师就能知道你的进度。到底你的禅修到什么程度。

再回来讨论:到底是“姿势”重要还是“定力”重要?

看來你也不知道

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 03:13 PM 发表

看來你也不知道

那是你的认为

那你知道什么呢?

原帖由 ah_pang 于 22-6-2008 03:16 PM 发表

那是你的认为

那你知道什么呢?

我知道卡拉瑪

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 03:41 PM 发表

我知道卡拉瑪

所有你要自己去试,不要相信别人说的境界和体验。

请问你有亲自体验禅修吗?

原帖由 ah_pang 于 22-6-2008 04:00 PM 发表

所有你要自己去试,不要相信别人说的境界和体验。

请问你有亲自体验禅修吗?

別人怎麼講也只是一個參考咯,我是這樣處理的,不會盲目追隨
當然有咯,你咧?