佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

各个独中发展不平衡是事实,独中的资源分布不平均也是事实
2009年的数据显示独中有52,000人,其中巨型独中有9间,人数估计有30000人,另外10间大型独中,人数在一千到二千之间,人数估计大约15000人,因此这19所独中,就占了总人数的85%以上,因此当我们说60所独中时,实际上还是集中在那20所大型及巨型的独中。

另外,国民型中学(华文),也扮演很重要的角色,因为马来西亚一共有78所国民型华文中学,其中巨型的有40所(2009),比9所巨型独中多太多了。

另外有一个现象,北马区的国民型华文中学比其他地区多,因此国民型华文中学的名校多集中在北马如钟灵·、槟华、日新、吉华、三德等

独中名校就集中在中南马如宽柔、吉隆坡中华、吧生兴华、芙蓉中华、马六甲培风等等。

吧生的独中都是出了名神马狗屎垃圾都收的哦。。。

这种学校的真正目的,司马昭之心,路人皆 ...
天秤座的我 发表于 28-5-2012 09:35 AM

难道他们不是人吗?还是直接送他们去吃牢饭省着学校多一个学生多一个负债?
放弃他们不就造就更多的社会问题吗?
其实很多中学生都处于青春、叛逆期,喜欢我行我素,看人不顺眼、难道你没经历过吗?都是荷尔蒙惹的祸。
至少还有学校肯留他们给他们多一个机会不行吗?如果没犯严重的过失,混着过到毕业至少还有基本的学识,好过干非法勾当。
坐过牢的人很多还会回牢里,因为社会没有给他们改过的机会。
独中是非盈利机构,别把独中当学店,多个学生董事就多赚钱。

谢谢这位仁兄对华文教育的支持与热枕~
Sharmine 发表于 28-5-2012 12:35 PM

那是应该的~~!!

有些人可能会被我的意见给激怒,不过我只是真的不知道为什么一定要独中罢了!

现在中国人都开始学英文了 ...
kong5091 发表于 24-5-2012 10:22 PM

连美国人也开始学习华语了,看看那边开了多少家孔子学院?
就连美国人都开始学习华语了,我不知道为什么你还活在英殖民时代,一点都不往前看

话说我身边去国中升学的,10个6个还没有毕业就没读书了,一个出来吸食毒品,正在感化院里。还有mat rempit的,在不然就是整天lepak回家伸手拿钱。这就是所谓国中成就,都不知道政府办学来干什么

国中根本就是边缘化华人,多少位国中老师校长说:lu tak suka lu balik cina!

所以你不能说我们没读独中的人就不懂得中华文化呀。。。  

就算是不识中文的印尼或 ...
天秤座的我 发表于 28-5-2012 11:54 AM

不懂中文字如何懂得文化修养???

Follow Us
独中重不重要?
在我们讨论独中重不重要前,先让我们看看以下资料

2005年全國私立學校統計數字
學校種類 ...
smallqoo 发表于 28-5-2012 01:42 PM

私立小學 / 私立中學 / 國際學校 / 僑居民學校

不是以中文為媒介語文,所以當然能開了那麼多間!

我是以你的逻辑谈前途无亮,新加坡的男丁上大学后和大学前服役还不是要做同龄女同学的下属,那就是你说 ...
lsk50 发表于 28-5-2012 12:51 PM

新加坡的男丁服兵役2年其間能接受得軍訓培養起嚴明的紀律,團結互助的精神,到各國參與交流訓練增長一定的國際視野,歐美國家和以色列的軍官都不時來新參與培訓,這些寶貴的人生經驗可以彌補晚同齡女同學早出來工作的缺失!

而且他們(新加坡的​​男丁)到美國深造的話,當過兵還能減免學分!

李光耀和吳作棟兒孫也有服兵役!

新加坡的國民服役也有死人,是軍部蓋著消息!

回复  林紹良_三林集團

我就是个后面班的例子 学习里可能我真是一塌糊涂可独中里培养出独立的个性 使得 ...
smarttokyo 发表于 28-5-2012 02:54 AM

有些小型独中的留级制度是这样,初一到初三直升;初三升高一以上才有升留级要求,你有什么看法?!

虽然很老土,但我还是想讲。你用着的pendrive,你应该懂是谁发明
法布雷+斯 发表于 24-5-2012 07:02 PM

雖然你想講,但是你應該知道pendrive是一個品牌來的。真正的展品名稱是thumb drive,或USB drive。

那麼在問一問你,這個東西的中文名是什麼?

回复  林紹良_三林集團

我就是个后面班的例子 学习里可能我真是一塌糊涂可独中里培养出独立的个性 使得 ...
smarttokyo 发表于 28-5-2012 02:54 AM

如果家境不好,初中阶段留了第二次就好退学转去国中了,因为年龄越小转国中插进同龄的班级,校方还会接受转校,如果再坚持留级下去;到了高中阶段还是有留级的危险性(卡在那里很辛苦的),到时候再转的话就插进年龄小的班级,校方也不一会接受转校!

各个独中发展不平衡是事实,独中的资源分布不平均也是事实
2009年的数据显示独中有52,000人,其中巨型独中 ...
archmage 发表于 28-5-2012 02:41 PM

有些独中课室有是有。不过人数不会增加就是不会增加。董事和老师是学生的四分之一。

回复 752# smallqoo
你都说的出频密就是有发生了。我最少知道两间独中有学生在里面性交,朋友听到说这些独中根本就不必捐钱的。何必呢!我的要求是千万不要装出一副独中就特别清高。
我的家人读独中一面骂为什么老师那么烂,天天在教室教的东西不知所谓(因为很多根本没上过教育课程?)

喜吹自吹自擂之徒通常都是"短命种"!我曾认识一只专搞共妻杂交又爱在网络自吹自擂的杂类,刚在去年 ...
jj007 发表于 27-5-2012 05:47 PM

哈哈哈哈。。说得好啊~

不好意思,轮不到你。。。你应该找acezai。。。你们比较适合。。。
猪笼草 发表于 27-5-2012 05:01 PM

又是一个公母论。。以前上课没学好上来这边撒野。先生和小姐(小姐这个称呼不要在中国用)都不会,用什么公的,母的来叫人,还自以为是写一大篇"伟论"不要理他们了,简直对牛弹琴,浪费时间。。

全国独中人数最多的地区是柔佛,不够人数也是分布的很不平均,宽柔及其分校人数高达1万人,接下来的就是居銮中华和峇株华仁各3000人、麻坡中华1800、笨珍培群1200. 至于永平中学600、丰盛港培华和新文龙各300~400人,在苦苦支撑着,总人数达20000人。

接下来就是吉隆坡,吉隆坡以中华为首,5000人,其他三所也在2000~3000人,总数为13000人。

接下来是吧生,吧生以兴华为首,3000人,其他三所则在1300 至1500人之间,总数为7000人。

另外个别地区也有一些突出的独中,如沙巴崇正2800,马六甲培风2200,芙蓉中华2000人,

这17家独中的人数(不含柔佛3所小型独中),就已经高达4万6千人,占总人数的70%以上。

所以,60间独中只是“号称”,发展的好的也是那20间而已,其他40间是陪衬的。

独中的程度真的比国中高。我都国中的,我form 4 - form 5 A-math 基本不需要温习都能确保靠90分以上。但是当我一个读独中的朋友,拿他们的数学叫我帮忙教教他们的时候。老实说还真的需要认真的看一看才懂。
============================================

另外,很多人说独中重要的地方是传承华人传统文化。这个我不认同。我觉得我们华人的传统文化,应该由父母传承的。我家爷爷,婆婆都不会读书,我爸爸 + 其他4个兄弟姐妹都是传说里的“香蕉人”。我自己也是小学学华文而已。中学form 1开始就没学了。今天我自问我家的华人传统观念,道德,品德依然比起很多家长是独中生的孩子来的有中国味道。这个是一个坚持。我家的长辈们,坚持要我们回到家就得说我们家方言(粤语),如果粤语不懂就华语。在我爷爷面前说英文,等被训导吧。 饭桌上的礼节,长辈们的礼节等,我家到现在依然秉承着。就算我爷爷婆婆已经过世了。我父亲的几个独中毕业的朋友,也是很懂这些道理,礼节,但是由于没有这方面的坚持,所以他们的孩子也没有follow。有时看到他们的孩子看到长辈没有礼貌的称呼一生,真的觉得很可悲。所以我依然认为,我们华人的传统美德,应该是来自于家长的教导,而不应该是学校的责任。我家,基本除了我,我弟弟,堂姐,堂哥是读过华语之外,基本我表弟,表妹,堂弟等都是传说中的香蕉人。我们在外面见面都是以英文交谈(当然不是厉害的英文)。但是在他们身上还是有一股很重的华人传统文化在上面。起码我们到现在还懂得华人应有的礼节,坚持。
===================================================

对于独中重要吗这个课题上,是重要的。因为他们教的华语,不是我们国中教的那么的随便。

而且作为一个国家的人民我们应该拥有作为人民的人权,我们应该可以有选择的权利。难道选择读独中有错吗?

但是现在的政府,却连人民应有的选择权利也拿走了。这样公平吗?

全国独中人数最多的地区是柔佛,不够人数也是分布的很不平均,宽柔及其分校人数高达1万人,接下来的就是居銮 ...
archmage 发表于 28-5-2012 05:36 PM

好详细的资料,谢了。

独中的中文考试很恐怖,要背涌上千个注释,真是不知所谓,还有可怕的文言文翻译,到不如把这些精力用在学习英文上!

回复 779# 林紹良_三林集團

誰叫你去背?
學習是通過理解的pls