佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我是選夫妻一起報,zuomok, Tuntutan Pelepasan 還是RM9000 的?

如果选【合并報税】,老公有 RM9000 的【个人减免】,另外再给【老婆的 RM3000】减免,共 RM12,000。

如果選夫妻分開報,那我給妻子RM3000.那她的pendatapan 要加那RM3000嗎?

只有夫妻【合并報税】才可以享有【伴侣 RM 3000】 的减免;如果【分开报税】,就各自享有【个人 RM9000】的减免,她的pendapatan 无关这减免,无需加回。

请问 vrz,

Year 2010, 我和朋友股东生意 - 但是我本身完全没有工资的,只是 sleeping partner, 也肯定没有拿任何的bonus / dividend,

但是我是和家人打工(有工资拿,数目方面我们有分清楚,前年(2009)我是自己报税的 Borang BE).

请问现在要报那个表格? 因为 Year 2010 的时候自己和家人打工,又和朋友股东,所以分不清要那个表格,而且我看到 Borang B 要填的东西比较多。是不是没有此资料的话,不用填,如果填错,只要单据收好,日后如果要追查,也没有那么严重对吗?最多也只是罚款?? 

谢谢   

回复 745# mousseyang

Year 2010, 我和朋友股东生意 - 但是我本身完全没有工资的,只是 sleeping partner, 也肯定没有拿任何的bonus / dividend,

但是我是和家人打工(有工资拿,数目方面我们有分清楚,前年(2009)我是自己报税的 Borang BE).

请问现在要报那个表格? 因为 Year 2010 的时候自己和家人打工,又和朋友股东,所以分不清要那个表格,而且我看到 Borang B 要填的东西比较多。是不是没有此资料的话,不用填,如果填错,只要单据收好,日后如果要追查,也没有那么严重对吗?最多也只是罚款?? 

一旦有生意收入,就要报 Borang B,截止日期6月30日。你的股东生意,虽然没有拿工资,但是公司所赚的盈利 (Profit),都要报在股东们的【个人表格】(Borang B) 的 C4 栏里,因为公司不会被征税。

至于你和家人打工的工资,填在 Borang B 的 C10 里。

现在最主要的是你的股东生意有没有做帐?股东生意的报税表格 Borang P 谁填? 这份 Borang P 只需填公司盈利,不用缴税的。如果一切有专业人士搞掂,你只要向他们拿一张 CP30,你根据该数目填进你的 Borang B (C4)栏就可以了。

回复 1# vrz

请问EPF最多只扣 RM 6000吗? 如果多过 RM 6000 只是扣 RM 6000?

For broadband:
Handphone 的data plan 可以扣吗? 我是用handphone tethering online 的..

谢谢..

回复 747# myAccount

Q :请问EPF最多只扣 RM 6000吗? 如果多过 RM 6000 只是扣 RM 6000?
A : 是的。

Q : broadband,Handphone 的data plan 可以扣吗? 我是用handphone tethering online 的..
A : Data plan 不可以扣,因为它包含了电话费。

如果选【合并報税】,老公有 RM9000 的【个人减免】,另外再给【老婆的 RM3000】减免,共 RM12,000。
...
vrz 发表于 10-3-2011 10:48 PM

你很專業,謝謝!

雖然說【合并報税】,另外再给【老婆的 RM3000】减免,共 RM12,000。
但kwsp還是RM6000, 最後還是分開報比較劃!!

Follow Us
回复 748# vrz

谢谢..我的保险是medical card + investment link ( 3 in 1 ) 的..还有得扣吗?

回复 749# winmxaa

通常都没有什么人会选【合并报税】,除非太太的收入少过 RM3000.

回复 750# myAccount

一切根据收到的 Insurance Premium Statement 为参考。statement 里有写明你的保单属于哪种投保。

回复  winmxaa

通常都没有什么人会选【合并报税】,除非太太的收入少过 RM3000.
vrz 发表于 11-3-2011 02:46 PM

對咯,哈哈

请问 streamyx 是不是可以扣?前三四年已经开始注册用了。
我的电话线是家人的名,不过streamyx是自己的名字。谢谢。

请问 streamyx 是不是可以扣?前三四年已经开始注册用了。
我的电话线是家人的名,不过streamyx是自己的名 ...
傻人傻福 发表于 11-3-2011 03:52 PM

不可以 , 只有在 2010年申请的stremyx,broaband 才可以扣。。。

请问vrz, 怎样输入Payment Date:31/12/2009的股息在HK-3.这一张股息我还没claim 到。

回复 755# ~@Star@~

都没有酱讲...知识写:
"Subscription fees for broadband registered in the name of the individual"

請問下樓主,所謂的jumlah pendapatan到底有沒有包括EPF,SOCSO?

我的电话线是家人的名,不过streamyx是自己的名字。谢谢。

多谢 ~@Star@~ 的回复:-
不可以 , 只有在 2010年申请的stremyx,broaband 才可以扣。。。

更加多谢 st_tina 的提醒 :
都没有酱讲...只是写:
"Subscription fees for broadband registered in the name of the individual"

看来我是被报章的一个访问误导了(在2009年),由于那时预算案刚出炉,所以没有更详细的解释这宽屏减免,在此做订正如以下:

宽频服务 (RM500)
个人纳税人可以在2010年至2012年期间减免【宽频服务】包括streamyx, 每年最高RM500。

2010年之前签购的都可以扣,但数额只限于该年所缴付的,不超过RM500,记得保留账单至少 7 年。

请确保有关宽频账单是注明自己的名字才可以扣。

回复 759# vrz

还好你更正了,因为我今天下午已经缴交了(把我吓一跳).谢谢你哦.

请问我有很多津贴是免税的。我要如何填?

我的汽油,交通,电话,电脑,宽频等等要如何填?

我在e-filling找不到。是不是可以直接gross里面扣掉?

回复 760# st_tina

但星期一我会再call去IRB确认,及和几位 Tax Agent 讨论讨论。谢谢你!

回复 762# vrz

我刚刚跟Deloitte Tax Consultant谈了,不一定是在2010登记的都可以.