佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

回复 644# 林紹良_三林集團

我就是个后面班的例子 学习里可能我真是一塌糊涂可独中里培养出独立的个性 使得我在今天
一样拥有自己的事业 我今天的公司
就是两个中学都没毕业的学生创造出来的

我股东国中初二没毕业就出来

我独中高二没毕业出来

所以 我不明白各位怎能以中学水平来评价各自的母校

也许我们是幸运 可在幸运前

我们从没怨过各自学校

教育是为了 以后好赚钱咩, 是为了说一口流利的英文而已咩

教育是为了什么都没搞清楚的话, 就真的只能沦落为政治的棋子了

我是个独中生,到目前为止还是(今年毕业)
请问楼主知道谁是林连玉,陈六使,林晃昇,沈慕羽吗?
请问你知道我们现在能用华语沟通,用华文留言,背后的种种牺牲吗?
马来西亚和印尼仅仅隔着一条海峡,你知道二十多年前印尼发生“排华事件”的结果吗?你知道当年有多少印尼华人离乡背井,漂洋过海,远赴大马只为了寻回那被摧残的根吗?
你知道我们沿用至今、已经年过“五十”的教育法令对大马华人的威胁吗?

身为华人的我们,不要只是光会说、写、听华语就觉得满足,看看现在的年轻人,你能确保二十年后会有人站出来继续维护我们的母语教育,站出来捍卫华人的地位?
我接受过十二年的华文教育,华文我会,马来文我会,英文我也会。我曾做过工,我的上司同事都是马来人,我们沟通也没问题。
今天接受独中教育,不代表唾弃其他语文,在独中的教程安排中,仅次于华文节数的就是马来文和英文,教师和同学群中也存在着友族同胞,什么种族歧视什么土著至上的东西连气味也没嗅到。
要处安思危,全马六十间独中根本就是杯水车薪,国中却日益增多,这意味着什么?
既然楼主问说为什么要争取独中,那我也来问一句,为什么不能增设独中?
什么国际化,全球化,办学校不是做生意不是经商,不管什么语文变成主流,什么口腔变成象征,永远要记得流动在自己身上的血归属各处。
当有一天“司马光砸缸”的故事变成“Ali hancurkan buyung”,“三国演义”变成“China gangster”时,那才是真正的可悲......

我们家兄弟姐妹全都是独中毕业的。。。
ke@t 发表于 24-5-2012 08:02 PM

然后?重点?

我只知道学隆一带,好像除了中华和循人独中外,其它的,好像什么垃圾都收,只要你付得起学费就可以入读了。。。

你们只觉得独中最好是因为你们已经对独中先入为主了。读不读到书、成不成功,是看自己的努力和天资的ok。。。 我以前也是在很不起眼的国中念书而已,话说我学校还是有很多华人是在公立大学毕业。。。 自己不努力,给到你读全球最顶尖的中学也是等于零咯,不是吗??

还有,据我所知,中华国民型中学也是出了很多人才的,分别在演艺界、金融业、媒体甚至政治界。。。。都有中华国中的校友。这个还不是公立中学? 而且人家的中文科也是必读和必考的。。。。。。

超了那么久,何不试下开多几间国民型中学? 还不是一样? 不要让我看死你们都只是一味觉得独中毕业就standard一点,鼻孔出的气可以多一点

我是个独中生,到目前为止还是(今年毕业)
请问楼主知道谁是林连玉,陈六使,林晃昇,沈慕羽吗?
请问你 ...
cheahkrr 发表于 28-5-2012 09:19 AM

说得好! 赞!!

LZ,不能够这样看问题的。

在1970年左右,吧生兴华独中只有几十个学生,40年之后,兴华独中有超过3000为 ...
archmage 发表于 24-5-2012 09:33 PM

吧生的独中都是出了名神马狗屎垃圾都收的哦。。。

这种学校的真正目的,司马昭之心,路人皆知也!

还有尊孔独中,还不是听说入读率逐年减少??

Follow Us
独中学的不只是知识,还有华人的传统美德!
Physiologist83 发表于 24-5-2012 10:29 PM

你有听过国民型中学吗?

回复  muslpi

朋友,你知道什么是"孝" 吗?
Physiologist83 发表于 24-5-2012 11:04 PM

言下之意是指只有独中生才知道孝字? 哈哈!我笑了。。。 不懂哪口井跳出来的青蛙

难道你不会,成绩差,你就怪老师?根本就是传统+古板的老人,难道老师教,你不明白,就不用自己加强?什么都是老师,对老师是有责任,不过自己呢?到了大学,你还expect老师food spoon 你?可笑,还是你没读过大学?degree 等 master holder,所以你才觉得不会 = 老师的错,可耻
acezai 发表于 27-5-2012 04:11 PM

你不要告訴我這是國中的英文,   什麼叫做"你还expect老师food spoon 你"
   food spoon=食物的湯匙嗎?
   我看其他的國中生也不敢認同你!

那你就来告诉我独中与国中的好坏呀~ 既然你说我对华语的认识少,你一定认识很多~ 我的主题是独中 ...
kong5091 发表于 24-5-2012 11:27 PM

支持你。。。 一直以来,独中生都让我感觉到他们要入读独中还不是因为他们掌握不到马来文,而且有着念私立中学是高人一等的思想。。。。  独中,其实都是分化华人的其中一个因素。。。。

这里是马来西亚,我们是马来西亚华人! 马来文是我们的国文这是不能ignore的事实。。。。

马华的通病。  华语不像华语像广东,就说会!

难道你忘了,马来亚独立时是各民族都认同以马来语为国语~ 国中就是以国语来教学的,国中有马来人 ...
kong5091 发表于 25-5-2012 12:33 AM

其实我们看看泰国和印尼就好了,。。。 在那里,虽说你看到他们的家就和这里华人的家没差,可是一旦你和他们说中文(无论任何中国方言),他们也是大多都不懂你在讲什么屁的。。。。 如泰国,他们两代人来,念的学业都是以他们的国语(泰语)教学的,除了泰语,他们也不懂得任何语文了。。。。。这些就是所谓的泰国人了。。。 哪管他是什么族的后裔。可能你可以称他们为泰国华侨,可是他们本身也不care了,反正他知道他是泰国人就是了。

相反的,在马来西亚我们还是可以保留了我们的中文教学,哪怕就只有那6年的华文教育,也总好过完全忘了自己的本族语言。所以我们还是很感激林连玉他们的付出。。。。。 可是,话说回来,这里是马来西亚,马来语就是国语是一个事实,就算你不喜欢你还是要学、要说。。。 只怕有些华人入读独中就只是想把自己分化起来。。。。。

然后?重点?

我只知道学隆一带,好像除了中华和循人独中外,其它的,好像什么垃圾都收,只要 ...
天秤座的我 发表于 28-5-2012 09:27 AM

我看先入为主不是别人,而是....
“好像什么垃圾都收”光是“好像”这个词就知道你对独中的现况了解不深。从主体探讨,不是在比较国中独中两者间何者较为优秀。而是探讨独中存在的必要性。没有人要扼杀国中生对社会甚至国家的奉献,但是也不能否定独中生的价值。
雪隆有八间独中,巴生吉隆坡各有四间。我不知道你在什么教育环境中成长,但教育不就应该是“有教无类,一视同仁”的吗?
如果今天全国的中学只以学术成绩作为入读的标准,那些天资较弱的小孩由谁来教育?难道任由他们,放纵他们,给他们自生自灭?不给于任何机会他们,却一味希望他们能安分守己,做个自律,自强不息,对国家有所贡献的国民,是不是太无理了?
今天独中的学费会昂贵,追根究底是政府不给于任何津贴于独中,难不成要老师们当义工,同学们坐草席刻竹板在亚达屋里上课?
只会人云亦云。”事不相见耳闻,而臆断其有无,可乎?“希望有朝一日,你能亲自到访独中后。力求实证,再对其下定论。

我读独中,我欣赏独中的历史课本,至少念的有国外历史。

当年我念的时候高一的数理全是英语课本。

我不会100%要求母语教育,不过我支持教育改革,英语教学数理很重要,中国/世界历史很重要,每个人至少要会读,听,写华语英语和国语。

能够去台湾深造。

我看先入为主不是别人,而是....
“好像什么垃圾都收”光是“好像”这个词就知道你对独中的现况了解不 ...
cheahkrr 发表于 28-5-2012 10:08 AM

那到底独中只收成绩优越的学生还是你所谓有教无类呢?

獨中在馬來西亞超過百年,你說他重要嗎???
請你尊重你我的母語!!!!
沒有它我們跟本不可能存在這裡......

我身边的独中生貌似专在文科比较多也。。(宽中),
讲真的,他们的国语真的让人不敢恭维,他们也承认读独中国语不重要
是这样吗?

我本身是国中生,SPM华文考获A1哦

獨中在馬來西亞超過百年,你說他重要嗎???
請你尊重你我的母語!!!!
沒有它我們跟本不可能存在這裡......
Driven 发表于 28-5-2012 10:31 AM

呵呵~~

我身边的独中生貌似专在文科比较多也。。(宽中),
讲真的,他们的国语真的让人不敢恭维,他们也承认读独 ...
yalgoh 发表于 28-5-2012 10:39 AM

恭喜你。。。 好的榜样~~~ 读不读到书是靠自己的