佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

profit & loss 的total要填在borang b哪里? 用e-filling填的话balance sheet要怎样交上去?

请参考这份 Borang B,和 e-Filing B Form 是一样的。第9页-11页 Bahagian M 都是填 P&L 和 BSheet 的。所有帐目收着7年,不用交上去给税务局。

你的 P&L 做出来后,还要做 adjustment,不是直接拿 Net Profit 报。而且你有 Fixed Assets,可以有 Capital Allowance 回扣。建议你第一年给人帮你报,之后参考他人的计算法,明年才自己学做。

只要拥有以下【至少】的产业,就是【商业收入】:-
--------------------------------------------- ...
vrz 发表于 22-1-2011 08:31 AM

谢谢你的info!

我想问一下,partnertship需不需要缴付pembayaran cukai syarikat ?
我前几天在e-filling login e-P时,他说我的rekod不存在,这是为什么?
No rujukan(kad pengenalan)是填ic吧?
no rujukan perkongsian是公司ssm号码吗?

请问租屋能扣吗?Borang-Be

救命丫有没有人能告诉我他们写什么,怎么都是马来文。。。我不会看马来文丫。。。

救命丫有没有人能告诉我他们写什么,怎么都是马来文。。。我不会看马来文丫。。。

Follow Us

efiling 里有英文的... 這樣多年了怎麼還是不用efiling????

你不报税,税务局又怎样知道你是不中tax,所以补回2005年的报税表格上去。

如果你是种油棕,拿去 ...
vrz 发表于 22-4-2010 01:19 AM

那就是说,如果是补贴(reinbursement),不是津贴(allowance)就不用报再EA FORM里?

我想问一下, 以下的怎样区别?(在lain-lain potongan terkunpul里面)

11)  i. Premium insurans nyawa; dan
ii. Apa-apa lebihan daripada premium anuiti tertangguh yang melebihi RM1,000 [terhad RM6000 setahun termasuk KWSP]  
12)  Premium insurans pendidikan dan perubatan [terhad kepada RM3000 setahun]

"Pemeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri, suami / isteri atau anak "

以上有包括驗血嗎?

回复 701# vrz

对不起,想问一下有关allowance和reinbursement的问题。因为我准备EAform只有一年。
1)如果老板每个月给固定的allowance,并且在粮单里面注明,那在员工共的EA里,是不是应该要填在B部分??
2)如果员工共是每个月向公司claim的,没有经过薪水呢?又应该填在哪里??
3)如果,员工的allowance或claim,为了公事,多过六千,还是能免报税(在G部分),对吗?是否需要为员工做一个schedule证明呢??
4)以前读书读过,但是忘记了。。。如果中了马票或万字,需要报上吗??只是好奇问问。

谢谢~~~

回复 680# vrz

谢谢啦~ 完全明白了~

请问LZ,
1)先生/太太有做工,不过月薪不过RM1500.那么我可以减免RM3000吗?(配偶减免)
    那RM3000是给先生/太太每做工才有得扣?

2)SSPN(教育储蓄基金)RM3000 是什么来的??要如何做才可以得到此减免?
  帮孩子在银行开户口就可以扣?
     孩子要几岁开始才可以开户口?
     钱进了随时可以提出入如我们储蓄户口?每年可有利息?

3)Insurans pendidikan & perubatan RM3000是给与扣什么?
    Insurans pendidikan 是给什么?要如何才可享有扣除?
    Insurans perubatan 是扣除孩子的保险而已吗?配偶的保险呢?还有什么?

4)Gaji kasar = 30,000
    Bonus       = 3,000
    Elaun        = 1,000 (travelling allowence)
    Total        = 34,000
报稅时填RM33,000吗?
因为travelling allowence扣(2,400)

我想问一下,partnertship需不需要缴付pembayaran cukai syarikat ?
我前几天在e-filling login e-P时,他说我的rekod不存在,这是为什么?
No rujukan(kad pengenalan)是填ic吧?
no rujukan perkongsian是公司ssm号码吗?

1.) partnertship 【不需要】缴付pembayaran cukai syarikat,因为公司所赚的盈利,都在股东们的个人所得税里被征税。
2.)No rujukan(kad pengenalan)是填 ic,no rujukan perkongsian是公司的 i/tax 号码,"D.xxxxxxxxx" D 开头的。你要申请 Partnership 的 I/Tax 号码才有。

请问租屋能扣吗?Borang-Be

不可以!Income Tax 是 tax on your income,然后你才可以享有你的收入,拿去买车买屋。所以你的生活开销是没的扣的。

你不会看马来文,就看英文,不会英文,就看华语=看我的贴

那就是说,如果是补贴(reinbursement),不是津贴(allowance)就不用报再EA FORM里?

对,补贴(reinbursement) 意思是你拿单据向公司讨回钱,你都没有赚到的。津贴(allowance) 就不同,因为公司给 RM500,你可能只付了 RM300,所以你会有钱进你口袋。你可以扣出 RM300,只报 RM200,但是必须一定要有收条证明。

我想问一下, 以下的怎样区别?(在lain-lain potongan terkunpul里面)

11)  i. Premium insurans nyawa; dan
ii. Apa-apa lebihan daripada premium anuiti tertangguh yang melebihi RM1,000 [terhad RM6000 setahun termasuk KWSP]  
12)  Premium insurans pendidikan dan perubatan [terhad kepada RM3000 setahun]

1.) Premium insurans nyawa = 人寿保险 = 最多扣 RM6000
2.)Premium anuiti tertangguh = 退休保险 = 最多扣 RM1000
3.)Premium insurans pendidikan dan perubatan = 教育保险 & 医药保险 = 最多扣 RM3000

你要知道你的保单是属于什么种类,你可以参考保险公司每年年头寄出的 Statement,里面有详细说明。

"emeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri, suami / isteri atau anak " 以上有包括驗血嗎?

不只是验血,而是全身检查,才可以扣。

对不起,想问一下有关allowance和reinbursement的问题。因为我准备EAform只有一年。
1)如果老板每个月给固定的allowance,并且在粮单里面注明,那在员工共的EA里,是不是应该要填在B部分??
2)如果员工共是每个月向公司claim的,没有经过薪水呢?又应该填在哪里??
3)如果,员工的allowance或claim,为了公事,多过六千,还是能免报税(在G部分),对吗?是否需要为员工做一个schedule证明呢??
4)以前读书读过,但是忘记了。。。如果中了马票或万字,需要报上吗??只是好奇问问。

1.) 对的,allowance 要填在 Bahagian B
2.) claim 的,叫做 reimbursement,员工拿单向公司claim,他没有赚的,所以不用报
3.) 如果是【免税allowance】不应该放在 bahagian B,直接放在 bahagian G,所以 bahagian B 的 jumlah 是【不包括】免税津贴的,也意思说不用报在报税表格里。如果超过 RM6000,balance 就应该填在 bahagian B,要被抽税。
4.)如果中了马票或万字,【不需要】报上。收好马票底,复印得到的支票,这笔钱就可以见光,可以买产业。

1)先生/太太有做工,不过月薪不过RM1500.那么我可以减免RM3000吗?(配偶减免)那RM3000是给先生/太太每做工才有得扣?

2)SSPN(教育储蓄基金)RM3000 是什么来的??要如何做才可以得到此减免?
  帮孩子在银行开户口就可以扣?
     孩子要几岁开始才可以开户口?
     钱进了随时可以提出入如我们储蓄户口?每年可有利息?

3)Insurans pendidikan & perubatan RM3000是给与扣什么?
    Insurans pendidikan 是给什么?要如何才可享有扣除?
    Insurans perubatan 是扣除孩子的保险而已吗?配偶的保险呢?还有什么?

4)Gaji kasar = 30,000
    Bonus       = 3,000
    Elaun        = 1,000 (travelling allowence)
    Total        = 34,000
报稅时填RM33,000吗?
因为travelling allowence扣(2,400)

1.) 【配偶减免】RM3000是给先生/太太【没做工】或 【合并报税】才有得扣。如你所讲的,先生/太太月薪不过RM1500,鼓励你【合并报税】,因为可以享有 RM3000 减免。

2.)
i) 不是在银行开的户口,而是在 PTPTN 开的户口才可以扣。

ii) 孩子18岁以下需要开在父母名下,18岁以上可以选择父母或自己名字开。但是如果用自己名字开的户口,不可以扣税。开户口只需 RM20,准备父母 I/C,孩子报生纸,三份申请表格,到 CIMB,MBB,Bank Simpanan。

iii) 钱只可以1年拿1次,10% 或者 RM500 视何者为低。没有簿子,没有ATM Card,但每年会寄出 Statement,也可以上网查询:Online Statement

iv) 每年可享有免税利息。大约2.5%-4%不定。

3.)
Insurans pendidikan & perubatan RM3000是给【教育保险】与【医药保险】扣。
     Insurans pendidikan 是给【教育保险】。要向保险公司投保才可以享有扣除。
     Insurans perubatan 【不只是】扣除孩子的保险而已。配偶的保险也可以扣除,如果她没有做工。

4.)对,
报稅时填RM33,000。你的 EA Form bahagian B 只放 RM33,000,另外 RM1000 免税放在 bahagian G.

LZ,请问我必须在那里寻找income tax rate 2010吗?

谢谢~~

请问在新加坡工作的如果要报税讨回股息是不是应该选择 login e-BE ?

Particulars of Individual 中的No. Majikan应该怎么填写?

是不是只要填妥 股息 HK3 这个部分其他的都空着?

谢谢!

回复 716# 选择对的人

我的第一页有很多重要的 info,你要的 rate 在 第一页,第#4楼。

请问在e-filling如果无关的资料要空着还是放0?

还有一个问题,partnership里的CP30是什么来?是不是一定要填的?