佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

原帖由 yetlew 于 5-9-2006 01:35 AM 发表

谢谢....! 有机会,本人想学竞赛套路的..!

看VCD学啦,很容易的,有分解动作教导,上回我已放上拳谱了,看着学也可以啦!

原帖由 coffee-ping 于 29-8-2006 11:58 AM 发表

打靠身的话当然好用。

但是小弟的环境一向以来都没有实际运用的练习。
打击招法和风格还没成形,还要多多找你们切磋才行。
所以终究只能纸上谈兵,很多须注意的东西还没学会。

这 ...

对对,我每次学都需要很多次的拆开来练才能,不然在不知道如何用的情况下都会练到。。。而且需要一直的对拆才能有一点点明白。我本人其实还很喜欢和人拆招,很有乐趣,虽然我不厉害,但可以从中学到很多。

原帖由 过路侠 于 4-9-2006 10:25 PM 发表
三合刀???
原来是螳螂门的。。
那么四合刀也是出于螳螂门吗??
原帖由 潇遥仙 于 4-9-2006 11:39 PM 发表
阿先生,我没听说过四合刀叻。。。。
其实螳螂派的兵器大都叫“六合”,如六合单刀,六合棍,六合双刀,但是我们这里却叫“三合”。
coffe-ping,你有去研究为什麽吗??我找过很多资料,都找不到 ...

我所知道的"合"是:
外三合:手与足合,粥与席合,肩与胯合。
内三合:心与意合,意与气合,气与力合。

六合,三合。。。我看都只是名字而已。。。
但。。。四合的话。。。

原帖由 潇遥仙 于 4-9-2006 11:31 PM 发表
其实槟城和马六甲都有七星螳螂拳学者,不必去那么远。
vcd你看得到每招吗?所以咯,有书是不一样的。你现在才会几套罢了,如果多的话,还是有“参考书”是比较好的。
我们“梅花”及“摘要”系列不完整 ...

有一定的基础后,学到6,7成的吧?
我只想学好来,慢慢学。。。
不完整的套路真的要去取经了

原帖由 1986 于 4-9-2006 11:36 PM 发表
COFFEE兄~~你出去喝茶的时候记得带上我~~~

好!我找你来壮胆!!

原帖由 潇遥仙 于 5-9-2006 12:14 AM 发表
很多人说,螳螂拳你只要会一二套就可以跟人打了。你赞同吗?

赞同,"不怕千招会,只怕一招精"
你能练到一招给人KO的话,对方的999招也没戏唱了对吗?
什么武术都是这样的。

但我只有"采手"和"补捶"能够见人吧了。。。

原帖由 yetlew 于 5-9-2006 12:31 AM 发表

对了,什么叫 七星螳螂拳??

"七星螳螂拳"故名"七星"原因是"七星螳螂拳"有运用所谓的"七星步"
"七星步"的用法很多,在此不加详谈,我也不要误人子弟。。。

原帖由 过路侠 于 5-9-2006 01:26 AM 发表
步赞同,好比崩步拳的版本就有上十套。
那么多不同的攻防意识,转练套路的根本练不出什么攻防作用。
那来练了一两套就跟人作战,除非是练里面的攻防招式吧,
就如扯开来练-领崩步拳。

小弟被灌输的观念是:套路的招式有多过一种用法和攻防意识,所谓"招既是打,打既是招"
如何运用和演练便看个人了。。。

原帖由 ahpin_2000 于 5-9-2006 09:36 AM 发表
请问是哪位梁老师啊?是属哪位传承的?如果你想要学完整的七星螳螂拳,应该说是罗光玉体系的七星螳螂拳去香港学吧!会有比较完整,因为山东烟台大多数是林景山体系的,而且一些套路会不一样。

梁老师可算是我的恩师和启蒙老师。

我们是不是正宗连我们也分不清楚了(我也不敢问)
老师肯教我套路我已经很高兴了。

原帖由 ahpin_2000 于 5-9-2006 09:45 AM 发表
改天我们聚在一起互看表演交流交流!!

也好,让你们批评一下我的缺点也不错。
交流交流下,大家把自己擅长的技巧秀一秀吧!

原帖由 就这样 于 5-9-2006 10:46 AM 发表
对对,我每次学都需要很多次的拆开来练才能,不然在不知道如何用的情况下都会练到。。。而且需要一直的对拆才能有一点点明白。我本人其实还很喜欢和人拆招,很有乐趣,虽然我不厉害,但可以从中学到很多。

对呀 有对手练才能事半功倍,更能明白招式中的道理
有时技巧错了,一运用便知道了。。。
如果连拳谱口诀也读就更好。

回复 #686 coffee-ping 的帖子

我写得好多哦。。。好棒!

七星螳螂拳創自清末科舉王永春,字雲生(1854-1926)。王雲生初在毓琪頂玉皇廟跟李義春道長學彌祖長拳,(有說是少林七星拳),後師承螳螂拳名家李之箭。傳說李之箭得異人傳授螳螂拳術,藝成後設鏢局於濟南,有「閃電手」「快手李」之美譽。王雲生以螳螂拳為基礎,結合少林長拳,潛心研究,以家中堂號「魁德堂」之魁字立名,而「魁」是七星之首,故稱「七星螳螂拳」
王雲生傳於范旭東。范公字翔生,煙台大海陽村人,精鐵沙掌,羅漢功。光緒末年,有俄人約范公往西伯利亞霍地市較技,經多場比試皆戰勝對手奪取錦標而回,從此聲名遠播。
范旭東傳大弟子郭嘉祿、二弟子楊維新、三弟子林景山、四弟子羅光玉、五弟子王傳義。
大弟子郭嘉祿早卒。二弟子楊維新曾在上海精武會和山東會館授藝。其傳人有蕭樹斌,蕭在東北大連傳弟子張慶和、傅有貴,另在日本也有傳人。
三弟子林景山,是近代山東省和北方各省影響深遠的七星螳螂拳大師。一八八五年生於山東省萊陽縣姜疃村,卒於一九七一年六月一日。林景山自幼好武,因家境清貧,十四歲時只身到煙台永昌糧店打工謀生,剛巧糧店正在范旭東拳房附近,故經常跑到拳房外偷師。後來讓范公發現,叫林景山演練,驚覺其練武天分,便將林景山收為門下,其時為一九○二年,林景山正式拜師范旭東習七星螳螂拳。由於勤奮好學,刻苦用功,經范公悉心傳授,全面繼承了七星螳螂拳的精髓,精於鐵沙掌、羅漢功,他的七星劍、六合棍、梅花槍、春秋大刀蜚聲武林,數十年純功,其七星螳螂拳的技藝已達至出神入化的境界。
一九一一年到一九一五年,林景山曾應邀到天津在軍閥赭玉璞手下任教官。其後回到煙台繼承范旭東的武館,發揚范公事業。林景山授藝幾十年,門徒多不勝數。其主要傳人有:胡永福、邵華亭、王春山、林春山(林景山長子)、牟傅祖、凌華堂、于天堂(于海)、于天程、鍾連寶等。林景山的另一傳人王惠闌又名王小飛,與林公同在赭玉璞手下任教官,與林公半師半友,其傳人王慶齋在東北另有傳播。主要繼承者有霍瑞亭、黃兆林等。
林景山的高足胡永福,年僅少其師四年,廿五歲學藝,技成後與其師伯楊維新的高足蕭樹斌相繼到大連四傑館任教,在大連赫赫有名。胡永福的傳人有李占元、李瑞年、徐洪勛、王清剛等人。李占元在青島培養出不少人材,並與其徒弟劉崇禧合編了「七星螳螂拳」「七星螳螂劍」等專著。李占元的另一徒弟陳樂平在青島傳播亦廣,並已發揚至海外。
林景山另一高足是煙台鍾連寶,一九五三年七月拜師學藝,經十年刻苦訓練和潛心鑽研,出色地繼承和發揚林景山七星螳螂拳的拳法風格和技擊特點。曾多次在全國及省市級的武術比賽中取得優異成績,也多次在各類比賽中任裁判、裁判長。他不遺餘力地積極推廣和傳播七星螳螂拳。鍾連寶在煙台授徒眾多,東北各省、廣州及香港也不少同門前往求教。一九九四年應菲律賓之邀請,多次前往該國傳授七星螳螂拳。近年來更穿梭於歐洲各國,致力發揚林景山之武學,成為海外螳螂拳發展的另一支流。鍾連寶最近曾南下深圳、廣州等地,與南方同門作武術交流。筆者與李錦榮師傅、蘇少明師傅、另陳震儀的幾位高足均到深圳聚會。後筆者與鍾連寶往廣州拜會廣州螳螂拳會。鍾連寶為南北螳螂拳同門交流作出了不可磨滅的貢獻!
在此不得不提曾受教於林景山的于海。于海自從拍「少林寺」等電影之後,已是家喻戶曉大明星。于海自小與鍾連寶師承林景山,後到了山東省武術隊,從隊員到教練以至電影明星,其令人印象深刻的卻是他的螳螂拳。他先習七星螳螂,而後融合各派螳螂,以他習武數十年純功,對武學修為的意念境界,創出別具一格的象形取意的螳螂拳。
林景山是近代七星螳螂拳在山東省、東北各省發揚光大的主要功臣。
范旭東四弟子羅光玉,一八八九年生於蓬萊。有關羅光玉南傳螳螂拳的事蹟,早有眾多巨著史述。對於前輩們所作努力和貢獻,筆者萬分欣敬,在此謹作補充參考。羅公自一九一九年受范師派往上海精武體育總會任教,一九三二年繼往廣東、香港等地精武會傳授,至一九四四年卒於上海。經幾十年親力傳播,桃李滿天下,是香港及海外七星螳螂拳影響巨大的一脈流派。發展至今此脈流傳極廣研習者不計其數。故此只能作選擇性補充,掛一漏萬,敬請見諒。在羅光玉的萬千門徒中,香港地區具影響力的主要有陳震儀,趙志民、黃漢勛等幾位名師,廣州有郭子碩,馬來西亞檳城有黃錦洪,新加坡有林伯炎等。
黃錦洪原籍廣東台山,一九二五年移居香港,拜師羅光玉學藝,經多年刻苦煅煉,盡得真諦。十九歲時選往中國參與擂台搏擊賽,以螳螂技法勇挫群雄奪標而樹立英名。一九三五年移居馬來西亞,先在檳城精武會任教長達三十三年。一九三八年創辦七星螳螂健身院,一九七八年聯合眾徒創立七星螳螂國術會,成為七星螳螂外傳南洋的一大支流,其對發揚螳螂拳可謂居功至偉。筆者於一九九九年、二○○二年先後三次往檳城拜訪七星螳螂國術會。黃師的幾位高足即現任會長許安慈、署理會長巫石堅、副會長王欽福、總務洪清助、教練徐來福、尚有七十多歲黃師早年李姓高徒以及多位師傅,對筆者熱情款待。檳城七星螳螂國術會位於升旗山路,房屋是典型南洋風格的建築設計,屋前有一空曠庭園是練武的理想地方。屋內陳列著黃師與各屆徒弟合照,亦有多種拳械套路的照片。黃漢勛贈書的墨寶掛於正廳。也見陳列著陳震儀到訪檳城的集體照,山東于海鋼筆所寫的賀信,琳瑯滿目,儼如一寶貴資料庫。筆者與該會各位師傅暢談闊論螳螂拳,高興之餘,下場演練幾式,彼此交流心得。但願檳城七星螳螂國術會承先啟後,繼往開來,將黃錦洪一脈螳螂拳繼續發揚光大!
林伯炎祖籍福建,藝成後移居新加坡,是將七星螳螂拳外傳南洋的另一支流。並於一九七八年正式成立「七星螳螂拳國術會」,首屆理事會合照已有六十多人,至今已成新加坡七星螳螂拳的主流。林伯炎晚年寫下「螳螂拳源流述略」一文,除詳談螳螂拳起源,更細列法則有三彈五手、六命七勢、八式十二字、八打八不打、八剛十二柔、六十四門、七十二變、八十一化及一百二十五手。並指出尚有練丹法羅漢功,以實其內,鐵沙掌以固其外,以期內外兼修。文中慨歎「羅師光玉西歸已三十餘載,馬建超、黃漢勛等亦已先後作古,餘者散居各地,了無音訊,無法聯絡。目下螳螂拳傳人,僅香港陳震儀,檳城黃錦洪及不才數人而已,不勝慨歎。」由此可見,林伯炎對螳螂拳造詣頗深,與同期師兄弟關係甚篤。
趙志民(1904-2002),乃香港精武會耆宿,服務精武會二十八年。早年先習精武會基本套路,後投拜羅光玉門下學七星螳螂拳。苦練十多年,學有所成,甚得羅師器重。其間任會中理事及國術科科長。後於一九三八年與同門師兄弟曾組成民強體育會,出任應屆主席。趙志民在幾十年教授生涯中,培養出不少得意傳人,成為七星螳螂拳在香港的一脈主流。當今紅遍歐洲各國的李錦榮師傅,便是其高足之一。李師傅年輕時拜師趙志民學藝,盡得其師武學。至今執教幾十年,桃李滿天下,歐美各國相繼聘請李師傅前往教授七星螳螂拳,是傳播歐美各國的主要功臣。李師傅去年到山東青島參加國際武術錦標賽,勇奪兩面金牌。其後又到螳螂拳發源地煙台作武術交流,探討和考察。這種勇於參與和學無止境的精神,非常值得武術界尊重。李錦榮師傅亦有「七星螳螂拳」巨著問世,影響深遠。當然,趙志民一生授徒無數,現僅舉一代表而已。
陳震儀,早年拜師羅光玉學藝於上海精武會,一九二八年僅十七歲參加南京中央國術館舉辦第一屆國術考試榮獲優等獎。後由上海中央精武會派往佛山分會任教,亦曾任部隊武術教官。在澳門傳授螳螂拳多年,是七星螳螂拳在澳門的主要傳播人。其後到香港定居,在港有不少弟子,其中能繼承衣鉢傳承武藝者主要有沈少保、魏鴻賓、葉偉成、李劍雄、李勇傑等。現在香港武術界享負盛名的陸慧心師傅,少年時期就曾在澳門跟陳震儀學七星螳螂拳。陳震儀是羅光玉早年的徒弟,當時南京國術考試是與師兄馬成鑫同往取得佳績,故有「南陳北馬」之美譽。
郭子碩,早年學藝於上海中央精武會,後南下廣州,授徒眾多,是七星螳螂拳在廣州的主要傳播人。郭子碩長年在廣州沙面體育場授徒,歷任廣州市武協副主席。並在一九八四年組成「廣州螳螂拳學會」(現更名「廣州螳螂拳會」)任主席。其子郭華威繼承家傳武功,繼續發揚七星螳螂拳。現已接任「廣州螳螂拳會」主席,並任廣東省武協精武會副會長之職。廣東省七星螳螂拳支流傳播由此開枝散葉,流傳甚廣。郭子碩為南北方兩地螳螂拳交流作出了不可磨滅的貢獻。一九八二年郭子碩委託筆者到煙台找林景山高足鍾連寶作武術交流,並多次邀請鍾連寶到廣州交流。一九八四年中國武術團出國訪問路經廣州,當時團長是山東武術隊教練周永福,周教練本身也是螳螂拳專家,精太極梅花螳螂拳。郭子碩在其子郭華威以及筆者陪同下,熱情款待周永福並暢談螳螂拳,其時在座的尚有山東隊教練王常凱、全國螳螂拳冠軍崔志強。由此可見,郭子碩是一位開明的螳螂拳專家,其武學修為是非常令人敬佩的。
黃漢勛,廣東順德人。一九三二年於香港精武會拜師羅光玉學藝,其後在精武會任教,服務精武會四十多年。黃漢勛窮畢生精力研究螳螂拳,是著作最多的螳螂拳名宿。他的高足亦有許多螳螂拳著作,近日更有一本史述巨著問世。黃漢勛的螳螂拳已形成了自己的理論體系,對香港及海外的螳螂拳同門影響巨大。在其理論體系中,有二大特點:一是創立「北螳螂」學說,二是重新編寫拳譜。黃漢勛對羅光玉所傳的七星螳螂拳(羅光玉的其他傳人以及世界各地承認王雲生傳范旭東再傳羅光玉、林景山等一脈至今均稱七星螳螂拳)經幾十年研究分析結果,認為其螳螂拳是包括了七星、梅花、光班三派,而光班又包含有翻車派和長拳派,故改稱「北螳螂」。其理論根據是以套路劃分,如:崩步、十八叟、躲剛、螳螂出洞、螳螂偷桃、梅花手等屬於七星螳螂;梅花拳、各路摘要屬梅花螳螂;梅花落、大小架式屬光班螳螂,而插捶、四路奔打屬長拳派、大小翻車屬翻車派,長拳派、翻車派又屬於光班螳螂等。至於第二特點是重新編寫拳譜,認為可簡單明瞭易於掌握,推崇為是對螳螂拳一大貢獻。如果講羅光玉已將「少林真傳」(山東版本是「少林真傳一七星螳螂拳」)傳給黃漢勛,理論上已有完整的七星螳螂拳理論和拳譜,其拳譜更是武術文化的精髓。山東省同門對此甚為不解。而七星、梅花、六合、光板、太極各派螳螂拳均有完整的嫡傳師承體系,各有偏重的技術特點和發展的套路,同源流而衍生各種不同的風格。由於黃漢勛是師承羅光玉,在此故將「北螳螂」編入「七星螳螂拳」源流發展題目。黃漢勛一生授徒無數,桃李滿門,傳播至世界各地。在二○○○年山東省國際武術錦標賽,得遇黃漢勛的高足黎達沖師傅,(可惜去年已身故)他在美國傳播螳螂拳,是海外發揚光大的功臣。黎達沖是一位與佛有緣的謙謙君子,博學多才,虛懷若谷,令人欣佩。黃漢勛在香港的二位高足蘇少明師傅和源汶湝師傅,均是筆者好友。他們逢星期日早上例必到九龍公園操練,十年如一日,筆者常與二位師傅茶聚,談笑風生。黃漢勛一生對螳螂拳貢獻重大,居功至偉!
上述只是羅光玉宗師南傳七星螳螂拳的幾名代表人物。實際上香港及海外以至中國南方七星螳螂拳的流傳繁浩如海。羅光玉宗師已奠下基業,留得顯赫英名!
(香港太極梅花螳螂拳總會主席 危鳳池写)

Follow Us
原帖由 coffee-ping 于 5-9-2006 01:17 PM 发表

真利害哦!

原帖由 过路侠 于 5-9-2006 01:26 AM 发表
步赞同,好比崩步拳的版本就有上十套。
那么多不同的攻防意识,转练套路的根本练不出什么攻防作用。
那来练了一两套就跟人作战,除非是练里面的攻防招式吧,
就如扯开来练-领崩步拳。

哈哈,表演不需啦,
...

你学那一派的套路,就学他们的内涵咯。不必每个版本都去学罢!
螳螂拳的每一个套路都有其攻防特色,不是你练了采,磨,挂三手,三捶,手法步法就可以了罢。
我所在意的是如果你没学过某些套路,直接地就不会某些动作了。相对的,其变化也是一样。

你就路过,顺便表演吧!!

原帖由 ahpin_2000 于 5-9-2006 09:38 AM 发表
我已寄给你了,是用POS EXPRESS寄的!

你寄了什么给我呀??
我好像也没给过你我的地址呀??

原帖由 ahpin_2000 于 5-9-2006 09:39 AM 发表

槟城的也不完整,大多数是看书教的,马六甲就不懂了。

你学的应该不是七星吧?不然我们可以交换书咯
有个问题,如果你看书学没学过的套路,这套路里面有些动作时你从来没学过的,那你如何去了解呢?因我也时常干这事,然后遇到很多这样的问题。如飞雁掌的第二式“提腿迎面掌”就接不到啦。
你们怎样解决这问题??

听说马六甲的也是看书学的,是传统的七星。
但这里没有马六甲的拳友喔。

原帖由 coffee-ping 于 5-9-2006 01:17 PM 发表

是啦,是啦,你好棒。

回复 #693 潇遥仙 的帖子

很多东西书里面没写清楚。除非你有名师指点或看人实际练习,否则某些动作你不会接的。七星螳螂书籍我十本左右而已,不多。

话又说回来,讲了这么久,到底大家几时要出来见个面啊?槟城Kelawai Rd有间Good Hope Inn蛮便宜的,一晚大约是Rm50左右。欢迎你们到来。若来的话,我建议星期六或日早上到植物园交流。那边景色漂亮,空气清晰,地方又大。

原帖由 潇遥仙 于 5-9-2006 08:13 PM 发表
有个问题,如果你看书学没学过的套路,这套路里面有些动作时你从来没学过的,那你如何去了解呢?因我也时常干这事,然后遇到很多这样的问题。如飞雁掌 ...

我也有看飞雁掌的套路,有几个招式是没见过的。
我也练不成,但我已把飞雁掌的拳谱的动作都画成火柴人,方便阅读和学习

原帖由 lonely_wolf 于 5-9-2006 09:18 PM 发表
很多东西书里面没写清楚。除非你有名师指点或看人实际练习,否则某些动作你不会接的。七星螳螂书籍我十本左右而已,不多。

可以借来复印一下吗?
我很想要

又或者我付你钱,你帮我复印好吗?
这样你也较安心吧?

原帖由 lonely_wolf 于 5-9-2006 09:27 PM 发表
话又说回来,讲了这么久,到底大家几时要出来见个面啊?槟城Kelawai Rd有间Good Hope Inn蛮便宜的,一晚大约是Rm50左右。欢迎你们到来。若来的话,我建议星期六或日早上到植物园交流。那边景色漂亮,空气清晰, ...

我们的武术团将要去KELANTAN
也许我们可以在那里MEET

AHPIN大哥,我可以去了!我们到时候见吧!

原帖由 lonely_wolf 于 5-9-2006 09:18 PM 发表

你的书籍作者是谁?你也不介意与人分享吧?不如你列出来,让大家看看。我也是有十来本。。

原帖由 潇遥仙 于 5-9-2006 09:58 PM 发表

你的书籍作者是谁?你也不介意与人分享吧?不如你列出来,让大家看看。我也是有十来本。。

七星的我只有4本,迟些我列出来,另外有秘门螳螂拳的空手夺刀套路,有些许"竞赛"(有点kiamcai了)
还有密门的三合刀

原帖由 coffee-ping 于 5-9-2006 10:03 PM 发表

七星的我只有4本,迟些我列出来,另外有秘门螳螂拳的空手夺刀套路,有些许"竞赛"(有点kiamcai了)
还有密门的三合刀

与师傅的三合刀一样吗?如一样的话顺便复印给我吧。

原帖由 潇遥仙 于 5-9-2006 08:13 PM 发表

有个问题,如果你看书学没学过的套路,这套路里面有些动作时你从来没学过的,那你如何去了解呢?因我也时常干这事,然后遇到很多这样的问题。如飞雁掌 ...

艾哟!对不起,不是你,我看错了,是寄给萧郎的,嘿嘿!。飞雁掌我学过了,但是忘了。我开始是学七星螳螂拳的,后来才改入太极梅花螳螂拳的,所以七星螳螂拳我也会一点,当初大约练有十多套哪。当然有学过看书就会记得了,只不过有些套路当你学了很多套时,看看书也自然会了。