佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

Section 108

1)请问Section 108 是从 YA2009到2013 不能增加它的credit 吗? (tax payment 之类的)

2)比方说我现在做着YA 2009,如果YA2008有refund的话,我YA2009 section 108那边要减出来吗? (refund要看什么basis? cash 还是 accrual ?)

谢谢
senior on leave 了...

是不是月入达到RM2500以上才需要报税呢?

如果每月只有2千块收入,没有花红,公司没扣pcb。。那么还需要报税吗?

有一些问题想询问:
1)如果我购买保险给我老婆,保险受益人是我老婆,不过付款人是我,那么可不可以扣?

2)比如我的保险声明书里有living assce(medical / life),那么我在报的时候,是否可以选择把数目全部丢进Insurans pendidikan dan perubatan,还是需要分开50%对50%?

Section 108

1)请问Section 108 是从 YA2009到2013 不能增加它的credit 吗? (tax payment 之类的)

2)比方说我现在做着YA 2009,如果YA2008有refund的话,我YA2009 section 108那边要减出来吗? (refund要看什么basis? cash 还是 accrual ?)

Credit Balance in Section 108 是算到 31/12/2007 为止。所以:-
1)从 YA 2008 开始就不能增加了。IRB 给6年的时间用完 (至 31/12/2013 年),过后全部采取Single Tier System.
2) 总之过了31/12/2007的payment,现在refund,都不可以放进 Borang R 了。请阅读 Nota Penerangan Borang R

如果要撤消 credit balance in Section 108,要填 :Borang R50

是不是月入达到RM2500以上才需要报税呢?如果每月只有2千块收入,没有花红,公司没扣pcb。。那么还需要报税吗?

如果只有2千块,而又没有开过income tax file,不用报税。税务局不会接受你开file的。

1)如果我购买保险给我老婆,保险受益人是我老婆,不过付款人是我,那么可不可以扣?

2)比如我的保险声明书里有living assce(medical / life),那么我在报的时候,是否可以选择把数目全部丢进Insurans pendidikan dan perubatan,还是需要分开50%对50%?

1)如果你老婆没有做工,你可以扣。
2)请看 Insurance Statement 后面/下面的说明,有些是只可以扣 60% 吧了。如果可以两面用,多数选一面扣100%,没有50% 对50%的。

回复 684# vrz

我老婆有做工,是不是代表我不可以扣?

回复 685# coolababy_cari

看保单名字,
1)如果是你太太,而她【又有】收入,就要扣她的。
2)如果是你太太,而她【没有】收入,你可以扣。
3)如果是你名字,你可以扣。

Follow Us
回复 686# vrz

谢谢啦,美女

回复 560# vrz

宽频服务 (RM500)
个人纳税人在2010年至2012年期间签购的【宽频服务】包括streamyx, 每年享有最高RM500的减免。

2010年签购,2011年报税时才减免。

请确保有关宽频账单是注明自己的名字才可以扣。

这个要填写那里呢?

回复 688# shaddy

Borang BE >page 3 > D12

P&L 和 BSheet for保险人员的要怎样做?
可以给一些小小的example吗?

有個問題, 我的公司給我2個, 一個是YEAR FORM, 一個是PART G.. 請問那個PART G 是拿來做什麼的? PART G 里我有1600 ..是不是要自己在那個TOTAL INCOME (PENDAPATAN)里扣 ? 我是用EFILING

回复 691# raymondha

part G 的数目只是拿来【摆美】吧了,不用理它,因为它已经在 Total Income 扣出来了。所以你的e-filing只须跟着Total Income 就可以了。

回复 690# 开心贝贝

你的收入 (Income),可以看公司给你的 Statement。你的开销 (Expenses)可以有Petrol, Entertainment, H/P, Commission Paid, Upkeep M/V.........Commission Paid 必须要有对方收钱人的名字,I/C,地址。

Balance Sheet 你的资产,可以放你车,如果你不要放,就只有 Bank Balance or Cash Balance,还有你欠人的钱。

正式的Format,请咨询会计师/Tax Agent.

謝了, 還有一個問題 ... 我去年的house intrest 是給了1000 , 今年是7883 ... 那total 就8883 ... 那我明天不就是只可以claim 1200 ????

回复 694# raymondha

我去年的house intrest 是給了1000 , 今年是7883 ... 那total 就8883 ... 那我明天不就是只可以claim 1200 ????

要享有这项减免,须符合以下几点:

1)买卖合约(S&P Agreement)的日期必须介于【10/3/2009 31/12/2010】。
2)所购买的住宅产业【没有带来任何收入】,如果买回来是出租给别人住,就不可以扣。
3)【住宅产业】是指一间屋子或公寓,只限【一个单位】,买厂或店屋不可以扣。

该银行贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免。从缴付利息的第一年开始算,可以连续扣三年

如果联名贷款,但分开报税,各自可以扣税,但两个人的总额加起来不可超过RM10,000.

如果合拼报税(joint assessment), 也是最高减免RM10,000.

最高 RM10,000 是一年的减免。所以你的去年已扣了不用再算,只看今年的Loan Statement付了多少利息,就扣多少。

我是meet criteria的, 我的snp是2009年6月. 自住,1間.

10000是一年 ? 那就是說我今年7888.... 明年還是可以扣7888?good good .

回复 693# vrz

哪汽车是写买的时侯的价钱对吗?
cash balance是不是写bank剩下的钱?
电话和电脑算资产吗?要不要填在里面?

回复 697# 开心贝贝

1) 哪汽车是写买的时侯的价钱对吗?
你将它带进公司时的market value。

2.) cash balance是不是写bank剩下的钱?
Bank Balance 写 bank 31/12/2010 剩下的钱。

3.)电话和电脑算资产吗?要不要填在里面?
可以算是。

profit & loss 的total要填在borang b哪里?

回复 698# vrz

用e-filling填的话balance sheet要怎样交上去?