佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

回复 8# vrz

宽频服务 (RM500)
请问若在2008年签购的【宽频服务】- streamyx, 可以享有扣税吗?
本人的宽频服务是跟TELEKOM办的,所以费用是记录在每月的TELEKOM单里,每月只有RM20 x 12(一年)= RM240,
这费用可以扣吗?

请问vrz,在 Borang BE 里的Diluluskan oleh Menteri Sebagai Pekerja Berpengetahuan是什么的东西?该选Yes 还是 No 呢?谢谢回答。

公司side,Dividend只是减低Retained earning而Director fee 减低公司那年的NBT。个人side,那么那一个比较利于个人所得税呢?

两者都是要被征税,但是 dividend 近来都采取 single-tier system,个人无需报税,所以还是 dividend 比较划算。

我下个月1日正式上班(第一份工)。。请问几时开始要保税?

当你net income (扣了EPF后)有 RM26,601,公司会帮你扣除 PCB,到时就要开 tax file 号码,明年4月30日之前才报税。

我老板在2009年是tax resident, 2010 却来马少过60天,(但年收入跟2009 的没差),应该是tax free对吧? 2010年我该如何做e-filling? income 那里放‘0’ 收入吗?还是不用作e-filling?

是【工作日】少过60天,不用tax,不是【逗留日】。而且该年他必须是 Non-Resident。
例如:他逗留了超过182天,但只工作30天,他依然还是要被征税,因为他是 resident.

但讲到最后,DIRECTOR 是不可享有这 exemption,请参考 para 21,22 of Sch 6. 因为当一位director收取 director fee 的时候,他人可以无需要在大马实行任务,而如果是这样少过60天就可以免报税,就说不过去。

我想问下因为我之前的账是给人做的,因为我是做网上买卖的所以我不懂他怎样帮我报,现在我要check回要怎么办
还有可以介绍人给我帮我做帐吗??

如果你要拿回之前的copy,你就要到税务局走一趟。或你找到人帮你报税,可以叫他帮你拿。你开个贴,问谁可以帮你做帐,你会得到一大堆的回应。

我四月就换工了。新老板说我的试用期将是2500,一个月confirm过后是3000.他说他没有HR的部门,个人所得税要我自己去打算。而且要我自己算PCB后跟他说要扣多少,然后他才扣出来。文件部分呢,他就顶多签个名,盖个公司的章罢了。由于我之前不中税,那么我4月时现在应该要怎么做?

首先公司要为员工报 PCB,公司本身就应该要有一个 E. Nombor (Nombor Majikan),要上税务局申请。这,总该不会叫你去弄吧?
有了 E.Nombor 后,每【下个月10号之前】就要交表格 CP39. 如何计算你的 PCB,请参考这本书 :PCB 2010 或用网上计算机 e-Kalkulator,有关网站 :Pengiraan PCB。再不然,就付钱给 Management 公司帮你做所有一切。

如果是做sales的,那些气油,电话单要填哪一边?

你拿到EA Form后,直接自己从 Total 那边扣出来,剩下的 balance 才填在 Borang BE 里。所以如果当被检查时,你要解释为什么 EA Form 的数目和 Borang BE的不一样。那是因为你的汽油和电话单开销,你需要【单据收条】做证明,收条要收至少7年。

想请问一对夫妻中,丈夫的年资是需要报税,但妻子的年资还达不到交税的。。。
丈夫在2010的工资才达(RM3500), 在2009年的人工还低,所以没有做报税。。。
请问现在丈夫需要填什么表格?

虽然税务局有说 少过 RM24,000 不用报税,但我还是劝大家,如果有 File No.了,最好每年还是继续报。报税【不等于】缴税。所以你老公的【工资】应该用 Borang BE,在4月30日之前报税。

请问现在是定定每个月都拿人工的是填borang BE,对吗?

对。

如果之前是交borang BE的人,在某一年他有做自己的小型生意(如,网卖)(Borang B)
请问当他要报税时,需要填哪一种borang吗?

如果有生意了,直接填 Borang B 截止日期是6月30日。

streamyx 2009年十二月中签,账单一月才来,有得扣吗??

已经讲过了 :-

宽频服务 (RM500)
个人纳税人在2010年至2012年期间签购的【宽频服务】包括streamyx, 每年享有最高RM500的减免。

2010年签购,2011年报税时才减免。

请确保有关宽频账单是注明自己的名字才可以扣。

最主要还是看你签购的那份表格,不是看账单。所以你的2009年十二月中签的是不可以扣咯。

要给tax咯~~~~~~~~

想问下,父母的医药费只限于nursing home 和牙医费而以?谢谢!

如是在2007年买的电脑 , 在2008年报税了, 在 2011年还可以再报过1次吗??(算过了3年了吗?)

谢 ...
~@Star@~ 发表于 1-3-2011 09:09 AM

猩猩,如果你在YA2007 claim 过了,过了两个税务年度(即YA2008和YA2009)后,在YA2010的报表你就可以再claim了。

Follow Us
@kiminho
haha, 如果我是你,我照扣500. 虽然冒险点,但我始终赌一把因为我是小鱼罢了。。。

......... 无语以对

谢谢lz的分享~~~强烈推荐成格为精华~~~~~

我也希望,因为 part I 已经是精华了,这是 Part II.

请问下股票带来的额外收入也会被抽税?

那要看你是【投资】或【投机】? 如果是长期的,就是【投资】,不用征税。

请问我听说travelling allowance是entitled 扣RM2,400一年,是真的吗?那要如何填呢?

那是雇主给员工的【车油津贴】,可以免报进 EA Form 的 Total 里,而另外在 EA Form 的 bahagian G 放入该津贴数目。由于 Total 没有这津贴数目,那就表示已经【扣了出来】,不用报进 Borang BE 里。在 Borang BE 里是没有出现津贴回扣的空栏。

1. 今年报税的2010年EA Form,如果没有扣除【免税津贴】,员工可以自行扣除吗?
EA Form 是老板出的,最好交回给他们改。
如果你的 payslip 或 offer letter 有说你有拿那份津贴,你也可以改,最主要是有【证据】证明你的津贴是 under 免税的。   
有些大公司,还另外出一封信给员工,特地说那是【免税津贴】。

2. 2011年的花红,薪水单写的日期是2011年1月发出,虽然公司因为某些因素提早发(分别在2010年11&12月发),那应该放在2011年的EA,还是2010年的EA?
如果该尾数在2011年1月得到,那就应该填在 2011年的 EA Form 里。

3. 每月的汽油津贴,如果写在薪水单里,连同底薪扣除了EPF,还可以上报为【免税津贴】吗?
可以呀。就是要清楚写明那是【汽油津贴】就最好了。

4. 父母的医疗费,前几年都在不知情的情况下(不知道什么XXX医生的证明方有效)扣除了,会有什么“反效果”吗?其实,现在也不是很清楚……该如果断定该收据呢?之前报章上也有“专家”指点迷津说为父母买药的费用也可以扣啊,现在究竟可以不可以?
只要是有MMC注册的医生所开的收条,就可以扣税。之前已报的,等他查到来才扮可怜求情吧。父母买药的费用是可以扣,如果有医生签名说他们需要那些药物。只是那些补品如燕窝,维他命不可以扣,税务局官员最后有跳出来澄清。

1)sole proprietor的petrol allowance是不能免税的吗?可是如果真的有incurred这些开销,又没有任何证明,要如何扣税?可以用信用卡帐单,再add back 1/3吗?就当作是petrol reimbursement?
也可以的。你根据信用卡的Petrol expenses 进账先 (full amount),之后才在 Net Profit add back 1/3 算tax.

2) sole proprietor的telephone expense在P&L里扣出来后,是不是也要add back 1/3?
对。

3)如果2006年就已经开始做生意(sole proprietor),可是2010年才开始报税(2010年才开tax file),要怎么claim汽车的capital allowance?因为几年前就已经买了,是要根据几年前买的value吗?depreciation也是一样的做法吗?
你的意思,你只报2010年的吧了,是吗?如果你要半途带进去,就根据 market value,depreciation 也是用 market value x 20% 进。  

如是在2007年买的电脑 , 在2008年报税了, 在 2011年还可以再报过1次吗??(算过了3年了吗?)

每3年可以扣一次。所以你的2007>2008>2009以内已扣了一次,2010>2011>2012以内可以再扣一次。

请问首页的“免报税津贴”是否还可以继续参考?

可以。

若我和先生联合购买了一间住宅产业,一起合并银行贷款,银行利息在2010年总共供了RM4000; 我们是分开报税,
这RM4000是否可以全让先生去报, 我不报, 如下:可以吗??

可以。

请问若在2008年签购的【宽频服务】- streamyx, 可以享有扣税吗?
本人的宽频服务是跟TELEKOM办的,所以费用是记录在每月的TELEKOM单里,每月只有RM20 x 12(一年)= RM240,
这费用可以扣吗?

可以。

在 Borang BE 里的Diluluskan oleh Menteri Sebagai Pekerja Berpengetahuan是什么的东西?该选Yes 还是 No 呢?

NO.

想问下,父母的医药费只限于nursing home 和牙医费而以?谢谢!

还有 klinik 看医生的也可以。

谢谢vrz的解答

也就是说,2011年的花红,如果在2010年拿到,就算payslip注明的日期是2011年1月,也要填在2010年的EA?

另,我们要怎么知道哪些是有MMC注册的医生呢?

谢谢。

回复 668# Feehaan

也就是说,如果2011年的花红,如果在2010年拿到,就算payslip注明的日期是2011年1月,也要填在2010年的EA?

另,我们要怎么知道哪些是有MMC注册的医生呢?

应该是 2011 年的 EA Form。所以最好,Dec‘2010 的 payslip 和 Bonus 的 payslip 分开。

看病的时候,问医生他是否有 licence 的。

回复 669# vrz

谢谢解答,感激不尽哦~

我想知道如果自己的工教补习要怎样报税啊?之前我是打工族现在自己出来教补习啦!那请问要怎样报税?又怎样申请啊?
谢谢~

请问做网卖的要交哪一份表格?
是EA FORM & E-BE对吗?

年薪24千,想买屋子,要做所得税吗?刚工作1年多而已
(是在这问吗?)

我想知道, 每月工钱超过2k就要报税? 还是有没有都要报?
我之前不懂哪里看到,有打工族被最会过去没有报到的税。。。
而且现在买屋子好像都要看?

不好意思问了一个好像很好笑的问题。。。

是【工作日】少过60天,不用tax,不是【逗留日】。而且该年他必须是 Non-Resident。
例如:他逗留了超过182天,但只工作30天,他依然还是要被征税,因为他是 resident.
但讲到最后,DIRECTOR 是不可享有这 exemption,请参考 para 21,22 of Sch 6. 因为当一位director收取 director fee 的时候,他人可以无需要在大马实行任务,而如果是这样少过60天就可以免报税,就说不过去
问题是,我老板不住马来西亚,是住在新加坡,有工作才过来,2009 年他来马工作多过182天,因此,我给他报了resident 的tax 。但2010年却少过60 天,他也没领director fees, 我们只是absorb 新加坡的部分薪水,年收入RM66k, 这样的话可以算是tax free 吗?同样的问题,e-filling 该如何key in?

小时候我母亲就帮我买医药保险了,一直都是他付款,因为buyer是母亲,保单的人是我,假如现在我自己还保单了,我能不能扣在自己的income tax?如何证明我付?万一被查我应该准备什么资料?
谢谢~

猩猩,如果你在YA2007 claim 过了,过了两个税务年度(即YA2008和YA2009)后,在YA2010的报表你就可以再 ...
弓口虫 发表于 1-3-2011 11:44 PM

收到, 谢谢。。。

LZ

请问

去年我成立了one man company
(先说一下,本人一直都是做free lance, 没有报过个人所得税
今年是第一次。。)

所以今年我只要报 BORANG B 的就可以了吗?
关于公司的还要在填什么报账吗?

公司给了EA Form,比喻年薪写RM35000,有一栏elaun/manfaat yang dikecualikan cukai(大概这样,意思说不必报税的数目)那边写100,那样在报税时候年薪我应该写34900吗?还是如何?谢谢

我想知道如果自己的工教补习要怎样报税啊?之前我是打工族现在自己出来教补习啦!那请问要怎样报税?又怎样申请啊?

教补习,最重要是开收条给学生,自己一份副本,一年计算你的总收入。

如果不打算做帐 (P&L 和 BSheet),只是报总数,就用 Borang BE,截止日期4月30日。
如果有做帐,因为要扣开销费用,就要报帐目,填进 Borang B,截止日期6月30日。

如何申请?请参考第一页,第10楼。

请问做网卖的要交哪一份表格?是EA FORM & E-BE对吗?

做网卖是一种生意,有买货进,有卖货出,需要做帐目,所以是填 Borang B,截止日期6月30日。
EA Form 是老板给员工的一份form,然后填进 Borang BE。但你没有老板,不会有EA Form。

年薪24千,想买屋子,要做所得税吗?刚工作1年多而已

RM 24,000 不中 Tax 哦!开不到 File. 你屋子可以放两个人名字,不一定要报tax才可以贷款。

我想知道, 每月工钱超过2k就要报税? 还是有没有都要报?我之前不懂哪里看到,有打工族被最会过去没有报到的税。。。
而且现在买屋子好像都要看?

2010年是月薪超过 RM2451 (扣EPF后)就中。如果以前【有file了】,最好是【有没有中tax 都照样报】,报税不等于缴税。如果未曾开file,就等中tax 了才报。

问题是,我老板不住马来西亚,是住在新加坡,有工作才过来,2009 年他来马工作多过182天,因此,我给他报了resident 的tax 。但2010年却少过60 天,他也没领director fees, 我们只是absorb 新加坡的部分薪水,年收入RM66k, 这样的话可以算是tax free 吗?同样的问题,e-filling 该如何key in?

Director 不可享有 60天的examption。他的Malaysia Income到底是什么?不明白什么是【absorb 新加坡的部分薪水】?

小时候我母亲就帮我买医药保险了,一直都是他付款,因为buyer是母亲,保单的人是我,假如现在我自己还保单了,我能不能扣在自己的income tax?如何证明我付?万一被查我应该准备什么资料?

只要你可以独立了,你的母亲也不可以享有你的保险减免。所以你可以自己扣回。

去年我成立了one man company (先说一下,本人一直都是做free lance, 没有报过个人所得税
今年是第一次。。)所以今年我只要报 BORANG B 的就可以了吗?关于公司的还要在填什么报账吗?

对,是Borang B吧了。 

公司给了EA Form,比喻年薪写RM35000,有一栏elaun/manfaat yang dikecualikan cukai(大概这样,意思说不必报税的数目)那边写100,那样在报税时候年薪我应该写34900吗?还是如何?谢谢

Borang BE 要填 RM 35000。它的意思是你的总收入是 RM35,100,其中包括RM35000 要 tax,和 RM100 不用tax.