佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

原帖由 weisely 于 25-8-2006 08:52 PM 发表

我有一本螳螂醉罗汉的书.

香港出的吧?我也有。

原帖由 过路侠 于 26-8-2006 01:53 AM 发表

小侠会,但觉得...怪怪的...假如以传统拳角度来看,根本不需摇.....

那么冰兄又有何意见???

对,但就如我说,在于海创此螳螂拳时,演练时是靠他本身的劲来晃动,而且竞赛的螳螂拳是晃动,不是摇。我想可能后期改入很多晃动的动作是为了体现螳螂拳的像形作用吧。看来更美观,更有动感。全部的传统螳螂拳,不论哪个门派都没有晃得那末厉害的,只有动作的副度大和小而已。各位螳螂门朋友不妨多上中国交流网看看,就会懂很多门的螳螂拳。马来西亚和新加坡很多螳螂门都是七星螳螂门,所以对于其他门都会不大了解。。。

原帖由 coffee-ping 于 26-8-2006 07:50 AM 发表
各位前辈,想请问一下"螳螂捕蝉式"有什么含意?
因为很多套拳都用此式结尾。

捕蝉式是螳螂拳的代表式,因它的动作像螳螂吧。捕蝉式的运用变化很广,很强的一各招式,我很喜欢用呢!

原帖由 ahpin_2000 于 26-8-2006 09:56 AM 发表

我有学过,当初在槟城黄锦洪师傅有创一套“醉螳螂”,现已失传了。而“醉罗汉”很多都是跟书记回的,我学的时候,老师也是看书教的。

你这样讲,就是学过咯!!我很想很想学“醉螳螂”及“醉罗汉”。
只能在重复讲,为什麽你住那么远。。。。。
可以跟你们讨复印本吗??

原帖由 ahpin_2000 于 26-8-2006 11:16 AM 发表

捕蝉式是螳螂拳的代表式,因它的动作像螳螂吧。捕蝉式的运用变化很广,很强的一各招式,我很喜欢用呢!

它跟太极拳的“捋”是一样的吧!
右手牵住对方的手腕,左手顶住对方的手背(靠近肩膀的地方),然后右手转。。。。

黏粘贴靠,勾漏采挂,刁进吊打

出手为勾,回手为挂,漏是出手回手,采是随手而入,
黏是邦,即滚擘也,粘是拿,贴是挥擘劈也,拷是大拷打,
刁是反手螳螂刀,进是拳步乘势而上,吊是提高敌手而进攻,打是成一括名词,如圈、直、拷、漏、劈、撑等,都应名为打,是向敌攻击的意思。

Follow Us
原帖由 潇遥仙 于 27-8-2006 01:29 PM 发表
黏粘贴靠,勾漏采挂,刁进吊打

出手为勾,回手为挂,漏是出手回手,采是随手而入,
黏是邦,即滚擘也,粘是拿,贴是挥擘劈也,拷是大拷打,
刁是反手螳螂刀,进是拳步乘势而上,吊是提高敌手而进攻,打是成一括名词,如圈、直、拷、漏、劈、撑等,都应名为打,是向敌攻击的意思。

我问了别人,他向我解释了"十二字"的意思:
"勾搂采挂,刁进刁打,黏粘贴靠"

勾搂采挂:4字可分开解释,"勾"是反手勾取;"搂"是五指往下擒对方的手;一"勾"一"搂"就是"采";"挂"则是往上挡的动作。

刁进刁打:对打之时,一"刁"既"进",靠近对手再作"刁打"攻击。可以用"三采手"来充分体现此四字。

黏粘贴靠:此四字意义相近,为近身应敌之法,在靠近对手时,用"黏粘"之法粘着对手,掌握局势,"贴靠"着对手,近身攻击他。可用"双封手"体现此意,双封之后再,近身"贴靠",如肩靠撞,和近身攻击,如"八短"。

现在我在研究什么是"七长八短""八刚十二柔"
学起来好象很有用! XD

原帖由 潇遥仙 于 27-8-2006 01:18 AM 发表

你这样讲,就是学过咯!!我很想很想学“醉螳螂”及“醉罗汉”。
只能在重复讲,为什麽你住那么远。。。。。
可以跟你们讨复印本吗??

到这网页下吧!
http://www.cn-wu.com/bbs/read.php?tid=146188&fpage=3

回复 #637 coffee-ping 的帖子

看到你们这班“螳螂”。。。真想和你们认识认识。
几乎有几次机会了。。。但都最后不便。。。唉。。。

原帖由 过路侠 于 29-8-2006 03:57 AM 发表
看到你们这班“螳螂”。。。真想和你们认识认识。
几乎有几次机会了。。。但都最后不便。。。唉。。。

我也想呀,得空出来饮茶吧!

再来一句不和翻桌子。。。 后切搓切磋一下。
呵呵呵呵~

还是去公园"扑蝉"?

小侠住哪里?

回复 #652 coffee-ping 的帖子

哈哈,小侠不便透漏详细地点,不过时常会在雪隆一代。
咖啡兄呢~?

我在槟城~~~偶而会下KL~~~

我住在雪隆区USJ一带,SUBANG JAYA更是本咖啡常出没之地。
如果要聚一聚的话,你们方便约在哪?

原帖由 coffee-ping 于 28-8-2006 01:46 PM 发表

我问了别人,他向我解释了"十二字"的意思:
"勾搂采挂,刁进刁打,黏粘贴靠"
勾搂采挂:4字可分开解释,"勾"是反手勾取;"搂"是五指往下擒对方的手;一"勾"一"搂"就是"采";"挂"则是往上挡 ...

我自己认为啦!单单“黏、粘、贴、靠”这四个诀就已很够我们在螳螂拳散打实战上发挥得很利害了!如果常常练习运用这四诀,真的会让你耳目一新呐~~我就才研习到这四诀而已,其他还需慢慢揣摩呢!当然我们不只要懂十二字诀的文字含义,还需懂它实体的运作,更要放入套路中的研习,才能得到更高的螳螂拳水准。当然这都只是我自己的理解,不知各位螂友,有什麽感想?

不如我们约个时间,我下KL才打电话给你们?

原帖由 ahpin_2000 于 29-8-2006 11:46 AM 发表
我自己认为啦!单单“黏、粘、贴、靠”这四个诀就已很够我们在螳螂拳散打实战上发挥得很利害了!如果常常练习运用这四诀,真的会让你耳目一新呐~~我就才研习到这四诀而已,其他还需慢慢揣摩呢!当然我 ...

打靠身的话当然好用。

但是小弟的环境一向以来都没有实际运用的练习。
打击招法和风格还没成形,还要多多找你们切磋才行。
所以终究只能纸上谈兵,很多须注意的东西还没学会。

原帖由 ahpin_2000 于 29-8-2006 11:48 AM 发表
不如我们约个时间,我下KL才打电话给你们?

这个提议也不错!
我们先去饮茶聊天吃ROTI CANAI
再切磋一下把ROTI打出来。。。

嗯~我有去KL时再通知你们~~

螳螂拳的最高景界是甚麽?我想就是“变!”

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 过路侠 于 29-8-2006 07:59 AM 发表
哈哈,小侠不便透漏详细地点,不过时常会在雪隆一代。
咖啡兄呢~?

果然是路过